Первый снег 05

Александр Харипанчук
Арсений

Арсений, проснувшись, огляделся по сторонам; в комнате было тихо, лишь с кухни доносился стук посуды и по квартире начал распространяться манящий запах пирожков; которые он так любил есть по утрам.
«Скорее всего это бабушка пришла в гости» ; заранее радуясь, предположил он.
Не одеваясь, босиком побежал на кухню, шлёпая по прохладному полу маленькими ножками, там и увидел свою любимую бабушку, стоящую у плиты. Обнял её за колени маленькими ручонкам, сказал приятные, наверное, для всех бабушек в мире, слова ; «бабушка, как я тебя сильно люблю» ; и продолжая льнуть к ней, спросил ; «бабуль, когда ты к нам пришла?»
Потом быстро вскарабкался на табурет у кухонного стола, начал рассматривать, что там лежит.
«Ещё вчера, поздно вечером, но ты уже сопел под одеялом» ; ответила она, молча снимая его с табуретки и ведя за руку в ванную комнату к умывальнику.
Он послушно шел, зная, что бабушка не оставит его в покое и всё равно придётся умываться и мыть с мылом руки.  С неохотой поплескался немного под краном ; помчался к ней, на кухню.
 
«А где мама с папой» ; спросил он, надкусывая пирожок; ища с повидлом, так как знал, что бабушка всегда пекла их с разной начинкой.
Бабушка молча отодвинула тарелку с пирожками и придвинула ближе к нему
приготовленную чашку с овсяной кашей; тем самым давала понять, что пока не съест содержимое тарелки; пирожков ему не видать.

 «Они уехали по делам, будут к вечеру, так что ешь свою кашу, всё равно не отстану» ; решительным и строгим голосом ответила она.
Пересиливая себя, Арсений съел несколько ложек и схватив по быстрому, наугад два пирожка, убежал в другую комнату.

«Бабушка можно я посмотрю мультики?» – попросил он; а сам уже включил телевизор, понимая, что бабушка ему никогда не откажет.
«Ты лучше не включай телевизор, а собирайся на улицу» ; входя в комнату, проговорила она ; «там так много снега сегодня намело, такая красотища во дворе!»
Вскарабкавшись на диван он увидел из окна большие сугробы, заметил Серёжку одноклассника; тот старательно взбирался на снежную горку, волоча за собой санки.
Забыв о мультиках, Арсений бросился к шкафу вытаскивать свои вещи.
«Да, подожди же ты, непоседа, я сейчас подсоблю тебе» ; проговорила вдогонку бабушка, прибираясь на кухне.  Но, увидев, что ждать он не собирается, бросила все свои дела и начала помогать ему одеваться.

Наконец облачившись в теплый полушубок, Арсений схватил варежки и санки ; стремглав выскочил за дверь.
Выбежав из подъезда, помчался искать своего друга Серёжку.
Тот взгромоздившись на санки, застрял на верху сугроба и всё пытался спуститься вниз, но не мог сдвинуться с места.
Арсений, с трудом забравшись на верхушку снежной горы, начал помогать другу, толкая его в спину.
С большим трудом столкнул санки с Серёжкой, сам сбежал следом с горки вниз, вывалявшись весь в сугробе.
Они стояли внизу, все белые от снега и улыбаясь смотрели друг на друга. «Побежали на другую горку в соседний двор» ; прокричал Серёжка ; «Димка рассказывал» ; продолжал он, весь в эмоциях, округляя глаза ; «что она в два раза больше чем наша».
Димка учился с ними в одном классе; они вместе ходили в школу и часто втроём играли во дворе своего дома.
Взяли по-быстрому санки за верёвочки, помчались наперегонки за дом.
В соседнем дворе снежная горка действительно была намного выше и пришлась друзьям по душе. Наперегонки они съезжали с неё, и не только на санках: а еще на спине, на животе и друг на друге.
 И так, наверное, продолжалось бы до вечера, но пришла бабушка Серёжки и забрала их домой; они жили рядом с Арсением в одном доме и их квартиры находились на одной лестничной площадке.
Со стороны было очень смешно видеть, как два маленьких человечка, все облепленные снегом, с неохотой, идя за ручку с бабушкой, недовольно ворчали, не желая уходить с облюбованной ими горки.

 Придя домой, Арсений быстро сбросил свою мокрую одежду в прихожей, щеки его раскраснелись на морозе и он, возбужденный прогулкой,  долго еще рассказывал бабушке, как они классно с Серёжкой съезжали с большущей, снежной горки.

Родители, приехав вечером, застали такую милую картину в спальне; их любимый сын лежал поперёк кровати с книжкой в руках и спокойно спал, посапывая.

Мама уложила своего прилежного ученика в кроватку, накрыв его одеялом; в надежде, что завтра, на уроке русского языка, он на отлично расскажет домашнее задание своей любимой учительнице…