Хранители очага

Андрей Растворцев
Повесть-сказка для детей младшего школьного возраста

                Хранители очага

   На опушке Зелёного леса, на берегу Синей реки утопает в цветущих садах небольшой уютный посёлок. В его красивых, тёплых и чистых домах живут приветливые люди и их маленькие помощники – Хранители очага: домовые, дворовые и огневики.
Видите, вон там, у самой опушки, дом с красивыми резными наличниками? Да-да, похожий на новогоднюю игрушку - в нём,  в большой старой коробке из-под спичек живёт дед Огневик. Он мал ростом и с большой рыжей бородой. В доме он присматривает за теплом и светом и, когда доволен хозяевами, дом хорошо освещён и в доме тепло.
У Огневика есть два хороших друга, живущих в этом же доме – Домовой и Дворовой.
Домовой следит за порядком в доме,  а Дворовой – за порядком во дворе, и на поскотине.
Если Дворовой имеет характер покладистый и спокойный, то Домовой по характеру вспыльчив и привередлив. Очень он не любит нерадивых и нечистоплотных хозяев. И если что-то ему не нравится, то ночами он разбрасывает грязную одежду по дому, подсовывает немытую посуду к чистой, по углам развешивает паутину. И очень довольный собою приходит в гости к Дворовому и Огневику.
Садятся они за маленький стол в уютной коробке Огневика и, прихлёбывая из блюдец чай с  сахаром вприкуску, обсуждают прошедший день и своих хозяев.
И если хозяева им по душе, то в доме царит лад и порядок.
А хорошие хозяева знают о своих маленьких проказниках и на ночь, на столе, оставляют им что-нибудь вкусненькое.
А в соседнем домике, в том, что напротив, живут их друзья – дед Огонёк и домовёнок Фока.               
Дед Огонёк – неспешен, спокоен и деловит, а домовёнок Фока очень непоседлив и любопытен. Ему всё на свете интересно. Он всё хочет знать и уметь. Когда хозяйские дети пошли в школу и стали учиться читать, Фока незаметно усаживался за их спинами и тоже учился читать. А когда они учились счёту - он тоже учился считать. Дети выучили алфавит и стали читать книжки. Фока тоже стал читать книжки. А в книжках так много всего увлекательного и интересного, что у домовёнка от удивления всегда широко открыты глаза.
Очень уж Фока любит учиться.
Если кто-то из детей ошибается при выполнении домашнего задания, Фока ночью, когда все спят, незаметно открывает тетрадку и исправляет ошибку. И потом очень радуется пятёрке в дневнике хозяйского ребёнка. Он радостно бегает по всему дому и кричит: «Получилось! Получилось! Ай, да я! Ай, да Фока, на все руки дока!». Он всегда так делает, когда доволен собою.
А довольным собою он бывает часто. Потому что всё умеет делать сам. Умет строгать, пилить, паять, кашу варить и даже печь пироги. А если что-то и не умеет делать, то быстро этому учится. Поэтому дом, в котором он и дед Огонёк считаются Хранителями очага, всегда блестит чистотой, в нём всё исправно, и все вещи всегда на своих местах.

                Хранители очага и кот

 Лето. Солнышко ласково светит. Птицы поют. Цветы цветут. Хорошо. А у Огневика и его друзей испорчено настроение – к хозяевам приехали гости и привезли с собою кота. Огромного. Рыжего. Коту скучно, разговоры хозяев с гостями ему не интересны, и он бродит по дому, по-хозяйски залезая во все углы, пугая Хранителей очага. Он их не видит, но чувствует, что в доме ещё кто-то живёт. И ему интересно – кто? Ему хочется выследить и поймать этих неизвестных обитателей дома.
Огневик, Домовой и Дворовой уже устали от кота прятаться – где ни укроются, кот тут как тут. Где не может пролезть – лапу просовывает, и когтями скребёт в темноте. Страшно Хранителям. Как бы к коту в лапы не попасть…
Вечером Хранители очага собрались в коробке у Огневика и стали думать, как им наглеца проучить. Силой им с котом не справится – они маленькие, а кот вон какой большой и толстый! Решили хитростью.
 В сенях, на столе, лежала большая спелая тыква. Огневик взобрался на стол и привязал толстую нить к хвостику тыквы и сбросил нить на пол. А Домовой и Дворовой обмотали кончиком нити блестящий фантик от конфеты и стали шуршать им. Дремавший кот приподнял уши, приподнялся, и стал подкрадываться к фантику. Подкрался поближе и как прыгнет! Домовой и Дворовой едва успели юркнуть в щель под столом. А кот ухватив фантик, потянул его на себя. Тыква покачнулась и – хлоп!- со стола, коту на голову! У кота – искры из глаз так и посыпались. Огневик едва успел их потушить – думал пожар будет. Тыква, при ударе, раскололась на четыре части. Три куска лежали рядом с котом, а один кусок у кота на голове так и остался. Как большая жёлтая шляпа. Из-под этой жёлтой шляпы на мордочку кота и на его усы стекал тыквенный сок с мякотью. Кот сидел столбиком, глаза его вращались в разные стороны, и он ничего не понимал. Что это было?!
 На шум в сенях выскочила хозяйка дома, поскользнулась на кусочке тыквы и упала на кота! Кот заорал от неожиданности и отпрыгнул в сторону – прямо в рыболовную сеть, что сушилась на стене. Запутавшись в ней, он повис под потолком, как неизвестная науке рыба.
На вопли кота прибежали гости, дети и хозяин дома. Хозяин включил свет. Увидев кота в сети, с куском тыквы на голове - все засмеялись, а потом пожалели кота и вынули его из сети. Кот сразу забежал в дом и спрятался под кровать.
Больше он не бродил по дому и не пытался поймать Хранителей очага.
Огневик, Домовой и Дворовой были очень довольны – здорово они проучили наглого кота! Хранители очага очень не любят, когда кто-то начинает без спроса устанавливать свои порядки в доме, покой, и уют которого они охраняют.


                Генеральная уборка

В один тёплый майский день хозяйка затеяла в доме большую генеральную уборку. Она всегда так делает после зимы. Детей и мужа хозяйка отправила во двор выбивать пыль из ковров, половиков и матрасов, а сама принялась мести и мыть полы, чистить стёкла в окнах.
Хранители очага принялись ей помогать. Домовой усердно подкладывал под её веник и половую тряпку клубки пыли и паутины, что накопились за зиму и затаились у стен под кроватями, столами и диванами. Но этого ему казалось мало и он доставал из укромных мест, куда самой хозяйке трудно добраться: стружки, оставшиеся после заточки цветных карандашей, смятые и спрятанные детьми конфетные фантики, кусочки пластилина, обрывки новогоднего серпантина, мелкие пуговички, болтики, гаечки…
А Огневик подсвечивал солнечным лучиком на оконных стёклах пятнышки грязи и следы потёков от весенних дождей, чтобы хозяйка их быстрее увидала и дочиста отмыла.
В поте лица трудился и Дворовой. Он топтал своими маленькими ножками ковры и половики, выбивая пыль. После каждого удара ногой пыль облаком нависала над ковром, и Дворовой беспрестанно чихал. Но работу свою он не бросал.
Так весь день прошёл в хлопотах и работе. Все очень устали: и хозяева, и Хранители очага. Но как же после уборки в доме стало чисто! Стёкла на окнах блестели, и солнечные лучи освещали чистые полы. Ковры и половики пахли свежим весенним воздухом, и в них не было ни пылинки. На столах лежали чистые хрустящие скатерти.
Хозяйка испекла пышные пампушки, и, конечно же, не забыла поблагодарить Хранителей очага. Они получили самые вкусные пампушки. Все были очень довольные. Приятно жить в чистоте.
Огневик, Домовой и Дворовой пили чай и хвастались друг пред другом своею работой.
Они всегда немного хвастуны. Но ведь, правда, если бы не они, разве было бы так чисто и уютно в доме?!


                Гости

Хозяева с детьми на две недели уехали отдыхать на море. И в доме стало тихо-тихо…
Только большие часы всё время разговаривали сами с собою: «Тик-так, тик-так…». Да большая муха, неизвестно как попавшая в пространство между двумя оконными рамами, монотонно жужжала: «Ж-ж-ж-ж-ж…».
Хранители очага скучали. Сначала они играли в шашки, но потом играть им надоело, тем более что Домовой всё время хитрил и выигрывал. Проигрывать не интересно и Огневик с Дворовым обиженно дулись на Домового. А Домовой дулся на них.
В доме было чисто и прибрано, и Хранители не знали чем себя занять.
Так прошла неделя. И вот, однажды, в дверь маленького жилища Огневика кто-то постучал. Огневик отворил дверь. На пороге стояли Хранители очага из соседнего дома - дед Огонёк и домовёнок Фока. Хозяева их дома тоже уехали в отпуск, и они решили придти к Огневику и его друзьям в гости.
О, как обрадовались Огневик, Домовой и Дворовой неожиданным гостям! Какое тут началось веселье! Сначала они все вместе играли в пятнашки, затем в прятки, потом качались, как на качелях, на рукоятке старой мясорубки. Но больше всего им понравилось кататься на крышах вагончиков игрушечной железной дороги, которую на Новый год хозяева подарили своим детям. Хранители очага сидели на вагончиках и гудели как паровозики: «Ту-ту! Ту-ту!». Огневик включал и выключал семафоры, Дворовой переводил стрелки, а Домовой вёл поезд. Дед Огонёк надел старую хозяйскую фуражку, из-под которой его почти не было видно, и сказал, что он начальник станции. И все его стали слушаться. Только домовёнок Фока не слушался. Но никто на него не обижался. Он же понарошку не слушался.
Так за играми и весельем незаметно пролетел день и наступил вечер.
Гости стали собираться домой. Расставаться очень не хотелось, и Хранители очага договорились, что утром встретятся снова. Только теперь в доме деда Огонька и домовёнка Фоки.
Так, всю неделю, до приезда хозяев, Хранители очага и ходили друг к другу в гости. Им было хорошо и весело. Они так здорово отдохнули!
А потом приехали хозяева, и Хранители очага снова принялись за свою, очень нужную работу - охранять покой и уют своего любимого дома.


                Ворона

Под стрехой сарая, где был домик Дворового, птицы свили гнездо. И скоро в гнезде появились маленькие крикливые птенцы. Их мама и папа без устали летели в сады и огороды. Они ловили там комаров, мух, букашек и даже гусениц. И как можно скорее несли их в гнездо, где пищали голодные птенцы.
Дворовой птицам помогал. Затыкал щели над гнездом от дождя, если был дождь, и от очень жаркого солнца, когда было солнце. И даже прикармливал птенцов крошками от пирожков и пампушек. И друзья его: Огневик и Домовой тоже приходили покормить птенчиков.
Но однажды крик птенцов услыхала большая ворона. Она прилетела и уселась на крышу сарая. А потом принялась клювом вынимать из щелей над гнездом мох и паклю, чтобы добраться до птенцов. Большие вороны часто воруют из гнёзд чужих птенцов.
Мама и папа птенцов кружились над вороной и пытались ей помешать. Но она была большая, а они маленькие. Ворона их не боялась.
Хранители очага пытались помочь маленьким птицам. Они тыкали в клюв вороны тонкими палочками, прутьями. Стучали по ржавому ведру. Громко кричали. Но они тоже были маленькими, и ворона их совершенно не замечала. Она даже не слышала их голосов.
Наконец ворона разобрала кусок крыши и потянулась лапой к гнезду. Но вместо птенца в её лапу попал Дворовой, который так увлёкся защитой птенцов от злой вороны, что не успел от лапы увернуться. Ворона не видела, кого она схватила, и так, с Дворовым, зажатым в её лапе, полетела к лесу.
Ох, как испугались за своего друга Огневик и Домовой!
Но птицы не растерялись. Они так сильно начали щебетать, что на их щебетанье, со всех соседних домов слетелись их друзья птицы. И все они, одной большой-большой стаей погнались за вороной и стали на неё нападать и клевать. Как только не уворачивались ворона, но птиц было так много, что она не выдержала, бросила свою добычу, и изо всех сил припустила к лесу! А Дворовой, с криком, полетел к земле!
Огневик и Домовой испугались за друга ещё больше! Ох, сейчас он разобьется!
А Дворовой летел и кричал: «Ой-ё-ёй!!! Помогите!!! Что ж это делается-то?!!! Я же не умею летать!!! Я же не птица! Помогите!!!».
Но тут папа птенцов успел клювом своим схватить Дворового за воротник рубашки и полетел с ним к гнезду. Дворовой успокоился. Он летел по небу и осматривал землю. Он никогда не видал её с такой высоты, и ему было интересно и любопытно, хотя и страшно.
Домики внизу были такие маленькие, что Дворовой удивился, а как в них живут люди?! Но чем ниже птица опускалась, домики становились всё больше и больше. И Дворовой подумал, что домики, видимо, растут как грибы. Если ты далеко от домов – они маленькие, а если близко – они большие. А, может, они надуваются – как шарики…
А стая маленьких птиц гнала большую ворону до самого леса.
Папа птенцов бережно опустил Дворового у его дома под стрехой сарая. И к нему сразу бросились с объятьями Огневик и Домовой. Они так испугались за друга, что сейчас не могли поверить, что  с ним всё в порядке.
А Дворовой сказал: «Ну, подумаешь – полетал немного. Это я так, для разнообразия. А то что-то засиделся дома».
Друзья засмеялись и пошли к Огневику пить чай.


                Воздушный шар

Дворовой, хотя и натерпелся страху, летая сначала в лапе вороны, а затем в клюве птицы, мечтал о новом полёте. Очень уж ему понравилось глядеть с небес на землю. В полёте его больше всего удивило то, что все, кто был больше его на земле, с неба казались такими маленькими-маленькими. Даже меньше, чем он сам. Ему очень понравилось быть великаном.
Но как отправиться в полёт Дворовой не знал. Сидел он в своём домике под стрехой сарая грустный и задумчивый, совсем позабыв о друзьях и своих обязанностях Хранителя очага. Ему так хотелось в небо!
Огневик и Домовой решили другу помочь. Обратились они за помощью к домовёнку Фоке. Фока всё умел. И Хранители очага подумали, может, Фока знает, как подняться в небо?
Домовёнок Фока помочь не отказался. Только сказал, что если лететь, так лететь всем. Хранители запрыгали от радости: «Да, да! Мы тоже хотим летать!». Только дед Огонёк сказал, что он очень стар, чтобы глупостями заниматься. Никуда он не полетит. И что он на них с земли смотреть будет.
Домовёнок Фока быстро сбегал домой и принёс рисунок большого воздушного шара.
«Вот. Мы будем строить воздушный шар!». И все закричали: «Здорово! Мы будет летать на воздушном шаре!».
И все немедля принялись за работу.
Целый день Хранители очага клеили из цветной бумаги большой шар, с отверстием внизу. И шар у них получился лёгкий и красивый. Дворовой из соломы сплёл прочную корзину и крепкими нитками привязал её к шару. Огневик в середину корзины установил свою любимую керосиновую лампу. А чтобы всегда можно было вернуться домой, к корзине привязали катушку ниток, а дед Огонёк из большой скрепки сделал рукоятку. И на неё насадил катушку.
Полёт назначили на утро.
После завтрака все собрались у шара. Огневик зажёг керосиновую лампу и направил её в отверстие воздушного шара. Шар стал наполняться горячим воздухом, раздуваться и пониматься над землёй.
«Ура-а-а! У нас всё получилось!!!» - Хранители очага прыгали и бросали свои большие шляпы в воздух.
Когда корзина воздушного шара почти оторвалась от земли, Дворовой, Домовой, Огневик, и домовёнок Фока залезли в неё. А дед Огонёк убрал тормоз с катушки с нитками. И шар стал быстро подниматься в небо. За ним, сматываясь с катушки, в небо убегала нитка. И когда она размоталась до конца, шар завис над землёю.
Воздушный шар казался разноцветным яблочком на фоне синего-синего неба!
Хранители очага поднялись так высоко, что у них от восторга дух захватывало. Они бегали по корзине и, перебивая друг друга, делились своею радостью. А вокруг них летали удивлённые птицы. А Дворовой, как самый опытный воздухоплаватель, указывая пальцем в сторону земли, кричал: «Смотрите, смотрите какие там маленькие люди! Какие там маленькие дома! Да мы просто великаны!!!». И всем нравилось быть великанами. И все радостно кричали: «Мы великаны! Мы великаны!».
А ещё внизу паслись маленькие коровы, а по маленькой речке плавали маленькие, просто крохотные, гуси. А по дорогам ездили ма-а-а-ленькие машины. Это было так интересно! Это было так красиво! Хранители очага всему удивлялись и всем увиденным восторгались. Им было хорошо и весело.
Но вот погас огонь в лампе, воздух в воздушном шаре стал остывать, и шар медленно опустился на землю.
Ах, сколько было впечатлений у Хранителей очага от увлекательного воздушного путешествия! Как часто, осенними пасмурными вечерами, за чашкой ароматного чая, они делились воспоминаниями о полёте! Они очень гордились, что своими руками построили такой прекрасный воздушный шар. Но ещё больше они гордились своею смелостью. А дед Огонёк слушал их рассказы и немного завидовал.


                Сладкоежка

Однажды хозяйка дома, покой, и уют которого оберегали Домовой, Дворовой и дед Огневик, испекла сладкие пирожки с вареньем. Пирожков было много, были они пышные, красивые и вкусно-вкусно пахли. Их на ужин хватило всей семье: и папе и маме и сыну с дочкой. А несколько пирожков, самых красивых, хозяйка оставила для Домового и его друзей, Дворового и деда Огневика. Чему те были необычайно рады.
И когда вся семья хозяйки уснула, друзья, в маленькой уютной коробке Огневика, сели пить чай с пирожками. Пирожки были очень вкусные, сладкие и друзья хвалили добрую хозяйку. Больше всех пирожков съел Домовой. Очень уж он любит сладости.
А на утро у него заболел зуб. Обвязав щеку тёплым платком, он сидел и тихо ойкал: «Ой-ой, ой-ой…». А дед Огневик и Дворовой его жалели и немного укоряли, за то, что он съел так много сладкого. А когда Домовому стало совсем невмоготу, Дворовой привязал толстую нитку одним концом к больному зубу друга, а другим концом к дверной ручке спальни хозяйкиного сына. А Огневик громко в эту дверь постучал.
Мальчик открыл дверь, в кухне кто-то громко ойкнул, и на дверной ручке закачалась нитка с чьим-то маленьким зубом. Мальчик огляделся вокруг, но никого не увидел. Домовой и его друзья умеют прятаться.
Зубная боль у Домового прошла, и он поклялся друзьям, что больше никогда много сладкого есть не будет. Очень уж от сладкого болят зубы…


                Рыбалка

Ранним летним утром, когда ещё и петухи на дворе не пели, Домовой, Дворовой, Огневик и домовёнок Фока пошли на речку. Рыбачить. Удочки они приготовили ещё с вечера и теперь у каждого из них в одной руке длинное удилище, в другой ведёрко для рыбы.
Только самый старый Хранитель очага, дедушка Огонёк, проворчав: « Это баловство» - на рыбалку не пошёл.
Но никто на него не обиделся, потому что, дедушка Огонёк, добрый, а ворчит - потому что характер такой…
Узенькая тропинка, по которой рыбаки шли к реке, бежала через такие высокие травы, что маленьким Хранителям очага казалось - они в дремучем лесу. Огромные жёлтые одуванчики, очень похожие на лохматое солнце, нависают над тропинкой. А с их листьев  скатываются и падают на землю капли утренней росы. Иногда эти прохладные капли попадают за шиворот кому-нибудь из Хранителей, и тогда в траве раздаётся звонкое: «Ой!» - или: «Ай!».
От этих возгласов жаворонки испуганно взлетают в небо и оттуда удивленно смотрят на говорящую траву.
На берегу реки туман. Он прикрыл собой и деревья, и кусты, и траву, и цветы. Всё-всё вокруг белое-белое. Только в небольших разрывах тумана виднеется река - тихая голубая лента, с тёплой, как парное молоко, водой…
Домовой, Дворовой и Огневик наживили крючки червячками и закинули удочки с берега в тихую заводь у камышей.
А домовёнок Фока сказал: «У берега мелко, и рыба здесь клюёт маленькая. А я хочу поймать большую рыбу» - разделся и поплыл к цветущим кувшинкам. Там он взобрался на большой, похожий на круглый стол, лист одной из кувшинок и закинул удочку на глубину.
Тёплое ласковое солнце медленно поднималось всё выше и выше, туман под его лучами таял-таял, пока совсем не растаял.
И начался утренний клёв. Рыба клевала так часто, что Хранители очага едва успевали её подсекать. Ах, как им было весело! Ведёрки маленьких рыбаков быстро наполнялись усатыми пескарями и верхоплавками. Иногда рыбки срывалась с крючка, но Хранители очага не расстраивались – они не были жадными.
А у домовёнка Фоки клёва не было. Сидел он, свесив ноги с листа кувшинки в воду, и грустно смотрел на неподвижный поплавок. Ему так хотелось поймать большую-большую рыбу! Но рыба видимо об этом не знала и не клевала. И Фока с завистью смотрел на берег, где его друзья, с радостными возгласами, раз за разом выдёргивали из воды очередную рыбку…
И вдруг, поплавок Фокиной удочки дрогнул, качнулся в одну сторону, в другую – чуть притопился, затем лёг плашмя на воду и быстро-быстро поплыл к камышам! Фока ойкнул и резко подсёк!
«Ур-р-р-а-а-а-а!!!».
Удилище изогнулось дугой! Есть, есть большая рыба на крючке!
«Ага, попалась!!!» - Фока изо всех сил тащил рыбу к себе. Но она не поддавалась. Это была большая и очень сильная рыба! Она тоже тянула домовёнка Фоку к себе.
Его друзья на берегу побросали свои удочки и кричали Фоке: «Держи, держи её!!! Ой-ё-ёй!!! Тяни, тяни к себе!!!». 
Фока тащил рыбу к себе изо всех сил, но рыба была сильнее. Она натянула леску так сильно, что лист кувшинки, на котором стоял Фока, оторвался от дна реки и поплыл за рыбой. А рыба всё тянула и тянула. И вот уже лист кувшинки вместе с домовёнком понёсся по реке, словно катер с мотором. Только вместо мотора там была большая рыба!
И уже не радостно, а испуганно, Хранители очага кричали другу: «Фока, брось удочку!
Не нужна нам такая большая рыбы!!! Ой, куда ты поплыл?! Фока-а-а-а-а…!!!».
Но домовёнок Фока уже скрылся за поворотом реки…
А потом снова показался – рыба тянула его в обратную сторону! Но уже совсем медленно. Она устала. У берега домовёнок Фока спрыгнул с листа кувшинки, Хранители очага все вместе ухватились за удочку и вытащили рыбу из воды. Это был большой красивый окунь. Спинка его была тёмно-зелёная, бока жёлтые, а плавники красные.
Радости Хранителей очага не было предела! Они ещё никогда не ловили такую большую и красивую рыбу! Они обнимались и бросали вверх свои большие шляпы!
Вечером, сидя в уютной коробке Огневика, Хранители очага, ели вкусную уху и, перебивая друг друга, рассказывали дедушке Огоньку, как здорово было на рыбалке. И все хвалили домовёнка Фоку за его ловкость и смелость….


                Как кого зовут


Двор, где Дворовой за порядком присматривает, большой. Во дворе сарайчики для разной утвари, кладовые для продуктов, столярка, курятник и даже хлев с сеновалом, где живёт бело-рыжая корова. Целый день Дворовой в трудах и заботах. Без его помощи люди разве управятся с таким хозяйством?
Но вот закончен день, а с ним и заботы. Можно и отдохнуть.
Пошёл Дворовой в гости - в соседний дом, где живут дедушка Огонёк и домовёнок Фока. Вкусного чая с сушками попить, о делах поговорить, доброго совета послушать.
А навстречу ему незнакомый домовой. Идёт по тропинке, песенку насвистывает. И одет он совсем не так, как все домовые в посёлке одеваются. Незнакомец в шортах и футболке, на ногах кроссовки. А на голове, вместо большой шляпы, бейсболка с длинным козырьком. Глаза прикрыты чёрными очками. Только борода такая же, как у всех домовых – большая и лохматая.
«Наверное, этот домовой из города приехал» - подумал Дворовой и вежливо поздоровался: «Здравствуй, незнакомый домовой».
«Здравствуй, абориген» - ответил незнакомец.
«Кто?! Какой абориген?! Где абориген?!» - удивлению Дворового не было предела, он даже несколько раз обернулся вокруг себя – хотел посмотреть на неизвестного ему аборигена.
Незнакомый домовой рассмеялся: «Ха-ха-ха! Ох-хо-хо!!! Ой, насмешил!!!» - а когда насмеялся, ответил: «Абориген, это тот, кто всегда живёт на одном и том же месте – местный житель. Ты же всегда здесь живёшь?».
Дворовой сказал: «Да, я всегда здесь живу. Я - местный житель. Но зовут меня не абориген, меня зовут Дворовой. Я слежу за порядком на дворе. А ты кто? Как тебя зовут?».
«Здесь меня зовут Дачник. Хозяева, у которых я живу в городе, на дачу отдыхать приехали. И меня с собой привезли. Должен же кто-то и на даче за порядком следить?».
Дворовой снял свою шляпу, зачем-то посмотрел в небо, и сказал: «Да-да, конечно должен. Как же жить на даче без домового? Но что же это получается – если домовой переезжает на новое место, у него меняется имя? Если ты приехал на дачу – ты Дачник, если на рыбалку – то зовут тебя Рыбак, если ты живёшь в лесу – то ты Лесовик. Так что ли?».
«Так».
«Интересно. Ты в городе в квартире живёшь?» - спросил Дворовой домового.
«В квартире» - ответил домовой.
«И как тебя там зовут – Квартирный, что ли?».
Новый знакомый звонко рассмеялся: «Ха-ха-ха! Ой, умора! Ой, не могу! Ох-хо-хо!!!».
А потом ответил: «Нет. В городе меня зовут обычно, как и всех домовых - Домовой. Я же слежу за порядком в доме, а квартира в городе это такой же дом для людей, которые в ней живут. А так как квартир много и в каждой квартире есть свой домовой, то хозяева нам дают имена, чтобы не путать. Хозяева, у которых живу я, зовут меня домовой Сёма».
Дворовой сказал: «Ну, вот и познакомились» - и пригласил домового Сёму в гости к дедушке Огоньку и домовёнку Фоке.
В гостях они пили чай с мёдом и ели вкусные сушки, а домовой Сёма рассказывал Хранителям очага, как домовые живут в городе, а они рассказывали Сёме, как домовые живут в посёлке. И всем было очень-очень весело и хорошо. Ведь узнавать новое, это так интересно.


                Земляника

Однажды, в жаркий летний день, когда, прячась от лучей палящего солнца, Хранители очага отдыхали в тенистой беседке, пришёл к ним в гости домовой Сёма.
«Друзья!» - сказал Сёма: «Вы катались когда-нибудь на автомобиле?».
Хранители очага ответили: «Нет, мы никогда не катались на автомобиле».
А старый дедушка Огонёк, как всегда, проворчал: «Нам катания и не надо. Баловство потому как…».
Но его никто не услышал, потому что, домовой Сёма продолжил: «Завтра утром, хозяева дачи, где я присматриваю за порядком, собираются ехать в лес. За земляникой. А не прокатиться ли и нам с ними?».
Домовой, Огневик, Дворовой, и домовёнок Фока – все они, перебивая друг друга, радостно загомонили: «Да, да! - мы очень хотим покататься на автомобиле. Мы очень хотим съездить в лес. Мы никогда не собирали землянику в лесу!».
И все они без промедления стали готовиться к поездке. Дворовой и домовёнок Фока плели из ивовых прутьев маленькие корзинки-туески для ягоды. Огневик месил тесто, чтобы напечь в дорогу пирожков. А Домовой, вынув из чулана старенький рюкзачок, укладывал в него всё, что должно пригодиться при поездке в лес: складной ножичек, термос, компас, и даже зонтик – на случай дождя.
Дедушка Огонёк, глядя на всю эту весёлую кутерьму, не усидел, и стал помогать – он усердно раздувал огонь в печи, чтобы пирожки выпекались пышными и румяными.
Утром, едва первые лучи солнца окрасили розовым цветом макушки деревьев, Хранители очага двинулись в поход.
У автомобиля их поджидал домовой Сёма. Он помог друзьям забраться в него и спрятаться за маленькими подушками, лежащими на полочке между задними сиденьями и стеклом.
Вскоре, из дачного домика вышли хозяева и их маленькие дети. Все весело и шумно заняли свои места в автомобиле.
Папа спросил: «Ну, что – поехали?».
Дети, а вместе с ними и Хранители очага, радостно закричали: «Поехали, поехали!» - заурчал двигатель, и путешествие началось.
Сначала автомобиль ехал по ровному асфальту вдоль разноцветных домиков и палисадников, и Хранители очага, выглядывая из-под подушек в окно, удивлялись тому, как быстро умеют двигаться дома. Дома что, за ночь научились бегать?! И только домовой Сёма не удивлялся – он знал, что быстро двигаются не дома, а машина, в которой они едут. Но и ему было очень интересно смотреть на то, как стремительно меняется картинка за окном.
А потом машина въехала на лесную дорогу. И её стало трясти на ухабах. Хранители очага ещё пытались поглядывать в окно, но их так швыряло из стороны в сторону, что они оставили это бесполезное занятие. Маленькие путешественники пытались ухватиться за выступы задних сидений, держаться друг за друга и за подушки – но ничего не получалось! И пока ехала машина по лесной дороге, летали они вдоль заднего стекла туда и обратно.
Когда Хранители очага летели в одну сторону, они кричали: «А-а-ах!!!», когда в другую: «О-о-ох!!!». А когда стукались друг о друга, кричали: «Ой!».
До самой земляничной поляны раздавалось в машине: «А-а-ах! О-о-ох! Ой!». Но голоса у Хранителей тихие и за шумом машины их никто не слышал.
Наконец машина остановилась. Дети и их родители вышли на лесную полянку и начали собирать ягоду. А Хранители очага ещё долго не могли прийти в себя от такого путешествия. А Огневик никак не мог избавиться от икоты, которая приключилась с ним от тряски.
Он сидел и икал: «Ик! Ох-хо-хо, ик! Ой, да что это со мной такое? Ик!». Но вот икота его покинула, Хранители вышли из автомобиля и принялись собирать ягоду.
Ягоды было много. Ягода была душистая и спелая. Хранители быстро наполнили свои корзины сладкой земляникой и понесли их к машине. А домовёнок Фока нашёл та-а-а-кую огромную земляничину, что она, даже одна не поместилась в его корзинку. И катил её Фока по земле до самого автомобиля.
Ах, как хорошо было уставшим Хранителям очага сидеть в тени зелёного куста, пить ароматный чай из термоса, и есть румяные пирожки. Вокруг них летали бабочки, а в лесу пели птицы.
Но вот вернулись дети и их родители с полными туесами ягод. Туеса поставили в багажник. Все погрузились в автомобиль и поехали домой. А чтобы не помялись и не просыпались ягоды, папа вёл автомобиль по лесной дороге тихо и плавно.
Хранителям очага обратная дорога домой очень понравилась.
А вечером, дома, и хозяева, и Хранители варили земляничное варенье.
И оно получилось та-а-а-кое вкусное и душистое – пальчики оближешь!
Ведь всё, что сделано своими руками, всегда самое лучшее и самое вкусное. Правда-правда.
 
                Что-то от кого-то

Поздним вечером, после долгого летнего дня проведённого в заботах и хлопотах по хозяйству, собрались Хранители очага у самовара.
Домовой, Огневик, Огонёк и Дворовой пили душистый чай с ватрушками, а домовёнок Фока читал книгу. Он был очень любопытен, и каждую свободную минутку пытался узнать что-нибудь новое и интересное.
Вот он отложил книгу и, обращаясь ко всем Хранителям очага, сказал: «А вы знаете, что я сейчас узнал из этой книги? Я узнал, что на месте нашего посёлка, много-много лет назад стояла настоящая крепость».
«Ух, ты!» - восхищённо воскликнул Домовой.
«Вот это да!» - Огневик поперхнулся сушкой.
«Как интересно!» - всплеснул руками Дворовой.
«Ну, и что?» - как обычно проворчал дедушка Огонёк: «Стояла здесь крепость. В ней жили очень неряшливые, ленивые хозяева. Они называли себя рыцарями, но совсем не следили за чистотой и порядком. И однажды домовые, которые тоже жили в этой крепости, ушли из неё. Потому что, хозяева не ценили их заботы о чистоте и уюте. А вы же знаете, если домовые уходит из жилища, оно разваливается. Вот и крепость развалилась».
И все Хранители очага закивали головами в больших шляпах: «Да-да, мы знаем это. Без нас, без Хранителей очага ни одно жилище долго не простоит, даже крепость».
А домовёнок Фока удивился тому, что дедушка Огонёк знает и помнит об этой крепости. Сколько же тогда дедушке лет?! Наверное, очень-очень много.
И Фока спросил: «Дедушка Огонёк, а клады рыцари прятали?».
«Рыцари всегда клады прятали да перепрятывали» - ответил дедушка Огонёк: «Только баловство это, клады всякие. Давно уж все их клады истлели. Осталось лишь ни кому не нужное железо ржавое, да черепки битые».
И тогда домовёнок Фока предложил: «А давайте мы поиграем в рыцарей и станем кладоискателями?».
«Кем-кем?» - удивлённо спросил Дворовой.
«Кладоискателями. Ну, теми, кто ищет клады. Искать клад, это же так интересно!».
«А что такое клад?» - захлопал глазами Домовой.
«Клад? Клад, это когда что-то от кого-то кем-то очень давно спрятано. Или положено в укромное место, и никто это не может найти».
«Что-то от кого-то?!» - недоумённо переспросил Огневик, а потом засмеялся, выскочил из-за стола и запрыгал: «А я понял, а я понял, что такое клад - это если я не хочу делиться с Домовым сладкой ватрушкой и спрячу её – ватрушка будет клад. И Домовой мой клад никогда не найдёт!».
На эти слова Огневика Домовой обиделся: « Кто не делится ватрушкой с другом, тот – жадина».
А потом подумал и добавил: «Попробуй спрятать от меня ватрушку – я всё равно найду её, если только ты её не съешь».
И началась у Хранителей игра в кладоискателей.
Сначала домовёнок Фока и Дворовой прятали свои любимые игрушки и вкусные ватрушки, а Домовой и Огневик их искали. Потом они менялись, и кладоискателями становились Дворовой и домовёнок Фока.
Прятать и искать клады оказалось так увлекательно и интересно, что Хранители очага даже не заметили, как наступила ночь. Ох, как же им не хотелось прекращать весёлую игру! И только когда дедушка Огонёк погасил лампу, Хранители легли в свои уютные кроватки, накрылись пёстрыми одеялами и уснули. Но и во сне они продолжали играть. Снились Хранителям очага рыцари, крепости и спрятанные клады…


                Осенние заботы

Осенью пришли дожди. Они шли и днём и ночью. За окном было темно и неуютно. Лужа, что появилась напротив дома, становилась всё больше и больше, и уже почти подобралась к крыльцу. Хозяин дома, в котором жили Хранители очага, выкопал лопатой большую канаву от лужи к оврагу, чтобы лужа больше не росла. Но дожди шли так сильно и так долго, что канава не справлялась со стоком воды. И лужа, словно большая грязная медуза, всё подползала и подползала к дому.
Дворовой, до нитки промокший, продрогший и простуженный, переселился из своего домика, что был у него под стрехой сарая, в маленький уютный домик Огневика. А Домовой приходил к ним в гости, и поил друзей чаем с малиной. Варенье из малины Домовой варил сам, и очень любил им всех угощать. Его благодарили, и ему было очень приятно.
Пока Дворовой болел, Огневик и Домовой всеми силами пытались помочь хозяевам уберечь дом от ненастья. Огневик поддерживал в доме тепло и свет, а это было очень трудно, потому что дожди осенние очень холодные и быстро выстужали дом. А Домовой следил за чистотой в доме, и особенно в прихожей, так как дождевая вода с плащей и зонтов всё время пыталась стечь на пол и спрятаться за плинтусами. А осенняя грязь прилипала к обуви и незаметно пробиралась в дом. Но Домовой  ни воду, ни грязь в дом не пускал. Он очень любил свой дом и заботился о нём.
Работы было много. Но никто не жаловался на усталость.
Но как бы долго не шли дожди, они всё равно кончаются. Однажды утром рассеялись тучи, и выглянуло солнышко. Словно снова вернулось лето. В гости к Хранителям очага пришёл домовёнок Фока. И они все вместе стали мастерить красивый трёхмачтовый корабль, чтобы по ручью, что вытекал из большой лужи отправить его в дальнее плавание. Ведь каждый ручей впадает в реку, а каждая река - в море. А по морю можно попасть в океан. А по пути корабль будет заходить в порты разных далёких стран, и его будут приветствовать салютом.
Домовёнок Фока умел строить корабли, он был очень умный и умелый. А Огневик, Дворовой и Домовой ему помогали. Пока домовёнок мастерил корпус корабля, Огневик сделал бизань-мачту, Дворовой – грот-мачту, а Домовой выстругал фок-мачту. А потом и бушприт – длинную наклонную мачту, что стоит на носу корабля. Они так увлеклись делом, что не заметили, как в гости пришёл дед Огонёк. Он тоже захотел принять участие в постройке корабля. И Фока поручил ему шить паруса и плести ванты, по которым матросы корабля будут забираться на реи. Когда корабль был почти готов, Огневик в своей маленькой кузнице раздул огонь и выковал якоря и якорные цепи.
И вот корабль был полностью готов к отплытию. Он стоял в маленькой бухте ручья. Его паруса раздувал ветер. На месте его держали только якоря и канаты, которые домовёнок, по морскому обычаю, называл концами.
Все Хранители очага выстроились на берегу ручья. Домовёнок Фока скомандовал: «Поднять якоря! Отдать концы!».
Когда последний канат был отвязан от кнехта (кнехтом Фока называл камень, к которому канатами был привязан корабль), корабль плавно качнулся и, набирая ход, поплыл по ручью к реке. Хранители очага бежали по берегу ручья за кораблём и кричали: «Счастливого плавания! Счастливого плавания!». А домовёнок Фока кричал: «Семь футов под килем!». Фока был очень начитанным и знал, как разговаривают моряки.
И вот корабль скрылся за поворотом ручья. Хранителям очага стало немного грустно.
Им тоже хотелось отправиться в дальнее плавание, но их ждали домашние заботы. Ведь скоро придёт зима. А до её прихода столько всего нужно сделать…
А домовёнок Фока сказал: «Мы забыли дать название кораблю. Давайте назовём его «Бесстрашный»? Ведь ему идти через бури и штормы».
И все согласились. И закричали: «Ура!!!».


                Трубочист

Осень. Зелёная листва на деревьях пожелтела, синее небо прикрылось серыми тучами и заплакало дождём. А холодный колючий ветер раскачивал кусты и деревья, хлопал незакрытыми оконными ставнями и калитками палисадников. 
У Домового прибавилось забот – на улице было грязно и сыро, нужно было внимательно смотреть, чтобы эту грязь в дом не заносили. И если взрослые к его заботам относились внимательно и не доставляли ему хлопот, то дети, частенько, на охраняемую им чистоту не обращали внимания. Они приходили с улицы и, не помыв свои резиновые сапожки, могли сразу войти в дом.
Домовой злился. Очень он не любит грязь и неопрятность. Вечерами, после суетного дня, прихлёбывая чай из блюдечка за столом у Огневика, он жаловался своим друзьям на непослушных детей.
И однажды, когда дети опять бросили свои грязные сапожки посреди прихожей, Домовой решил их проучить. Ночью, когда все спали, Домовой собрал всю грязь в прихожей и высыпал её вовнутрь детских сапожков.  И очень радовался, когда утром, в выходной день, дети не смогли выйти погулять на улицу, так как их сапожки внутри были мокрыми и грязными.
Дети целый день просидели дома. Им было очень обидно, ведь на улице их ждали друзья. А мама сказала, что обижаться дети должны только на себя и если они не перестанут приходить домой в грязных сапожках, Домовой снова их накажет.
С этого дня, какая бы погода на улице ни была, дети входили в дом только в чистой обуви, ещё и хвастались перед мамой у кого она чище…
А на улице с каждым днём становилось всё холоднее и морознее. И вот уже среди дождинок стали мелькать первые снежинки…
Пришла пора готовить жилища к зиме.
Когда хозяева дома ушли на работу, а их дети в детский сад и школу, Хранители очага взялись за дело.
Огневик, надев на голову чёрный цилиндр трубочиста, вынул из кладовой большую металлическую щётку, длинную верёвку с привязанным к ней тяжёлым шаром и, по длинной деревянной лестнице, полез на крышу чистить печной дымоход.
Домовой стал ходить по комнатам от окна к окну, от двери до двери и прикладывать к ним руку – не дует ли сквозь рамы и косяки ветер? И, если чувствовал, что ветер, через невидимые глазу щели проникал в дом – тут же начинал ремонт: готовил по своим рецептам оконную замазку и заделывал ею щели. А если щель была большая – набивал в неё вату, резал на длинные ленты бумагу и заклеивал бумажной лентой щель.
Дворовой, в большом тяжёлом плаще с капюшоном, в резиновых сапогах осматривал и чинил крышу коровника. Он очень не хотел, чтобы хозяйская корова простудилась и заболела. Ведь тогда не только дети, но и Хранители очага останутся без молока и сметаны.
А Хранители очага так любят пить горячее молоко с плюшками! А ещё они любят блинчики со сметаной! О! – это их любимое лакомство!
И вот, когда Домовой заканчивал заделывать в оконных рамах щели, неожиданно в доме раздался страшный грохот!
И чей-то незнакомый страшный голос позвал: «Домовой! Домовой-ой-ой! Ты слышишь меня, Домовой?».
Испуганный маленький Хранитель очага, спрятавшись за штору, почти шёпотом, ответил: «Слышу, слышу. А это кто меня зовёт? Откуда ты, страшный голос, меня знаешь? Зачем я тебе?».
 Незнакомый гулкий голос снова загрохотал: «Домовой, если ты меня слышишь – открой вьюшку в печной трубе – я не могу сажу вниз протолкнуть, заслонка мешает…».
Домовой облегчённо выдохнул и сполз спиной по стене на пол. Он понял, кто его зовёт.
Это был Огневик. А голос его так страшно и гулко звучал, потому, что Огневик кричал с крыши дома в печную трубу. А грохот – это большой металлический шар бьётся о заслонку – вьюшку.
Когда всё понятно и ясно – ничего не страшно. Страшно, когда всё непонятно и не знакомо. И не только маленькому Домовому. Правда-правда.
Домовой влез на спинку стула стоящего у печки, взялся руками за ушко вьюшки, упёрся ногами в печную стенку и потянул изо всех сил заслонку на себя. Вьюшка со скрежетом вышла наружу.
 И тут же раздался шум и грохот! Бум!!! Из печного поддувала взметнулось облако чёрной сажи!
 Снова раздался шум и крик: «О-о-ой-й-й-й!!!» и тут же мягкий удар – шлёп!!! Снова из поддувала вылетело облако сажи!
Потом открылась дверца печи, и оттуда выкатился большой металлический шар трубочиста. А за ним вылез кто-то страшный и чёрный-чёрный, как ночь. И только высоко над его всклоченной бородой блестели белки глаз…
Это Огневик не успел отпустить верёвку, к которой был привязан тяжёлый шар, поэтому и пролетел вслед за шаром сквозь всю печную трубу. Теперь уж точно – печная труба стала чистая, а вся сажа оказалась в кухне, на Огневике и его друге Домовом.
Прибежавший на шум Дворовой обомлел от увиденной картины! По когда-то чистой и уютной кухне летали облака сажи, а среди этих облаков бродили две странные чёрные фигуры. Одна - в высоком кривом цилиндре, другая – в широкополой шляпе. Дворовой даже подумал сначала: «Не ошибся ли я дверью? Может, это чужой дом? Кто эти чёрные чудища? В нашем посёлке я никогда таких чудищ не видел…».
Но, услышав знакомые голоса, успокоился – это же его друзья: Домовой и Огневик.
Только почему-то чёрные и очень сердитые друг на друга. А когда понял, что произошло – долго смеялся. Домовой и Огневик обиделись на него. А потом поглядели друг на друга и тоже рассмеялись! Хранители очага не умеют долго обижаться. Да и за что обижаться-то? Ведь всё произошло не нарочно.
Много работы было в этот день у Хранителей очага. Им пришлось отмывать от сажи всю посуду, полы и стены, и даже постирать цветные занавески на окнах. А потом очень долго смывать сажу с себя.
Когда хозяева пришли с работы, а их дети из школы – дом уже, как всегда, сиял чистотой, в нём было тепло, светло и уютно. Ничего не напоминало о том, что здесь произошло. Чему Хранители очага были очень рады. Они умеют хранить свои тайны…


                Царь горы


В посёлок пришла зима. Три дня и три ночи густо падал снег.
Сначала под снегом исчезли осенняя грязь и лужи, затем скамеечки у палисадников, а на третий день снег добрался до резных оконных наличников. Крыши поселковых домов стали казаться крутыми снежными горками. И только тёплый жёлтый свет в окнах, да белый дым из печных труб, говорят о том, что в этих сугробах кто-то живёт.
Но вот снег перестал падать.
Хранители очага взобрались на подоконник где, сменяя друг друга, попеременно, стали дышать на замороженное стекло, чтобы оно быстрее оттаяло. Им очень хотелось увидеть – глубок ли снег и холодно ли на улице?
Зимой так интересно, так весело! Домовые любят кататься со снежных гор на санках, на лыжах, а на катке или по льду речки - на коньках! И очень им нравиться играть в снежки или лепить снеговиков с ведром на голове и с большой морковкой вместо носа!
А ещё Хранители очага играют в игру «Царь горы». 
Сначала все Хранители очага из ближайших домов, и даже дальних, строят большу-у-ущую снежную гору. Затем обливают её водой. И горка из снежной превращается в ледяную.
А потом делятся на две команды. А чтобы не было ссор – кому, в какой команде играть, самый старый Хранитель, дедушка Огонёк, говорит всем: «На первый-второй расчитайсь!».
И домовёнок Фока сразу кричит: «Первый!».
А Дворовой, одетый в мохнатую шапку и валенки, кричит: «Второй!».
Дед Огневик скрипучим голосом говорит: «Третий!».
А все Хранители кричат: «Неправильно! У нас только две команды, нужно говорить – первый!». И дед Огневик, улыбаясь, отвечает: «Я пошутил. Я знаю, как считаются» - и уже звонким, а не скрипучим голосом кричит: «Первый!».
Домовой подхватывает: «Второй!».
И остальные Хранители из других домов тоже бойко и весело кричат: «Первый! Второй! Первый! Второй!».
Хранители очага не любят, когда их команды называются скучно и уныло – первая команда, вторая команда. И они придумывают своим командам гордые и звучные названия.
Домовёнок Фока сказал: «Наша команда будет называться «Снежные барсы».
И вся его команда закричала: «Ура-а-а! Мы «Снежные барсы»! Р-р-р! Бойтесь нас! Мы непобедимы!».
А Дворовой сказал: «А мы тогда будем называться «Горные орлы»! И никакие барсы до нас не доберутся! Только орлы могут жить на вершинах гор. Только горный орёл может быть Царём горы!».
И вся команда Дворового закричала: «Ура-а-а! Мы «Горные орлы»! Мы Цари гор! И никто не может быть выше нас!».
Вот дедушка Огонёк поднимает руку и говорит: «Махну рукой – команда «Снежные барсы» взбирается на вершину горы с левой стороны, а команда «Горные орлы» будет штурмовать вершину с правой. Кто быстрее доберётся до вершины и дольше на ней продержится - тот и царь горы».
А упрямый Домовой не слушает: «Я один буду Царь горы! Мне никакая команда не нужна! Команда не может быть Царём! Царём может быть только кто-то один! Я самый ловкий и сильный! Я стану Царём горы!» - и бежит к вершине горы. Но, тут же поскальзывается на ледяной корке, катится кубарем вниз и врезается в сугроб! - из сугроба торчат только пятки подшитых валенок.
Хранители очага смеются над незадачливым Домовым!
Дедушка Огонёк тоже смеётся, а потом говорит: «Внимание!» - и как настоящий командир взмахивает рукой и отдаёт приказ: «Вперёд!».
Обе команды Хранителей очага с весёлым криком и смехом, бросаются на штурм высокой горы! Они карабкаются по ледяным склонам, толкаются, ставят подножки, скользят и скатываются вниз, попутно прихватив с собой соперника. А зачастую даже и своего! Ведь ни один из Хранителей очага не желает, чтобы кто-то оказался первее его на вершине! Выбравшись из сугробов, они снова кидаются штурмовать ледяную гору!
Вот домовёнок Фока добрался до вершины! Но даже мгновения не смог на ней задержаться, Хранители очага из команды Горных орлов схватили его за ноги, и вместе с ним покатились вниз!
Шум, гам, крики, смех – ледяная гора похожа на большой муравейник! Только вместо муравьёв на неё со всех сторон на неё лезут, а потом скатываются вниз взъерошенные раскрасневшиеся Хранители очага. Их много. Им весело и жарко! Они скинули с себя тёплые меховые курточки и сняли с головы шапки – их рыжие всклоченные волосы и бороды, словно пламя на белом снегу!
Но никто и мига не может удержаться на самой вершине.
День потихоньку догорает. Начинается лёгкая метель и игра затихает. Сегодня ничья. Ни одна из команд так и не смогла закрепиться на вершине ледяной горы. Что ж, завтра будет новая битва. Ничуть не огорчённые, только подуставшие, но очень-очень довольные Хранители очага расходятся по своим домам.
Сегодня они будут спать крепко-крепко. Зимний сон, после игр на морозе, глубок и лёгок. Каждому Хранителю очага будут сниться покорённая ледяная вершина, на которой стоит он в обнимку со своими друзьями из славной команды «Снежные барсы», а может, «Горные орлы»…

                Ёлка

За окном, который день, кружился снег. Зима. Снега было так много, и падал он так густо, что маленький домик из-под снега был почти не виден.
Дед Огневик сидел у самовара и раздувал угли. Он так старался, что рыжая борода его и волосы были в саже, но он этого не замечал. Друзья его, Домовой и Дворовой, играли в шашки. Хитроватый Домовой немного жульничал и всегда выигрывал, за что Дворовой слегка на него обижался. Но делать было всё равно нечего, и они продолжали играть.
В доме было тепло, чисто и тихо. Хозяин с детьми ещё с утра ушёл в лес за ёлкой, а хозяйка сидела у швейной машинки и шила детям новогодние костюмы.
Но вот во дворе раздались звонкие детские голоса, заскрипела входная дверь и, в её проёме, в клубах морозного воздуха, заиндевевшая, в искорках снега, показалась ёлка.  «Мама, мама! Смотри, какую красавицу мы принесли из леса! Погляди, какая она пушистая!» - дети прыгали от восторга и, перебивая друг друга, рассказывали маме, как они искали ёлку, и как они её на санках везли домой.
«Ах, вы мои помощники! Какие же вы молодцы! Давайте, раздевайтесь скорее, валеночки ставьте сушиться, чайку с мороза попейте, а потом начнём нашу красавицу елочку к празднику наряжать».
Дом наполнился весёлым шумом, суетой. Хозяин достал из старого большого сундука коробку с ёлочными игрушками. Каких игрушек только там не было: и стеклянные разноцветные бусы, и звёзды, и большие и маленькие, переливающиеся всеми цветами радуги шары, стеклянные зайчики, медведи, белочки и даже большие-большие стеклянные часы, стрелки которых застыли на без пяти минут двенадцать. И ещё в коробке лежали Дед Мороз и Снегурочка. Дети прыгали от радости!
Немного не доволен был только Домовой. Не любил он шум и суету. И не очень нравилось ему, что по полу были разбросаны вата, серпантин, упаковки от игрушек, разные разноцветные ниточки и бумажки…
Сидел он у самовара, прихлёбывал чай и недовольно ворчал.
Но вот ёлка была наряжена, у основания её встали Дед Мороз и Снегурочка, с пола убрана упаковочная бумага и вата, а хозяин включил гирлянду. Ёлка сразу ожила и засверкала своим сказочным убранством!
Дети одели пошитые мамой новогодние костюмы, мама накрыла праздничный стол – в доме так вкусно запахло мандаринами, что Домовой, Огневик и Дворовой сглотнули слюнку.
Хозяйка взяла маленькую ёловую веточку, украсила её серпантином и повесила на неё маленькие шарики. А рядом, на блюдечко, положила несколько мандаринов и вкусных конфет.
«Мама, а кому это?».
«Нашим хорошим друзьям и помощникам – хранителям очага: Домовому, Дворовому и Огневику. Пусть у них тоже сегодня будет праздник».
Весь вечер у новогодней ёлки мама, папа и дети водили хороводы, пели песни и рассказывали стихи. А потом к ним пришли гости, стало ещё веселее, и праздник длился и длился…
А рядом, в уютной коробке деда Огневика, сидели хранители очага, пили чай с конфетами, ели мандарины и вместе со всеми пели песню «В лесу родилась ёлочка…». Правда их голоса никто не слышал,  но им было тоже хорошо и радостно.
Ведь настоящая большая радость не бывает для кого-то одного, она для всех…




                Свободная минутка

У Хранителей очага выдался свободный от хлопот день. И пошли они по хрустящему снегу в гости к соседям – деду Огоньку и домовёнку Фоке. Домовой взял с собою в подарок малиновое варенье.   
Домовой любит всем запасаться впрок – особенно вареньями. Разными. Но самое его любимое варенье – малиновое. И он всем его дарит. Домовой считает, что тот, кто ест малиновое варенье, никогда не простужается. И друзья ему верят. Так как они ни разу не видели Домового простуженным.
Дед Огонёк и Фока гостям обрадовались. И хотя у них было много работы, но для друзей ведь всегда можно найти свободную минутку.
Гости попили чаю с малиной, рассказали друзьям новости и собрались домой. Но, прощаясь у порога, Домовой вдруг увидел большой разноцветный шар, стоящий на чёрной ножке на столе хозяина дома.
«Что это?» - спросил он домовёнка Фоку.
«Это – глобус».
«А глобус- это что?».
«Глобус, это земной шар, на котором мы живём. Только очень сильно уменьшенный, чтобы его сразу весь было видно».
«А почему мы с него, с глобуса этого, не падаем? Он же круглый и скользкий?».
«Мы не с глобуса, мы с Земли не падаем. Наша Земля такая огромная-огромная, а мы такие маленькие-маленькие, что для нас она кажется плоской. А чтобы понять, что Земля круглая, на неё нужно смотреть из космоса».
«Ну, да? А по-другому, как-нибудь, можно узнать, что она круглая? А то, что-то мне не верится».
Домовёнок Фока засмеялся и сказал: «Можно. Нужно выйти из дома и идти всё время прямо-прямо, ни куда не сворачивая. Идти тебе придётся долго-долго, пройти много-много разных стран, несколько континентов, пересечь моря и океаны, и только тогда ты придёшь опять к дверям своего дома. И будет это называться – кругосветное путешествие».
Домовой снял свою шляпу, почесал голову, а потом сказал: «Нет, этот способ не для меня. Мне за домом нужно приглядывать. И друзьям моим нельзя от него надолго уходить. Лучше мы, в свободную минутку, к тебе будем приходить, а ты нам про путешествия и глобус рассказывать будешь».
Так и решили.
Долгими зимними вечерами Хранители очага собирались все вместе, а домовёнок Фока рассказывал им о планете Земля, о морях и океанах, дальних странах и увлекательных путешествиях. Всем было очень интересно, а домовёнок Фока знал так много, что рассказы его не кончались. Под его рассказы и зима прошла незаметно…