Виват путешественнику! Продолжение

Евгений Медиокритский
В конце  января  мой друг Олег Васильевич Юндин прислал свои записки о выставке картин великого путешественника Фёдора Филлиповича Конюхова, развёрнутой в Ростове-на-Дону. При его согласии мы решили опубликовать часть этих впечатлений на Прозе.Ру в форме небольшого рассказа:

. . . В 60-е годы мой студенческий, друг Вадик Ржевский с присущим ему оптимизмом и восторгом перед выдающимися первооткрывателями новых маршрутов через океан, написал мне и прислал книжку  о путешествии на одноместной вёсельной лодке  из Плимута (Англия)  через Атлантический океан  в Америку (США). В конце путешествия этот красивый, высокий шотландец, который так трогательно прощался со своей молодой женой на старте, в конце этого трудного, почти немыслимого для одиночки  путешествия, потерял сознание, и рыбаки американского континента спасли его, и доставили на сушу.

. . . В предыдущем письме я упоминал, что, прежде, чем попасть на выставку с фотографиями  о Высоцком, мы с Мишей Рубаном 26. 01 2020 г. посетили кинотеатр «Ростов», где уже месяц шла выставка художественных работ Фёдора Конюхова –  этой легендарной личности.  Если в американских фильмах рекламируется надуманный «Супермэн», то Фёдор Конюхов — наш советско-российский сверхчеловек, без кавычек.

Мне не хочется перечислять более 50-ти его удивительных, порой невозможных путешествий-достижений за последние 30 лет.  Но. . .

В одиночку Федор Конюхов  совершил 5(пять)! кругосветных плаваний! 17 раз! пересекал Атлантику.

Первый, в одиночку прошёл на лыжах к Северному полюсу за 72 дня, в возрасте 39-ти лет. В том же году, первый в истории России, совершил одиночное кругосветное плавание нон-стоп на яхте.

Затем, что мне особенно интересно, начался штурм «Семи вершин мира»:
Эльбрус (Европа); Эверест (Азия); массив Винсон (Антарктида);
Аконкагуа (Южная Америка); Килиманджаро (Африка); пик Костюшко (Австралия); мыс Мак-Кинли  (Северная Америка).
Поражают сроки совершения этих восхождений. Прямо, на одном дыхании. Более того, при выполнении своей программы «Семь вершин мира», Конюхов  сумел найти «брешь» во времени, и совершил кругосветку на двухмачтовой яхте в 1993-м году из Тайваня, и возвратился 26.08.1994 г. туда же, на о. Тайвань.

А через год организованная им экспедиция и участие в ней. Впервые в истории современной России, путешествие по бескрайним степям в караване  на 13-ти верблюдах  по Калмыкии, Дагестану, Ставропольскому краю, Астраханской и Волгоградской областям  «По следам Великого Шёлкового пути-2002 г».

Я ни к коей мере не собираюсь рассказывать обо всех его 50-ти редчайших путешествиях, только хотел обратить Ваше внимание на эту необыкновенную легендарную личность(см. в Википедии).

Ещё не могу утерпеть. Федор Конюхов совершил  рекордный полёт на воздушном шаре «Мортон». 11 дней в сложнейших условиях в полёте. Общее расстояние–35тыс. км. Он стал первым человеком в мире, который успешно облетел земной шар с первой попытки.

Со сдержанным волнением рассказывает Фёдор Конюхов:  «Были проблемы с кислородом, взорвался один баллон, когда не работала одна горелка, печка отказала… пришлось « воровать»  для печки  газ из горелок, но температура не поднималась выше минус 20 градусов. Все приборы замёрзли. Хотел послушать Высоцкого, плеер замёрз со многими приборами. Но с Божьей помощью всё решилось!»
          
ФЁДОР КОНЮХОВ

Он - хождений священник.
Странник всея Руси.
Вроде тщедушен, худенек.
Но сколько исколесил…

На лыжах, на лодке, на шаре
Сотни прошел дорог.
Тело и душу мытаря
Не раз до костей продрог.

Надо бы успокоиться.
Не молод- уже старик.
Но, видно, зовёт Богородица.
Он к зову её привык.

Нужно ему устремиться
В даль, высоту, глубину.
Маршрутов за ним вереница
Славит Россию одну.

Выгоды его нету.
Какой там еще заказ.
С крестом облетая планету
С молитвой за всех, за нас.

      (Стихи не знаю чьи, но хорошие).

Фёдор Конюхов родился 12.12.1951 г. в селе Чкалово Запорожской обл. Детство будущего путешественника прошло на берегу Азовского моря. Оказывается, в ранний  молодости не только сам на вёсельной лодке переплыл Азовское море, но и получил хорошее образование в нескольких художественных школах. И когда оказался на севере, в районе порта Находка, писал хорошие картинки из жизни северных народов: их ремёсла, связанные с рыбной ловлей, охотой на лыжах или на  собачьих упряжках,  причём, очень профессионально.

В те  времена Фёдор Конюхов бывал в Париже, организуя свои выставки. И парижане восхищались очень реалистичными картинами, рисунками мало знакомой им походной  жизни коренных жителей Севера.

Много дней и ночей проведя в одиночестве, он почему-то решил, что передать правдиво всё, что он видел: эти восходы, закаты, эти экстремальные ситуации с десяти метровыми волнами в районе мыса Горн, чудесные спасения и выживания в этих широтах, где под днищем его яхты, или лодки лежали на дне сотни гораздо более крепких и сильных судов, просто невозможно. И он решил, видимо, что надо придумать в изображении  на картинах что-то новое, философское, со смыслом и содержанием чего-то божественного, светлого, и в то же время загадочного.
Так появился новый обширный  цикл  фантастических, но не совсем уходящих от реальности и восприятия душой, а не только глазами, разнообразных картин его мироощущений!
АНГЕЛ С ОСТРОВА ГОФ.
Ангелы сильно любили меня,
Держали на привязи, взаперти.
На самом краю. Но в иные края
Душа порывалась уйти.
Дрожащий огонь в жёлтом сколе зрачка
То вспыхивал, то затухал.
Но утром под тихое пенье сверчка
Он умерший, вновь воскресал.
Ушли ли те дни в безвозвратную даль-
Поди-ка сейчас угадай.
Где ангелы те, та любовь, та печаль?
И где тот надколотый край?
(Это стихотворение Ф.Конюхова было рядом с одной из его картин на выставке).

Как выразился кто-то из журналистов: «Конюхов—человек Бога. Он будоражит нашу совесть!»

Вы удивитесь, он сегодня—писатель, художник, священник православной церкви, пилот, философ, знаменитый путешественник !!!
Но ещё и дерзкий шутник. Есть в его биографии такой эпизод. Во время одного плавания Конюхов подхватил тропическую инфекцию и вынужден был остановиться на Филиппинах. Местные пираты угнали его яхту. После выздоровления, чтобы найти в морских широтах собственное судно, Фёдор завладел разбойничьей яхтой и  догнал свою!

Сейчас Фёдор Конюхов – счастливый дедушка, у которого четверо внуков: Филипп, Аркадий, Итэн, Блейк и две внучки  Полина и Кэйт.

. . .Мне приятно слышать, как Фёдор Конюхов говорит: «Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне, Мало времени осталось, чтобы помолиться…   Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В очередном океане, кроме них, тебе никто не может помочь.»

. . . Мне очень понравились философские рассуждения Фёдора Конюхова  о времени:
«Странная всё-таки  штука—время. Можно одним взглядом охватить все звёзды, а ведь между ними тысячи, миллионы световых лет. Быстротечность времени—величайшее  благо.  Если бы оно остановилось в дни горя и бед, твои мучения никогда бы не кончились. А если бы остановилось в момент полного счастья, радость быстро превратилась бы в скуку и тоску.»

Выставка картин Федора Конюхова у нас в городе организована солидно в кинотеатре  «Ростов» на втором этаже и продлится до конца февраля. Хорошее освещение и на приличном экране демонстрируется видеофильм о Конюхове, его картинах с комментариями самого автора.

А ещё посоветовал бы Вам побывать в творческой мастерской самого Конюхова, расположенной в Москве на Садовнической улице. В 2004-м году при ней Фёдор Конюхов построил часовню в память о погибших моряках и путешественниках, приписанную к Высоко-Петровскому монастырю. Вся мастерская на фото и видео выглядит причудливым сказочным пространством, теремом с многочисленными пристройками и подарками в виде морских якорей и скворешен. Почему именно эти предметы?—узнаете, когда посетите.      О. Юндин

Снимки О.В.Юндина.
Коллаж М.Карповмча.