Фиалкокудрая Сапфо, часть 3

Наталья Швец
Окончание

Так или иначе, у своих современников Сапфо пользовалась уважением и почитанием. Ее соотечественники митиленцы даже помещали на своих монетах изображения своей землячки.

Один из семи мудрецов Древней Греции, политик, законодатель и поэт Солон Афинский, услышав на пиру одно из ее стихотворений, тут же выучил наизусть и воскликнул: «не желал бы умереть, не зная его на память».

Древнегреческий философ и ученик Сократа Платон посвятил ей такие строки: «Девять лишь муз называя, мы Сапфо наносим обиду. Разве мы в ней не должны музу десятую чтить?».

А уже спустя несколько веков после ее смерти, Гораций напишет в своих «Одах», что поэзия Сапфо достойна священного поклонения...

Существует легенда о несчастной любви греческой поэтессы к необычайно красивому юноше - корабельщику Фаону.. Вроде как именно из за этой любви Сапфо бросилась с Левкадской скалы и погибла. Исследователи считают, что это ничего более как легенда. Фаон - фигура вымышленная, а жизнь поэтессы закончилась естественной смертью.

Многое из ее творчества было утрачено

К сожалению, большинство произведений Сапфо пусть и дошло до римской эпохи, из-за изменившихся интересов переписывали все реже и реже. Причина — сложный эолийский диалект, на котором творила поэтесса. Однако величайшие поэты и мыслители Древнего Рима продолжали сравнивать с ней других авторов и сами подражали ей, что сослужило неважную службу. С одной стороны, для потомков сохранилось имя Сапфо, а с другой — точно определить, какие стихи ее, а какие созданы ее почитателями и подражателями, довольно сложно.

В итоге, изучение ее произведений прекратилось, и уже в ХII века византийский филолог Цецес назовет ее стихи утраченными. Сейчас говорят, что литературное наследие Сапфо уничтожили церковные лидеры, которые сжигали ее книги, считая их порочным, а самого автора образцом распущенности.

Доказательств, что так было на самом деле, нет. Зато есть свидетельства подтверждающие, что архиепископ Константинопольский, известный христианский богослов Григорий Богослов, которого с Папой Григорием VII называют главными виновниками утраты стихов Сапфо, читал ее стихи и восхищался ими. Впрочем, последнее не могло ему помешать сделать то, в чем его сейчас обвиняют...