Что есть истина?

Борис Ейский
       Русский язык необыкновенно богат. В нём не сотни, не тысячи, а сотни тысяч слов. Людмила Кругликова (один из авторов Большого академического словаря русского языка) показывает нам впечатляющую картину: «Если мы добавим к 150 000 слов современного русского литературного языка, например, ещё и диалектные слова, то получим уже 400 000 слов».

       В этом великом многообразии есть слова очень простые и понятные: хлеб, дом... Есть особенно дорогие нам и волнующие наше сердце: мама, папа, любовь... А есть слова, которые заставляют серьёзно задуматься и о которых спорят мыслители на протяжении столетий. Одно из таких слов – «истина».

       На протяжении всей истории мы видим неугасающий интерес к истине. Известному учёному Б. Паскалю принадлежит высказывание: «Искание истины совершается не с весельем, а с волнением и беспокойством; но всё-таки надо искать её потому, что, не найдя истины и не полюбив её, ты погибнешь».
Мы надеемся, дорогой читатель, что и ты неравнодушен к истине и мы вместе отправимся на её поиски. Разве не разумно будет согласиться с великим учёным, что, «не найдя истины и не полюбив её», человек рискует потерпеть большой урон?


Люди по-разному относятся к истине

       И всё же далеко не все люди спешат на поиски истины. Зигрид Унсет, лауреат Нобелевской премии по литературе, объясняет это следующим образом: «Некоторые упорствуют в том, что абсолютную истину найти невозможно. Им кажется, будто жизнь станет скучной, и они лишатся свободы, если единая истина действительно существует – истина, вмещающая все прочие истины. В этом мире мы можем обрести только одну свободу – ту, о которой говорил наш Господь: "Истина сделает вас свободными"».
 
       Но есть люди, которые не только не ищут истину, более того, они борются с ней. Оноре де Бальзак писал: «Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живёт неправдой, восстают и хотят убить истину. Прежде всего они нападают на её носителя».


Что есть истина?

       Кто же может нам дать наиболее авторитетный ответ на этот вопрос? Кому мы можем доверять? Кто лучше всех знает, ценит и любит истину? Писание говорит нам: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23, 19). Пророк Иеремия ещё больше проливает свет на этот вопрос: «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иеремии 10, 10).
 
       Две тысячи лет назад на земле произошло величайшее событие, о котором говорит апостол Павел: «Бог явился во плоти» (1 Тимофею 3, 16). Христос Сам говорит об одной из главных причин Своего воплощения: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Иоанна 18, 37). Именно поэтому Иисус мог искренне и правдиво сказать: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14, 6).


Бог сделал истину доступной

       Желая донести Своё откровение людям, Бог заботился о том, чтобы человек во все времена имел надёжный доступ к истине. «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу...» (Исход 17, 14). Подобное повеление услышал и пророк Иеремия: «Так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу» (Иеремии 30, 2). Таким образом, «мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в
сердцах ваших» (2 Петра 1, 19).

       На протяжении многих веков Бог избирал Себе благочестивых людей, которые смогли бы точно передать истину: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1, 21). «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,  в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евреям 1, 1-2).
 
       Христос пришёл на землю, чтобы ещё яснее и ещё полнее открыть истину людям. Он передал её Своим ученикам – апостолам. «Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.  Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.  Они не от мира, как и Я не от мира.  Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина.  Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир» (Иоанна 17, 14-18).
 
       Подобно древним пророкам, апостолы должны были верно донести Слово Божье устно, а также сохранить его письменно. После того, как апостол Иоанн записал последнюю книгу Нового завета, Божественное Откровение было завершено. Убавлять или прибавлять что-либо к Писанию было строго запрещено: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22, 18-19).


Истина надёжно защищена

       На протяжении всей истории Бог заботился о том, чтобы Его повеления и наставления были верно записаны и сохранены. Несмотря на то, что очень многие ненавидят истину и борются с ней, Всемогущий Бог знает, как сохранить Своё откровение об истине: «Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.  Ты, Господи, сохранишь их, соблюдёшь от рода сего вовек» (Псалом 11, 7-8).
Слова Христа не оставляют никакой надежды тем, кто пытается исказить или уничтожить истину: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Матфея 5, 18).

В каком ты отношении к истине?

       Дорогой читатель, разреши спросить тебя: каково твоё отношение к истине? Ищешь ли ты её? Любишь ли ты её? Познаёшь ли ты её?

       Мы начинали наши рассуждения со слов Паскаля: «Не найдя истины и не полюбив её, ты погибнешь». Иисус Христос подтверждает это: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.  Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.  А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Луки 6, 47-49).

       От всего сердца мы желаем тебе оказаться благоразумным человеком, построившим свою жизнь на прочном основании «вернейшего пророческого слова».