Концлагерь

Виктор Буйвидас
Кабардинский поэт Али Асхадович Шогенцуков (фото) погиб в фашистском концлагере. Когда началась Великая Отечественная война, поэт написал стихи, в которых призвал сограждан к защите Родины. Осенью 1941 года отправившийся на войну Шогенцуков попал в плен. Али погиб в нацистском лагере смерти Bergdulag под Бобруйском.

Али Асхадович Шогенцуков родился в селе Кучмазукино (Старая крепость), ныне город Баксан Кабардино-Балкарии.
В 1914 году после окончания сельской школы поступил в Баксанскую духовную семинарию (медресе), но был исключён из неё за организацию протеста против решения администрации уволить Нури Цагова, преподававшего дисциплины на кабардинском языке. В 1915 году Шогенцуков поступил на курсы по подготовке учителей, в 1916 году за отличные успехи в учебе направлен дирекцией курсов в город Бахчисарай, в педагогическое училище им. И. М. Гаспринского. В декабре 1917 года в связи с революционными событиями училище было закрыто, и Шогенцуков продолжил обучение в Турции в стамбульском педагогическом училище. Здесь написано стихотворение «Нанэ», которое считают его первым поэтическим произведением.
В 1919 году вернулся на родину. Многие годы отдал педагогической деятельности: работал учителем кабардинского языка, директором школы, инспектором районо и облоно. Писал статьи в газетах, в которых уделял внимание кабардинскому языку, образованию и воспитанию подрастающего поколения.
С 1934 года работал в Союзе писателей республики, занимаясь выявлением и продвижением молодых писателей. По совместительству работал научным сотрудником Института национальной культуры Кабардино-Балкарской АССР, участвуя в экспедициях по сбору и обработке фольклорных материалов. В своём творчестве он уделяет внимание истории и культуре кабардинцев, адыгейцев и черкесов. Работал литературным консультантом Кабардинского хора.
В 1930-х годах расширяется тематика творчества. В этот период поэт начинает писать в жанре сатиры, уделяет большое внимание коллективизации, международным политическим событиям.
Фильм о классике кабардинской литературы Али Шогенцукове должен был снимать наш прославленный осетинский режиссер Герман Гудиев. Однако Герман успел лишь написать режиссерскую экспликацию к картине. Режиссер Мадина Тезиева практически создала с нуля свое совершенно оригинальное кинопроизведение.
Я принял некоторое участие. Говорю, конечно, не с целью примазаться. Герман был моим другом еще с периода студенческой жизни в Москве, мудрым коллегой, старшим товарищем. Я посчитал своим долгом внести в работу над лентой какой-то вклад. Тем более, что у нас был короткий разговор на эту тему. Герман с лукавым подмигом, с уморительной серьезной миной на лице, как бы в шутку однажды заметил: «Будрайтис, если что, подставишь плечо!» Герман упорно называл меня Будрайтисом еще со времен ВГИКа. 
Герман никогда не жаловался на боли, был хроническим хохмачем, не хотел, чтобы его жалели, но я видел, как трудно ему просто жить. Герман был в первую очередь поэтом, а потом уже маститым режиссером. Судьбы двух талантливых творцов в огненных колючих терниях – Гудиева и Шогенцукова – оказались мистически созвучны.
Короче, так получилось само собой. Я помогал немного Мадине как режиссеру. Мы вместе устраивали своеобразные мозговые атаки, считали варианты, придумывали разные постановочные конструкции. Остановились на задумке, которая показалась наиболее стоящей. Решили ввести в фабулу игровые сцены. Прием не новый, но подзабытый. С моей подачи были введены эти игровые эпизоды, они придали повествованию философское звучание. В кинофильме роль поэта Али Шогенцукова сыграл доктор исторических наук Ислам-Бек Марзоев. Смотрите фильм «Али Шогенцуков. Жизнь и трагическая гибель поэта» здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WYmI1BIC5SU
Когда началась Великая Отечественная война, поэт Али Асхадович Шогенцуков написал стихи, в которых призвал сограждан к защите Родины. Поэт-патриот не мог отсиживаться в тихом кабинете, когда над Отчизной нависла беда. В первые месяцы Великой Отечественной войны он дописал последние строки поэмы «Моя Родина», весь гнев которой был направлен против гитлеровских захватчиков, и отправился на фронт. Осенью 1941 года отправившийся на войну Шогенцуков попал в плен. Али Асхадович прибыл в концлагерь, после того, как весь эшелон был пленен в Полтаве немцами. В начале пленных переправили в сторону Кременчуга, а затем в Бобруйск. Война накрыла черной пеленой оккупации Бобруйск уже на первой неделе от своего начала. Фашистам не нужно было тратиться на сооружение неких подобий здесь Бухенвальда, Освенцима или Майданека. Они по-наполеоновски нагло разместились в старинной крепости, в свое время не сдавшейся французскому императору. И они твердой рукой устроили в ней концентрационный лагерь. В год тридцатилетия Победы Совет Министров Белоруссии увековечил имя поэта, павшего за Родину. Имя Али Шогенцукова носит городская библиотека №7 города Бобруйска.
В сентябре 1941 года в районе станции Лохвица Полтавской области эшелон, в котором мобилизованные, но еще безоружные люди ехали на войну, был уничтожен бомбами немецких самолетов. Оставшиеся в живых ополченцы оказались в плену и были брошены в Кременчугский (Украина), а затем в Бобруйский (Белоруссия) концлагеря.
Али Асхадович Шогенцуков попал в Бобруйский лагерь смерти №131. «Bergdulag» - так значится это место на немецкой карте города Бобруйска оккупационного периода. Лагерь находился на территории Бобруйской крепости, Нагорного укрепления или форта «Фридрих Вильгельм». Бывший узник концлагеря №131 Корней Афаунов после войны вспоминал: «... Кормили нас ужасно. Выручало местное население. Белорусы перебрасывали нам через ограждение какие-нибудь продукты... Я часто слышал имя - Алексей, как-то раз мне довелось его увидеть, он оказался кабардинцем. Все знали, что он убеждает пленных не поддаваться на агитацию гитлеровцев о переходе на их сторону. В начале ноября 1941 года мне удалось бежать из бобруйского концлагеря... Уже после войны по фотографиям я узнал в «Алексее» поэта Али Шогенцукова».
Были ещё очевидцы: «...Заморили тут голодом фашисты одного вашего человека, Али - имя, а фамилию забыл, мудрёная. Заставляли, чтобы он воззвание написал на вашем языке, в стихах что ли. Он отказался, они его тогда в холодный барак заперли и пищи лишили, он и помер, а служить немцам отказался...».
В последнем стихотворении, сочинённом Али в фашистском концлагере, есть такие строки:
Если даже клятвопреступника
Видишь своими глазами,
Как перешагнуть свою совесть?
Если же перешагнёшь совесть,
Как же можно предать свою душу?
В Бобруйской крепости и оборвалась жизнь поэта 29 ноября 1941 года.
Из воспоминаний бывшего узника Бобруйского концлагеря Лукмана Шидугова: «...Я был в лагерной похоронной команде, когда умер Али Асхадович. В чём заключалась работа этой команды? Мы, несколько узников, впрягались вместо лошадей в бричку и подбирали на территории лагеря скончавшихся или замученных гитлеровцами товарищей. Затем отвозили трупы к ближайшему оврагу и сбрасывали их на дно. Однажды в эту ужасную бричку попало и тело Шогенцукова. Я попросил товарищей по похоронной команде помочь вырыть могилу для Али на дне оврага. Хотя слово «вырыть» вряд ли сюда подходит. Мы руками разгребали землю и отдали последние почести этому большому человеку».
В 1991 году в городе Нальчике установлен памятник известному кабардинскому поэту и драматургу Али Шогенцукову. Он стоит возле драматического театра, носящего его имя, на проспекте, который также носит имя Али Шогенцукова. Проектом памятника занимался скульптор М. Тхакумашев.

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/