Жизнь не зебра...

Пётр Шубин
  Жизнь – не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
Автор неизвестен
  Казалось бы всё ясно, но  свободен ли ты в выборе этого хода?

Помни — ты, и только ты отвечаешь за свои поступки, и только от тебя зависит, сможешь ли ты изменить свою жизнь!
—  Трумен Капоте
 И здесь возникает тот же вопрос.

Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие. Не важно оправдаешь ты их ожидания или нет, умирать ты будешь без них. И свои победы одержишь сам!
 Конфуций

Не знаю говорил ли это Конфуций или это рождено в сети, но и эта мысль близка к безумию. Здесь так же важно понимать, что ты ни эго, ни ум, ни тело...В противном случае ты исчадие ада. Некоторые сейчас так и живут одержимы жаждой наживы, алчностью, завистью, гордыней... Мы часто не знаем, что выбираем и к чему нас приведёт  наш выбор и будет ли его результат соответствовать нашим представлениям?

Блаженный Августин писал: "Люби Бога и делай, что хочешь". Или «Будь милостив, и делай что хочешь». Здесь скорее всего надо искать ответ на вопрос о нашем "Я"

12. Теперь - мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно,- тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю,- подобно как я познан.
1 Кор. 

 Тема сложная и развивать её не хочется, поскольку научить всему этому нельзя, можно только научиться, если дано свыше.