Новые приключения в Речном краю

Лара Вагнер
Еще один роман  завершен и опубликован))

У писательницы Ады Брайт творческий кризис и полный крах в личной жизни. Но эти неприятности отходят на второй план, когда Ада попадает в загадочный Речной край. Она придумала множество фэнтези-миров... Теперь самой предстоит выпутываться из сложных ситуаций и общаться с очень странными существами. Еще повезло, что нашелся надежный и симпатичный спутник - полуэльф, полуфавн...

Полностью книгу можно прочитать на Литнет, а здесь завязка всей истории. Иллюстрации - в моей группе вк) 


******

Когда Небесные хранители сотворили Землю, то отдохнули несколько дней, а потом с новыми силами создали Речной край. Он получился таким многоцветным и ярким, что хранители залюбовались. Им до сих пор нравится наблюдать за его обитателями…

(Из старинной рукописи, хранящейся в библиотеке Правительницы лесных эльфов)




— Вот ты где, оказывается. Генка ужинать зовет.

— Начинайте без меня. Неохота уходить отсюда, такая лепота ведь вокруг. В городе мы звезды не замечаем, а здесь…

— Действительно, ничего себе ночной пейзаж, — согласился Борис. — Эффектный.

Освещение на палубе тоже эффектное, профиль Бориса высвечивало словно для студийной съемки. Длинные ресницы, нежные, почти как у женщины, губы… Слишком моложавый для мужчины тридцати четырех лет от роду. Очарование вечного подростка… Многие представители сильного пола в этом возрасте уже выглядят изрядно потрепанными, будто жизненные обстоятельства проехались по ним катком. Только отдельным счастливчикам удается так сохраниться.

— Ладно, приходи потом.

Борис ретировался, спустился по металлическим ступенькам в крошечную кают-компанию. Я снова оказалась одна на палубе.

Что ж, побеседуют с Генкой вдвоем, им всегда было, чем поделиться друг с другом. Только Генка делился информацией о своих бесконечных бизнес-успехах, а Борис — свежей порцией бизнес-прожектов, которым едва ли суждено осуществиться. Ничего не менялось вот уже долго-долго, полная стабильность.

Борис даже не спросил, как у меня дела. Например, что пишу сейчас. Хотя и так было понятно — очередную историю в жанре фэнтези… Когда-то он посмеивался над моими играми в писательство, потом, когда игры начали приносить реальные деньги, градус сарказма слегка понизился.

В течение дня мы с Борисом практически не пересекались, и даже хорошо, что все время были на публике. Шумные Генкины коллеги только пару часов назад покинули борт, высадились в уютном туристическом городке, который славился глиняными сувенирами и резными наличниками. Присутствие посторонних скрыло ту неловкость, которая вдруг нарисовалась между мной и Борисом.

А сейчас это ощущение возникло снова, будто прожитые вместе почти семь лет ничего не значили… Сразу вспомнилась осенняя хмурая карусель, когда завертелся-закрутился наш развод. Его уже нельзя было остановить, да и какой смысл останавливать. Вполне логичный, оправданный и ожидаемый финал. Не так уж важно, что стало последней каплей… последними каплями. Очередной, почти не скрываемый роман Бориса быстро стал широко известным в узких кругах. А мой уведенный из семейной копилки и припрятанный гонорар вылез наружу так глупо... Но в сущности, эти наши два последних прегрешения уже не играли существенной роли. Мы давно жили по отдельности в одной квартире, каждый в собственной скорлупе.

Почти ничего не изменилось, только с меня была снята обязанность готовить на двоих, да вещей в шкафу и на вешалке стало меньше…

И вот теперь мы с Борисом снова пересеклись, оказавшись на Генкиной яхте. Что поделать, раз он много лет дружил с моим бывшим одноклассником. Не раззнакомиться же теперь нам обоим с Генкой. Отказываться от заманчивого приглашения было бы странно.

Темная вода окончательно слилась с небом, очертаний берегов уже не различить. Видны были только мелкие огоньки — теплые, желтые… Если бы они светили в какой-нибудь моей истории, то непременно оказались бы зелеными или, скажем, фиолетовыми. Они бы мерцали и манили, обещая всевозможные приключения в призрачном мире.

Может, это хранители лесных кладов пробираются тайными тропами к своим сокровищам? Цветочные эльфы отмечают помолвку своего короля с принцессой из страны сиреневых гор? Благородные разбойники делят добычу? Усталые странники бредут по берегу в надежде найти приют на ночь? Однако в реальности — всего лишь свет обычных электрических лампочек в частных домах, построенных на берегах Волги. Внутри домов люди ужинали, смотрели телевизор, скандалили, целовались, мыли посуду. Все нормально, как и положено. О жизни подобных людей тоже можно написать что-то интересное и даже захватывающее. Но для этого пришлось бы сменить жанр.

Итак, обитатели прибрежных коттеджей занимались своими повседневными делами. Я тоже недурно устроилась, ведь не каждому выпадает шанс провести уикенд на яхте, тем более, совершенно бесплатно. Собственно говоря, по размерам это была скорее яхточка, но какая разница… Можно облокотиться на перила и наслаждаться тишиной, покоем, свежим речным воздухом. Яхта плавно скользила по воде…Населенная местность осталась позади, так что огоньки скрылись из виду. Только звезды мерцали на черно-бархатном небе. Казалось, вокруг не река, а настоящее море.

Вдруг яхта резко остановилась, словно задела днищем обо что-то огромное. Похоже было, что мы наскочили на мель. Мель оказалась крайне странной, едва ли не живой, хотя, конечно, такое предположение было нелепым. Яхта подскочила, замерла, снова подскочила, словно ее толкали снизу. Пора бы  экипажу взволноваться и забегать по палубе. Однако никакой реакции...

Совсем рядом с бортом всплеснул фонтан, в один миг поднялся высоко-высоко, рассыпался миллионами брызг. Из воды буквально на глазах вырастали новые водяные столбы, окружали яхту сплошной стеной, закрывая темное небо, с грохотом обрушиваясь вниз. Брызги уже долетали до меня…

Яхту еще раз встряхнуло, на этот раз гораздо сильнее… я, поскользнувшись, полетела в воду, даже не успела схватиться за перила. К счастью, быстро вынырнула на поверхность и снова оказалась среди фонтанов и брызг, сквозь которые и яхту уже трудно было рассмотреть.

Конечно, я кричала и звала на помощь, но в таком шуме мои крики вряд ли были громче комариного писка. Да и неизвестно, что творилось на другом конце яхты и внутри. Скорее всего, остальным было просто-напросто не до меня. Оставалось только надеяться на чудо. Фонтаны, выраставшие из воды, обдавали холодными брызгами. Спасать выпавшую за борт пассажирку, похоже, никто не собирался. Как выбраться из этого бурлящего водоворота?.. Накатила волна и отнесла меня сразу на несколько метров. Окруженная взбесившейся водой яхта стала недостижима. Пытаться вернуться к ней? Но если яхта затонет, то утащит на дно…

Рукой я задела что-то твердое — складной стульчик, который стоял на палубе. Тоже, значит, свалился в воду. Хоть какая поддержка… Я вцепилась в него так, словно это была единственная надежда выжить… На воде я с раннего детства держалась уверенно, но все равно в таких обстоятельствах шансов спастись ничтожно мало. Может, все-таки попробовать вернуться?

— Борис! Генка!..

В следующую секунду еще одна волна унесла меня далеко от яхты, чьи смутные очертания окончательно скрылись за водяной стеной. В какую сторону плыть, неизвестно, ясно было только, что до берега совсем не близко. Ориентироваться по звездам я не умела, плыла наугад, надеясь, что выбрала верное направление. Мелкий стульчик только мешал, пришлось с ним расстаться... Время от времени останавливалась, чтобы перевести дыхание и немного отдохнуть. Разумеется, мысленно упрашивала кого-то там наверху помочь выбраться, ну, хотя бы на этот раз… Меня все чаще утягивало вниз, но пока удавалось возвращаться на поверхность. Воды нахлебалась еще не очень много. То, что в ней наверняка растворена целая таблица Менделеева, вспоминать не хотелось. Да это была не такая уж большая проблема по сравнению со всем прочим.

Когда в очередной раз вынырнула на поверхность, заметила впереди темные силуэты деревьев. Спасение было совсем близко, но второе дыхание почему-то не приходило, силы заканчивались… До чего же это кошмарно прямо сейчас, когда до спасения оставалось совсем чуть-чуть, навсегда уйти под воду! И тут чья-то сильная рука схватила меня за шкирку и потянула к берегу…

*******

Сквозь кроны нависших над  поляной деревьев пробивались солнечные лучи, в промежутках между  стволами поблескивали блики на воде. Получалось, что до реки буквально рукой подать. На ветках щебетали и ссорились невидимые птахи, а где-то невдалеке журчал ручеек. Уютная зеленая полянка на краю лиственного леса… Я лежала на груде мягких упругих веток. Одежда почти высохла, волосы тоже.

На пеньке, в нескольких шагах от меня сидел какой-то парень и перебирал гибкие стебли растений. Похоже, что-то увлеченно плел из них. Волнистые русые волосы падали на плечи, лицо было вполне симпатичным, но вот уши…Острые, звериные… Само лицо чистое, со светлой кожей, зато плечи и руки сплошь покрывали коричневые пятна, наподобие узора на леопардовой шкуре. На ногах, которые были видны от колен до ступней, проступали такие же пятна.

Странный юнец был одет в довольно короткий балахон или хитон. Еще бы дополнить образ свирелью — и могла получиться отличная пасторальная сценка. Послеполуденный отдых фавна… Но мы же находились не на съемках фильма и не в фотостудии…

Незнакомец бросил на меня быстрый взгляд.

— Проснулась?

— Это ты меня вытащил из воды?

Он небрежно скинул с колен на землю стебли. Видимо, на самом деле его не настолько увлекали всякие народные промыслы. Просто перебирал стебли от скуки.

— Не мог же я допустить, чтобы ты утонула возле самого берега.

— Спасибо.

Разумеется, надо было поблагодарить душевнее, эмоциональнее, теплее и так далее. Однако подходящие слова куда-то упорхнули.

— Да не за что, Ада.

— Откуда ты знаешь, как меня зовут?

— Я все о тебе знаю…