Кое-что про Беларусь и Россию

Комиссар Катар
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что попытки США рассорить славянские народы останутся бесплодными. Он так же подчеркнул, что отношения России и Белоруссии были, есть и будут впредь союзническими и «очень близкими», а Кремль готов разрабатывать новые планы по ответным шагам на внешнюю политику Запада.
Честно говоря оптимизм этого чиновника меня совсем не вдохновляет, поскольку я понимаю от какого уровня специалиста он исходит. Да и честно говоря мне не совсем понятно от чего подобные заявления доверяются чиновнику, в круг обязанностей которого это не входит.
А между тем происходящее в Беларуси явно выходят за рамки этого оптимизма и наметившееся сближение Лукашенко с США не так безоблачно, как хочет это представить Песков.
«Вероятность того, что их сближение будет слишком быстрым остается маленькой», — уверенно заявляет сей блестящий аналитик возможностей бизнаса Навки.
Я хочу расстроить его, США и Беларусь не сближаются и они уже партнеры, а в западном плане по укрощению России именно Беларусь, а не Украина,  рассматривалась проводником американских интересов в Европе. В Беларуси не будет повтора украинского сценария, там предусмотрена иная линия поведения и в Кремле начали понимать это, поскольку переполошились не в шутку.  Лукашенко конечно "сукин сын", но для США он становится "нашим сукиным сыном".
У Лукашенко, как и у Путина одна задача - удержаться у власти и в отличие от последнего, Бацька уверен, что не только удержится, но и сумеет сохранить ее пожизненно, не меняя ни сути, ни структуры своей власти, которая будет объявлена американцами очень демократичной, буде у Лукашенко желание сотрудничать с США. А значит будут деньги. И знаете почему будут? В отличие от Украины и России, Беларусь успешно борется с коррупцией и в США это понимают.
Для Украины и России уже все ясно - там и далее будут поддерживать всяких полковников и чиновников гноящих деньги в подвалах и готовых продать все и вся по бросовой цене. Всё непотребство из этого сброда давно прикормлено и знает свои кормушки уже 2 десятилетия. А тронь этот мирок, весь мир завопит о правах человека. Так, что никакой борьбы с коррупцией не предвидится при этой власти, которая ее и создала. Эта власть заложник коррупции, но главное она оторвана от народа, что в 21 веке никак нельзя было делать.
В Беларуси все иначе и хотя есть множество недовольных - власть Лукашенко сильна, чиновники под надзором, голодных нет и есть национальная идея. В такую страну можно инвестировать. Что и будут делать американцы, создавая процветающую АнтиРоссию. Ту самую, которую пророчили Украине. И судя по всему Украину ждет объединение с Беларусью. Американцы увидели, что Лукашенко сможет навести порядок и там.
С тех пор, как Лукашенко пришел к власти в 1994 году, Беларусь подавляла оппозицию, и ее положение в области прав человека подвергалось широкой критике, однако сегодняшнее состояние дел там с правами человека, на фоне коррумпированной России, очень легко превратить в борьбу с коррупцией.  Американцы это умеют делать блестяще.
Конечно все произойдет не сразу, но привлекательность Беларуси для украинцев будет расти, особенно если эту привлекательность подсветят цветами американского флага.
Длящийся уже полтора года острый "интеграционный" конфликт с РФ только способствует переходу в такое положение дел и крах "хитрого плана Путина" на белорусском направлении уже очевиден. В этой ситуации Москва неминуемо оттолкнет Минск, поскольку ее ревности не будет границ. Что касаемо сябров, то совершенно понятно, что видеть Путина руководителем союзного государства РФ-БР они не пожелают и не потому, что он плох. Все гораздо проще, современный мир прагматичен, а он столько наговорил и не выполнил за эти 20 лет своего правления, что в сравнении с Лукашенко явно проигрывает.  Согласитесь, что если представить гипотетическую возможность выборов в союзном государстве РФ- БР, с этими двумя кандидатурами, то шансы Путина невелики. А вот Лукашенко тот пострел, который везде поспел - его шансы велики, как с Украиной, так и с Россией.
То, что американцы будут решать проблемы Украины силами Беларуси - совершенно очевидно и это главный посыл визита госсекретаря Помпео в Минск. Это я понял сразу, как только услышал, где именно подписывались договоренности по Донбассу. Лукашенко никогда не был статистом в этой встрече и его роль в Минских договоренностях пожалуй самая главная. Москва совершила ошибку, выбрав местом переговоров Минск, не сообразив, что все это делалось с американской подачи. Отставка Суркова - тому подтверждение.
Я предупреждал про эту ситуацию в одной из работ, в которой анализировал сначала Минск-1, а затем и Минск-2 и судя по всему именно она началась развиваться. Надо сказать, что гибель Минска-1 никак не насторожила Кремль и Путин, увлеченный мировым вниманием, даже способствовал появлению Минска-2. Конечно, здесь плюха ведомства Лаврова и упоминая Путина, я просто не желаю расписывать все ведомства и министерства, которые серьезно опростоволосились на этой теме.
Поэтому не следует меня упрекать в идее "снова Путин виноват". Все, что вы читаете это не более, чем аналитика учёного, кое-чего понимающего в психологии и в поведенческих науках о мире людей, из которых и состоит политика - совершенно предсказуемое направление деятельности человека. Три стандартных кита, о которых поется в фильме "Трест который лопнул" с участием Николая Караченцова, плюс черепаха недоверия.
Что не учитывают в России в отношении Беларуси? В первую очередь понимание, что можно сидеть на невероятных богатствах и быть нищим. Именно это происходит в России, руководство которой не знает, что главное богатство страны - это мозги людей, а не мифический Искусственный Интеллект и не мешки денег у полковников и бизнеса. В Беларуси жесткий отбор кадров и сам подход к их отбору иной. Там нужно быть специалистом, а деньги папы или близость к власти слабые помощники - можно и в прокуратуру за свое хозяйствование загреметь. То есть кадры руководителей там качественные.
Вторым важным моментом есть то, что в республике существует хорошо организованный и дисциплинированный ресурс людей, который не испорчен деньгами и там работают с молодежью.
Москва совершенно упускает из виду один важный ресурс у сябров - вода, а точнее много воды, питьевой воды. При грамотной организации именно она сулит большие доходы, когда цена нефти уже не будет такой кусучей - вода компенсирует расходы. И заметьте, вода в республике принадлежит не кучке богатеев, а несет доход в кошелек страны. Плюс грамотный подход к природе, которую там берегут. Покупатели на воду есть и если обеспечить ее качество (а сябры марку держат) - дело можно поставить на широкую ногу.
В 2014 году объём российского экспорта природной воды составил 4,2 млн тонн и львиная его часть идет через Беларусь и Казахстан. А что если введут санкции в отношении воды из России? Развить бутлирование у сябров дело пустяковое. А тут и до портов Прибалтики недалеко. Германия покупает чистую воду в Швеции, а голландцы – в Норвегии. Эту воду разливают в бутылки и продают как питьевую, ведь свою пить опасно. Если Бацька даст хорошую цену, да американцы нажмут на Европу, то воды Беларуси превратятся в золото.
К основным потребителям российской продукции, кроме Запада, также относятся Украина, Китай и Азербайджан.
Экспортная цена питьевой природной воды в Европе — 200—250 долларов за тонну в опте при качестве продукта нижнего ценового сегмента. Из уникальных экологических источников Грузии, Норвегии и Фиджи повышается до 400 долларов за тонну и доходит до 800 долларов. Такой цены не было даже у нефти. И в отличие от последней, у воды перспектива только на рост.
Теперь о нефти. В наиболее остром моменте кризиса и белорусско-российского спора о доставке нефти в Беларусь Александр Лукашенко сказал своим чиновникам: «Ищите нефть». И они ее ищут по примеру Польши, у которой тоже нет своей нефти. Четвертая часть бюджета страны формируется на продукции НПЗ, которым нужна нефть. А значит ее найдут. Нет, от российской не откажутся, но и альтернативные варианты через Литву и Польшу не обойдут.
Похоже, в Кремле уже замечают появление целого региона, от украинских берегов Черного моря до самой Прибалтики (польская мечта "от можа и до можа"), недружелюбного к России, куда втягивают Беларусь. Я считаю, что США не рассматривают ЕС как живучий проект и скорее всего вернутся к старой и давно оправдавшей себя теме: Западной и Восточной Европе, при участии стороннего наблюдателя Англии. Вот только ранее Восточная Европа была под контролем СССР, а теперь ее передадут под США. Это я к тому, что все базы НАТО переместятся сюда, тем самым освободив от них Западную Европу. Путин с Песковым могут заявлять, что угодно,  но планы американцев идут своим чередом. И с эти нужно, что то делать.
Конечно, лучший вариант это принуждение США силой. Это было бы эффективно и наглядно для всего мира. Нет, я не о войне говорю, я говорю о вооруженном нейтралитете с доминированием своих интересов. Везут американцы нефть или газ в Европу - русские крейсера берут их танкеры и газовозы для досмотра, скажем запрещенных во всем мире веществ. Тем же США было достаточно пробирки с белым порошком на трибуне ООН, что бы напасть на целую страну. Послать Лаврова в ООН с трехлитровой банкой и подозрениями на токсичность американской нефти. А тем временем перекрывать крейсерские коммуникации и поднять шведскую дурочку Грету Тунберг на небывалую высоту, как борца с нефтепроводами в Европу по дну морей. Усилить ее обитателями русских психушек. Нужна твердость и жесткость в отношении США, щемить их везде, где только представляется возможность и впервую очередь в Афганистане. Нужно понимать, что России объявлена война и все ждут ее ослабления. Стоит помнить, что все падения России происходили из-за слабости ее руководства. А сейчас оно не просто слабо - оно изжило себя и никакие Мишустины не спасут эту власть. Мир стал другим и в нем уже нет места замшелым мозгам Пескова, кстати сынка советского дипломата. Надо понимать, что вся Перестройка это не изменение элит, а присвоение ими государственных денег и эта власть всего лишь продолжение этого процесса.
На жесткие меры это руководство не способно, а жаль - сегодня у России очень силен Генеральный Штаб. Такого у нее не было с времен маршала Шапошникова, заложившего в стратегию СССР условия победы в ВОВ и последующих мирных лет развития СССР. Не Сталина нужно поднимать из его мерзкого праха, а этого царского генерала, передавшего знания и навыки маршалу Василевскому. Сегодня Россия имеет генерала Герасимова и компанию - силу действительно стратегического мышления. Это он нивелирует все просчеты власти в ее невежественной политике на международной арене. И эта сила не используется в полной мере и применительно к реальностям. Путин и его сподвижники это "евреи по ситуации", то есть политики без политики и строители собственного счастья. Что-то сломалось в нашем ВВП примерно 2 года назад - это совсем иной человек, чем тот, который еще недавно поднимал страну из руин. Правда это громко сказано, поскольку поднимал страну народ, но все же немало приложено и его сил. Совсем иной человек и я кажется начинаю понимать, что его изменило.
Я думаю, что глядя на Пескова и свое окружение он должен испытывать уныние. В том числе и в свете белорусских дел. Все таки почти 30 лет жизни отдано тому, во что верил. Разочаровываться всегда сложно.