Гоша

Наши Друзья
Ольга Борисова Гура - https://www.stihi.ru/avtor/borisovaom

Глава 1. Дракон Гоша и девушка Глаша

В те далёкие времена люди в поисках лучшей доли расселялись по земле, а в густых лесах и на склонах гор жили, как добрые волшебники, так и водилась различная нечисть. На берегу лазурного моря за высокими горами в большой пещере поселился дракон Гоша. Кто дал ему это имя, уже никто не помнил. Много бед причинял он людям, полюбившим степные районы приморья: то поля потопчет, то живность украдёт, а то и чей-нибудь огород разорит. Управы на него не было. Злодей силой обладал огромною. Боялись его степняки.
А на краю одной из деревень, примыкающей к морю, проживала сиротка  Глашенька. Родители её давно сгинули. Как-то по осени уехали на ярмарку в далёкий посёлок и не вернулись. Пять годков миновало с тех пор. Погоревала девочка, погоревала, да делать нечего, стала жить одна в старом покосившемся доме. Бедствовала сильно, но соседи, чем могли, помогали: кто рыбки принесёт,  а кто молочком угостит. Любили её за нрав кроткий, доброту и трудолюбие.  Сама огород поднимала, овощи разные выращивала и тем кормилась. А, как подросла, красотой всех удивила. Ладная, гибкая, как козочка, косы по пояс, а глазищи голубые да бездонные, утонуть  в них можно. Вскоре и женихи стали на неё заглядываться, да  только её сердечко  не откликалось на их воздыхания.
И вот, однажды, Гоша забрёл на её огород да давай грядки топтать, и от удовольствия громко рычать. Увидала Глаша дракона, не испугалась, к нему близко подобралась, чтобы в глаза его посмотреть. Заметив девушку, удивился дракон и человеческим голосом спрашивает:
– Ты кто? Меня, завидев, все разбегаются, а ты почему не боишься?
Отвечала ему девушка:
– Глаша я. А не боюсь, потому что глаза твои увидела. Они у тебя человеческие, умные.
Ещё пуще удивился дракон, впервые услышав о себе что-то хорошее. А девушка продолжала:
– Зачем ты огороды топчешь, людей на голод обрекаешь?
Хотел Гоша разозлиться и проглотить девицу, но та подошла и погладила его по шершавой спине. Совсем обмяк дракон. Дивится неведомой ему ласке и доброте человеческой. Неуклюже развернулся и побрёл обратно в свое логовище.
Ночью дракону не спалось. Всё Глашу вспоминал да злился сам на себя: «Да я самый злой на свете дракон, меня вся округа боится, а тут размяк перед девчонкой! Всё, завтра же её проглочу!»
На  следующий день, рыча и нагоняя страх на людей, побрёл в  деревню. За околицей увидел девушку, машущую  ему платочком белым.
– Здравствуй, Гоша! Я ждала тебя, – пропела Глаша. Знала, что ты придёшь.
Обескураженный дракон не знал, что делать. А девушка морковкой его угостила.  Когда же он наклонился, чтобы угощеньице взять, то по голове погладила. С тех пор завязалась у них крепкая дружба. Стал дракон частым гостем в деревушке. Люди сначала роптали и стороной домишко Глашеньки обходили, а потом попривыкли и бояться перестали. Теперь, завидев  вдалеке дракона, несли Гоше подарки: кто яблочком угостит, кто морковкой, а кто капусточки принесёт. В деревне покой воцарился, а Гоша стал её верным стражем.

Глава 2. У волшебника Агапыча

Но недолго счастье людское продлилось. Пропал Гоша. День - нет, два дня - нет, неделя прошла, а дракон так и не появился. Глашенька тропкой заветной  через горы к морю побежала, в пещеру заглянула, а там пусто. Как глаза привыкли к темноте, следы борьбы увидела, поняла тогда, что беда с Гошей приключилась. Вернулась домой, узелок собрала, соседей попросила за хозяйством присмотреть и отправилась в путь далёкий на Крестовую гору, что среди тёмного леса стоит на другом берегу синего моря. Жил на горе добрый волшебник, и девушка верила, что  он непременно ей поможет.
День идёт Глаша, два идёт. Все ноженьки белые избила, торопится. Друга из беды выручать надо. Поняла, что никто, кроме неё, дракону не поможет. На третий день дошла до места, а как на гору отвесную забраться – не знает. Присела на камушек и расплакалась от бессилия. Вдруг за спиной шорох услышала. Оглянулась, а там старичок в белой рубахе, подпоясанным кушаком,  стоит:
- Здравствуй, Глашенька! – говорит ей ласково.
Удивилась девушка, слёзы вытерла.
- Знаю, зачем пришла. Пойдём со мной! – и повёл девушку тайным ходом по лабиринту на Крестовую гору в своё жилище.
Дом волшебнику заменяла пещерка с небогатым убранством: лавка деревянная, стол, стул, полка с книгами да пара кувшинов глиняных в углу приютились. Волшебник  взял один из них, налил девушке молока и отломил ломать хлеба:
– Покушай и спать ложись. А я сейчас сена душистого тебе на лавку постелю. Путь у тебя длинный предстоит, если, конечно, не передумаешь.
Глаша проснулась по привычке рано, а волшебник уже за столом сидит и в книгу большую смотрит.
– Проснулась, милая, - снова ласково говорит.
– Помогите мне Гошу найти! Ему больше некому помочь.
– Знаю, дорогая, знаю!
– Вижу, что не передумала. Тогда садись рядом, расскажу тебе о нём: Гоша - это не дракон вовсе, а богатырь русский. Служил он на заставе дальней. Силой обладал недюжинной. В страхе держал всю округу. Ни один разбойник не мог проникнуть на нашу землю, когда он на посту стоял. А в тех диких местах жила девушка красоты необыкновенной. Илоной звали. Всем была хороша, но нравом славилась злым. Поговаривали, что с силами тёмными дружила, да колдовать умела. Вот она и решила женить на себе Георгия – богатыря русского. Как-то раз пришла на заставу, когда тот на посту стоял, да речами сладкими умасливать стала. Бражку с собой принесла, хотела богатыря опоить. А брага наговорённой было да зельем приворотным сдобрено. Да вот незадача, споткнулась о камень, когда кувшин подавала да напиток и разлила. А у богатыря пёс был верный. Он и слизал брагу с того камешка. Как слизал, так сам не свой стал. К Илоне в ноги пал и проходу ей не даёт. Богатырь всё сразу понял. Разгневался и прогнал злодейку. А она, прежде чем уйти, остатки напитка в лицо ему плеснула, руки к небу возвела и закричала нечеловеческим голосом: «Не захотел на мне жениться, ни на ком не женишься! - и превратила его в дракона.
«Ха-ха-ха! Гоша! Будешь теперь по свету скитаться, страх на людей наводить пока они с тебя шкуру не снимут!»
Сказала и исчезла. С тех пор её больше никто не видел.
А Гоше досталось от людей. Охоту на него устраивали, капканы ставили. Ранен много раз был. Обозлился, настоящим драконом стал, так как память человечью потерял. В пещере поселился и людям вредить стал, пока тебя не встретил.
– Где он сейчас, добрый волшебник? – спросила Глашенька, вытирая  платочком слёзы.
– У неё, в плену! Как прознала про тебя и, что он с людьми сдружился, так совсем обезумела. Чары её спадать стали. Где любовь и доброта, там она бессильна. Вот и приказала своим слугам сковать его цепями и к ней привести. В пещере под дворцом он, к стене прикован.
– Я должна идти, освободить его! – заторопилась девушка.
– Иди, милая! Путь тебе укажу. Душа у тебя большая, верю, что справишься с Илоной!
Он вытянул руку и на неё села голубка, невесть откуда взявшаяся.
– Она тебе путь укажет и поможет, когда нужно будет. А как трудно станет, кликни  меня. Услышу и на помощь приду.

Глава 3. Как Глашенька  друга пошла выручать

Идёт Глаша лесом тёмным всё дальше и дальше от жилища доброго волшебника. Два дня идёт, сквозь дебри лесные пробивается, ягодкой, что по дороге отыщет, питается, из ручейков водицу пьёт. Наклонится к кусточку за ягодкой, а листочки ей шепчут: «Не ходи, Глашенька! Погибнешь!». Наклонится водицы испить и слышит, как ручеёк ей шепчет: «Вернись! Вернись!» А птичка всё вперёд летит, путь указывает в чертоги Илоны. На третий день в листве зелёной замок показался.
Стала Глаша думать, как туда попасть и друга отыскать. Сняла с головы платочек белый и птичке говорит: «Лети, голубка, найди Гошу и передай платочек мой». А сама в кустах спряталась. Немного времени прошло, как раздался, полный отчаяния, рык драконий. Расплакалась девушка, а слёзы на травы упали и на цветы лесные. Вдруг, откуда ни возьмись, старичок появился. Сухонький такой, волоса зелёные, а рубашонка холщёвая до пят.
– Что девонька убиваешься? Слёзы мне на голову роняешь?
– Кто ты?– удивилась Глаша.
– Леший я. В народе – Егорушкой кличут. Хозяин здесь! За порядком слежу.
Тут голубка вернулась и на плечо девушке села. Старичок посмотрел внимательно и воскликнул:
– А голубка-то  Агапыча! Знаком я с ней. Рассказывай, доченька, что тебя сюда привело.
И рассказала Глаша всё без утайки, как сюда попала и как друга идёт из беды выручать.
– Мне и самому эта ведьма надоела. Житья от неё лесным жителям нет. Скучно ей, вот и развлекается. То лягушку болотную в огромную пиявку превратит, то ящерицу – в змею, а то ежа в дикобраза. Всё кверху ногами. Покою мне, старику, нет. Вот, хожу и расколдовываю всех. Ну что ж, помогу тебе. Но сначала и ты мне службу сослужи.
В наших лесах объявилась птица чёрная. Кто её к нам заслал - не знаю, но  бед наделала уже много. Птиц малых ворует и куда-то уносит. Скоро лес совсем опустеет, а без птиц он погибнет. Помоги вернуть пернатых, тогда и я тебе помогу. Вызволим твоего Гошу из плена. Глаша голову повернула и на голубку посмотрела: «Ну что, поможем лесу? Им без нас не справиться!» А голубка в знак согласия  головкой кивнула.
Легла девушка на траву-мураву и стала ждать. Вдруг лес зашумел, заволновался. Птицы в небо взлетели, кружат над деревьями, кричат на все лады. А из-под облака ворон вынырнул, схватил очередную жертву и восвояси полетел. «Лети, голубка, за ним! Проследи, куда путь держит и возвращайся скорей!» - воскликнула Глаша. Птица белые крыла расправила и в небо взлетела. За деревья, прячась, вслед полетела. Вскоре вернулась и повела девушку сквозь чащу лесную к холму высокому, что вдалеке виднелся.

Глава 4. Как Глаша познакомилась со старушкой бабой – Вьюшкой

Идёт Глашенька сквозь дебри лесные, а деревья веточки приподнимают, дорогу указывают. Травы шёлковые стелются под ногами, тропку выстилают. Дивится девушка чудесам невиданным, шагу прибавляет, торопится пичугу спасти.
Смотрит, деревья редеют, расступаются, и оказалась она на большой зелёной поляне, в дальнем конце которой возвышалась избушка под красной черепичной крышей, с крыльцом высоким и перилами тесовыми. На них знакомый ворон сидит, зорко по сторонам глядит. Вокруг дома сад чудесный, цветы в клумбах пестреют. Присмотрелась Глаша, а по саду старушка  шустренькая шастает, а на ветках птицы разные сидят.
– Здравствуй, бабушка! – крикнула Глаша.
Старушка с интересом на девушку посмотрела, быстренько подошла:
– Здравствуй красавица. Хи-хи!  Ох и пригожа! Как же зовут тебя?  И куда путь держишь? – хитро так спросила.
– Глаша я. А путь мой дальний. Иду туда, не знаю куда. Знаю за чем, но не ведаю всем, – так же хитро ответила девушка.– Как мне вас, бабушка, величать?
– Я старушка Вьюшка-хохотушка. Хи-хи!  Здесь живу, сад ращу, – и добавила. – Не ходи туда, не знаю куда, а оставайся у меня, будешь жить в достатке и радости.
– Бабушка Вьюшка, а почему у тебя птицы не поют, не летают?
–  А я им крылышки невидимыми нитями опутала, головки сонным зельем опрыскала. Пусть поспят.
– Зачем вы птиц мучаете?– удивилась Глаша.
– Не мучаю, а помогаю гнёзда свои забыть. Как проснутся, огласят сад радостным пением. Будут меня веселить и сад мой беречь. Хи-хи!
– Чтобы сад сберечь, не нужно много птиц. Веселить душу может и один соловей. А вот, как из лесу нагрянут полчища вредителей, и птицы вашему саду не помогут. Лес-то совсем опустел, говорят, что насекомые его одолели.
Только Глаша проговорила, как голубка с ветки, на которой пряталась от глаз колдуньи, слетела. Крыльями тревожно замахала, что-то проворковала и в лес улетела. Старушка забеспокоилась:
– Птица весть плохую принесла. Вредители разрушают лес и движутся сюда. Ой, что делать-то?! Что делать?! Бедный мой сад!
– Птиц разбуди, пусть летят, лес спасают, и сад твой целым останется.
– Помоги мне, милая! Помоги! – взмолилась колдунья и помчалась в дом. За ней, еле поспевая, побежала Глаша. Баба Вьюшка вынесла из дома большой кувшин с какой-то жидкостью. Налила в чашку и дала девушке:
– Разделимся. Я пойду в северную часть сада, а ты – в южную. Нужно птиц опрыскать. Чары спадут, и они разлетятся по своим гнездам. Пусть улетают скорей! Бедный мой сад! Ай-я-яй! – повторяя, скрылась среди деревьев. Глаша принялась опрыскивать сонных пичуг. Они раскрывали глазки, встрепенувшись, взлетали, громко кричали, кружились над полянкой, а затем - влекомые природным инстинктом полетели в родные гнезда, всё дальше и дальше в лес.
Утомлённая пережитым за день, Глаша присела на крыльцо. Вскоре появилась  баба Вьюшка и села рядом. Вдруг в саду послышалось пение соловья. Нежные звуки сменялись на более сильные, громкие. Он то замолкал, то с новой силой издавал чудесную мелодию.
–  Хорошо-то как поёт, – чтобы не спугнуть соловья, прошептала Вьюшка-хохотушка. – Спасибо тебе, девонька за сердце доброе! Знаю, что беда у тебя. Ты мне помогла, и я тебе помогу. Она побежала в дом. Вскоре вернулась и принесла сосуд.
– Здесь зелье сонное, оно тебе пригодится. А теперь иди! Торопись! Да смотри не пролей, сама уснёшь, а разбудить некому будет. Напиток силой обладает большой!
– Спасибо, бабушка! – Глаша поклонилась старушке в пояс и отправилась обратную дорогу.

Глава 5. В замке Илоны 
Вернулась Глаша в лес, а там  уже Егорушка и голубка поджидают её.
– Спасибо тебе, Глашенька, за помощь великую! Век не забуду! Теперь пора и тебе помочь, Гошу из плена вызволить. Вот, что я придумал. Мы с тобой к Илоне пойдём. Я превращусь в веточку, а, как ворота пройдём, ты меня на землю опусти, и сосуд с зельем рядом поставь. Стражников я опою и Гошу разыщу, а ты к ведьме пойдёшь. Не бойся её! Сила в тебе большая. Не справиться ей с тобой. А голубку домой отпусти. Она Агапычу всё расскажет, а он знает, что делать.
Как сказал леший, так и сделали. Голубку домой отпустили, Егорушка в веточку зелёную превратился, и отправилась Глаша в мрачный замок Илоны. Как ворота прошли, опустила веточку на землю, зелье рядом поставила, а сама за суровым стражником вслед отправилась. Идут они  по узким коридорам, а Глаша всё удивляется внутреннему богатству замка. Всё ей в диковинку, раньше, кроме избы своей, ничего не видела. Потолки высоченные, отделанные узорами разными. Фигуры на постаментах стоят, а окошки высокие, но узкие, стеклышками разноцветными выложены. Всё вроде красиво, но неуютно  девушке здесь. Чудятся ей звуки разные, то смех злой, то словно кто-то горько рыдает. А стражник чеканит шаг и не обращает ни на что внимания. И вот, он резко остановился у двери массивной с ручкой золотой. Постучал, доложил, что привёл девицу. Дверь отворилась, и Глаша вошла в полутёмное помещение. Как глаза привыкли, увидела, стоящую спиной к ней женщину, у задернутого шторой окна. Она резко повернулась и стала рассматривать девушку.
– Так вот, ты какая! – произнесла грудным голосом.
Глаша заметила, что Илона и, на самом деле, красивая. Большие  тёмные глаза смотрят из-под длинных ресниц. Чёрные волосы убраны в высокую причёску. Красивый овал лица… и лишь плотно сомкнутые губы говорили о непростом характере. Ведьма была, в  синем, с золотой окаёмкой платье, которое ей очень шло.
– Так вот, каких любят богатыри русские! Крестьянок! Простушек! – и она громко захохотала.– Ну, иди, забери его, коль сможешь.  А не сможешь, останешься у меня рабыней! – проронила, продолжая смеяться.
– Илона, за что ты ему мстишь? Тешишь свою гордыню?! Прошло столько лет, а ты простить не можешь своего поражения?!
– А ты смелая, я погляжу! А хоть бы так! Он мой раб и ты будешь моей рабыней!
– Я не боюсь тебя! И власть твоя временная, и конец ей обязательно придёт!
«Стражник!» - закричала  в бешенстве ведьма. В это время дверь резко открылась, и на пороге появился красавец-богатырь, из-за спины которого выглядывал Егорушка.
– Гоша?! – испуганная Илона отпрянула к стене.
– Я тебе не Гоша! И не в игры пришёл с тобой играть, а поквитаться!
В этот момент она заметила лешего, который уже вошёл в залу и внимательно наблюдал за происходящим.
– Ах ты, тварь лесная! Это ты его освободил! – зло вскричала она. – Давно тебя надо было превратить в чурбан!
Илона резко повернулась, мгновенно открыла потайную дверцу в стене, спрятанную за портьерой, выхватила сосуд с какой-то жидкостью и плеснула на богатыря. Глаша рванулась  вперед и заслонила его собой. Маслянистые зелёные струйки потекли по её лицу, платью, стекали на пол, образуя, пахнувшую тиной, лужицу. Девушке стало дурно и, медленно оседая, она успела увидеть искаженное злобой лицо ведьмы и полный боли взгляд  Георгия, подхватившего её на руки.
Илона ринулась к спасительной двери, но на пороге столкнулась с  Агапычем.
– И ты здесь! – она отшатнулась в сторону, понимая, что приход доброго волшебника не сулит ей ничего хорошего. Она в бешенстве дёрнула за шнур, пытаясь вызвать стражников, но те не появились.
– Не старайся, они не придут! –  прижимая к груди Глашу, проронил богатырь.
– Помоги, волшебник! Глашенька умирает! – из синих глаз Георгия капали слёзы прямо на лицо девушки.
– Ха-ха-ха! Поделом вам! Не быть ей твоей женой! – Илона громко захохотала и вдруг стала медленно оседать. Ниже и ниже, а её руки стали превращаться в лапки, появился длинный хвост.  И вот серая крыса  в замешательстве закружила по комнате, а затем, отыскав дыру в стене, юркнула туда. А на полу, напоминанием о ней, осталось лежать красивое синее платье.
– Ну, вот, нет больше ведьмы!  И не Илона она вовсе. Теперь стала той, кем изначально была. Это старый колдун заключил с ней сделку и превратил в человека. Помогала она ему зло творить на земле.
Он достал, спрятанный на груди флакон и умыл Глашу. Девушка медленно открыла глаза.
– Вот и хорошо! Мы ещё на вашей свадьбе погуляем. И приданное у девоньки есть – этот замечательный дворец, который ведьме подарен очередным ухажёром. Сгинул он давно, а она этому поспособствовала.
Затем обратился к лешему, застывшему у стены.
– Спасибо, Егорушка, тебе за помощь! Голубка мне всё рассказала. Слава Богу, появился я вовремя. Пойдём теперь дворец в порядок приводить и к свадьбе готовиться, а они пусть поворкуют. Им есть, что друг другу рассказать, - и, улыбаясь, они вышли из залы.

Глава 6. Послесловие

Вскоре и свадебку сыграли. Со всей округи народ сбежался на невесту и жениха посмотреть. Богатыри со всех застав пришли молодых славить, да Георгия поздравить со спасение чудесным. Про Вьюшку-хохотушку не забыли, а она громко смеялась, всех веселила, да с Егорушкой до упаду танцевала. Птицы лесные в небе кружились, а соловей самую нежную мелодию исполнил. Агапыч за столом почетным гостем был. Он им книгу умную подарил, с наставлениями друг друга любить, беречь, и о других не забывать. Помогать велел, если кому помощь потребуется.
Говорят, что невеста была красоты необыкновенной в платье белом, расшитом до пят, а фату три пары детишек несли. Жених же, семь саженей в плечах, раскрасавец писанный, налюбоваться невестой не мог. Ни на минуту её от себя не отпускал, словно потерять боялся.
Свадьба гремела три дня и три ночи. Всех напоили, всех накормили, только крысу не позвали. Говорят, что видели  её в пещерке, где дракон раньше жил. От глаз людских прячется, приют там себе нашла.

Сколько знала, столько  рассказала. А чего не знала, того не сказала.
И стали они в добре поживать и лиха не знавать. До сих пор живут, как цветы цветут.

Рисунок Ольги Сусловой