Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 4

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Бриллиантовая огранка

"Вы не сможете поплакать на плече у бриллианта, бриллианты не согреют  ночью, но они, безусловно, так забавны, когда светит солнце"
(Элизабет Тейлор)

  Уильямсон, владелец алмазной шахты в Танзании,  хотел подарить ещё розовых бриллиантов королеве Елизавете, но подобных камней, увы,  больше не было найдено. Поэтому в дополнение к прекрасному подарку ювелир  добавил прозрачные бриллианты. Не поскупился! 170 камней бриллиантовой огранки, 12 багетной  и 21 бриллиант огранки "Маркиз". Они использовались для формирования лепестков, стебля и листьев цветка. В центре находился розовый бриллиант Уильямсона.
"Порой острым граням не помешает огранка"
(Галина Суховерх)
  Огранка определяет форму бриллианта: круглый, квадратный, "багет", "маркиз",  "груша", "сердце", "изумруд" и другие. Красивые названия, правда?
   В XIV веке в Индии считалось, что для сохранения магических и мистических свойств алмаза не следует никакими способами изменять его  форму, ведь она дарована природой.
   В настоящее время общепринятым считается, что первые попытки полировки кристаллов алмаза были осуществлены именно в начале XIV века, но не в Индии, а в Европе. Неровные поверхности кристалла как бы выравнивались, и таким образом достигалась более высокая прозрачность камня. (1)
   Вершины кристалла становились более острыми, а потому первые обработанные алмазы получили название "острый камень" или "островершинный камень" (Point Stone).
   Это был первый вид огранки. Такие алмазы в качестве ювелирных украшений появились в средние века и оставались  популярными в период Ренессанса*. (2)
* Ренессанс или Возрождение - эпоха  эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. В Италии - это начало XIV века,  в Европе - с XV-XVI вв. Отличительная черта эпохи Возрождения - светский характер культуры.
"Суть величия - не количество, а качество. Превосходное всегда единично и редко; чего много, тому цена невелика"
(Бальтасар Грасиан)
  Настоящая огранка с изменением формы исходного алмаза впервые появилась в Европе в начале XVI века. Изменение формы было минимальным, а вид огранки получил название "огранка площадкой" (Table Stone или Table Cat). Полагается, что этот вид огранки появился одновременно с изобретением процесса обдирки (задания формы) и шлифовки (снятие лишней массы) алмаза. 
  При этом площадка была не только сверху, но и нередко внизу. Эта дополнительная нижняя грань получила название "каллета".
  Многие первые огранённые таким образам бриллианты имели каллету размером в половину верхней площадки. Такая огранка пришла в Европу с востока и была известна как "индийская".
  Впоследствии большинство таких бриллиантов было переогранено. В производстве бриллиантов огранка площадкой доминировала в течении всего XVI и начало XVII веков, поскольку считалось, что её геометрия усиливает магические свойства алмаза.
   Со временем огранка площадкой совершенствовалась. Первое усовершенствование - это нанесение к четырем естественным граням верха и низа бриллианта ещё четырех дополнительных узких граней. По мере изменения процесса обдирки усложнялась и форма огранки площадкой.
  Постепенно бриллиант старой простой огранки принял круглую форму, которая стала называться "круглая простая огранка" или "круглая неполная огранка".
   Круглая бриллиантовая огранка применяется для алмазов и других минералов с сильной дисперсией света.
  Именно благодаря дисперсии света, можно наблюдать цветную "игру света" на гранях бриллианта.
Смотри, как в комнате играет с тенью свет:
Ослабнет, притаившись, то воспрянет,
И кажется, грохочущее пламя
Теряет языки в кленовой синеве...
(Макс Айдахо поэмбук)
  При бриллиантовой огранке камень покрывается многочисленными плоскими поверхностями - фацетами. На лицевой стороне - короне - располагаются 33 грани, а на тыльной - павильоне - 24 грани.
 Таким образом, полная бриллиантовая огранка состоит из 57 граней. Полученный бриллиант имеет в плане круглую форму, хотя природные алмазы такими не бывают. Поэтому вес исходного алмаза значительно теряется, что приводит к высокой стоимости готового бриллианта. 
  К достоинствам круглого бриллианта относится не только то, что он  в наибольшей степени отражает весь свет, что в них проникает, но и возможность использовать  более изящный вид оправы, которая не будет перекрывать собой всю роскошь многогранного блеска алмаза.
   Бриллиантовая огранка впервые была предложена в XVII веке венецианским гранильщиком Винченцо Перуцци. В дальнейшем форму постоянно совершенствовали, пытаясь достигнуть максимального блеска камня.
  Только  в начале XX века Марсель Толковский предложил вариант, который стал основой классификации огранок.
   Через 20 лет, в 1939 году, Эпплер предложил "практическую" форму огранки. Именно она была признана ювелирным сообществом оптимальной.
   Для мелких бриллиантов до 0,3 карата может использоваться упрощенная огранка из 17 граней. Также распространены бриллиантовые огранки с большим числом граней.
  Например, High-light cut включает 74 грани. Королевская огранка может раскрыть потенциал бриллианта в 86 гранях, а огранка величественная или магна поражает 102 фасетами.(2)
  Но самое главное в бриллиантовой огранке - тонкость и точность исполнения. Камень должен быть идеально круглой формы и симметрии.
   "Роза". В XIX веке весьма популярными были бриллианты, огранённые двойной розой, которые устанавливались в серьги, брелоки для часов, прежде чем последние стали носить на руке.
   Огранка двойной розой так же относится к древним, поскольку, по крайней мере, два исторических бриллианта "Флоренция" и "Санси" были огранены именно таким способом.
   В дальнейшем огранка розой совершенствовалась в направлении придания бриллианту различной формы и увеличения количества наносимых граней.
   Одна из ранних огранок с нанесением дополнительных граней на естественный алмаз октаэдрической (восьмиугольной) формы получила название огранка "Мазарини" по имени  премьер-министра Франции  и кардинала Мазарини.(3) Его коллекция насчитывала 16 крупных бриллиантов, среди которых были такие известные, как Санси (55 карат) и Зеркало Португалии (30 карат).
  Мазарини завещал свою коллекцию французской короне с условием, что в историю они войдут как "бриллианты Мазарини".
  В ноябре 2017 года розовый бриллиант "Великий Мазарини" весом в 19 карат,  более двух веков украшавший короны французских королей, продан на аукционе Christie's в Женеве. Изначально его оценивали в 7 миллионов долларов, но, в итоге, за легендарную драгоценность заплатили намного больше - 118 миллионов.
   Незадолго до смерти Джулио Мазарини  преподнёс камень Людовику XIV, и тот украсил им свою корону. Затем бриллиант принадлежал поочередно нескольким французским монархам, включая последнего - Наполеона III.
   В конце XIX века "Великий Мазарини" был впервые продан на аукционе, в середине XX  века демонстрировался в Лувре, потом надолго исчез из поля зрения. На торги Christie's его выставил коллекционер из Европы, оставшийся неизвестным.
"Следует считать всех людей честными, но жить с ними надо как с мошенниками"
(Джулио Мазарини)
   У кардинала Мазарини  в бриллиантовой коллекции находился бриллиант весом более 15 карат, похожий по форме на современный "Маркиз",  тогда такие бриллианты называли "Navette", т. е. челнок или маленькая лодочка, и гранили из алмазов вытянутой формы.
  Изящный бриллиант "Маркиз" продолговатой формы огранки эффектно смотрится в окружении мелких бриллиантов, сглаживающих его клиновидные концы. Удлинённая форма бриллианта "Маркиз" создает эффект длинных и узких дамских пальчиков.
   Название бриллианта "Маркиз", появилось лишь столетие спустя благодаря знаменитой улыбке Маркизы де Помпадур, страстной любительнице искусства и роскоши, фаворитке короля Людовика XV. Согласно легендам, король пожелал подарить маркизе бриллиант, по форме напоминающей ее сияющую улыбку.
"Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Все глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..."
("Тот самый Мюнхгаузен")
  Улыбка всегда побеждает в жёстком споре, поскольку трудно спорить с человеком, который улыбается вам в лицо. (3)
  Улыбка бриллианта - это его сияние.
Игра и сияние бриллианта напрямую зависит от его огранки. Если огранка будет произведена с учётом "идеальных пропорций", то грани камня смогут по максимуму отразить и преломить свет, что позволит ему раскрыть все свои достоинства.
  Бриллиант, который огранён с соблюдением всех необходимых параметров, отражает максимальное количество лучей и рассеивает их через верх камня, а значит "играет" -  сверкает и искрится.
  С другой стороны, чем дальше огранка от "идеальных пропорций", тем менее искрящимся и блестящим он будет выглядеть. (4)
  "Багет". Огранка формы "Baguette cut" является одной из самых ранних форм огранки, восходя к алмазу Карла Смелого ("Table cut"). Огранка имеет форму прямоугольника  или трапеции.
  В XX веке приобрела популярность, так-же как и огранка формы "Изумруд",  благодаря изделиям фирмы Cartier, выполненным в стилистике "ар-деко", начиная с 1912 года.
  Бриллиант огранки "багет" встречается обычно в виде множества маленьких камней, он добавляет ювелирному изделию, например, обручальному кольцу,  особый стиль. (5) 
   "Груша". Впервые грушевидную форму огранки (бриолет) использовал фламандский огранщик из Брюгге Лодвик ван Беркем в 1476 году. Бриллианты в форме груши широко известны по изображениям на картинах с XVIII  века.
  Среди крупнейших бриллиантов мира довольно много камней именно грушевидной формы.
Другое название этого вида огранки - "Капля".
    Бриллианты каплевидной формы весьма популярны в современном ювелирном искусстве, чаще всего их оправляют в серьги и подвески.
  "Изумруд". "Emerald cut". Бриллиант этой огранки  с о скошенными углами, имеющий восьмиугольный контур.
Огранённый камень в классическом исполнении имеет 65 граней. (6)
 Такой вид огранки обладает меньшей "игрой", однако великолепие бриллианта проявляется в более широких и ярких вспышках света.
 Если форма бриллианта "Изумруд" квадратная, такая форма бриллианта  называется "Ашер".
  Огранка формы "Emerald cut" широко применялась к цветным камням с XIII века, а для алмазов использовалась с середины XV века как разновидность огранки "багет".
   Утонченный и элегантный бриллиант "Изумруд" главным образом используется в кольцах.
"Кушон". Иногда эту огранку ещё называют античной или антик. Как правило, "Кушон" используется тогда, когда необходимо максимально сохранить первоначальный вес минерала. Так, большинству бриллиантов эпохи Барокко придавалась именно такая форма.
"Кушон" -  четырёхугольная огранка с широкими гранями и выпуклыми сторонами. Углы при этом смягчены, они закругленные. Форма диванной подушки, и именно поэтому эту обработку называют подушковидной. Первые такие бриллианты появились в начале ХХ века.
   Бриллианты-кушоны могут значительно отличаться друг от друга.  Ведь ювелиры при шлифовке стремятся максимально уберечь массу кристалла и улучшить его. Вид огранки таких бриллиантов называют блестящей. Интересно, что бриллиант "Кушон" максимально ярко сверкает в свете свечи. Форма наиболее популярна для подвесок и колец.
  Самая популярная форма огранки после круглого бриллианта - .
  "Овал". Принцип огранки овального бриллианта такой же,  как у круглого бриллианта, только у "Овала"  вытянутая форма. (7)
  Квадратная форма огранки "Принцесса" традиционно с острыми углами. Эта форма огранки была разработана в 60-е годы XX века. А в 80-е годы  получила название "Принцесса", потому, что такой камень сегодня достоин украшать представителей королевских фамилий.
  Сверкание, отвечающее высочайшим требованиям и уникальная форма  делает "Принцессу"  фаворитом алмазных огранок для обручальных колец.
   "Радиант". Бриллиант имеет прямоугольную или квадратную форму, с восьмиугольным контуром и представляет собой комбинацию ступенчатой и бриллиантовой огранки.
   Огранка "Радиант" совмещает элегантность "Изумруда" и красоту "Принцессы". Углы бриллианта урезаны для увеличения блеска. Особенно привлекательно такая огранка смотрится при обработке крупного камня.
   Благодаря скошенным углам "Радиант" его  проще закреплять в украшениях  и он менее подвержен сколам.
  Пользуется популярностью у мужчин.
    "Сердце". Самый романтичный бриллиант в форме сердца, символизирующий чистоту и силу любви. По принципу огранки  напоминает "Грушу".  Отличием является наличие щербинки в верхней части камня.
  Преимущество данной огранки является возможность скрыть большинство природных дефектов алмаза, поэтому, для этой огранки могут использоваться камни с низкими показателями чистоты и цвета.
 Форма сердца наиболее популярна для подвесок и колец, иногда используется в серьгах.
  Огранка бриллиантов Триллиант, так же известная как Триллион или Триэль, является одной из самых молодых и наиболее необычных. Впервые такой вид огранки применили в начале 80-х  годов XX  века мастера одной из ювелирных фирм в Амстердаме. (8)
 Треугольные бриллианты Триллион иногда отличаются слегка округлыми сторонами, которые создают более мягкую форму по сравнению с прямоугольными бриллиантами этой огранки.
   Камень огранки Триллион обладает очень ярким блеском и переливчатостью, если он огранен с необходимой обеспечивающей искристость.
Есть разные формы бриллианта,
Разные виды огранки,
Сверкают одни не ярко,
Другие сияют жарко.
Бриллианты - они как дети,
Забота нужна им, внимание,
Они лучше всех на свете!
Камни - воспоминания!
(стихи автора)
  Что движет всеми, кто покупает камень в два и более раза дороже, чем стартовая стоимость аукциона?
  Вероятно, у бриллиантов и правда есть способность управлять волей человека.
   Бриллиант Oppenheimer Blue -  он великолепен, хотя и не такой большой, в сравнении с другими бриллиантами высшей категории, всего 14,62 карата.
   Начальная стоимость этого роскошного голубого бриллианта составила только $30 млн., и была на треть ниже оценочной -  чуть больше $40 млн. (9) Это не помешало бриллианту обрести нового владельца за $57,5 млн.
   Не каждый бриллиант стоит баснословные миллионы, но многие из камней имеют историческую ценность.
  Среди них знаменитый Эрцгерцог Иосиф.  Камень назван в честь своего владельца, Иосифа Августа Австрийского, правнука Луи-Филиппа, французского короля. Бриллиант являлся бы эталоном чистоты, если бы выставлялся в музеях.
  Цвет высшей категории D, безупречная огранка, придающая бриллианту непривычно мягкое сияние. Фамильная драгоценность семьи эрцгерцога весит 76, 02 карата, а на торги Christie’s выставлялась в 2013 году за $15 млн. начальной стоимости.
   Финальный удар молотка зафиксировал цену в $21,48 млн., бриллиант перешёл во владение к анонимному покупателю.
  Бриллиант "Розовая звезда" - самый дорогой бриллиант, продан за $71,2 миллиона. "Розовая звезда" получен после огранки алмаза весом в 132,5 карата, добытого в Африке в 1999 году. Уникален не только размер, но и цвет камня.
 По цветовой насыщенности этот бриллиант превосходит все известные подобные драгоценные камни в мире.
Два года потратили только на шлифовку и огранку.
  Счастливым обладателем полученного розового бриллианта в 59,6 карата в апреле 2017-го на аукционе Sotheby’s в Гонконге стала китайская ювелирная сеть Chow Tai Fook Jewellery, отдавшая за камень $71,2 миллиона.
   В 2013 году женевский огранщик алмазов Исаак Вольф пообещал за бриллиант на $12 миллионов больше, но не смог расплатиться.
 После покупки бриллиант моментально переименовали в "Розовую звезду CTF" в честь основателя компании.
  Бриллиант "Розовое наследие". На аукционе Christie's в Женеве камень весом в 18,96 карата из коллекции семьи Оппенгеймеров продали Harry Winston за $50 миллионов
   Бриллиант "Розовый Графф", Graff Pink весом в 24,78 карата был выкуплен Лоуренсом Граффом у Harry Winston в 2010 году на аукционе Sotheby's в Женеве за рекордные $46 миллионов.
  Бриллиант "Розовый Принси", вес в 34,65 карата. Камню более 300 лет. Первыми его владельцами были индийские правители низамы Хайдарабада. В 1960 ювелирный Дом Van Cleef & Arpels приобрел его на аукционе Sotheby’s, и на полвека камень пропал из виду. В 2013 году анонимный коллекционер выкупил его за солидные $39, 3 миллионов на аукционе Christie’s. "Принси" считается самым ценным камнем, добытым в алмазных шахтах Голконды
   Бриллиант  "Розовое обещание".
Диамантер* из Силиконовой долины Стефен Сильвер, купивший в 2013 году выдающихся качеств бриллиант весом 16,21 карата, решился на отчаянный шаг: распилить его на более мелкие камни, чтобы повысить уровень яркости от fancy intense pink до fancy vivid pink (высочайшая степень). И у него все получилось!
  Розовый бриллиант  превратили в перстень и снова продали в 2017 году почти за $32,5 миллиона долларов. Притом что камень потерял около 1,5 карата.
"Высокая цена и соотношение "доллары за карат",  - отметили эксперты Christie’s, - помимо прочего, связаны с редкой для розового бриллианта овальной формой."
* Диамантер - это производитель или производитель алмазов ювелирного качества, мастер по огранке алмазов и дипломированный геммолог, специализирующийся на алмазах.
  Бриллиант   "Апельсин" -   золотой бриллиант.  На аукционе Chirstie’s Magnificent Jewels  12 ноября 2013 года  в Женеве, все взгляды были прикованы к камню The Orange -  самому крупному ярко-оранжевому бриллианту из всех, что когда-либо были представленых на аукционе.
  Вес бриллианта в 14,32 карата,  размером с абрикос  стал причиной настоящей войны высоких ставок, которая завершилась покупкой "Апельсина"  за 35,5 миллиона долларов.
  Бриллиант Марии Медичи "Бо Санси"(дословно "Прекрасный Санси"). Его история насчитывает почти четыре века, весит 35 карат и имеет оригинальную огранку в виде "двойной розы".
  Сначала драгоценный камень принадлежал французскому дипломату. Позднее украшение перекупил король Франции Генрих IV, чтобы подарить его своей жене - Марии Медичи. Именно этот бриллиант украшал её корону во время коронации в 1610 году.
  Потом Бо Санси попал в другую королевскую семью и стал собственностью династии в Нидерландах. Его последними владельцами были правители Пруссии.
   В начале XX  века бриллиант был тщательно упрятан,  найден уже после Второй мировой войны британскими солдатами, которые вернули камень прусскому королевскому дому.
  В мае 2012 года один из старейших бриллиантов был продан на аукционе Sotheby's почти за 10 миллионов долларов. Имя нового владельца исторического камня осталось в тайне.
***
   Все эти бриллианты  прекрасны и недоступны, как и положено быть всему исключительному.
"Правила … они для всех, а вот … исключения - только для исключительных"
(автор неизвестен)


(1) "История огранки алмазов" сайт DiamondExpert
(2)   Столичная ювелирная компания
 "Бриллиантовая огранка: 57 сияющих граней!" buzzard-diamond.ru
(3)  Джулио Мазарини, урождённый Джулио Раймондо Маццарино, по-французски Жюль Мазарен (14.07.1602 - 9.03. 1661) - церковный и политический деятель и первый министр Франции в 1643-1651 и 1653-1661 годах. Заступил на пост по протекции королевы Анны Австрийской
(3) цитата Наполеон Хилл
Наполеон Хилл (26.10. 1883 - 8.11.1970) - американский автор в области новой мысли, писатель успеха, один из создателей современного жанра "самопомощь".
  Хилл был советником президента Франклина Рузвельта в период с 1933 по 1936 годы.
"Что разум человека может постигнуть и во что может поверить, то он может достичь" -  одна из знаменитых фраз Хилла.
  На время смерти Хилла в 1970 году было продано 20 миллионов копий его самой известной работы  "Думай и богатей" (1937). 
Первое русское издание появилось в 1992 году.
(4) grag.mag.ru
"Что означает бриллиантовый блеск? Игра бриллианта"
(5) читайте: Ювелирный блог магазина Silver-mania.ru "Обручальные кольца с бриллиантом багетной огранки"
(6)  Формы и виды огранки mgc-labs.ru
(7) Московский ювелирный завод  "Виды огранки бриллианта" miuz.ru/guide/stones/dragotsennye-kamni
(8) Огранка Триллион brilli
 brillianty.info
(9) Блог
"Залог успеха" Татьяна Хромова "Что нужно знать про бриллианты