Мышиный рай

Феофан Прадедов
– А теперь выпускай их обоих!
Обе мышки, самец и самка, выпрыгнули из открытой клетки в приготовленный для них вольер. Вольер показался им огромным. Весело журчали маленькие фонтанчики, в блюдечках-поилках плескалась чистая вода, висели мешочки с самым разнообразным кормом. Тут были и семена, и корешки, и гранулы комбикорма, и даже маленькие кубики жёлтого сыра, и всё прочее, чего только душа может пожелать. Наверху, под потолком, светило искусственное солнце, специальные кондиционеры постоянно поддерживали оптимальную для мышей температуру: плюс двадцать три и две десятых градуса. Свежая зелень повсюду радовала глаз. В центре же вольера стояло одинокое деревце с аппетитными плодами. 
– Скажи им, что плоды с этого дерева им есть нельзя! Иначе они станут такими же, как мы. Как одни из нас.
– И ты думаешь, что они удержатся от соблазна?
– Конечно же, нет! Они их обязательно попробуют! Ведь мыши – те же люди, только маленькие.
– И что же тогда с ними будет?
– А мы их выпустим на волю, в обычное поле.
– Но здесь же им лучше?
– Вовсе нет! В раю нельзя жить слишком долго. Иначе их ждёт вырождение и вымирание. Поэтому я и поставил им это запретное дерево, в нём – их единственная надежда на спасение.