бабочка Махаон Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


Ксения понимала, что она сейчас не имеет никакого права разочаровывать своих бабушек. Но врать тоже некрасиво. Потому она выбрала нечто среднее между правдой и выдумкой. И когда баба Вера напрямую поинтересовалась, есть ли у неё ухажёр, то Ксения улыбнулась и сделала вид будто засмущалась.

-   Ну как сказать? - девушка подбирала слова. - Ни то, чтобы мы уже встречаемся, но... - она загадочно покачала головой.

-   Молодец, девочка! То, что уже кто-то есть на примете, это уже достижение. Поздравляем, мы так рады за тебя! - всплеснула руками баба Августа.

-   А кто он, Ксюшенька? Надеюсь, нашенский? Смотри, чтобы не чужак, а то увезёт тебя отсюда, а мы сразу тут с горя и помрём. - предостерегла её баба Вера.

-   Нашенский, можете быть спокойны. - уверяла Ксения.

-   А зовут как? - продолжила баба Вера своё ненавязчивое любопытство, пока внучка не отказалась отвечать на их вопросы.

-   Ой, имя, правда, у него не ахти, но сам он, я вам скажу, очень даже ничего... - она закатила глаза к небу, всем видом показывая, что партия у неё, ну всем выборам выбор! -  Гришей зовут.

-   Да что ты, лапушка?! Такое имя красивое! - заступилась за Григория баба Августа. Да и что тебе, с именем жить или с человеком?

Баба Вера кивнула, она на сто процентов была согласна с Августиной Кузьминичной.

-   Вы правы, мои дорогие. Конечно, дело не в инициалах. Только глядите, молчок, договорились?

-   Разумеется, детка, мы тише росы и ниже травы. - пообещала баба Вера. Старушки остались довольны разговором с внучкой, особенно их радовал тот факт, что девушка им доверяет больше, чем собственным родителям, которые сутками напролёт находились на заводе.

А Ксения немного стыдилась своего признания бабушкам, ведь они были уверены, что внучка и этот незнакомый Григорий, скоро будут женихом и невестой, просто Ксюшенька к нему пока приглядывается, как и положено порядочной и скромной девушке.

"А вдруг нам не судьба быть вместе с Котляровым?! Вот бабули разочаруются. Для них, каждый прожитый день на этом свете - уже положительный знак или добрая примета, за что они бесконечно благодарны Господу Богу... Ну ладно, что-то потом придумаю. Мол, наблюдала за ним и нашла множество изъянов. Достаточно упомянуть, будто он денег пожалел, чтоб даже в кино её сводить, как бабули тот час позабудут его некрасивое имя, а также и ей запретят о нём вспоминать.

Но где-то через неделю Ксения дала ему номер домашнего стационара по настоятельной просьбе Григория, а он поинтересовался, когда ему лучше позвонить? На что девушка ответила, мол, в любое время, потому что всё равно она никогда не бывает дома в одиночестве, с нею всегда её бабушки.
И точно, они с нею были постоянно, по крайней мере, несколько первых дней, когда звонил Григорий. Аппарат стоял в прихожей и как только раздавался звонок, то тут же старые матроны принимались старательно мыть зеркало в этой же комнате, причём сразу вдвоём. Но Ксения на них не обижалась. Наоборот, старалась повторять слова Григория вслух, чтобы её бабули были в курсе всех событий, происходящих с нею в настоящее время. К тому же скрывать ей было нечего, и как только Августа и Вера убедились в том, что их внучка такая и есть, какой они себе её представляли, то есть сама скромность, лучшая, порядочная и воспитанная девочка, так сразу и зеркало тереть переставали. Но потом они устроили между собой соревнования, кто первый "добежит" до телефона, чтобы потом представиться будущему зятю и передать трубочку внучке. Когда Августа два раза подряд снимала трубку, то в следующий раз Вера Фёдоровна отвечала на тот конец провода таким образом:

-   Алло! Теперь это бабушка Вера. У Ксюшеньки ни только бабушка Августа, есть ещё и я.

Ксения только смеялась над подобными выходками своих родственников, даже была рада, что сумела внести разнообразие и хоть какие-то изменения в их обыденную старческую жизнь. Тем более, Григорию это тоже не мешало.

Но как не оттягивай неизбежное, а оно всё равно подкрадётся незаметно. Однажды Григорий пригласил Ксению в свою холостяцкую, как он сказал, берлогу, и она, наконец, согласилась. Почему-то он назначил свидание почти сразу после работы, девушка едва успела прибежать домой и принять душ, а также немного подкрутить феном волосы, чёлку и тонкие пряди на висках, а потом наспех нанесла голубые тени и чуть-чуть подкрасила ресницы. Бабушки пожелали ей удачи, но они и понятия не имели, что это будет не обычная прогулка по городу, а самое настоящее уединённое свидание.

Ксения не сразу дала добро посетить его жилище, она прекрасно владела обстановкой, знала, чем могут закончиться такие посиделки, но любопытство, как устроен его домашний очаг, пересилило. Возможно, это будет их совместное гнёздышко и девушка хотела оценить, достаточно ли оно комфортабельное, дабы поселиться там навсегда и завести долгожданных наследников.

Ей очень понравилась квартира Григория, мебель не из дешёвых, везде чистота и уют. Оглядывая всё вокруг, Ксения не выдержала:

-   И откуда у простого водителя столько денег, чтобы приобрести стоящую крышу над головой, а к нему и обстановку? Или это заслуги твоих родителей?

-   Мои родители не имеют к нему ни малейшего отношения, да и водителем я не всегда трудился. А ты думала, что все парни лодыри и иждивенцы?

-   Нет, просто спросила.

-   А я просто ответил. Ну как? - он развёл руками, имея в виду свои пенаты.

-   Очень даже классно! - кивала Ксения.

Тем не менее, близки они стали не сразу, это случилось несколькими неделями позже. Может быть события развивались бы более быстрым сценарием, но Ксению насторожил кое-какой факт в отношении Григория. Почему-то он торопился куда-то, вроде и всю любовь свою к ней показывал сполна, но как будто с какой-то оглядкой, постоянно они прощались за час, а то и за два до полуночи, когда у влюблённых только начинается их законное время. Григорий вызывал такси, садил в неё Ксению, расплачивался и она уезжала. Он и сам не против с нею проехать, но девушка утверждала, что с нею всё будет в порядке и наспех желала ему спокойной ночи.

Ксения испытывала настоящие мучения, она чувствовала, что у них с Григорием что-то не так.

"Может, у него есть другая? Меня выпроводит, а её приведёт на моё место." Но ничего не сходилось, какой тогда смысл Григорию встречаться с Ксенией, что ему мешало показать ей от ворот поворот? Как-то она спросила у него:

-   Почему мы, словно школьники, очень рано расстаёмся?

Григорий посмотрел на неё очень странно.

-   Ксюша, нам с тобой завтра на работу. Ты-то ладно, говори себе да показывай, а мне баранку крутить. На мне ответственность, Ксюха, за целых три десятка человек.

-   Понятно. Да ладно, прости, я просто так.

-   Не грусти, в нашей жизни ещё столько будет личного времени, что успеем и насладиться друг другом, а также и порядком поднадоесть.   

И всё-таки она не выдержала.

Парень, как обычно, отправил её на такси, а она обманула водителя, попросила остановиться за два квартала от того дома, где проживал Григорий. Девушка вернулась к знакомому подъезду, но в окнах его квартиры свет не горел. Она облегчённо вздохнула.

"Спит. Значит, не лгал."

Она быстро прошлась к остановке и села в автобус. Мысли, хранившие подозрение о неверности Григория, растаяли как утренний туман, именно это и подтолкнуло её вскоре очутиться в его постели.

Он нежно шептал ей на ушко:

-   Ты моя бабочка Махаон. Самая прекрасная!

Это помогало отвлечься от острой боли внизу живота. Но она терпела, к той минуте, она уже безумно любила Григория.

-   Ты столько раз называл меня этой бабочкой Махаон... Почему?

-   Ты похожа на неё. Я сразу это понял, когда впервые тебя увидел. Вся светленькая, цвет кожи и волосы. Глаза чёрные, а тени синие. Именно такие цвета присутствуют у этой бабочки. Не представляешь, как это обворожительно!

По телефону они продолжали общаться, несмотря на то, что день деньской вместе ездили с экскурсиями. Но выходные Григорий просил отдать ему в личное распоряжение, ссылаясь, что у него есть ещё одна занятость. Ксения пыталась узнать, что это за работа там такая, но Григорий ласково ей отвечал:

-   Не всё сразу, любимая. От кого-кого, а от тебя не будет никаких секретов.

Алла Геннадьевна и Глеб Николаевич радовались за дочь, прислушиваясь к её телефонным разговорам. Они тоже мечтали о внуках и её счастливом будущем.

-   Не иначе наша Ксюха влюбилась? - говорил Глеб Николаевич за ужином. Ксения, как всегда, неопределённо пожимала плечиком, а Алла Геннадьевна и обе бабули улыбались, и всех всё устраивало.

Марго тоже поздравляла подругу, она от всей души желала ей только благополучия.

-   Ну вот, а то и имя не такое, и сам он не такой. А оказалось, что всё там родное, всё на местах, как я и предполагала, то есть нормально. Ты даже похорошела, стала ещё красивее. Прямо светишься вся насквозь.

-   Правда?

-   Правда.

-   Спасибо, моя Марго.