Пиццикато

Александр Феликсов
Когда я вижу, (или слышу?) – с этим ещё надо разобраться, которое из органов чувств тут играет определяющую роль… – в общем «надежды маленький оркестрик под управлением любви», – эти слова, как раз и отражают ощущение неопределённости, которое возникает при восприятии музыкального произведения, содержащем партию контрабаса… Моё внутреннее ухо недоумевает… когда вижу этот инструмент активно третируемый музыкантом, но не направляющим в его уха улитку никаких звуков? Иногда контрабасист активностью превосходит всех коллег музыкального коллектива, напоминая циркового эквилибриста и жонглёра в одном лице… Может причудливые формы этого инструмента, на самом то деле синтезируют весь звуковой ряд, а остальные в качестве массовки? Ведь воочию наблюдаешь вибрацию струн-канатов, которые не могут не издавать звуков по законам физики? Но нет, ведь остальные инструменты слух точно выделяет с их партиями, значит ноты в регистре инфра или ультразвука контрабаса просто не предназначены для людского сознательного переживания, а подспудного неконтролируемого воздействия на психику… серый кардинал в пурпурной мантии при вертлявом дирижёре, его присутствие таинственно, но судьбоносно влияние…