Основа счастливой семьи

Борис Ейский
       Некоторое время назад на сайте «Жемчужины мысли» был опубликован трогательный рассказ под названием: «Ты прекрасна». Именно такие слова говорит муж жене, которая после «химии», обессилевшая и потерявшая всю былую красоту, угасает от прогрессирующей смертельной болезни. Замечательно, что муж проявил верность и нежную заботу и был рядом до последнего часа. За душу берёт, когда жена, осознавая, что осталось ей совсем немного, просит у мужа прощения и называет его самым лучшим.

       Стоит отметить, что эта история основана на реальных событиях, и её особый драматизм в том, что пока страшная болезнь не дала о себе знать, отношения между супругами были очень сложными: частые скандалы, заканчивающиеся порою рукоприкладством, попытки детей в это время убежать из дома, решение развестись, мольбы о прощении... Рассказ так и начинается: «Эту семью нельзя было назвать счастливой».

       Итак, в этой бередящей душу истории переплелись и светлые, и тёмные краски. Муж из жестокого и деспотичного превращается в любящего и заботливого, жена вспоминает о Боге и становится кроткой и нежной. Вот только так жаль, что всё это происходит на фоне болезни, которая безжалостно разлучает супругов.
 
       Возникает вопрос: всегда ли горе помогает стать лучше? Неужели это самое эффективное средство для добрых перемен? Знаменитый английский поэт Байрон считал, что трудности помогают не всем: «Горе — учитель мудрых». И с ним нельзя не согласиться. Есть немало людей, которые в скорбях ожесточаются и становятся хуже, чем были.

       Библия показывает нам, что, руководствуясь Священным Писанием, мы находим более надёжный и прекрасный путь к изменению нашего характера, семьи, жизни.  «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3, 16-17). Каждый разумный человек понимает, что насколько бы замечательным ни был он сам и его семья, – всегда есть то, что нуждается в улучшении. Стоит отметить, что Писание не только указывает нам на то, что не так в нашей жизни, но и даёт Божественную силу для исправления.

       Сегодня мы рассмотрим один из текстов, ясно показывающий порядок, который Господь желает видеть в семье.

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Колоссянам 3, 16-21).


Обилие Христова Слова

       К большому сожалению, во многих семьях Слово Христово не известно совсем. Между тем апостол Павел показывает, что именно обилие Писания приносит желанные перемены. В большинстве же современных семей можно обнаружить обилие фильмов, общений в соцсетях, всевозможных компьютерных игр. Но вы не найдёте там чтения Библии и поклонение Богу.

       Дорогой читатель, если Слово Божье не приносит тебе силу правильно жить, если оно для тебя неинтересно, или хуже того – неприятно, тебе необходимо проверить свои отношения с Богом. Вполне вероятно, что ты стоишь к Нему спиной, а это весьма опасно. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Коринфянам 1, 18). При таком направлении жизни не стоит ожидать Божьих благословений в семье. Но мы надеемся, что ты не желаешь поворачиваться к Богу спиной и очень хочешь, чтобы в твоём доме пребывало обилие Божьих благословений.

 
Поклонение Богу

       Мы видим, что Иисусу Христу и Богу-Отцу в христианской семье  должно оказываться особое почтение. В древности мудрые люди хорошо знали, как это делать: «Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, – хвала подобающая» (Псалом 146, 1). Искреннее поклонение Богу приносит настоящее благо семье. Конечно же, христианин не только своими устами прославляет Бога, но и делами, как написано в тексте, который мы исследуем: «...словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа».


Божественный порядок в семье

       Семья, желающая Господнего благословения, стремится поддерживать установленный Богом порядок. Мужья относятся к жёнам не резко и сердито, а с любовью и заботой. Жёны повинуются мужьям. Конечно же, любящим, заботливым, мудрым мужьям повиноваться куда легче, чем грубым и эгоистичным. Однако и у мужей, и у жён не всегда сразу получается следовать Писанию. А порою кто-то из супругов совершенно не желает поступать по воле Божьей. Что же делать? «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петра 3, 1). В равной мере этот текст применим и к мужьям, если их жёны не покоряются Слову. Бог силен помочь нам и разрешить наши трудности. Не стоит бежать от проблем, необходимо приходить с этими проблемами к Богу, потому что «Он помощь наша и защита наша» (Псалом 32, 20).

       В нашем тексте обсуждается ещё один чрезвычайно важный для семьи вопрос: взаимоотношения родителей и детей. В истории, с которой мы начали наши рассуждения, дети были порою рады сбежать из дома. К счастью, такое случается нечасто. Но нужно признать, что далеко не все родители могут порадоваться тому, что имеют близкие и доверительные отношения с детьми.

       Писание требует от детей послушания. «Эх, – вздохнут многие, – разве мы против, чтобы дети нас слушались? Только вот в жизни совсем наоборот...»

       Чем старше становятся дети, тем более серьёзные решения им приходится принимать. Эти решения, конечно же, влияют на их будущность, на их судьбу. Как много пользы могли бы принести родители, умудрённые жизненным опытом, если бы смогли воспитать детей, которые привыкли прислушиваться к их советам. Непослушные дети приносят много печали. Послушные дети – это очень большое благословение. А такие благословения исходят только от Бога: «Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притчи 10, 22).


Важная роль отцов

       В построении правильных отношений с детьми решающую роль играет отец. В тексте, который мы сегодня рассматриваем, написано: «Отцы не раздражайте детей ваших». Именно отцы склонны к крайностям: то к чрезмерной суровости, граничащей с жестокостью, что приводит детей к унынию, а порою и к отчаянию, то к попустительству или игнорированию своих обязанностей. А обязанности эти ясно описаны в Библии: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6, 4). Эта идея может очень не понравиться мужьям, которые сложили на плечи жён воспитание детей. Но, дорогие мужья, желающие устроить себе более лёгкую жизнь, игнорируя заповеди Божьи, помните – именно отцы будут нести ответственность перед Богом за воспитание детей.


Авторитет Божьего Слова

       За последние годы в нашей стране появилась «армия» психологов, написано «море» книг и статей, посвящённых проблемам в семье, а в интернете существует множество сайтов, на которых можно найти огромное количество информации и советов. Всё это выглядит весьма современно и эффективно. Порою советы специалистов помогают достичь хорошего результата. Иногда он очень краткосрочный, иногда долгосрочный. Нужно признать, что специалисты по проблемам нашей души нередко дают разумные рекомендации. Но стоит помнить, что ни один мудрый совет не будет противоречить Божьему Слову. Строго, но справедливо говорит автор 93 Псалма: «Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды?  Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?  Вразумляющий народы неужели не обличит, – Тот, Кто учит человека разумению?» И если мы прислушиваемся к советам людей, то насколько более разумно тщательно исследовать, что Создатель  говорит в Своём Слове.


Наша главная цель

       Очень хорошо, если мы научим наших детей прилежно учиться, достигать поставленных целей и вырастим их здоровыми. Всё это важно, но есть то, что пригодится им не только в земной жизни, но и в вечности. Бог сотворил человека для Себя. Не имея правильных отношений с Ним, наши дети не найдут дороги к настоящему, вечному счастью. И потому мы прежде всего и более всего должны заботиться, чтобы наставить их на верный путь – привести их к Богу.

       Благословенна та семья, в которой есть обилие Божьего Слова, где от сердца поклоняются Господу, уповают на Его помощь, где взаимоотношения между супругами и детьми строятся не на модных учениях, а на надёжном фундаменте Священного Писания.