Важно не только чистота тела, но и разума

Авазбек Атаханов
Весь мир в эти дни обеспокоен вспышкой коронавируса в Китае. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц. У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты, у детей возможны бронхиты и пневмония. Болезнь сопровождается высокой температурой. Если судить по публикациям, то опасность заключается в том, что иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, и не защищает от реинфекции, что может привести к летальному исходу. Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002 - 2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома.

Надеюсь, человечеству удастся победить этот вирус и разработать эффективные методы лечения и соответствующий антивирус. Усилия, которые прикладывает Китай, чтобы победить эту эпидемию, даже у скептически настроенных по отношению к китайцам начинают вызывать уважение и восхищение. И хотя в Китае паники нет, соответствующие службы работают четко и хладнокровно, тем не менее в интернете показывают, что там безлюдные улицы, пустой общественный транспорт, закрытые магазины и рестораны. Иностранцы и туристы спешно покидают страну, приезжие студенты разъехались по домам. Вроде бы ситуация стабильная, но все-таки в мире ситуация напряженная.

На борьбу с эпидемией жертвуются не просто большие, а по-настоящему огромные суммы. На всеобщую беду откликаются не только «гиганты бизнеса», но и так называемые хуацзяо, то есть выходцы из Китая, которые проживают в других странах.
К китайцам можно относиться по-разному. Их много, они шумные, порой беспардонные, со своими специфичными замашками и привычками, взглядами на мир и пристрастиями в еде, но патриотизм китайцев достоин самых сильных похвал.

И все-таки случай с очередной вспышкой коронавируса не связан с каким-то народом, государством, в данном случае с Китаем, а отношением человека к природе, которая из года в год чахнет, слабеет, и как следствие появляются новые и новые угрозы. Мир задыхается от загрязнения воздуха. Всего лишь тридцать лет тому назад, наша столица, Бишкек, была одним из самых чистых и зеленых городов в мире, а теперь вошла в список самых загрязненных городов. Мы чувствуем и видим, как быстро меняется наш климат, тают тысячелетние вечные ледники. И наш народ, общество, правительство как никто другой, должны были бы тонко чувствовать надвигающуюся к нам серьезную экологическую катастрофу, ибо мы генетически кочевники и были связаны всегда с природой, которая нас кормила и спасала.

К сожалению, мы лишь констатируем факт и ничего не делаем в этом направлении. Может быть сейчас начали немножко об этом беспокоиться, ибо лишь в экстремальных ситуациях, когда мы вдруг неожиданно впадаем в приграничное, экзистенциальное, состояние, начинаем серьезно переосмысливать наши ценности, молиться Богу о своем спасении.

Бог очень любит Человека, свое дитя, и постоянно Его предупреждает, чтобы Он стремился не только к чистоте своего Тела, но к чистоте своего Разума. Ведь Всевышний одарил Разумом только род человеческий. Только чистые помыслы, а не стремление к материальному богатству любой ценой, могут способствовать к гармонии с природой, с которой мы одно целое. Спасем природу, спасем себя. Может быть и на этот раз наш Создатель дает нам некий знак, чтобы мы изменились?

Доха, 2 февраля 2020 года