И ещё раз о лжи

Дмитрий Купянский
На днях прозвучала очередная ересь в адрес второй мировой войны. И. как ни странно из уст главы государства. А именно: президент Украины объявил, что Освенцим освобождали одни украинцы, более того львовцы. А советских войск, мол, и рядом не было.

Давайте разбираться. Для того, чтобы не быть голословным и не ломать копья попусту, я обратился к самому доступному виду информации – интернету. Допустим, что я – абсолютный профан в истории и хочу узнать, кто прав, а кто нет. Итак, начнём с самого начала. В предвоенный период, а именно по состоянию на 1 июня 1941 года в СССР было «…16 военных округов, один фронт и четыре флота. На западе – силы Ленинградского (ЛВО), Прибалтийского Особого (ПрибОВО), Западного Особого (ЗапОВО), Киевского Особого (КОВО) и Одесского (ОдВО) военных округов; на юге – Закавказский и Среднеазиатский военные округа; на Дальнем Востоке – Забайкальский округ и Дальневосточный фронт. Московский, Орловский, Харьковский, Архангельский, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский и Сибирский военные округа относились к внутренним округам. Военно-Морские Силы находились в составе четырех флотов: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. На 17 марта 1940 г. начальниками войск пограничных округов являлись: комбриг Синилов (Мурманск), комбриг Долматов (Петрозаводск), комдив Степанов (Ленинград), комдив Богданов (Минск), комбриг Курлыкин (Белосток), комдив Осокин (Киев), комбриг Петров (Львов), комбриг Лобадзе (Тбилиси), полковник Красовский (Баку), комбриг Попов (Ашхабад), комбриг Рындзюнский (Ташкент), комбриг Ухов (Алма-Ата), комбриг Бурмак (Чита), комбриг Никифоров (Хабаровск), комбриг Стаханов (Владивосток), комбриг Сироткин (Новосибирск), комбриг Киселев (Симферополь)». Как видим никаких фронтов пока нет. Они появятся позже, тогда когда страна перейдёт на военное положение. Такая практика существовала всегда. Далее пытаемся понять, когда были сформированы фронты, и по какому принципу. Заходим в военную энциклопедию и видим, что все фронты формировались по территориальному (подчёркиваю по территориальному) принципу в первые дни войны. Далее в связи с изменяющейся обстановкой менялись и названия.

Дальневосточный фронт (командующий — генерал армии Апанасенко И. Р.).
На базе управлений и войск Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов были соответственно образованы:
Северо-Западный фронт (командующий — генерал-полковник Кузнецов Ф. И.);
Западный фронт (командующий — генерал армии Павлов Д. Г);
Юго-Западный фронт (командующий — генерал-полковник Кирпонос М. П.)
На базе Одесского военного округа: 9-я отдельная армия.
20 октября 1943 г. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты переименовываются соответственно в 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты. Центральный фронт — в Белорусский, Калининский — в1-й Прибалтийский. Прибалтийский — во 2-й Прибалтийский фронт. То есть именно эту дату следует считать датой рождения Украинских фронтов. Даже не рождение, а переименование.

На 1 января 1944 г. на советско-германском фронте действовали 11 общевойсковых фронтов (Карельский, Ленинградский, Волховский, 2-й Прибалтийский, 1-й Прибалтийский, Западный, Белорусский, 1-й Украинский, 2-й Украинский, 3-й Украинский, 4-й Украинский), две отдельные общевойсковые (7-я, Приморская) и одна воздушная (4-я) армии.
Войска ПВО территории страны имели два фронта ПВО (Западный и Восточный) и одну отдельную армию ПВО (Ленинградскую).
Кроме того, в Закавказье, Забайкалье и на Дальнем Востоке было три недействующих общевойсковых фронта (Закавказский, Забайкальский и Дальневосточный) и две отдельные зоны ПВО (Забайкальская и Дальневосточная).
Как видим среди фронтов нет ни одного «Российского фронта». Если не считать фронтов, названных по городам: Волховский и Ленинградский. Неужели в Великую Отечественную воевало так мало русских?
Рассмотрим национальную составляющую Армии. К концу Великой Отечественной войны в 1945 году Вооружённые Силы СССР насчитывали более 11 миллионов человек.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Как видно из приведённого ниже списка около 60% составляли русские, около 17% - украинцы, и около 23% прочие национальности. Теперь, если следовать логике пана Зеленского на четырёх Украинских фронтах из 11 существующих в Красной Армии воевало 17% всей армии? А на пяти оставшихся – 83%? Ну, не бред ли? Те, кому довелось служить в Советской Армии, прекрасно помнят, что в подразделениях практически, любого вида войск служили представители почти всех национальностей. И как правило подальше от дома. Та же логика была и в Красной Армии.
 А теперь вопрос: знал ли пан Зеленский об этом? Если знал и кривил душой, то лжец и негодяй. Если не знал, где его советники? Те, кто пишет ему речь. Неужели среди них нет людей знающих историю и географию. Неужели маразм достиг таких вершин? Страна, имеющая такого «неграмотного» президента вызывает жалость и презрение