Хороший мальчик

Владимир Гуревич 2
Его звали Ванечка. Он жил с мамой без отца. Учился в пятом классе. В школе без замечаний. Учителя отзывались о Ванечке исключительно положительно. Мать тоже не могла на него нарадоваться. Да и он её не огорчал. Делал на совесть уроки, дружил только с теми, кого одобряла мама, играл на скрипке. Родители его друзей и товарищей своим детям говорили, чтобы те брали с него пример, обычно непременно добавляя - «Какой хороший мальчик!»
Да, чуть было не забыл сказать, что у Ванечки была маленькая собачка - Померанский  шпиц, которая тоже любила своего хозяина. Она была подарена Ванечке за хорошую успеваемость в школе. Он с ней гулял два раза в день. Один раз днём, после школы, а второй раз вечером. Утром собачку выводила мама, давая Ванечке ,без спешки, собраться в школу. Но однажды в класс Ванечки пришла новенькая девочка. Она понравилась буквально всем мальчикам. Каждый из них пытался обратить на себя её внимание, но она ни к кому интерес не проявляла. Однажды Ванечка узнал, что у неё тоже есть маленькая собачка. И, что она с ней гуляет вечером на «собачьей» площадке, около  своего дома. Девочка была владелицей Американского мопса.
У Ванечки созрел план : вечером со своей собакой, как бы случайно оказаться на « собачьей» площадке у её дома. А ещё лучше, как бы тоже случайно, мимо проходить... Ванечка не сомневался, что красота его шпица, может дать шанс подружиться с Верой - так звали девочку. На первый взгляд всё просто. Но чтобы добраться до этой « собачьей» площадки, нужно перейти очень оживлённое шоссе. А главная загвоздка в том, что мама категорически запрещала это делать. Даже когда стоял вопрос о записи в элитную музыкальную школу, которая находилась на той стороне шоссе, мама решила записать Ванечку в другую, не престижную, но зато не требующую перехода дороги. Но , как говорится- первая любовь! Кто испытал, тот знает...
 Вечером Ванечка взял шпица, сказав маме, что гулять будет несколько дольше, так как он обещал родителям одного из своих друзей зайти к ним домой, чтобы показать собаку. Мол , друг уговаривает родителей купить такую же и они согласились посмотреть.
Когда Ванечка подходил к «собачьей»  площадке, он из далека увидел, что Вера уже там играет со своим мопсом. Ему не составило большого труда сделать вид, что удивлён встречи с ней. А она искренне удивилась. Собаки сразу стали играть друг с другом. Да и Вера охотно разговаривала, давая надежду на дальнейшую дружбу. Через час они попрощались, договорившись завтра опять встретиться на площадке. Окрылённый Ванечка поспешил домой. Дорогой продумывал, как будет отвечать на возможные вопросы мамы.
Вот и шоссе . В этот момент шпиц неожиданно выскочил из ошейника и его задел прицеп, проезжавшего грузовика. Собаку отбросило в кювет. Людей поблизости не было, так как переход находился примерно в ста метрах от места трагедии.
Ванечка испугался! Он подошёл к собаке. Она смотрела на него и жалобно скулила. Был виден открытый перелом передней лапы и кровоточил глаз. Первая мысль, которая пришла в голову - бежать домой и рассказать всё маме, а она примет решение как поступить и оказать помощь собаке. Но тут он представил, как его будет ругать мама и возможно скажет, что он не оправдал её надежд. Потом могут узнать родители моих друзей, что я вовсе не хороший мальчик, потому что не послушал маму.
«Стоп, стоп, стоп, надо успокоиться. Допустим, об этом узнает Вера... Ладно, Вере я скажу, что собака заболела. Маме - что убежала, а я искал и не нашёл.»- сказал он себе.
Ванечка из кармана достал носовой платок. Накрыл им голову шпица, чтобы не видеть страдающую морду , и стал руками пытаться выкопать на обочине дороги  небольшую яму. Копал приговаривая, что всё будет хорошо, будто извиняясь перед собакой. Он приговаривал, а та скулила. Грунт был податливый. Потом положил маленький, белый, пушистый комочек в небольшую ямку. Затем подумав, пошёл искать булыжник или что-то другое тяжелое, которое при падении на голову собаки могло прекратить мучения шпица. Ванечка оправдывал себя тем, что это гуманнее , чем закопать в землю живую собачку. Вот и всё. Он посмотрел на место, куда только что закопал своего друга. Вроде не заметно, значит надо найти где помыть руки и идти домой. Мама наверное уже беспокоится. Ванечку радовало то, что завтра он опять станет хорошим мальчиком.