Маленькая вагонная зарисовка из большой жизни

Вера Селивёрстова
Какая же красивая Осень в России!! Впервые ехала на поезде по Осени, долго- долго, проехав всего лишь маленькую часть нашей необьятной родины. И не могла глаз оторвать от этого живописного полотна под названием " Осень в России".
Интересно наблюдать, как меняется природа с юга на север, с кубанских просторов и степей до уральских гор и сосновых лесов. Краснодарский край, Ростовская область, река Дон, Волгоградская, река Волга, Воронежская, , Мордовия, Чувашия, Татария, река Волга, Кировская область, река Вятка, Удмуртия, река Кама, и, наконец, горы, скалы- Урал.

Уезжала от жарких солнечных денечков к теплым, а потом и умеренно холодным вечерам. Хорошо, что приехала не в хмарь и серость, а в буйство осенних красок, в теплоту дня, спокойствие и безветрие. Не так тягостно переносится перемена климата. И все- таки, из памяти еще долго не уйдет этот удивительный осенний фильм, в два с половиной дня в комфортном теплом кинотеатре нового плацкартного поезда Новороссийск - Екатеринбург.

Впервые такой долгий переезд был не тягостным, а ярким, впечатляющим, интересным.
Подобралась веселая теплая компания. И за два дня общения можно узнать о людях многое. Ведь первое впечатление бывает весьма обманчивым. И как это водится в поездах, люди искренне открываются другим, рассказывают истории жизни в незамысловатых беседах под стук колес. И у каждого она уникальна, удивительна и неповторима!. И за два дня совместного проживания в одном пространстве, ты как будто бы срастаешься с этими людьми, сочувствуешь им и переживаешь. А в конце поездки уже делишься телефонами и адресами и приглашаешь в гости, и сам соглашаешься на уговоры приехать.

География обширна: Ростов, Новороссийск, Донбасс, Казань, Серов. Двое мужчин из Донбасса и Казани разбавляли наши женские разговоры своими веселыми шутками- прибаутками и байками. И все- таки, не обошли войну в Донбассе, которая разлучила отца с дочерью.

Отец остался в Луганской области, на Родине, где до сих пор идет война, а дочка сейчас в Каменске на Урале. Отец, превозмогая многие препятствия и километры пути, едет к любимой дочке и внуку всего на недельку, чтобы повидаться, везет огромные тяжеленные сумки подарков. Читает Джека Лондона и помогает тетушкам весьма- весьма не худенького телосложения разгадывать кроссворды, блистая и удивляя своей эрудицией.

Мягким душевным украинским говором усыпляюще рассказывает истории из своего луганского детства, про отца- шахтера. Про то, как в детстве неугомонно и безмятежно ловил кузнечиков и прочих насекомых, пока взрослые были на покосе. И как оно, это детство неожиданно закончилось, когда пришлось брать на себя мужские обязанности.

Очень тяжелые, невероятных габаритов тетушки из Серова, запыхавшись и тяжело дыша буквально взобрались, как в гору, в поезд, оказались удивительно добросердечными тетями. Чемодан у одной из них сломался и она , бедная, страдая бронхиальной астмой, таки доперла его до вагона. Есть женщины в русских селеньях! Немного отдышавшись на месте и впрыскав в себя очередную дозу биридуала, стала веселой и неунывающей.

Проделав огромный путь от Серова до Краснодарского края на поезде в одну и в другую сторону, и приехав на юг всего на 7 дней, а на море побывав всего- ничего, 1- 2 дня, были так довольны поездкой и добродушны! А море видела одна из них, уже давно бабушка, впервые. И вряд ли, может быть уже повидает, но очень надеется на это. Имея кучу болячек, нося в себе титановый сустав и полученный от него псориаз на коже, на инвалидности, решили сьездить к своим родным и знакомым.

 Одна из них когда- то в юности проживала в Краснодаре, а потом судьба забросила в небольшой поселок под Серовом. Вот судьбинушка. И только теперь поехали туда в гости. Возвращались довольные и счастливые, хотя до дома от Екатеринбурга им еще пилить на автобусе пять часов. Но это обстоятельство их нисколько не расстраивало. Были рады, что автобус- то для них бесплатный. Чудесные, теплые тетушки.

Моя задушевная попутчица по боковушке, интеллигентная импозантная женщина элегантного возраста, Светлана, из Новороссийска, по определенным грустным обстоятельствам решила на время отстраниться от всего и уехать куда подальше, на Урал, к своим подружкам.Но не на семь дней, а на целый месяц.

Первый раз она была на Урале зимой и ей невероятно понравилась наша пушистая снежная зима.! Сейчас она мечтала успеть на Золотую Осень. И ей, я думаю, немножко повезло, стояли два чудесных теплых денечка. Еще ее мечтою было надышаться сосновым лесом, пособирать грибов, если повезет, и попариться в баньке.

С первой же минуты общения мы поняли, что подобное тянется к подобному. Хотя тот взгляд свысока, которым она окинула меня с головы до ног, я почувствовала сразу. Этот взгляд я понимаю.: мол, кого ко мне принесло тут, что за особь женского пола? Но, как не странно, мы оказались с ней очень близки в мироощущении, в любви к жизни, путешествиям, и она мне напомнила нашу родственницу, очень незаурядную яркую московскую тетушку Свету, с ее хлестким словцом, сказанным к месту, иронией и юмором.

Все встречи на твоем жизненном пути не случайны. И мы удивлялись этому обстоятельству всю дорогу. Ведь для чего- то Господь посылает людей навстречу друг другу.

 Мы ехали, восхищались природой и передавали эти громкие эмоции половине вагона. А потом тихонько шушукались о своем- о женском. На станциях выходили подышать воздухом, чинно прогуливаливались вдоль состава. Хотели скупить все у бабушек: и последий урожай малины, и ягоды ежевики, и сочные мордовские румяные яблоки, что аж слюнки текли, и грецкие орехи, на которых нынче неурожай на Кубани и фундук. А еще много- много огромной волжской копченой рыбы, которую нам нельзя, но понюхать никто не запрещает.

Тут я и вспомнила наших французов, которые путешествовали на Байкал вместе с нами в вагоне и так были рады этому обстоятельству, что как дети, выбегали на каждой станции, бурно проявляли свои эмоции на французском языке и скупали у бабулечек всё: и картошечку с огурчиками, и рыбу, пирожки, и яблоки, и платки и разную другую утварь. Настолько было для них это удивительно и ново! Всё вызывало восторг!!

И однажды мы со Светой так увлеклись, что утОпали в сланцах к концу состава, не наблюдая время, и вдруг краем уха услышали , что наш поезд отправляется.Как мы вчистили, аж пятки сверкали, но наш проводник уже закрыл вагон, пришлось, запыхавшись, заскакивать в ближайший открытый.Вот две дурынды! Хорошо хоть документы и деньги были при себе. Ну нахохотались потом в вагоне. А отряд не заметил потерю бойцов, никто даже и подумать не мог, что мы можем отстать от поезда.

Потом мы пили чай все вместе, перемежая все добрыми шутками, а в соседнем душевном купе пели хором русские песни и были как будто деревенские посиделки с чаем, рукодельем и задушевной беседой под размеренный стук колес.

А потом была станция Алатырь, где проживает наша хорошая- прехорошая знакомая талантливая Леночка, художница. Когда проезжаю города и станции, где живут мои друзья, всегда их вспоминаю. И решила позвонить, услышать голос, ну и , мол, вот , проезжаю мимо, привет тебе, привет!!

 А Леночка, недолго думая, прибежала на станцию с красивым осенним рябиново- ромашковым букетом, составленным со вкусом, подстать художнице и огромным пакетом овощей с огорода, яркими оранжевыми тыквами и спелыми красными помидорами.. Боже!! Как же ж я это все утащу, не успела быстро сообразить, как поезд уже ту-ту.Всего три минутки и простоял. Даже не смогли как следует обняться. Только и успела благословить в дорогу и перекрестить.

А на память и именины Леночка подарила чудесные акварельки и всем нашим родным общим знакомым и друзьям. Такая неожиданная, короткая и теплая встреча. Спасибо, Леночка за твою заботу и память. Акварельками восхищалось все купе. А букетик пристраивало полвагона, искали пустую бутылку, отрезали, ставили так, чтоб не упал. И он порадовал многих и сейсас у меня дома живой и невредимый, красуется и рдеет алыми гроздьями рябины.

А потом был Сарапул, в котором тоже живет подруга- однокурсница Иришка.. Но звонить не стала, был поздний вечер.А ведь подруги , они такие....прибегут несмотря ни на что....

Вот такие разные судьбы, такие задушевные встречи дарит иногда жизнь, если ты открыт людям и сам этого желаешь. Маленькая вагонная зарисовочка из большой жизни. Нисколько не пожалела. что не полетела обратно на самолете, иначе я не увидела бы такую живописную осеннюю Россию и не встретилась бы с интересными людьми.
Золотая осень длиною в два с половиной дня!! Красивое ощущение жизни!!