поиск беглецов

Маргарита Школьниксон-Смишко
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км. Но более 300 всё же сначала смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.
На их поимку дополнительно были переброшены военные из других мест.
Комендант лагеря, штандартенфюрер СС Франц Цирайх призвал и население окрестных деревень принять участие в поисках беглецов: «Вы же страстные охотники, а это куда веселее чем гонять зайцев!» Старики и подростки объединились с СС и полицией, чтобы ловить по лесам и убивать еле держащихся на ногах от голода и мороза людей. Бежавших объявили опасными преступниками и «вооружёнными монголами», которых нужно уничтожать на месте.
О том, как эта облава проходила, есть запись местного жандарма Йохана Кохоут:
« Люди были в таком азарте, как на охоте. Стреляли во всё, что двигалось. Снежный покров на улицах окрасился кровью». Тех, кого не убивали на месте, доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, а потом тела сжигали. Иногда узников забивали насмерть топорами, вилами, потому что берегли патроны." В документах архива Маутхаузена содержатся описания целого ряда зверств местного населения над беззащитными узниками.

 Трупы наших воинов свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт. «Они были так изуродованы, – рассказывал уцелевший в той бойне артиллерист Иван Бакланов, – что нельзя было разобрать лиц – вместо них сплошное кровавое месиво». Тела сваливали во дворе школы, на стене которой были нарисованы несколько сотен палочек. Их постепенно зачёркивали – одну за другой, пока в один из февральских дней не объявили, что счёт сошёлся, живых беглецов больше нет.
Это было неправдой. 19 человек так и не нашли.  Кроме Васи Сердюкова ("Лисички")известно о капитане Битюкове и лейтенанте Украинцеве, которых спрятали остарбайтеры – рабы одного из бургомистров: двое советских* и один поляк.
Первым  делом  они   накормили   их   вареной   картошкой,приготовленной  для  скота,  а  потом,  посоветовавшись,   решили   спрятать смертников на чердаке дома бургомистра - было мало  шансов,  чтобы  эсэсовцы стали искать там. Батраки знали, что их убьют, если узники  будут обнаружены.  Но  они  смело  пошли  на  этот  риск.  И  господин  бургомистр Гольцляйтена, принявший самое активное участие в поимке бежавших и ежедневно выезжавший на облавы, вовсе  не  подозревал,  что,  когда  он  поздно  ночью возвращался домой и ложился спать, над самой его кроватью, на  чердаке,  под кучей заготовленного на зиму клевера, скрываются двое из тех, кого он  искал с таким рвением.
     Две недели прятали батраки Украинцева  и  Битюкова,  кормили  их, воруя продукты у бургомистра,  урезая  для  них  свою  скудную  порцию  еды, получаемой от хозяев.  Потом, когда в округе  все  успокоилось,  они  достали беглецам гражданскую одежду,  и  однажды  ночью,  распростившись  со  своими спасителями, Украинцев и Битюков двинулись дальше, на восток.
     Вскоре судьба разлучила их - однажды  друзья  попали  в  немецкую  засаду. Украинцева поймали, но он, зная  язык,  назвался  поляком  Яном  Грушницким,
стойко вынес все избиения и пытки на допросах и в конце концов снова попал в
Маутхаузен, но уже в общий лагерь,  в  польский  блок.  Здесь  он  дожил  до
освобождения 5 мая 1945 года, и только после этого признался товарищам,  что  он  один  из  спасшихся беглецов блока смерти. А Иван Битюков в одиночку еще долго шел на  восток  и уже на земле Чехии встретил наступающие советские войска.
     Также вдвоем спаслись лейтенанты Иван  Бакланов и Владимир  Соседко.  Им
посчастливилось уйти далеко от лагеря и они на протяжении нескольких месяцев скрывались в лесу, добывая себе пищу ночными рейдами в  ближайшие  деревни :
после лагерной брюквы им хватало самых жалких крох.
  Владимиру Шепете тоже удалось несколько дней скрываться в  окрестностях
лагеря, достать гражданскую одежду, но в дальнейшем он  всё  же  был  пойман
гитлеровцами но, назвавшись вымышленным именем, попал  в  другой  лагерь. Александр Михеенков был единственным  уцелевшим  из группы полковника Макарова. Остальных узников из этой группы  переловили,  а Михеенкову удалось скрыться в сарае для скота во дворе одного из австрийских крестьян. Он залез под стог старой соломы и выкопал себе  под  ним  глубокую нору. Это  его и спасло:  и  хозяин  и  приходившие  несколько  раз  эсэсовцы протыкали этот стог со всех сторон железными прутьями, но не могли  нащупать беглеца. Дней десять отсиживался он в этом  убежище,  а  потом  двинулся  на восток, перешел чешскую границу и до  конца  войны  скрывался  в  доме приютившего его чешского патриота Вацлава Швеца.
Двоих офицеров - Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало приютила крестьянка Мария Лангталер. Об этом есть подробный рассказ дочери Марии Анны.

В 1994 году австрийский режиссёр и продюсер А. Грубер снял художественный фильм "Охота на зайцев. Трусость не заслуживает милосердия". Фильм побил все рекорды по количеству просмотров - зрители были потрясены увиденным. Фильм получил и награды.**
Позже (2008 г.) режиссёр Вячеслав Серкез собрал материал для 39-ти минутного документального фильма с тогда ещё живыми бывшими узниками Маутхаузена, но не удалось собрать денег, чтобы запустить фильм в прокат***.

* после войны они встретятся

** Я вчера помотрела этот фильм. Разве можно показать расправу над 300 человек? Режиссёр и актёры старались, но как далеко это было от истинной трагедии тех дней! Кроме того нельзя же было ограничиться одной семьёй, отважившейся укрыть беглецов. Пришлось придумать и показать ещё двух жандармов, отлынивавших и саботирующих расправы.

*** Оказывается, в 2015 году документальный фильм в России был снят и его теперь можно посмотреть в ютубе, жаль только, что в него не включили интервью с бывшими узниками, которые у них брал режиссёр В. Серкез.



на фото Иван Бакланов в мае 1945 года, тогда ему было 20 лет