Последние пять минут Харона

Владимир Исаев 2
*если бы я не прочитал название картины*


- Цербер, старая собака, где ты? – старик приоткрыл глаза – Ты чувствуешь дуновение Идущего?..
Где-то за остатками ворот послышался голос, похожий на слабый стон:
- Харон…оставь меня в покое…
Старик пошевелил пальцами, но получилось не очень.
- Что думаешь, неужели опять мы кому-то нужны? – Харон полез в карман и нащупал две ржавые монеты.
- Да кому мы сдались, несчастный ты гребец?..- донеслось, как эхо, за спиной старика.
- Сам ты «гребец»…- старик прищурился, пытаясь разглядеть что-то в дали.- Всё заросло…ничего не видно…э-эх, времена настали...
Трёхголовая собака, хромая на передние лапы, подошла к Харону и уткнулась носами в его ноги:
- Да, старый, были времена и по лучше: то чума, то война – только и успевали монеты собирать мешками…Странные эти люди-человеки, Харон. Никогда их не понимал…
- Да-а… видимо опять придумали новых богов, а о нас просто забыли… - старик попытался встать, но получилось не очень.
Харон погладил среднюю голову Цербера. Остатки ворот уныло скрипнули от нарастающего ветра: запахло чем-то, что трудно объяснить до сих пор - какой-то неизбежностью что ли…
- Ты никогда не думал о том, что и нас когда-нибудь отправят Туда? – Харон посмотрел с тоской за остатки ворот, на Белый Город.
- Да кто нас туда отправит, если ты да я здесь главные? – Цербер аж привстал.
- Ну как… придет, например, «Полный Гребец», и скажет «Пора»! – Харон улыбнулся собственной шутке.- Как думаешь?
- Мне кажется ты что-то знаешь, но молчишь.- Цербер обреченно вздохнул.
*
Человек в белом балахоне шел медленно: казалось, он плыл по заросшему полю. Ветер уже во всю трепал седые волосы Харона, и сбивал Цербера с ног. Трёхголовая собака зарычала, но старик осадил:
- Не надо. Это за нами… - Харон встал.
Человек подошел:
- Идите За Мной.
Втроём они вошли в покосившиеся ворота и перешли высохшую Лету. Белый Город встретил их, но ничего не сказал…