Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Это жизнь…

   Сегодня после школы заяц зашёл к нам: подошла очередь не обижать бабушку Т. Спешил, поскольку времени до выполнения домашнего задания было в обрез. А надо было ещё в компьютере успеть посидеть. С обедом, в общем, не затягивал.
  - Спасибо, бабушка, было очень вкусно!
  - Ты к нам сегодня ещё зайдёшь?
  - Постараюсь, но обещать не могу.
  - А что так? Что может случиться?
  - Бабушка, ну это жизнь…
   Да, жизнь – штука непредсказуемая. У бабушки И. скакнуло давление, поэтому на всякий случай бабушка Т. сама попозже заглянула в гости. Собиралась не долго: идти 20 шагов – по десять на ногу, а зимнюю непогоду ещё только обещают. Застала зайца за кормлением хомячков.
   Те, кстати, долго не раздумывали с момента их приобретения и дали первый приплод.
  - Если так дело пойдёт и дальше, то вам скоро придётся уступить хомячкам первый этаж, а самим переезжать на второй…
  - У нас тётя, которая нам их продала, обещала забирать.
  - Просто так?
  - Нет, за пятьдесят рублей.
  - А продала за сколько?
  - За сто пя… О!!! Так может, нам самим их продавать?
   А что? Вполне приличный бизнес. К тому же, с их-то хомячковой скорострельностью, считать ребёнок за месяц научится до бесконечности, а за второй – обратно. И арифметические действия будут вызывать у него не большее затруднение, чем лузганье семечек.
   Только вот маловат ещё, чтобы одному с такой выручкой возвращаться. Надо будет, наверное, охрану заказывать…