Кинотеатр Великан

Олег Васильев 5
      

        Кинотеатр «Великан» в Ленинграде, до размещения в нём «Мюзик-Холла». Это огромное здание с фойе, гардеробами, ложами, балконами и всем необходимым для такого сооружения.
       Когда-то в нём проходили фестивали зарубежных фильмов. Попасть туда было немыслимо, если бы…
         
       Тёща моего друга Бори  Рядуева -- Галина Петровна Парыбина -- работала в кассе кинотеатра и доставала нам билеты на фестивали зарубежных фильмов. Мы вчетвером с Борей, Нелей, Леной смотрели эти фильмы.   
       Можно было, не выходя из кинотеатра, просмотреть до 4-х фильмов подряд, а они транслировались полнометражными, без купюр и длились каждый до двух часов.

       Были перерывы для отдыха, туалета и курения. Но когда досмотреть весь комплект фильмов не хватало терпения, нам приходилось покидать «Великан».

       Однажды в фойе во время перерыва мы увидели артистов Виталия Копылова с женой Зоей Виноградовой. Народ ходил вокруг и указывал глазами в их сторону. Виталий курил, а Зоя скромно стояла рядом.  Тогда я их видел рядом с собой в первый и в последний раз. позже - только на экране. Мне они понравились своей скромностью.

       Вспомнились эпизоды из американского (кажется) фильма про экспедицию на Север. Во время путешествия у группы произошли неприятности, кто-то получил серьёзную травму, и они не смогли дальше двигаться. Передатчик вышел из строя, сообщить СОС  не было возможности. Люди стали замерзать и помощи ждать было неоткуда.
       
       Группу случайно обнаружил охотник из северных племён,  возможно, эвенк или ненец. Он  привёл их в своё многолюдное жилище.  В большом чуме (яранге, или как-то иначе называется их жилище) дети, взрослые и престарелые живут вместе. Все маленького роста, черноволосые, возраст каждого не определить.  Посредине костёр, на полатях (настилах) на шкурах лежат вповалку раздетые взрослые и дети, потому что тепло. На воле – трескучий мороз.
 
       Американцы - высокие красивые белокурые парни (как и подобает им быть в американских фильмах), обмороженные, отогреваются среди эвенков. Кого-то положили на шкуры, обложили его голыми горячими девицами для согрева. Другим отогревают ступни ног, положив их на голые груди девчонок.   

        Все были рады появлению чужих людей, красивых белокурых парней. Парней стали лечить, хорошо кормить.  Когда ребята поправились, окрепли, их стали обучать охоте, рыболовству и всем премудростям северной жизни. Бывшая экспедиция как бы растворилась в местной большой семье эвенков.

        В фильме были показаны эпизоды  ласковых любовных отношений парней и местных девчат. Любовь – не тётка. Многие парни влюбились, забыв, что дома о них ничего не известно. Передатчик сломался и не работал. У некоторых дома остались жёны, дети, родители, дела.

        И вот наступила весна, и надо было пропавшей экспедиции возвращаться. Наступили разногласия среди участников похода. Некоторые участники готовы были остаться с любимыми женщинами. Девицы не хотели ребят отпускать.  Но возвращаться домой надо, и плачущих черноволосых девчат оставлять среди снега, льда и холода в своём жилище.

        Чем заканчивался фильм, не помнится. По всей вероятности, как и многие американские фильмы.  Высокие, красивые, белокурые парни очаровали чёрненьких низкорослых людей, которые были готовы  сделать для них всё, лишь бы угодить случайным американских «гостям». 

        Возможно, моё впечатление от фильма, сложившееся тогда, давным-давно, и не совсем правильно и объективно, но…. Всё, что запомнилось. 
        А вот гостеприимство, обычаи, отношение к чужому незнакомцу, попавшему в беду, проявленное местными северянами и показанное в фильме, мне понравилось.

       Это черты не только северных народов Америки, но и России, и других стран. Чего только стоит такое их отношение к другим людям, надо ещё поискать.
       Чем трудней людям даётся жить в суровых условиях, тем добрее, внимательнее они становятся к другим людям, их бедам,  несчастьям.

        Не уверен, правильно ли считать так.  Чем в более лёгких условиях человек проживает, тем черствее становится у него душа, и нет в ней места доброте к другим людям.
                2020