Галерея детей-Героев. Нина Горбукова

Надежда Зернова
В первых числах июля 41-го  на  Витебск потянулись  вереницы  беженцев, группы советских солдат, которые искали свои разрозненные части и пробирались на восток.
Потом шли колонны пленных, которых гнали оккупанты .

...Прижав к груди  крынку  молока, краюхи  хлеба, Нина  с мамой, жителями  деревни  Лучки  Бешенковского района выходили на дорогу,чтобы передать голодным беженцам и отступающим солдатам, а потом и пленным красноармейцам в руки еду и одежду.

"С широтой вечной бедности,
С хлебосольством сердечности,
С глубиною душевности,
С чистотой человечности…"

 Через  месяц в  деревне установилась немецкая власть. Но, несмотря на угрозу расстрела, жители прятали у себя в домах больных и раненых советских солдат, продолжая  оказывать им помощь.

Родители Нины приютили  у себя, лечили, кормили и скрывали  на печи   сбежавшего  военнопленного. Потом  все  заболели  тифом и мама с отцом  умирают, оставив заботы на  детских  плечах  девочки-подростка.
 К зиме военнопленный, немного окрепший, ушел на Москву.
Нина и брат Антон Горбуковы проводили его за  околицу, а  вскоре  Антона  расстреляли за  связь с  партизанами.
 Над Ниной и сестрёнкой Соней нависает угроза угона  в Германию и девочки уходят в партизаны, в 1-ю Белорусскую бригаду Шмырева, откуда вместе с Заслоновской группой   переходят линию фронта   и выходят в Калининскую область, в деревню Ананино, где размещался штаб партизанского движения Белоруссии.
Горбуковых определяют в группу подрывников, где они  постигают  военное   ремесло и оказание медицинской помощи раненым.

Самолетом их отправляют на оккупированную территорию Могилевской области, в партизанскую бригаду Железняка.
Нина с группой минёров подрывала эшелоны с вооружением и техникой врага на железной дороге Кричев – Могилев в Мстиславском районе возле Веремейки. На её счету  десятки спущенных под откос эшелонов врага, сотни метров подрыва дороги.
 Осенью 43-го, после  очередного  подрыва  железнодорожного состава, озверевшие фашисты окружили  отряд, где находилась Нина, бомбили нещадно, но отряду удалось прорвать  карательную цепь, с боем выйти из блокады и присоединиться к полку Гришина.
Потом Нину зачисляют бойцом в 6-й батальон полка Гришина, переправляют на лодках через  Днепр для действий на Смоленщине.
Как уже опытного бойца Нину переводят в разведку полка, где  она выполняет наблюдение за передвижением вражеских войск по шоссейным дорогам: Смоленск – Витебск, Смоленск – Горки, по железным дорогам: Смоленск – Витебск, Смоленск – Орша; узнаёт номера немецких карательных частей, которые блокировали партизан; а после боев ухаживает за ранеными бойцами, и когда вспыхнул тиф – за тифозными больными.

Летом 1944 года  полк Гришина соединился с наступающими регулярными частями Красной Армии.

 Вернувшись в родную деревню, Нина Горбукова увидела, что она была сожжена, а   родительский  дом сиротливо стоял без окон, дверей и без  родных...


"У женщины  такая доля -
 Не только  верить и любить,
 В земной нерадостной  юдоли
СЧАСТЛИВЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ  БЫТЬ".


  ...Стала жить  у двоюродной  сестры,  работать разнорабочей в колхозе «Авангард», позже  переехала в  Витебск, где устроилась на работу в ПО «Монолит» в 3-й цех паяльщицей радиодеталей, откуда в 1989 г. ушла на пенсию.


Скромная, принявшая  свою  судьбу, какой  она  сложилась.
Прошедшая  ужасы  военных лет, она приспосабливалась  к  мирной  жизни.
Не  пользующаяся  льготами, как и  моя  мамочка,  никогда  не  доставала   литерных  проездных  карт.(Кстати  сказать, тоже  НИНА, как и моя дочь, в ЕЁ  честь  названа этим  именем).
Платье с  боевыми  наградами надевала  лишь  один  раз  в  году, на  парад Победы.

Как и   НИНОЧКА - разведчица, партизанка!
Кавалер  боевых  наград: ордена  СЛАВЫ 2  степени, ордена  Отечественной  войны 3  степени.

"Скромность в жизни – украшение герою,
Как и ордена скупых наград –
Как напоминание, какой ценою
Завоёван Праздничный Парад.


Пусть дорога жизни и не очень длИнна,
И бегут неумолимо дни,
В Светлой Памяти в веках Бессмертны, Нина,
Подвиги военные твои!"


   Автор: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120011200907



СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  ТЕБЕ,
ТВОЕМУ   ПОДВИГУ!
МИЛАЯ   СЕРДЦУ  НИНОЧКА  ГОРБУКОВА!


Надежда Зернова