Дочка. сценарий

Даниэль Агрон 2
               
Все права зарезервированы. Любое воспроизведение текста
или части его возможны с письменного разрешения автора.
Юридическое сопровождение осуществляет ООО «ЮК «Усков и партнеры».
All rights reserved. Any reproduction of the text or parts of it
are possible on the written permission of the author.
                © Георгий Тесля-Герасимов, 2019
© Даниэль Агрон, 2019

               

                Георгий Тесля-Герасимов
Даниэль Агрон

ДОЧКА
Сценарий художественного фильма
Георгий Тесля-Герасимов kinotesly@mail.ru, +79154754152
Даниэль Агрон  agron6000@inbox.ru, +79671725558
Москва, 2019 год

СЦЕНА 1.
ИНТ. РОССИЯ. КРЕМАТОРИЙ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
В темноте виден гроб. По бокам возникают языки пламени. Пламя разрастается и охватывает гроб, постепенно поглощая его.

СЦЕНА 2.
НАТ. РОССИЯ. МОСКВА, КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Пожилая сельская женщина, Светлана Петровна идёт по перрону Казанского вокзала. Выходит из здания вокзала и озирается.

СЦЕНА 3.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ БАЛЕТНЫЙ ЗАЛ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья, Нина, педагоги и переводчик смотрят выступления девочек-танцовщиц балетной школы. Звучит аллегро. Девочки исполняют большие прыжки. Первая группа заканчивает сиссоны. Вступает вторая группа. Итальянский педагог показывает другую комбинацию (гранд-жё-те). Девочки учат комбинацию и тут же исполняют. Просмотр продолжается показом гранд па-де-ша уверт.

СЦЕНА 4.
НАТ. РОССИЯ. МОСКВА, УЛИЦА, ВХОД В ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Светлана Петровна спрашивает о чём-то полицейского перед входом. Он показывает ей на соседнюю дверь. Светлана Петровна входит в посольство.

 СЦЕНА 5.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ БАЛЕТНЫЙ ЗАЛ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
НАТАЛЬЯ:
 — У семнадцатой очень плохие руки. Абсолютно деревянные. А вот у седьмой прекрасный прыжок, её нужно пригласить на следующий тур. А вы какую девочку хотели мне показать?
Переводчик переводит

ПЕДАГОГ:
- Номер 11.
НАТАЛЬЯ:
- Надеюсь, Вы пошутили… Этой девочке не место в балете. Не внушайте ей иллюзий. Её вообще на сцену нельзя выпускать!
НИНА (тихо):
- Наташа, это дочка… (шепчет на ухо). Это же руководство… Надо пойти навстречу.
НАТАЛЬЯ:
- Господи, как это надоело!.. Значит, так, Нин... Если они хотят, чтобы их артисты балета были лучшими, то никаких «навстречу». Или качество есть, или его нет. Всякого блата я и в той стране насмотрелась. Хватит! …  Вот, кстати, у двенадцатой стопы хорошие. Ей-то как раз можно снисхождение сделать. А с одиннадцатой что? Позорище и для девчонки, и для профессии. У тебя что, глаз нет?
(Девочкам, на итальянском) Замечательно!
(Переводчику) Отметьте двенадцатый номер — оставляем. У девочки руки красивые и есть ощущение позы. Так… Ну, эта вообще ни о чём.
(Переводчику) Восьмой номер принять не можем. Сожалею, но так.




СЦЕНА 6.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. КОРИДОР В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
ИЗ БАЛЕТНОГО КЛАССА ВЫХОДИТ ПРОСМОТРОВАЯ КОМИССИЯ: НАТАЛЬЯ, НИНА, ПЕРЕВОДЧИК, ТРИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПЕДАГОГА. ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЕДАГОГИ ТИХО ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ
НИНА:
- Наташа, ты в следующий раз как-то помягче с комментариями, а то нас, в конце концов не поймут… Я тебя уже просила.
НАТАЛЬЯ:
- Помягче — это значит что?
НИНА:
- Во-первых, они, с их ментальностью, не очень любят правду-матку в глаза, понимаешь? Во-вторых, отборочные просмотры только начали. Отсеивать бы надо поменьше, а то к третьему-четвёртому туру вообще никого не останется. Вспомни Пекин… Та же самая история. Нам нужны потом эти разборки?
НАТАЛЬЯ:
- Нин… всё понимаю. Но, во-первых, мой контракт состоит не в том, чтобы набрать им сюда профнепригодных. Есть профессия! Чем быстрее отсеем, тем легче для самих же девочек. Да, неприятно, но пусть сразу знают правду, а не обманываются. Говорили уже сто раз… Нельзя внушать надежду, когда там пустое место. И потом - все эти жалости в спектаклях боком выходят, и в карьере этих девчонок. Претензии, кстати, если что, потом будут к нам. Вообще, нельзя меня, наверное, пускать на отборы…
НИНА
- О, как… С чего это?
НАТАЛЬЯ
- Потому что я собака. Я таможенная собака. Чувствую всякое дерьмо через чемоданы и на расстоянии. И ничего с этим поделать не могу. Спасибо Сахаровой…
НИНА
- Кому?..
НАТАЛЬЯ
- Я же тебе рассказывала. Пермское училище. Великая Сахарова… Ладно, что я… Нельзя мне на отборах быть (смеется) Они так и без студентов останутся.
НИНА:
- Да я все понимаю… Что же я, не вижу?
НАТАЛЬЯ:
- Ну так, а в чём дело?
НИНА:
- Прошу, не так резко. Обещай…
Наталья не отвечает

НИНА
- Нам же нужны ещё контракты. В конце концов. Раз-два пропустишь – начнут обходиться без тебя.
НАТАЛЬЯ
- Да, конечно… Обещаю. Что сделаешь. Так, поехали та ТВ, дам уже это интервью, черт с ним…
НИНА
- Однако! Знаешь, сколько я насчёт этого интервью договаривалась? Надо быть на виду, дорогая. Нас создаёт ТВ и интернет!
НАТАЛЬЯ
- Да, понимаю. Неизбежное зло… Поехали, а то массажист потом. Если опоздаю, он меня не поймёт и заколет насмерть своими иголками.
Смеются.
Идут по коридору.
НИНА
- Вот это другой разговор... Да, чуть не забыла: завтра с утра экскурсия по городу.
НАТАЛЬЯ
- Господи… Может, не надо? Меня эти экскурсии так выматывают. И что я тут не видела?
НИНА
- Натуся, ну что ты! Так нельзя!..  Они старались, организовывали.
НАТАЛЬЯ
- Как скажешь. Я забыла — ты же директор. Я подопытное животное. Для всех этих организаторов.
НИНА
- Ната, знаешь, что?!..
Наталья делает стойку и изображает собачку. Нина смеётся. Удаляются по коридору.

СЦЕНА 7.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТУДИЯ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Интервью подходит к концу.
Наталья, Нина, Ведущий.

ВЕДУЩИЙ
- К сожалению, нам пора заканчивать нашу беседу. Хочется спросить: Вы приезжаете не первый год — в нашу школу, в нашу страну. Как, на Ваш взгляд, на взгляд человека, который представляет не только мировой балет, но и знаменитую русскую школу балета: вырос ли уровень молодых артистов балета у нас в стране? И, конечно всем нам интересно: связаны ли Ваши планы на будущее с нашей страной?
Нина под столом давит на ногу Натальи. Переглядываются. Улыбаются.
 
НАТАЛЬЯ
- Не хочу преувеличивать свою роль… Я вижу, что уровень растёт, и значительно. Рада, если в этом есть мой скромный вклад.  Те, кто был принят в Национальный театр три года назад, танцуют по всему миру и радуют зрителей. Это главное. И в первую очередь, это заслуга их прекрасных педагогов. Что касается теперешнего конкурса - отборы будут идти ещё две недели... Сейчас могу единственное сказать: есть личности; есть на кого обратить внимание. И я буду рада и дальше работать с вашими замечательными педагогами и танцорами. Главное – великая культура, которая существует здесь уже тысячи лет и питает все сферы искусства…
ВЕДУЩИЙ
- О, это так радостно слышать! Думаю, я могу выразить Вам вечную благодарность от артистов нашего балета, и от лица зрителей, к которым отношу себя. Желаем Вам огромного успеха, и ждем в нашей стране и в нашем искусстве. Мастера Вашего уровня – это наша надежда. Благодарим за то, что Вы делаете для нашей страны! У нас в гостях была выдающаяся русская и французская балерина и педагог Наталия Самохина…

СЦЕНА 8.
 ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. ЛИФТ И КОРИДОР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья и Нина едут в лифте отеля.
НИНА:
- Молодец! Ты была в ударе. Теперь итальянцы окончательно наши.
НАТАЛЬЯ:
- Оставь, ради Бога! Просто постаралась сказать всё хорошее, что вижу. А проблемы – они же для интервью не нужны. Это наше внутреннее дело…
НИНА:
- Какое счастье – слышать, наконец правильные позитивные речи, а не всякие гадости!
НАТАЛЬЯ:
- А… Ну, гадости будут завтра на отборе, не беспокойся.
НИНА:
- Так! Кто-то мне обещал принять человеческий облик!..
НАТАЛЬЯ:
- Нинуль, не волнуйся ты так… Три-четыре девочки из этих сотен я оставлю. Всё в порядке.
Смеются.
НИНА:
- О, Боже! Только я могу это терпеть. И итальянцы, каким-то чудом… Как позвонят насчёт нашей экскурсионной машины, я тебе сообщу.
НАТАЛЬЯ:
- Хорошо…
 Выходят из лифта и расходятся в коридоре в разные стороны
СЦЕНА 9.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья лежит на массажном столе. Итальянец-рефлексотерапевт проводит сеанс иглотерапии. Наталья морщится от боли, но терпит.
Входит Нина

НИНА:
- Натали, я поеду, прогуляюсь.
НАТАЛЬЯ (иронично):
- О, как! Неужели одна?
НИНА:
- Старый друг пригласил.
НАТАЛЬЯ:
- Это тот, о ком я думаю?.. Кошмар! А как же бедный Пьер?
НИНА:
- Дорогая, ну при чём здесь Пьер? Мы оба взрослые и, между прочим, свободные люди. Ты думаешь, он там сейчас, в Париже, скучает?! Ха! Ты же знаешь парижан… И, кроме того, мой друг, о ком ты думаешь, работает в Министерстве культуры. Нам это … нужно!
НАТАЛЬЯ:
- Иногда я думаю, что ты прекрасное, но чудовище. Ну как можно быть такой циничной!
НИНА:
- Не циничной, а практичной. Директор — это такой человек, который даже удовольствие получает с пользой для общего дела. Я пошла, дорогая! И помни: женщина не должна быть одна…
(Смотрит на симпатичного рефлексотерапевта) Нигде! Никогда! Если хочешь, могу и тебе найти кого-нибудь из Министерства культуры. Успешных и холостых итальянцев много.
НАТАЛЬЯ:
- О, Господи… Спасибо, не надо. Слава Богу, я не директор!..
НИНА:
- Жаль, жаль…
Смотрят друг на друга. Смеются.
Нина выходит из номера.
Итальянец наблюдает сцену с вежливым непониманием.



СЦЕНА 10.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Нина закрывает дверь за итальянцем, идёт к столику и наливает себе вина. Выходит на балкон.
СЦЕНА 11.
НАТ. ИТАЛИЯ. РИМ. БАЛКОН НОМЕРА В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья ставит бокал вина. Достаёт телефон. Набирает номер. Никто не отвечает. Наталья тушит сигарету. Раздаётся звонок.

НАТАЛЬЯ:
- Да?
ГОЛОС НИНЫ:
- Так! Я ещё далеко не ушла, и что я вижу? Как кое-кто сразу после массажа и иголок выперся в одном халате на балкон? Ты хочешь, чтобы тебя продуло?
НАТАЛЬЯ:
- Нинуся, я уже докурила, минутку…
ГОЛОС НИНЫ:
- Ни секунды! Марш в помещение и в постельку! И имей в виду: если туда придёт тебя согреть прекрасный принц, я не против!
НАТАЛЬЯ (улыбаясь):
- Да иди уже по своим делам, сумасшедшая! Целую!

Входит в номер и закрывает за собой дверь. Снаружи видно, как ложится в постель и гасит свет.

СЦЕНА 12.
НАТ. ПАРИЖ. УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
По улице на велосипеде едет домработница. Подъезжает к подъезду. Слезает с велосипеда и пристёгивает его замком. Входит в подъезд.



СЦЕНА 13.
ИНТ. ПАРИЖ. КВАРТИРА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Домработница убирает квартиру. Раздаётся телефонный звонок. Домработница подходит к телефону и берёт трубку.
ДОМРАБОТНИЦА (по-французски):
- Слушаю, месье!.. Да, это её дом, но она сама отсутствует. Она в поездке… Могу ли я передать что-либо мадам?.. Да, конечно, передам! Месье оставит свой контактный телефон? Да, конечно, записываю…
Садится с трубкой в руке за столик и берёт блокнот.
СЦЕНА 14.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. ДВОРЕЦ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья и Нина на экскурсии во дворце. Звонит телефон Натальи. Наталья достаёт аппарат из сумочки и даёт отбой.

СЦЕНА 15.
НАТ. ИТАЛИЯ. РИМ. УЛИЦА ПЕРЕД ДВОРЦОМ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья и Нина выходят из дворца. Наталья достаёт телефон, смотрит на пропущенный звонок, и набирает номер. Разговора не слышно. Нина отходит, смотрит на дворец и делает селфи на его фоне. Подходит Наталья. Нина смотрит на неё и меняется в лице.

НИНА:
- Что случилось?
НАТАЛЬЯ:
- Звонили… Мать умерла.
НИНА:
- Какая мать?
НАТАЛЬЯ:
- Я же рассказывала тебе. Моя мать. В России…
НИНА:
- О, Боже мой!.. Что теперь делать?

НАТАЛЬЯ:
- Не знаю…

СЦЕНА 16.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья звонит по телефону. Ей отвечают. Наталья вполголоса обменивается репликами на французском с собеседником и записывает номер телефона в блокнот.

НИНА:
- Что там?
НАТАЛЬЯ:
- Прислали контактный номер. Какая-то соседка… В консульстве дали телефон.
НИНА:
- Соседка? Она что, жила одна?
НАТАЛЬЯ:
- … Значит, одна.
НИНА:
- Ты поедешь? Я, конечно, всё понимаю, мать... Но…
НАТАЛЬЯ:
- Понятия не имею.

Пауза

НИНА:
- Когда она умерла?
НАТАЛЬЯ:
 - Надо позвонить этой соседке, узнать.
НИНА:
- Так звони! Надо вообще всё узнать. Давай!
НАТАЛЬЯ:
- Сейчас?
НИНА:
- Но когда? Конечно сейчас! Наташа, у нас графики, контракты. Показы… Как быть? Нам надо решать. Я, конечно, всё понимаю, но… Вы так давно не виделись… Господи! Если бы это было летом… А сейчас разгар сезона.

Наталья звонит. Ответа нет.

СЦЕНА 17. 
ИНТ. РОССИЯ. ЦЕРКОВЬ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

Светлана Петровна поёт в церковном хоре.
Сумка Светланы Петровны. На экране телефона виден текущий звонок. Светлана Петровна не слышит. Звонок прекращается.
СЦЕНА 18.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
НАТАЛЬЯ (с телефоном в руках):
- Не отвечает.
НИНА:
- Дозванивайся
НАТАЛЬЯ:
- Дай мне время. До вечера дозвонюсь.
НИНА:
- Хорошо.


СЦЕНА 19.
НАТ. ИТАЛИЯ. АВТОБАН. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Микроавтобус мчится по автобану
СЦЕНА 20.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ВАННАЯ КОМНАТА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья стоит неподвижно под душем.

СЦЕНА 21.
НАТ. РОССИЯ. УЛИЦА ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Светлана Петровна выходит из церкви на улицу и подходит к велосипеду. Садится на велосипед, едет. Звонит телефон. Светлана Петровна останавливается, слезает с велосипеда. Отвечает на звонок.


СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Алло? Алло, я слушаю! Говорите! Ага… Так и будем молчать? Ну молчите!
(даёт отбой)
Что за люди, а?..
Звонок раздаётся снова.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Вы будете говорить или нет? Что за шутки? Вам что, делать нечего?
Кто это? Алло?...

СЦЕНА 22.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
НАТ. РОССИЯ. УЛИЦА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР.
Наталья несколько секунд собирается с духом. Выдержав небольшую паузу, говорит по телефону
НАТАЛЬЯ:
- Здравствуйте!
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Здравствуйте! Слава те, господи! А я думала – хулиганы… Вы кому звоните?
НАТАЛЬЯ:
- Вы Светлана Петровна?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Ну, а кто же ещё? Знаете, Вы, это… если в храм устраиваться, или по поводу крестин, то лучше послезавтра звоните, ладно?.. Смотрю, у вас номер не местный. Иногородние, что ли?
НАТАЛЬЯ:
- … Это Наталья Вам звонит. Дочь Галины…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (после паузы):
 - Кто-кто? Ната… А… (пауза) Это Вы что ли?.. Господи… Дочь Галины. Из Парижа, значит…
НАТАЛЬЯ:
- Да…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Нашлись… А я и смотрю – номер не местный. Ну, конечно, не местный… А Вы где? Вы здесь? Приехали?
НАТАЛЬЯ:
- Нет, я в Риме. 
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Что у Вас? Плохо слышно…
НАТАЛЬЯ:
- Я в Риме, у меня конкурс.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Ясно… Вы когда приедете сюда, к матери?
НАТАЛЬЯ:
- Я не знаю… Мне только сообщили. Может, в конце месяца. Может, чуть позже… У меня тур.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Кто?
НАТАЛЬЯ:
- Гастроли.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Понятно. Дела, значит…
НАТАЛЬЯ:
- Да, да. Дела. Вы уж извините…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Да ну, что Вы… Какие могут быть извинения… В самом деле. Это Ваше дело. Мать Ваша, вам виднее. У меня вот у самой дел невпроворот. Крестины, отпевания. Вот, недавно венчание было. Так что мы, знаете, не сидим тоже без дела…
НАТАЛЬЯ:
- Светлана Петровна, а можно ещё спросить?..
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Ну, спрашивайте.
НАТАЛЬЯ:
- Где её похоронили? 
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- А не похоронили её ещё. Кремировали. Сожгли. Прах в крематории, Вас ждёт. Выдадут только Вам. 
НАТАЛЬЯ:
- Мне?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- А кому ещё? Закон такой: только родственникам выдают. Я ей кто?
НАТАЛЬЯ (после паузы):
- А как она умерла?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (пауза):
- Под электричку попала. Болела она… С головой у неё немного не в порядке было… иногда. В беспамятстве и угодила. Ну всё, Вы меня извините, мне некогда. Работать надо. Вы, как соберётесь, звоните.  А там, смотрите сами, Вам решать. До свидания. (даёт отбой)


СЦЕНА 23.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

Наталья держит телефон ещё некоторое время, будто в забытьи.
Стук в дверь.
НАТАЛЬЯ:
- Да…
Входит Нина


СЦЕНА 24. 
НАТ. РОССИЯ. ДОРОГА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР.
Светлана Петровна едет на велосипеде. Наезжает на препятствие, падает с велосипеда. Дети, прячущиеся за кустом, и наблюдающие за Светланой Петровной, смеются и кидаются наутёк.
КРУПНО: на дороге лежит доска, послужившая причиной падения.

СЦЕНА 25.
ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья сидит в кресле, Нина стоит перед ней.
НИНА:
- Я договорилась.
Наталья не реагирует.
НИНА:
- Наташа, ты меня слышишь? Наташа?..
Нина подходит к Наталье.
НИНА:
- Ты в порядке?
НАТАЛЬЯ:
- Да…
НИНА:
- Наташа, тебе плохо?
НАТАЛЬЯ:
- Нет… Да, мне плохо.
НИНА:
- Я договорилась.
НАТАЛЬЯ:
- О чём ты договорилась?
НИНА:
- Ты едешь.
НАТАЛЬЯ:
- Куда?
НИНА:
- В Россию. (Наливает вино себе и Наталье). До Перми самолёта нет. Я забронировала до Москвы. Оттуда ближайшая стыковка поездом, иначе долго ждать. Но ты не беспокойся, это комфортный поезд. Это СВ. Только имей в виду, у нас только три дня. Максимум четыре.

НАТАЛЬЯ:
- А что… уже…

НИНА:
- Наташа, больше нельзя. Я еле договорилась. Эти итальянцы – сама понимаешь… Душу вынули. Нажимала на все их родственные сантименты. Хорошо, у меня дед итальянец. Знаю, как с ними надо!
НАТАЛЬЯ:
- Что мне делать?

Нина несколько секунд смотрит на Наталью. Наталья смотрит в окно.
НИНА:
- Самолёт завтра в 9:45. Давай собираться.

Нина поворачивается, идёт к чемоданам Натальи, открывает один и начинает перекладывать содержимое, что-то говоря.
Камера наезжает на лицо Натальи и фиксируется на 10 секунд.

СЦЕНА 26 А.
НАТ. РОССИЯ. ОГОРОД В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР.
 
Светлана Петровна собирает листву в огороде. Жжёт листья. Дым. Звонит телефон. Светлана Петровна отвечает на звонок.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Да!
НАТАЛЬЯ:
 - Это Наталья.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Здравствуйте! Я поняла.
НАТАЛЬЯ:
- Я еду.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Куда?
НАТАЛЬЯ:
 - В Пермь, к вам. Только что билет взяла.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (после паузы):
 - Быстро Вы решились. Честно говоря, не ожидала.
НАТАЛЬЯ:
 - Почему?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Ну, не знаю… какие у вас там обычаи, за границей… Я, пока Вы в дороге, съезжу, квартиру приберу. А то там пылищи, наверное… Квартиранты как съехали, так квартира и не убиралась. Вы не подумайте чего: Галя мне ключ, на всякий случай, сама оставляла. Я же в городе всё равно бываю. То цветочки полью, то мебель протру - Гале-то куда? Она пару раз в год только ездила, и всё… Вы же сразу туда поедете?
НАТАЛЬЯ:
 - Да нет, я в отеле остановлюсь.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Где?
НАТАЛЬЯ:
- В гостинице.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- А чего так?.. Ну, не знаю, в общем, Ваше дело. А квартиру приберу в любом случае. Всё равно, не сейчас, так попозже придёте. Да, а когда Вы приезжаете-то?
НАТАЛЬЯ:
 - Послезавтра вечером. Прилетаю в Москву, а оттуда на поезде.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Ну, хорошо. Как приедете, звоните, договоримся насчёт встречи. Я, скорее всего, буду у себя, на даче. Работы тут – не переделать… Да и в церкви дел полно. В общем, жду Вашего звонка… Ага… До свидания!
НАТАЛЬЯ:
- До свидания…

СЦЕНА 26 Б.    
 ИНТ. ИТАЛИЯ. РИМ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

Наталья набирает номер на телефоне и ждёт. На том конце отвечает Светлана Петровна.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Да!
НАТАЛЬЯ:
 - Это Наталья.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Здравствуйте! Я поняла.
НАТАЛЬЯ:
- Я еду.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Куда?
НАТАЛЬЯ:
 - В Пермь, к вам. Только что билет взяла.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Быстро Вы решились. Честно говоря, не ожидала.
НАТАЛЬЯ:
 - Почему?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Ну, не знаю… какие у вас там обычаи, за границей… Я, это… пока Вы в дороге, съезжу, квартиру приберу. А то там пылищи, наверное… Квартиранты как съехали, так квартира и не убиралась. Вы не подумайте чего: Галя мне ключ, на всякий случай, сама оставляла. Я же в городе всё равно бываю. То цветочки полью, то мебель протру - Гале-то куда? Она пару раз в год только ездила, и всё… Вы же сразу туда поедете?
НАТАЛЬЯ:
 - Да нет, я в отеле остановлюсь.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Где?
НАТАЛЬЯ:
- В гостинице.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- А чего так?.. Ну, не знаю, в общем, Ваше дело. А квартиру приберу в любом случае. Всё равно, не сейчас, так попозже придёте. Да, а когда Вы приезжаете-то?
НАТАЛЬЯ:
 - Послезавтра вечером. Прилетаю в Москву, а оттуда на поезде.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
 - Ну, хорошо. Как приедете, звоните, договоримся насчёт встречи. Я, скорее всего, буду у себя, на даче. Работы тут – не переделать… Да и в церкви дел полно. В общем, жду Вашего звонка… Ага… До свидания!
НАТАЛЬЯ:
- До свидания…

СЦЕНА 27.
ИНТ. СОН. РОССИЯ. ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ. 
Ступни старой женщины идут по паркету. На старой женщине колышется ночная рубашка. Женщина заходит в детскую комнату и склоняется над кроватью, где спит семнадцатилетняя Наталья. Девушка просыпается и кричит.

СЦЕНА 28.
ИНТ. САМОЛЁТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙС.
Наталья просыпается от того, что с ней говорят.
СТЮАРД:
- Мадам, прошу прощения. Не могли бы Вы пристегнуться? Мы снижаемся.
НАТАЛЬЯ:
- Да, да… спасибо!

СЦЕНА 29.
ИНТ. РОССИЯ. ЗАЛ АЭРОПОРТА.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья идёт, смешавшись с толпой пассажиров. Звонит телефон. Наталья достаёт его и отвечает.
НИНА:
 - Привет! Всё в порядке? Долетела?
НАТАЛЬЯ:
 Да. Долетела?
НИНА:
- Тебя встречают, не забыла? У человека табличка с твоим именем. Приедешь на вокзал, сядешь в поезд – позвони мне, чтобы я не волновалась.
НАТАЛЬЯ:
Да, сразу позвоню.
Даёт отбой.

СЦЕНА 30.
ИНТ. РОССИЯ. ЗАЛ АЭРОПОРТА.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья у ленты багажа ждёт свой чемодан. Дождавшись, забирает его и уходит.


СЦЕНА 31.
ИНТ. РОССИЯ. АЭРОПОРТ.  ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

Лицо Натальи крупно.
Лицо пограничника крупно.
Ставится штамп в паспорте.
Наталья забирает паспорт и уходит.


СЦЕНА 32.
НАТ. РОССИЯ. МОСКВА. ТЕРРИТОРИЯ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья и водитель выходят из здания аэропорта, подходят к машине, садятся. Машина уезжает.

СЦЕНА 33.
ИНТ. ВАГОН СВ МОСКВА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ 3.
Наталья в тамбуре вагона показывает билет проводнице и проходит в вагон.

СЦЕНА 34
ИНТ. ВАГОН СВ МОСКВА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ 3.
В вагоне сидит мужчина в кожаном плаще и шляпе. Он молчалив и задумчив. Наталья, , садится. Потом встаёт и выходит из купе.

СЦЕНА 35.
ВАГОН СВ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 3.
Наталья по коридору идёт в купе проводника.
ПРОВОДНИЦА:
- Открыто!
Наталья открывает дверь.
НАТАЛЬЯ:
- Прошу прощения, у меня вопрос. Мужчина в моём купе – это почему?
ПРОВОДНИЦА:
- Вы в каком купе едете?
НАТАЛЬЯ:
- В восьмом.
Проводница смотрит ведомость раскладки мест.

ПРОВОДНИЦА:
- Ну, правильно всё. Вот, место 17. Одиноков Эдуард. А что не так? Спиртное, что ли, уже распивает? Или чего?
НАТАЛЬЯ:
- Да не в этом дело. Просто в таких ситуациях обычно размещают мужчину с мужчиной или женщину с женщиной. А тут… Я и он…
ПРОВОДНИЦА:
 - А, женщина, так это Вы не ко мне. Это Вы в кассы обратитесь, если претензии какие-то. А я-то что сейчас Вам сделаю? У нас уже поезд отправился… Билет у него есть? Есть. Так что… Отдыхайте, располагайтесь. А если вдруг что – так мы всегда за…

Наталья стоит несколько секунд, поворачивается и уходит.

ПРОВОДНИЦА:
- Господи! Вредничает она! Кто бы меня с мужчиной разместил…

СЦЕНА 36.
ИНТ. ВАГОН СВ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 3
Наталья звонит Нине.
НАТАЛЬЯ (на французском):
- Привет! Да, я доехала. Уже в поезде. А почему ты взяла такой билет? Я здесь не одна, а с каким-то мужчиной. Хотелось тишины и покоя… Я тебя прошу: можно в следующий раз продумывать такие моменты?.. Да, хорошо. Будь добра. Да… Спокойной ночи!

Попутчик обращает на Наталью внимание.

ПОПУТЧИК:
- Я извиняюсь… Не успел представиться. Эдуард Одиноков, поэт, композитор, исполнитель.
НАТАЛЬЯ (машинально):
- Я знаю…
ПОПУТЧИК:
- Да?! О, как приятно, что тебя знают! А что из моих песен Вы слышали?
НАТАЛЬЯ:
- Честно говоря, ничего… А Вы не могли бы выйти? Мне переодеться надо.
ПОПУТЧИК:
- Да, конечно. Что же Вы молчали? Конечно! О чём речь!

Выходит.

СЦЕНА 37.
КОРИДОР ВАГОНА СВ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 3
Попутчик выходит в коридор, смотрит в окно, прохаживается. Начинает насвистывать. По коридору идёт женщина. Попутчик пропускает её картинным жестом.

СЦЕНА 38.
НАТ. ПОЕЗД. ПЕРЕГОН. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 3.
Поезд мчится по перегону.



СЦЕНА 39.
ИНТ. ВАГОН СВ. КУПЕ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 3.
Попутчик допевает песню и начинает активно беседовать с Натальей.
ПОПУТЧИК:
- Вот такая песня! Знаете, а я во Франции не был никогда. Должен был ехать как-то летом на гастроли. Представляете? С концертом, летом, во Францию, а? Мечта! А тут – мать… Микроинсульт, больница, обследования… Ну, и никуда я не поехал. Какая тут, к чёрту, Франция!
НАТАЛЬЯ:
- Вы с мамой живёте?

ПОПУТЧИК:
- Да, всю жизнь. Ей уже девяносто два года, представляете?
НАТАЛЬЯ:
- А сейчас она с кем?

ПОПУТЧИК:
- С дочкой, с моей. Она взрослая уже. Тогда ещё маленькая была. С женой-то я развёлся. Долгая история… Ребенка мне присудили. Так и воспитывал. То в театре оставлял, то у соседей. Ничего… Выросла. Воспитал. А вот, посмотрите…
Достает из пиджака паспорт, в нём – фотография молодой девушки. Показывает Наталье.
НАТАЛЬЯ:
- Красивая…
ПОПУТЧИК:
- Правда? Да, она у меня такая. Катерина зовут… Знаете, я Вам честно скажу: я не жалуюсь. В жизни всё идет, как должно идти. Я раньше как-то огорчался, жалел, что по молодости что-то не сложилось, не удалось сделать. А со временем, знаете, такое чувство охватило, что – как бы сказать… - удовлетворение есть твёрдое. Мне всё казалось, что я не дотягиваю до десяти баллов. Вот, казалось бы – сейчас, ещё немного, и успеешь. А оно – нет. Или не успел по какой-то причине, или опоздал. Да, скорее, опоздал. Я всё время жил в ощущении, что опоздал на поезд. Но я не огорчаюсь! Конечно, посещает дурацкое чувство, что всё ещё впереди. Что будет какой-то прорыв… Вот, мотаюсь: творческие встречи, концерты, вечера… И понимаю: да, это моя жизнь. И я доволен, что есть – и это есть! Это, наверное, то, ради чего я живу. Это моё настоящее. Пусть громко сказано – я не спорю, но…

Отхлёбывает коньяк из фляжки.
 - Наталья… а можно, я Вам спою ещё одну песню? Прошу, не отказывайтесь! Вам понравится, я уверен.
НАТАЛЬЯ:
- Можно…
Попутчик поёт песню «Не покидай меня» Жака Бреля. На песне идёт воспоминание о том, как Наталья двадцать лет назад разорвала отношения с матерью.

СЦЕНА 40.
ИНТ. ПОДЪЕЗД. ВОСПОМИНАНИЕ. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. 1995 ГОД.
Наталья взбегает по лестнице к двери в квартиру матери. Звонит. Дверь не открывают. Наталья достаёт из сумочки ключ, открывает дверь и входит.

СЦЕНА 41.
ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Наталья входит в квартиру. В квартире никого нет. Обессилевшая, садится на диван. Некоторое время сидит, закрыв глаза. Достаёт сигарету и закуривает. Идёт на кухню. Открывает холодильник. В холодильнике стоит бутылка вина. Наталья наливает себе вина, выпивает. Наливает ещё, выпивает. Проходит в зал. Садится на стул у фортепиано. Крутится. Смотрит на проигрыватель. Подходит к проигрывателю. Берёт пластинку, ставит её. Звучит музыка. Уходит на кухню. Возвращается с бокалом. Начинает по ходу музыки танцевать. Делает один оборот, второй. На третьем обороте видит вошедшую в квартиру мать с мужчиной в военной форме.
ПАУЗА.
Мать подходит к проигрывателю и выключает его. Песня прерывается.
МАТЬ:
- Наташа, что здесь происходит? Ты почему не сообщила, что приедешь?.. Вот, познакомься: Олег Константинович… (растерянно) Он офицер…
Открывает дверь на балкон
- А почему ты куришь дома? Кто тебе позволил это сделать? Ты меня слышишь?.. Наташа, объясни мне, пожалуйста, что всё это значит?.. Господи, ты что, пьяна?!.. Олег, прости, тут надо немного разобраться… Я не ожидала, честное слово…
ОФИЦЕР:
- Так. Галина, может, я пойду? Тут у вас, наверное, дело семейное. Да и мне в часть скоро уже надо…
МАТЬ:
- Что за глупости? Прости, Олег, не представила: это Наташа, моя дочь…
НАТАЛЬЯ:
- Я тебе не дочь!
МАТЬ:
- Что?!..
НАТАЛЬЯ:
- Я сказала: я тебе не дочь!
МАТЬ:
- Ты что такое говоришь? Как ты можешь так говорить с матерью?!
НАТАЛЬЯ:
- Ты мне не мать! Ты мне больше не мать!
МАТЬ:
- Наташа, успокойся! Что с тобой?!
НАТАЛЬЯ:
- Убери руки! Убери свои грязные руки! Не прикасайся ко мне! Я тебя ненавижу! Ты меня слышишь? Я тебя ненавижу!
МАТЬ:
- Наташа, опомнись! Как ты можешь!

Наталья берёт сумочку, достаёт расписку матери, машет её перед лицом матери.


НАТАЛЬЯ:
- Вот, на! Посмотри! И Вы (Олегу) посмотрите… Как вот эта женщина пустила свою дочь… свою родную дочь под нож – тайком, ничего мне не сказав, ничего не объяснив! Даже не попыталась!

МАТЬ (сквозь слёзы):
- Наташа, прекрати!
НАТАЛЬЯ:
- Это ты прекрати! Навсегда, ты меня слышишь? Как я могла тебе поверить? Ты же всё знала! Как мне жить теперь? Как я буду теперь жить? Ответь мне, ответь!
МАТЬ:
- Наташа, я тебя прошу! Это же твоя жизнь, твоя карьера! Я должна была её спасти!
НАТАЛЬЯ:
- Ты за моей спиной распорядилась моей жизнью! Ты мне врала! Все эти годы врала!
МАТЬ:
- Наташа, ты потом меня поймёшь! Я тебя умоляю…
НАТАЛЬЯ:
- Нет, это я тебя умоляю! Оставь меня в покое! У меня нет больше матери, слышишь? Нет! Я тебя проклинаю! Я тебя ненавижу, ненавижу, слышишь? Ты мне всю жизнь испортила. У меня нет матери с этого дня, нет! Нет! Запомни это! Ты чудовище!

Наталья убегает. Мать оседает на пол и плачет. Офицер стоит, остолбенев.


СЦЕНА 42.
ИНТ. ВАГОН СВ. ОСЕНЬ. УТРО. ДЕНЬ 4. НАШИ ДНИ.
Наталья просыпается солнечным утром. Попутчика нет. Его постель застелена. Наталья видит на столе под чайным стаканом лист, вырванный из блокнота с надписью «Спасибо за компанию! Эдуард Одиноков».
Наталья улыбается.

СЦЕНА 43. НАТ. ОСЕНЬ. УТРО. ДЕНЬ 4. НАШИ ДНИ.
Вокзал. На пути заходит поезд. Колеса, вагоны окна.

СЦЕНА 44.
ИНТ. ВАГОН СВ. ОСЕНЬ. УТРО. ДЕНЬ 4. НАШИ ДНИ.
Наталья смотрит в окно изнутри купе.
Внешний план. Параллельно движению поезда камера ведёт Наталью, и выпускает её, оставаясь на вагонах.



СЦЕНА 45.
НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ 4. НАШИ ДНИ.
Проводница открывает дверь в вагон, протирает поручни. Выходят пассажиры. Выходит Наталья. Останавливается, смотрит по сторонам. Идёт в здание вокзала.

СЦЕНА 46.
НАТ. ПРОСТРАНСТВО ВОЗЛЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ 4.
Грузовая машина сваливает дрова. К водителю подходит Светлана Петровна.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Коля, ты пришли завтра кого-нибудь. Пусть дровишки перетаскают в сарай. А то у меня спина не гнётся. Сама бы поносила, да уже не могу. Видать, дотаскалась… На, вот…
Даёт водителю деньги.

ВОДИТЕЛЬ:
- Хорошо, тётя Света! Пригоню кого-нибудь.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Часиков в девять, ладно?
ВОДИТЕЛЬ:
- Да без проблем! До свидания!

Уезжает. Светлана Петровна уходит в дом.

СЦЕНА 47.
ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ 4
Светлана Петровна проходит в дом, смотрит на настенные часы.
Берёт телефон, стоящий на зарядке. Звонит Наталье.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Алло? Вы приехали?
НАТАЛЬЯ:
- Здравствуйте! Да, только что.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Я это… Съездила на квартиру, прибралась там, пыль протёрла. Цветы только полейте, а то я забыла. Вышла, вспомнила. Возвращаться не стала, думаю – всё равно приедете, польёте. (Переходит на шёпот) Ключи я в  электрическом щитке оставила. В бумажку завернула, в старую квитанцию. (Обычным голосом) Адрес-то помните?
НАТАЛЬЯ:
- Да, конечно… Я только сперва в отель еду, там переночую.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- А… Ну, да… Я так и поняла. Завтра, в общем, жду Вас на даче, в десять часов. Только не опаздывайте. А то дел много.
Даёт отбой.

СЦЕНА 48.
ИНТ. САЛОН ТАКСИ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Наталья даёт отбой, думает и снова звонит.
НАТАЛЬЯ:
- Светлана Петровна, это снова я… А куда ехать? Я же не знаю адрес. Где находится дача?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- А я что, не сказала?
НАТАЛЬЯ:
- Нет…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Да Вы что?! Ну, всё, конец света. Совсем с ума сошла… Запишете или запомните?
НАТАЛЬЯ:
- Запомню.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- Езжайте через Краснокамск, так быстрее. Выезжаете на трассу. Прямо, никуда не сворачиваете – и доезжаете до деревни Алёшкино. Потом проезжаете деревню, и дальше в наш посёлок. Никулино называется. Адрес – улица Дачная, 14.
НАТАЛЬЯ:
- Постараюсь запомнить.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА:
- А всё, запоминать уже нечего, я всё объяснила. В посёлке адрес улица Дачная, 14.
НАТАЛЬЯ:
- Спасибо….

СЦЕНА 49.
НАТ. ГОРОД ПЕРМЬ. ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Такси подъезжает к гостинице. Наталья выходит из машины.
Водитель достаёт ей чемодан. Наталья входит в гостиницу.


СЦЕНА 50.
ИНТ. РЕСЕПШН ГОСТИНИЦЫ. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 4
Маленькая девочка лет 7-8 играет с ленточкой, кружит вокруг чемодана. Наталья пристально смотрит на неё. Подходит к стойке администратора.
АДМИНИСТРАТОР:
- Добрый день! Слушаю Вас.
НАТАЛЬЯ:
- Добрый день! На моё имя должен быть забронирован номер.
АДМИНИСТРАТОР:
- Да, конечно. Ваш паспорт, пожалуйста.

Наталья протягивает паспорт.
Администратор смотрит в паспорт и на Наталью.
Приходит мама девочки.

МАМА ДЕВОЧКИ:
- Наташа, бери свой рюкзак и пойдём!

Девочка продолжает играть.

МАМА ДЕВОЧКИ:
- Наташа, ну, я кому сказала! Машина приехала!
Девочка быстро берёт рюкзак и уходит вместе с мамой. Ленточка остаётся лежать на полу. Наталья смотрит на ленточку.
АДМИНИСТРАТОР
- Прошу Вас, подпишите здесь… и здесь.

Наталья подписывает документы.
АДМИНИСТРАТОР:
- Пожалуйста, вот ключ от Вашего номера.
Наталья берёт ключ, чемодан.
Уходя, останавливается, поднимает ленточку с пола и уходит.

СЦЕНА 51.
ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Открывается дверь в номер. Наталья входит. Ставит чемодан. Осматривает номер. Проходит в комнату, подходит к окну. Садится на кровать. Ложится в одежде. Некоторое время лежит. Встаёт и выходит из номера.




СЦЕНА 52.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ГОРОД. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
В салоне Наталья.
НАТАЛЬЯ (водителю):
- Вы не могли бы проехать по улице Горького?
ВОДИТЕЛЬ:
- Так это же в объезд.
НАТАЛЬЯ:
- Ничего страшного. Я доплачу.
ВОДИТЕЛЬ:
- Без проблем. Как скажете…
Машина разворачивается и едет в другую сторону.




СЦЕНА 53.
НАТ. ГОРОД. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Машина останавливается у тротуара. Наталья выходит из машины. Перебегает дорогу. Подходит к зданию. Это Пермское хореографическое училище. Подходит к центральному входу, стоит. Берется за ручку. Внезапно выходит человек. Наталья резко отворачивается и идёт дальше. Подходит к окну. Смотрит в окно. За окном идёт занятие по танцу. Вдруг видит, как её замечает ведущий занятие педагог. Наталья прячется, отходит от окна и идёт к машине.

СЦЕНА 54.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ГОРОД. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Наталья садится на заднее сиденье. Она под впечатлением.
ВОДИТЕЛЬ:
- Куда теперь? По адресу?
НАТАЛЬЯ:
- Что?

ВОДИТЕЛЬ:
- Вас теперь по адресу везти? Или ещё куда-нибудь хотите заехать?
НАТАЛЬЯ:
- Да нет. Давайте по адресу.
Машина уезжает.




СЦЕНА 55.
ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЁТ. ГОРОД. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Наталья поднимается по лестнице на четвёртый этаж.
Мимо спускается мальчик с пакетом мусора.
МАЛЬЧИК (не глядя):
- Здравствуйте!
Спускается дальше.
НАТАЛЬЯ (с удивлением, глядя вслед мальчику)
- Здравствуйте!

СЦЕНА 56.
ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ГОРОД. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Наталья подходит к дверям квартиры. Открывает дверь электрощитка. Видит в углу почти незаметный свернутый кусок газеты. Берёт, разворачивает, достаёт ключ, открывает дверь и входит в квартиру.



СЦЕНА 57.
ИНТ. ГОРОД. КВАРТИРА. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4

Наталья некоторое время стоит в коридоре, затем проходит в зал. Включает свет. В зале небольшой станок для занятий балетом. Наталья обходит зал, выходит на кухню, заходит обратно. Открывает балконную дверь и выходит.

СЦЕНА 58
НАТ. ГОРОД. КВАРТИРА. БАЛКОН. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР, СУМЕРКИ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4
Наталья выходит на балкон, смотрит по сторонам, вниз, вверх.
На соседнем балконе на табурете сидит сосед, пожилой мужчина в пальто поверх майки, пьет вино, читает какую-то книжку.  Мужчина отрывается от книги и смотрит на Наталью.

СОСЕД
Ну, что?
НАТАЛЬЯ
Что?
СОСЕД
Нравится?
НАТАЛЬЯ
В смысле?


СОСЕД
Ну, что - в смысле? Квартира нравится? Вы же смотреть пришли? Как съехали прошлые квартиранты, тут столько желающих было... Район-то хороший. И она недорого сдавала, вроде. Правда, такие, как Вы, не приходили... (Смеется) Не местная, красивая. А что Вы сюда приехали-то? Работать? Квартиру себе смотрите?
НАТАЛЬЯ
Нет, не смотрю.
СОСЕД
Как - не смотрите? А зачем тогда?
НАТАЛЬЯ
Послушайте, а вам какое дело?

Наталья уходит с балкона, хлопнув дверью.
Сосед смотрит ей вслед.

СЦЕНА 59.
ИНТ. КВАРТИРА. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. ПОЧТИ НОЧЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 4

Наталья заходит в комнату, закрывает балконную дверь на защелку, задвигает шторы. Проходит вглубь комнаты, садится в кресло. Сидит некоторое время неподвижно, смотрит на фотографию на стене - там две балерины - взрослая обнимает маленькую.
Наталья встает, подходит к двери в её бывшую комнату (детскую), хочет войти. Дверь заперта. Наталья возвращается в зал. Ищет ключ на полках и на шкафу. Слышит звонок в дверь, идет в прихожую.
Наталья медленно подходит к двери, смотрит в глазок. В глазке два лица - сосед и полицейский.
Наталья медлит, но, всё же, открывает.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Здравия желаю. Документы предъявите.
НАТАЛЬЯ
Простите, а в чем дело?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вы в этой квартире как оказались?
НАТАЛЬЯ (глядя на соседа)
А, понятно.

 Достает из сумочки два паспорта.

НАТАЛЬЯ
Вам какой?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Давайте оба. (Смотрит паспорта). Из Франции, значит?
НАТАЛЬЯ
Вы знаете, я очень устала. И у меня завтра много дел.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Разберемся. А вы кем умершей приходитесь?
НАТАЛЬЯ (после паузы)
Дочерью.

Полицейский поворачивается к соседу.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (соседу)
- Что же вы вызываете, не разобравшись? Хозяйка новая – вот она. Фамилия одна и та же. Думаете, у нас дел других нет?

Полицейский отдает паспорта, уходит.
Наталья захлопывает дверь.
Наталья уходит в ванную. Но опять раздается звонок в дверь.
Наталья возвращается, смотрит в глазок и видит соседа, уже одного.
Приоткрывает дверь.


НАТАЛЬЯ
- Что еще?
СОСЕД
- Наташенька, ты? А это я - дядя Витя!  А я тебя там не признал.  Вся такая! Другая стала.  Думал, опять пришли - квартиру смотреть. А ты говоришь – нет, не смотреть. Я и испугался. Что такое – думаю? Может, кто захватить решил? Ты уж извини меня. Это... С приездом тогда!  Беда-то какая... Да? Вот…  У меня тут есть немного. Может, мать-то помянем?
НАТАЛЬЯ
- Виктор Васильевич, устала. Мне сейчас не до поминок.  Спасибо, что зашли.

Закрывает дверь на цепочку. Возвращается в зал. Вдруг видит вазочку на шкафу, берёт её и вынимает из неё ключ. Открывает детскую и входит. Подходит к кровати. Трогает её. Ложится и смотрит в потолок.

СЦЕНА 60.
ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ. ТУАЛЕТ. НОЧЬ (ВОСПОМИНАНИЕ)

Наталья присела у унитаза. Её тошнит.
Открывается дверь. В проёме стоит заспанная мать.

МАТЬ:
- Наташа, ты что? Что с тобой? Тебе плохо, что ли?
НАТАША:
- Не знаю…
Наталья испуганно смотрит на мать, а мать – на Наталью.
СЦЕНА 61
ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ МАТЕРИ. РАННЕЕ УТРО (ВОСПОМИНАНИЕ)
Мать стоит на кухне, смотрит в окно и плачет. Наталья сидит за столом. Мать идёт в ванную комнату, возвращается, умывшись, промокая лицо.
МАТЬ
- И кто он? Отвечай!
НАТАЛЬЯ
- Коля…
МАТЬ
- Какой Коля? (Широко открывает глаза) Этот, что ли?.. С твоего курса? С которым я тебя видела?.. Этот, с уша..?.. (показывает) Боже мой… И когда у вас это было?
НАТАЛЬЯ
- В сентябре…
МАТЬ
- На гастролях?..

Наталья кивает
МАТЬ
- Господи… За что мне это? Сколько задержка уже?
НАТАЛЬЯ
- Десять дней.
МАТЬ
- Боже мой, боже мой… Десять дней! Что же делать?! Что делать?.. Так… так…

Выходит.
НАТАЛЬЯ (ей вслед)
- Может, я съела что-то?
ГОЛОС МАТЕРИ (из зала)
- Да, конечно! Съела она… Это у вас теперь так называется?.. Тебе в театр ко скольки ехать?
НАТАЛЬЯ
- Сегодня же выходной. Репетиций нет.
ГОЛОС МАТЕРИ (из зала)
- Слава Богу! Собирайся, поедем.
НАТАЛЬЯ
- Куда?
ГОЛОС МАТЕРИ (из зала)
- Куда? Она ещё спрашивает! Ума ни грамма! К врачу, естественно! Инна Сергеевна как раз принимает.

Наталья встаёт
НАТАЛЬЯ
- Зачем?

СЦЕНА 62
ИНТ. ЗАЛ В КВАРТИРЕ МАТЕРИ (ВОСПОМИНАНИЕ)
Мать набирает номер на дисковом телефоне.

МАТЬ
- Собирайся, кому сказала! (отвечает в трубку) – Поликлиника? Инну Сергеевну, пожалуйста… Инночка Сергеевна, дорогая, как Вы?.. Могу приехать? Прямо сейчас можно? Да, мы подождём, не беспокойтесь. Спасибо огромное! С кем? С Наташей. Ну… приедем – объясню. До встречи!
Кладёт трубку.

СЦЕНА 63
ИНТ. ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ В БОЛЬНИЦЕ.УТРО. (ВОСПОМИНАНИЕ)
У Натальи из вены берут кровь.

СЦЕНА 64
ИНТ. КОРИДОР В БОЛЬНИЦЕ. (ВОСПОМИНАНИЕ)
Наталья выходит из процедурного кабинета. Мать беседует с врачом (Инна Сергеевна). Увидев дочь, заканчивает разговор.
МАТЬ
- Инночка, солнце… Спасибо огромное! Созвонимся, хорошо?
Подходит к Наталье.
- Ну что, сдала?
Наталья кивает.
МАТЬ
- Через два дня придём на приём. Поехали. Лучше подальше от посторонних глаз, знаешь… Пошли, пошли!..

СЦЕНА 65
ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ. ДЕНЬ. ОСЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ)
Мать и Наталья входят в квартиру. Звонит телефон. Наталья бежит к телефону. Мать остаётся в коридоре.

НАТАЛЬЯ
- Привет!.. Ты до этого звонил? Я в больницу с мамой ездила. Как зачем? Утром опять тошнило… Мама увидела. Вот и поехали… Кровь сдала. Как зачем? Узнать, беременная или нет. Через несколько дней скажут точно.

Мать слушает разговор в коридоре.

НАТАЛЬЯ
- Да никак… Злится и плачет. Коля… ну, конечно, она против. Раз злится… Коля, не надо пока приходить. Ну, что ты ей объяснишь?.. Какой жениться? Она нас убьёт!.. Ты её ещё не знаешь… Я тебя прошу, давай несколько дней подождём, пусть успокоится. Всё, пока… И я тебя…

Наталья выходит из зала. Проходит мимо матери и идёт на кухню. Мать идёт за ней следом.
МАТЬ
- Это кто звонил?
Наталья молчит
МАТЬ
- Это он звонил?
НАТАЛЬЯ
- Неважно.
МАТЬ
- Неважно?! Чего он хотел?
НАТАЛЬЯ
- Ничего, просто спросил, как дела, и всё.
МАТЬ
- Послушай, Наталья! Я вот что тебе хочу сказать… Сядь. Сядь!.. Я твоя мать, и мне не всё равно, как сложится твоя жизнь и карьера. Твоя судьба, в конце концов! Дочка… только прошу – услышь меня сейчас. Пойми то, что я скажу. Хорошо? Хорошо?!
НАТАЛЬЯ (садится)
- Хорошо…
МАТЬ
- Тебе сейчас вся история с ребёнком и с этим Колей твоим – ни к чему…
НАТАЛЬЯ
- Мама!..
МАТЬ
- Что – «мама»? Не перебивай, а слушай мать! Я знаю, что говорю. Я твоя мать, а не соседка и не подружка, которым всё равно, что с тобой будет! Ты что думаешь, я не хочу тебе счастья? Да я с ума сойду!.. Наташа, услышь мать, умоляю! Не нужен сейчас ребёнок, я же знаю, что это такое! Потерпи! Я жизнь прожила! Ты же сейчас только начинаешь жить в профессии – и всё, всё полетит к чёрту! Навсегда! Боже мой… Наташа, у тебя же талант! Идиотка… Господи, какая же я идиотка! Как же я не углядела. Я же вложила в тебя жизнь! Столько сил, средств, в конце концов… Ты не имеешь права всё, что строилось годами, взять и разрушить. Наташа, ты ещё молодая и здоровая. Родишь, конечно, родишь. Но позже. Кто же против! Тебе всего семнадцать лет… А жизнь балерины такая короткая. Ты же сама хотела, мечтала… Мне рассказывала, как хочешь, как будет… А теперь это всё разрушится. Ты хочешь всё уничтожить?! Услышь меня! Я желаю тебе добра! Только добра!
НАТАЛЬЯ
- А Коля?..
МАТЬ
- Коля?! Ты издеваешься?!  Тоже мне, нашла…
НАТАЛЬЯ
- Мама!



МАТЬ
- Что мама? Что?! Ты вспомни мою жизнь: как я всё потеряла, как у меня не получилось. Я тоже хотела, мечтала – и ничего не получилось! Потому что как раз и подвернулся такой… Коля. Будь он неладен… Им-то что, мужчинам! Сделали своё дело – и гуляют. А мы вынашиваем, рожаем, мучаемся… Теряем всё: жизнь, карьеру… Всё было не вовремя, всё, понимаешь? Надо было подождать. А мне тогда некому было посоветовать, подсказать. Как сейчас тебе помогаю я! У тебя есть я! И глядя на свою жизнь, я хочу, чтобы у тебя состоялось всё! Наташа, я говорила с Ниной Эдуардовной в Санкт-Петербурге. Тебя могут, слышишь, могут взять в Мариинский театр! Какие дети, о чём ты? Доченька! Это твоё шанс! А он бывает один раз один раз в жизни!
Обе плачут
ЗАТЕМНЕНИЕ

СЦЕНА 66
ИНТ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ. (ВОСПОМИНАНИЕ).
Выглядывает врач.
ВРАЧ
- Мама, зайдите!
Мать встаёт и заходит в кабинет.

СЦЕНА 67.
ИНТ. КВАРТИРА. ОСЕНЬ НАШИ ДНИ. НОЧЬ. ДЕНЬ 4
Наталья просыпается с тихим вскриком. В комнате темно. Нащупывает опору, встаёт на кровати, с трудом понимая, где находится. Вдруг вскакивает с кровати, подбегает к двери, выходит в зал и включает свет. Осматривается. Выходит из зала, потом возвращается, вытирая мокрое лицо. Стоит, озираясь. Потом резко идёт в прихожую, одевается и выходит.

СЦЕНА 68.
ИНТ. ПОДЪЕЗД. ОСЕНЬ НАШИ ДНИ. НОЧЬ. ДЕНЬ 4
Наталья быстро спускается по ступенькам, почти пробегая. На лестничной площадке стоят парень с девушкой, держась за руки. Наталья, пройдя их, вдруг останавливается на ступеньках, снова поднимается на площадку.
НАТАЛЬЯ
- Простите, ради Бога! У вас сигареты не найдётся?
ПАРЕНЬ
- Да, пожалуйста

Достаёт и протягивает сигарету.
Наталья берёт сигарету, открывает сумочку, смотрит в неё.

НАТАЛЬЯ
- А прикурить можно?
ПАРЕНЬ
- Плиз…  (протягивает зажигалку)

Наталья прикуривает. Закашливается.
НАТАЛЬЯ
- Спасибо… Доброго вечера!
ДЕВУШКА
- Да доброе утро уже скоро, вообще… (улыбается)
Наталья смотрит на часы, кивает, поворачивается и спускается по лестнице.
 Парень с девушкой, обнявшись, смотрят ей вслед.

СЦЕНА 70.
ИНТ. НОМЕР В ОТЕЛЕ. ОСЕНЬ НАШИ ДНИ. НОЧЬ. ДЕНЬ 4-5
Наталья входит в номер, снимает плащ, кидает его на кресло. Подходит к окну, смотрит в него. Задёргивает занавески и выключает свет.
В номере светло. Наталья в постели открывает глаза и смотри на часы. Поднимает трубку телефона у кровати.
НАТАЛЬЯ
- Bonjour! J'aurais pu commander... О, Господи… Простите… Могла бы я заказать кофе? Двойной эспрессо в большой чашке и много воды. Нет, не холодной, кипятка. Да, именно так… Мадемуазель, я ведь не сказала «американо», правда? Пожалуйста, если можно, именно так, как я сказала. Да, спасибо!
Садится на кровати и сжимает виски.

СЦЕНА 71
НАТ. ПЕРЕД ОТЕЛЕМ. УТРО. НАШИ ДНИ. НОЧЬ. ДЕНЬ 5
Наталья выходит из отеля и садится в ожидающее такси. Такси отъезжает.

СЦЕНА 72
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья достаёт телефон и набирает номер.

СЦЕНА 73
НАТ. ДВОР ПЕРЕД СЕЛЬСКИМ ДОМОМ. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Светлана Петровна разглядывает грядку. Звонит телефон. Светлана Петровна достаёт аппарат, смотрит на него и отвечает.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ага… Доброе утро! Едете уже? Теперь слушайте, объясню… По обычной дороге, как Вам там в телефоне показывают, не езжайте. У нас вчера всё перекопали, вы не проедете. ЛЭП тянут, заразы… Нет, оно, конечно, давно надо было – сколько же можно! У нас тут с семидесятых висели эти старые сопли, извиняюсь, с деревянными столбами, представляете? Когда я школу закончила, их как раз и ставили, вот же ужас. (Ворошит что-то на грядке). В прошлом году один провод упал, а Марья Николаевна, соседка, за пенсией шла, и дождь был. Её так шандарахнуло, что на месте и скончалась, бедная. Вот теперь и тянут. У нас же как? Надо, чтобы кого-то убило, так тогда только и шевелиться начнут…

Во двор заходит мужчина средних лет и зовёт Светлану Петровну.

МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
- Петровна! Хорош любовников по телефону уговаривать! Когда захотят – сами придут. Куда дрова носить-то?

Светлана Петровна оборачивается и замахивается рукой на говорящего.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Я тебе дам любовников, бесстыдник! Ишь, чего говорит! Совесть есть? Час тебя ждала. Подождёшь и ты! Дьявол… (в телефон) В общем, давайте скажу, а то мне тут дрова переносить сейчас будут. Как подъезжать будете, скажете ему, чтобы возле клуба Вас высадил. И там через футбольное поле пройдёте, потом лесочком недолго – там дорожка только одна, не заблудитесь. Как выйдете из лесочка, увидите материн дом – он зелёный такой, крашеный, угловой. А мой – рядом, прямо следующий. Я в огороде буду. Куда я денусь… Ага. Давайте, до встречи!

СЦЕНА 74.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья задумчиво смотрит в окно. За окном сельский пейзаж. Наталья вдруг вынимает телефон и набирает номер. На дисплее высвечивается портрет красивого бородатого мужчины. Никто не отвечает. Наталья отключает телефон, достаёт и надевает наушники. Звучит музыка. (Asaf Avidan/ “My tunnels are dark and long”)

СЦЕНА 75
ИНТ. ФОТОСТУДИЯ. ФРАНЦИЯ. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ.
На столе лежит телефон. Вибрирует. Вдалеке женские силуэты. Это модели, которые позируют фотографу. Хохот, оживлённое общение на французском языке.

СЦЕНА 76
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья смотрит на промелькающие за окном пейзажи и слушает музыку.
 Машина мчится по шоссе.


СЦЕНА 77
ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ УРН В КРЕМАТОРИИ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Открывается дверь, в помещение падает свет. Камера скользит по стоящим урнам. Зашедшая женщина берёт урну, выносит и закрывает дверь. Свет меркнет.

СЦЕНА 78
НАТ. НЕБОЛЬШАЯ ПЛОЩАДЬ В ПОСЁЛКЕ. РЯДОМ КЛУБ И МАГАЗИН. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Машина въезжает в деревню и останавливается. Наталья выходит. Осматривается. Мимо идёт местная женщина. Наталья обращается к ней и что-то спрашивает. Женщина показывает рукой направление. Наталья идёт туда, куда указала женщина.

СЦЕНА 79
НАТ. ПОСЁЛОК. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья идёт через пустое футбольное поле. Далее проходит гаражи, один из которых открыт. Едят, пьют и ходят молодые люди. Перед гаражом стоит старая машина. Громкая музыка. Мангал, дым, шашлык.
Крупный план: один из молодых людей пристально смотрит на Наталью.
Наталья входит в лес, идёт по дорожке.
Проходит через мостик.


СЦЕНА 80.
НАТ. ПОСЁЛОК. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья идёт мимо грузчиков, которые перекидывают дрова. Увидев Наталью, они останавливаются и провожают её взглядами.

СЦЕНА 81.
НАТ. ПОСЁЛОК. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5

Под домом копошится Светлана Петровна, которая пытается вызвать из-под дома собаку - покормить.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Райка! Иди сюда - кому говорю! Я ждать не стану! Иди - ешь при мне! Не оставлю! Опять всё плесенью покроется! Райка, выходи!
 
На скамеечке рядом стоит банка с пластмассовой крышкой. В банке - еда. А бабка на коленях пытается достать собаку, чтоб та поела. Собака не выходит.  Появляются ноги Натальи. Светлана Петровна поднимается. Смотрят друг на друга.

СВЕТЛАНА
- А... Приехали...


НАТАЛЬЯ
- Здравствуйте!
СВЕТЛАНА (опять заглядывая под дом)
- Не ест, и всё тут!
НАТАЛЬЯ
- Кто?
СВЕТАЛАНА
- Собака ваша. Ну, материна. Одиноко ей было - собаку из приюта взяла. Дворняжку. Как Галя померла, так толком и не ест. Исхудала вся.
НАТАЛЬЯ
- Собака?
СВЕТЛАНА
- Ну да. Райка. Как кто придет - забьется под дом и не общается!
НАТАЛЬЯ
- Какое странное имя…
СВЕТЛАНА
- Нормальное имя. Это я ее так зову. Вот Галя ненормально звала - Раймонда! Что за имя для собаки? Зачем так?
НАТАЛЬЯ
- "Раймонда" - это балет.
СВЕТЛАНА
- А, ну во-во. Мне-то откуда про балет знать? Погодите, я сейчас за ключиками сбегаю. В дом зайдём.
Уходит.
Наталья остаётся одна. Отходит, поворачивается и смотрит на дом.
Дом крупным планом.
Наталья подходит и заглядывает под дом. Субъектив: два глаза собаки. Собака начинает тихо рычать. Наталья выпрямляется.
Подходит Светлана Петровна.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Пойдёмте?

Обе женщины идут в дом.

 СЦЕНА 82
ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ. ОСЕНЬ. УТРО. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья и Светлана Петровна входят в дом. Зеркала и телевизор занавешены.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну, вот… Дом Галин. Здесь она и жила.
ПАУЗА.
Светлана Петровна подходит к погасшей поминальной свече, зажигает её. Крупным планом: рюмка, рядом лежит засохший обгрызенный кусочек хлеба и крошки рядом.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Вот мыши, заразы. Обгрызли, а? Надо ещё отравы купить… (Поворачивается к Наталье) Там Вы тоже аккуратнее (показывает), а то мышеловка стоит. А ну-ка… (заглядывает под диван; там мышеловка с пойманной мышью. Вытаскивает и показывает Наталье) А-а! Добегалась, красавица! Так тебе и надо, тварь! А нечего по чужим домам лазать… (Уносит мышеловку во двор. Кричит)
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Муська, Муська!.. Я тебе тут гостинец принесла!
Открывает мышеловку, выкидывает мышь. Идёт назад.
Входит в дом.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Вы не испугались?.. Уж извините, что я так, по-простому. Жизнь наша такая, деревенская. Даже не знаю, как Галя тут привыкла. (Достаёт из шкафа коробку) Сама же городская была… Ну, что я Вам рассказываю, мать же Ваша, Господи… Вы не смотрите, что темновато – как сорок дней пройдёт, всё снимем, конечно.
Светлана Петровна ставит на стол коробку и кладёт рядом папку

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Вот, все документы Галины. На дом, на городскую квартиру. Завещание. Книжка сберегательная… Бумаги разные – не разбиралась, меня не касается; сами посмотрите. А вот ... (достаёт бумаги из кармана кофты) свидетельство о смерти. А вот доверенность, Галя мне давала – на всё… чтобы, в случае чего… если что с ней… Но, раз Вы тут уже, то мне она теперь без надобности, Вы уже сами всё решите. Я пойду пока, переоденусь. Нас нотариус ждёт, я договорилась. Вы пока тут разберитесь, посмотрите.
Уходит.
Наталья подходит к окну. За окном из-под дома вылезает собака Раймонда. Озирается. Увидев в окне Наталью, уходит.
Наталья возвращается к столу, садится и подвигает к себе коробку. Медлит. Потом открывает коробку и начинает смотреть содержимое. Находит шкатулку с украшениями матери, альбом с фотографиями и альбом с гербарием. Достаёт небольшой свёрток, перевязанный лентой. Развязывает свёрток. В нём открытки и письма от неё к матери. Отдельно лежит запечатанный конверт с надписью «Для Наташи». Видит свою медицинскую карту. Пролистывает её. Из карты достаёт сложенный вдвое документ с печатью и подписью врача и матери.


СЦЕНА 83
ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА. ЛЕНИНГРАД. 1995 ГОД. ВОСПОМИНАНИЕ.
Наталья сидит перед врачом и плачет. Врач приносит ей воды.
Наталья пытается пить, что ей с трудом удаётся.
НАТАЛЬЯ
- Это точно? Не может быть! Это ошибка… Анализы же путают.
ВРАЧ
- Итак, ещё раз. Когда Вы делали аборт?
НАТАЛЬЯ
- Четыре года назад…
ВРАЧ
- И что, Вас не предупреждали, что это опасно? Что Вы можете остаться… не сможете больше забеременеть?
НАТАЛЬЯ
- Нет…
ВРАЧ
- Не понимаю. Бред какой-то. Врачи обязан был известить Вас о такой опасности… возможности, то есть. Погодите… Вам сейчас двадцать два? И на момент аборта Вам было семнадцать лет. Я прав?
НАТАЛЬЯ
- Да…
ВРАЧ (встаёт и подходит к окну)
- Наталья Сергеевна… Тогда об этом должны были известить Вашего опекуна. Кто давал согласие на Ваш аборт?
НАТАЛЬЯ
- Ой!... Нет... Она не могла… Может, она не знала?!..
ВРАЧ
- Вот тут уже ничем не могу помочь… Вы это можете спросить только у того врача, который… Ну, и у Вашего опекуна… у матери, конечно.

Возвращается на своё место
- Наталья Сергеевна… Вы ведь понимаете, что жизнь на этом не заканчивается. Можно усыновить…удочерить.
НАТАЛЬЯ
- Боже мой, что Вы такое говорите! Как я могу…
Вскакивает и выбегает из кабинета.
ВСПЫШКА




СЦЕНА 83-а
ВОСПОМИНАНИЕ. САЛОН САМОЛЁТА.
Наталья, заплаканная, сидит в кресле и смотрит в иллюминатор.

СЦЕНА 83-б
ВОСПОМИНАНИЕ. ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА. ПЕРМЬ.
ВРАЧ  (по телефону)
- Лена, ты в регистратуре? Принеси, пожалуйста, мне карту Самохиной Натальи Сергеевны, девяносто второй год. Леночка, срочно… Да, Сергеевна. Жду.
(Наталье, раздражённо)
- И будьте добры так со мной не разговаривать! Я в два раза старше Вас! Странное дело! Я-то тут при чём? Я, извините, сразу всё говорила! И предупреждала о последствиях. Я всё помню. Вы же с матерью ко мне приходили…

СЦЕНА 83-в
ВОСПОМИНАНИЕ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ.
Наталья и её мать сидят в ожидании. Открывается дверь, выглядывает врач.
ВРАЧ
- Мама, зайдите…

СЦЕНА 83-г
ВОСПОМИНАНИЕ. КАБИНЕТ ВРАЧА.
ВРАЧ
- Галя, я должна честно сказать: это опасно. То есть, может кончиться бесплодием. Очень молодой организм… И анатомически всё не так просто. (Показывает снимки и какие-то бумаги) Вам, конечно, решать. Но я бы не советовала…
МАТЬ
- Инночка, об этом и речи быть не может! Какой ребёнок?! О чём ты? У неё карьера только начинается. Я столько в неё вложила сил… всего! Ничего. На ноги станет – потом родит. Дурное дело нехитрое. Мне в своё время тоже говорили: не надо, опасно… И ничего – родила! Если бы ещё ты знала, от кого – сама бы мне посоветовала аборт сделать…
ВРАЧ
- Ну… тогда вот… (кладёт перед Матерью бланк и ручку)
МАТЬ
- Это что?
ВРАЧ
- Согласие на медицинскую операцию. Так… «О последствиях предупреждена…».
Мать раздумывает секунду и подписывает

СЦЕНА 83-д
ВОСПОМИНАНИЕ. КАБИНЕТ ВРАЧА.
В кабинет быстро входит медсестра и кладёт на стол врача медицинскую карту.
МЕДСЕСТРА
- Еле нашла!.. С вас причитается! Всё, побежала. А то народу сегодня – прямо, как будто все решили разом заболеть. С ума сойти можно!
Уходит

ВРАЧ (открывает медицинскую карту, просматривает и находит расписку Матери; кладёт карту перед Натальей)
- Вот… Смотрите… Убедитесь, всё на месте. Чёрным по белому…
Наливает себе воды и выпивает
Наталья берёт карту, смотрит в неё и на врача.


СЦЕНА 84.
ИНТ. ДОМ МАТЕРИ НАТАЛЬИ. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Звонит телефон Натальи. Она достаёт телефон из сумочки.
На дисплее фото Нина. Наталья отвечает.
НАТАЛЬЯ
- Да, дорогая! Как ты?
ГОЛОС НИНЫ
- Привет! Это я хотела узнать, как ты? Ты молчала весь день. Не понимаю… Ты что, так обиделась за это несчастное купе в поезде?..
НАТАЛЬЯ
- Нина, ты неправильно поняла…
ГОЛОС НИНЫ
- Да, я неправильно поняла! Но, во-первых, ты не говорила мне, что не желаешь ехать с мужчиной в купе. А во-вторых – я старалась сделать всё, чтобы ты могла попасть туда как можно скорее… Боже мой, я даже не понимаю, где это… и как там люди могут жить. Я договаривалась здесь со всеми, чтобы тебя отпустили на эти дни, прямо посереди контракта… ты даже не представляешь, что это такое – упрашивать этого идиота Сальваторе! Я сделала лучший билет на ближайший рейс до Москвы. А поезд – ну откуда мне знать, как у них устроены эти купе? Я была совершенно уверена, что за такие деньги в двухместном купе они уж точно не поместят даму с незнакомым мужчиной. У каждой компании свои странности, знаешь… Просто я думала, что мои усилия будут оценены…
НАТАЛЬЯ
- Нина, прошу… Успокойся. Я очень высоко ценю всё, что ты делаешь…

Входит Светлана Петровна. Она одета, с сумкой в руке.
Наталья показывает ей знаками, чтобы она подождала минуту.


НИНА (в кадре; курит)
- Знаешь, мне это немного трудно - успокоиться… Когда я общаюсь с нашими партнёрами или чужими людьми, мне безразлично, как они ко мне относятся. Если честно, даже наплевать. Но от своих…
НАТАЛЬЯ
- Нина… Господи… Прости, прошу. Чёрт с ним, с эти поездом. Всё было прекрасно, на самом деле. Это я не подумала и тебе ляпнула… Какая я дура!
НИНА
- Да ничего… нормально. Надеюсь, у тебя действительно претензий нет. Тем более, что, знаешь… у меня не так и много этих своих, для кого я стараюсь.
НАТАЛЬЯ
- Извини, дорогая. Правда… Ты делаешь для меня чудеса, а я, сволочь такая, не ценю. Прости… Не плачь, умоляю…

Светлана Петровна снова входит и жестом показывает, что время не терпит.

НАТАЛЬЯ
- Нина, извини, ради Бога… Мне пора ехать по делам, меня ждут. Я позвоню тебе. Хорошо? Извини, что не звонила…

НИНА
- Да, конечно, я понимаю Успеха, дорогая!

Наталья даёт отбой. Светлана Петровна стоит и смотрит в окно. Поворачивается.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Документы не забудьте взять.
НАТАЛЬЯ (берёт папку)
- Всё. Едем.
Смотрит на конверт, кладёт его в сумочку. Обе выходят.

СЦЕНА 85

Наталья и Светлана Петровна выходят из леска и идут через футбольное поле. Поодаль стоят трое нестарых неухоженнного вида мужчин и выпивают.
 Один из них машет рукой.
МУЖЧИНА
- Здрасьте, тётя Света!
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Здравствуй, Лёшенька, здравствуй!
МУЖЧИНА
- Как там Витька?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Да слава Богу, хорошо всё.
МУЖЧИНА
- Привет передавайте!
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Передам. Мать-то как? Выздоровела?
МУЖЧИНА
- А куда она денется? (смеётся. Его собутыльники тоже смеются)
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Скажи, пускай в храм зайдёт! Разговор есть.
МУЖЧИНА
- Добро, передам.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- А то и ты заходи! Чего тут стоять-то. Так всю жизнь тут и простоишь…

Наталья и Светлана Петровна идут дальше.

НАТАЛЬЯ
- Кто это?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Витьки, сына моего дружки. Друзья детства… Сына еле вытащила из этой компании. Господь отвёл. Один сидит, другого убили, а этот, вон… видишь – забор подпирает с бутылкой, уже сколько лет…
НАТАЛЬЯ
- А где сейчас Ваш сын?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Витя-то? Да на Дальнем Востоке. Начальник теперь! Институт закончил, по распределению поехал туда, так и остался. Женился; внуков уже трое. Хорошие. Смешные… Ой! Двенадцатый едет. Бегом, а то следующий через час только!
НАТАЛЬЯ
- Давайте такси…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Какое такси! Денег лишних много, что ли? Побежали!

Ускоряют шаг, садятся в автобус. Дверь закрывается. Автобус отъезжает.

СЦЕНА 86
ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ПРИГОРОДНОГО СООБЩЕНИЯ. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5

Наталья и Светлана Петровна заходят в автобус.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (водителю)
- На школе остановите?
ВОДИТЕЛЬ
- Остановлю. Проход не загораживайте!
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Да не загородим! Разговорчивый какой…
Садятся. Автобус едет. Обе женщины в своих мыслях.
Пауза.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Наталья, я что спросить хотела…
НАТАЛЬЯ
- Да? Что?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Хоронить-то где будем? Здесь или за границу повезёте?
НАТАЛЬЯ
- Я не думала…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Не знаю… Не моё дело, конечно, Вам советовать. Просто я думаю, что можно ведь и у нас, на погосте. Галя всё время к нам ходила, в храм. Думаю, она была бы не против… А там уж Вы смотрите, конечно. Вы дочь, Вам решать.
НАТАЛЬЯ
- Я подумаю… Конечно
ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ
- Кто школу спрашивал? Школа!
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Наша. Пошли!
НАТАЛЬЯ (вставая)
- Да, да…

Проходят к дверям.
Автобус останавливается. Наталья и Светлана Петровна выходят на остановке.

СЦЕНА 86
ИНТ. КАБИНЕТ НОТАРИУСА. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья и Светлана Петровна сидят за столом у нотариуса.
 Нотариус с паспортом Натальи в руке проверяет документы
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (вполголоса)
- Наталья… Я на воздух выйду пока. Всё равно здесь не нужна…
Наталья кивает, не глядя. Подписывает бумаги.


НОТАРИУС
- Так… Всё, вроде, проверили. Госпошлину оплатили… Квитанция вот, пожалуйста… Теперь подписываем с обеих сторон… Так… Все подписи есть… Ну что – закончили. Вы вступили в наследство. Теперь вы собственник данной недвижимости. Если есть вопросы – пожалуйста.
НАТАЛЬЯ
- Да нет… Спасибо!
НОТАРИУС
- Ну, тогда всего доброго! Обращайтесь, если что надо. Вот – визиточку возьмите (протягивает).
НАТАЛЬЯ
- Спасибо! Всего доброго!

Берёт бумаги и выходит.




СЦЕНА 87
ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья выходит в коридор, проходит мимо окна и замечает в окне лежащую на земле Светлану Петровну, вокруг которой стоят несколько человек.
 Наталья бежит вниз по лестнице.


СЦЕНА 88
НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ НЕБОЛЬШОГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА, ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья выбегает из здания, бежит к стоящим возле Светланы Петровны.
Неподалёку стоит грузовик.

НАТАЛЬЯ (наклонившись)
- Светлана Петровна! (окружающим) Что с ней?!.. Надо вызвать «Скорую»!
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
- Да вызвали уже… Только когда приедет… Они пока доедут – сто раз помрёшь.
НАТАЛЬЯ (пытается дозваться)
- Светлана Петровна!.. (Та не отвечает) А что случилось?!..
МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
- А кто его знает. Я вот, ехал мимо. Смотрю – женщина лежит. Я остановился, подошёл. Смотрю – не отвечает. Я «Скорую» и вызвал.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
- А Вы её знаете, что ль?
НАТАЛЬЯ
- Да. Мы вместе…
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
- А что же Вы так-то? Вместе, а она тут у Вас одна лежит. Раз Вы вместе, как же Вы её бросили?..
Наталья, не обращая внимания, присаживается возле Светланы Петровны и начинает массировать её ладони. Очевидно, что знает какую-то технику.
Светлана Петровна шевелит губами и открывает глаза.
НАТАЛЬЯ
- Светлана Петровна! Как Вы?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (с трудом говоря)
- Да это… ничего… Упала, что ли? Это… у меня бывает… Не обращайте внимания. Обычное дело…
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
- Хорошее дело – обычное… Беречь себя надо!

Подъезжает машина «Скорой помощи». Из неё выходит фельдшер.



СЦЕНА 89
НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ НЕБОЛЬШОГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА, ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья курит в стороне. Светланы Петровны на земле нет.
Из машины выглядывает фельдшер.
ФЕЛЬДШЕР (Наталье)
- А Вы кто ей будете?
ГОЛОС СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ (из машины)
- Племянница моя!
ФЕЛЬДШЕР (в машину)
- Успокойтесь, пожалуйста! Она и сама может ответить. (Наталье) Племянница! Зайдите в машину! А то тут тётя Ваша работать не даёт.

Наталья садится в машину «Скорой».

СЦЕНА 90.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ «СКОРОЙ ПОМОЩИ». ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Светлана Петровна лежит. Остальные сидят.

ФЕЛЬДШЕР (просматривая кардиограмму)
- Значит так, племянница… Тётю Вашу на обследование надо везти…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Да какое обследование! Сдурели, что ли? Мне сегодня ещё в храм успеть надо, крестины сегодня. Я там пою!
ФЕЛЬДШЕР
- Какая церковь? Какие крестины? Вы в своём уме вообще? (Наталье) Вот как с этим человеком разговаривать?.. А если Вы умрёте, кто отвечать будет? Я же Вам объяснил… (Наталье) Вот, смотрите… кардиограмма вроде приличная, а она сознание теряет. Давление подскочило, еле сбили сейчас. Это может быть всё, что угодно: и инсульт, и микроинсульт. Тем более, она говорит, что у неё часто бывает. Всё, никаких разговоров! Сказано – едем!
НАТАЛЬЯ
- Светлана Петровна, послушайте их, пожалуйста. Я справлюсь… Вы езжайте, а я Вам позвоню.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Да как же это!.. А как же ты… Вы… туда поедете-то?!  Одна?!
ФЕЛЬДШЕР
- Женщина! Вы что, хотите, чтобы у Вас опять давление подскочило? Хватит уже, а? (Наталье) Вы с нами едете?
НАТАЛЬЯ
- Получается, что нет…  (Светлане Петровне) Всё будет хорошо.
ФЕЛЬДШЕР
- Будет. Если Ваша тётя из окна не выпрыгнет. (Водителю). Василий, езжай, давай!
Наталья выходит из машины. Дверь закрывается. «Скорая» уезжает. Наталья смотрит вслед машине. Оборачивается и видит зевак, которые смотрят на неё.
 Поворачивается и идёт.

СЦЕНА 91.
НАТ. У ВХОДА В КРЕМАТОРИЙ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья стоит и смотрит на здание и трубу крематория. Перед входом стоит и курит охранник. Немного погодя входит на территорию крематория.

СЦЕНА 92.
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КРЕМАТОРИЯ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья заходит в офис крематория. Доходит до окна, над которым вывеска «ВЫДАЧА УРН». На окне висит табличка «Технический перерыв»
Входит охранник
ОХРАННИК
- Вы на получение?

НАТАЛЬЯ
- Да. А когда откроется, не скажете?
ОХРАННИК
- Скоро. Ожидайте здесь.

СЦЕНА 93
НАТ. У ВХОДА В КРЕМАТОРИЙ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
К крематорию подъезжает легковая машина.
Из неё выходит разбитная женщина средних лет. Мужчина, сидящий в машине, пытается её ухватить.

ЖЕНЩИНА (в машину; смеётся)
- Перестань, слышишь? Ладно, к пяти часам подъезжай, буду ждать. Только не опаздывай, как в прошлый раз! (Поворачивается и хочет уйти)
МУЖЧИНА ИЗ МАШИНЫ
- Ирка, пакет забыла!
ЖЕНЩИНА
- Тьфу ты! Совсем уже!..
Возвращается, берёт у мужчины пакет.
Идёт по направлению к входу. Поднимается по ступенькам и входит.




СЦЕНА 94
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КРЕМАТОРИЯ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Женщина разбитного вида входит в офис.
ЖЕНЩИНА (Наталье)
- Вы за прахом?
НАТАЛЬЯ
- Да.
ЖЕНЩИНА
- Минуту…
Проходит на своё рабочее место, отодвигает занавеску, открывает окошко.
ЖЕНЩИНА
- Документы давайте…
НАТАЛЬЯ
- Какие?
ЖЕНЩИНА
- Ну, какие!.. Свидетельство о смерти, паспорт…

НАТАЛЬЯ
- Да, пожалуйста…
Протягивает документы

Женщина берёт документы, изучает.
ЖЕНЩИНА
- Подождите немного. Присядьте там (показывает)
Наталья кивает, отходит и садится на стул.
Женщина закрывает окошко. Берёт трубку рабочего телефона и набирает номер. Ждёт.

ЖЕНЩИНА
- Слава Богу! Ответил. Чего телефон не берёшь? Всё жрёшь, да? Так. Посмотри, у нас должна быть Самохина Галина, пятьдесят второго года рождения. Так, так… Завязывай – «потом»! Я тебе дам – потом! У нас тут дочка её сидит… Кремирована?.. Сейчас гляну… Двадцать второго сентября. Ну и что, что месяц назад?! Тебе-то что? За свои деньги держал, что ли? Давай уже, вперёд, на склад. Ищи! Женщина ждёт. Приезжая, между прочим! Давай уже!
Выглядывает в окошко, Наталье
 - Подождать придётся минут десять-пятнадцать. Сами понимаете, месяц назад было. Обычно сразу забирают…
Достаёт пакет с едой из закусочной. Начинает есть. Смотрит на Наталью и задёргивает занавеску.
Наталья выходит.



СЦЕНА 95
НАТ. У ВХОДА В КРЕМАТОРИЙ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья стоит на улице. Смотрит на мигрантов-рабочих, которые делают ремонт на территории колумбария, оживлённо переговариваясь. Трое кладут кирпич. Двое сидят поодаль и едят.


СЦЕНА 97
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КРЕМАТОРИЯ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
По коридору идёт мужчина – работник крематория. Ноги в сандалиях крупным планом. Изнутри: открывается дверь. В тёмное помещение падает свет. Мужчина пытается включить свет в помещении, но безуспешно. Достаёт зажигалку, светит. Из примерно десятка урн находит самую дальнюю.
Забирает её и уходит, закрывая дверь. Свет гаснет.

СЦЕНА 98
НАТ. У ВХОДА В КРЕМАТОРИЙ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5

Наталья достаёт телефон из сумочки, набирает номер Светланы Петровны.
Телефон не отвечает.
Наталья кладёт телефон в сумочку. Видит конверт с письмом матери. Достаёт письмо, вскрывает конверт и начинает читать.
ГОЛОС МАТЕРИ
- Дорогая Наташенька!
Долго собиралась тебе написать, но рука не поднималась. Слишком велик мой грех. И не написать тоже уже не могу. Я чувствую, что время подходит. Рано или поздно Господь нас всех забирает, а уж как мы тут прожили – это наша ответственность.
И вот насчёт ответственности, я чувствую, перед Богом мне отвечать вечно.
Я сломала жизнь тебе. И себе тоже. Не имела права решать за тебя, а сейчас и за себя решить уже ничего не могу… Наташа, не знаю, сколько раз я представляла нашу встречу и наш с тобой разговор, подбирала слова, говорила их вслух, но, видимо, разговаривать будем, скорее всего, на бумаге, тогда, когда меня уже не будет. Любимая моя, единственная, я хочу, чтобы ты знала, что все эти годы каждый божий день я не могла не думать и не винить себя в том, что причинила тебе боль, заставив тебя жить так, как хочу я. Я знаю, что ни один человек не имеет права за другого решать его жизнь.  Помнишь, Наташенька, как была елка у тебя в детском саду? Всех детей в этот день забирали пораньше.  Ты танцевала танец снежинок. Я тобой восхищались. Ты так радовалась, а потом подбежала ко мне, обняла, а я говорю: " У меня репетиция, я тебя сейчас забрать не могу, тебе придется до вечера побыть". И ты сразу так потухла вся, и в глазах - слезы... Отошла от меня, села на какой-то  зеленый стульчик, опустила голову, ручки сложила на коленочках. Я в дверях еще раз на тебя обернулась.  И сердце у меня сжалось, и я прокляла этот балет! Подумала - зачем я ее родила, если балериной собралась быть! И вернулась,  взяла тебя на руки, и на репетицию с тобой пошла...

Из дверей выглядывает Женщина-работница крематория.
ЖЕНЩИНА
- Женщина! (Машет рукой)
Наталья оборачивается, кивает, кладёт письмо  в карман идёт в офис.

СЦЕНА 99
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КРЕМАТОРИЯ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
 Наталья подходит к окну выдачи.
ЖЕНЩИНА
- Так. Распишитесь, пожалуйста… Нет, вот здесь… Ага… Замечательно… Я, конечно, извиняюсь… а похоронить-то есть, где?
Наталья отрывается от бумаг и смотрит на женщину.
ЖЕНЩИНА
- У нас, конечно, ремонт… Строительные работы ведутся. Но можно что-нибудь придумать. И недорого будет… А если участочек хотите, то можем на соседнем кладбище предложить, у нас там квота есть, так сказать... Место – ну, очень красивое. И ёлочки есть, и берёзки. То, что надо!
НАТАЛЬЯ
- Спасибо… мы уже всё решили. Могу забрать?
ЖЕНЩИНА
- Пожалуйста. (Кивает на урну)
Наталья берёт урну.
НАТАЛЬЯ
- Простите, а у вас есть пакет?
ЖЕНЩИНА
- Не выдаём.
Наталья поворачивается и уходит.
Женщина смотрит ей вслед и захлопывает окно.

СЦЕНА 100
НАТ. У ВХОДА В КРЕМАТОРИЙ.  ОСЕНЬ. ДЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5

Наталья выходит из крематория, идёт мимо колумбария и доходит до машин такси, стоящих неподалёку. Подходит к одной из машин, договаривается с таксистом, садится в машину. Такси уезжает.

СЦЕНА 101
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. КОНЕЦ ДНЯ. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья садится в машину на заднее сиденье и захлопывает дверь. Машина трогается. На сиденье рядом с ней её сумка. Урна в руках. Наталья некоторое время сидит; потом помещает урну в сумку и достаёт из кармана письмо.
ГОЛОС МАТЕРИ
- (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
«Я вот это и вспомнила, когда ты сказала, что ждешь ребенка. Не хотела я, чтобы ты так же мучилась и разрывалась между ребенком и балетом! Не хотела я тебе такой судьбы, поэтому и настояла на аборте.  Прости. Прости меня. И когда ты крикнула эти страшные слова, что не хочешь меня больше никогда видеть, и когда подписала контракт с Парижем, и я узнала, что ты уехала, я поняла, за что плачу... Сколько живу, столько молюсь о прощении...  Я наказана. Господь меня наказал тем, что забрал тебя у меня.  Но если ты держишь в руках это письмо, это значит, что ты вернулась. И я рядом с тобой, а ты со мной. Моя любима, единственная, ненаглядная. Снежинка моя...»


СЦЕНА 101-а
ВИДИМОЕ ПИСЬМО МАТЕРИ
НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕГОН. ОСЕНЬ, СЕНТЯБРЬ. НАШИ ДНИ
Затылок матери. Мать оборачивается, смотрит в кадр. Снова поворачивается и идёт по направлению к насыпи. Вдалеке приближающийся поезд: шум, гудок. Мать входит в жёлоб железнодорожного полотна.
Поодаль играют дети. Они останавливаются и смотрят на старую женщину, идущую по железнодорожному полотну.
Дополнительные кадры к сцене: колёса такси; глаза таксиста; дорога; пейзаж за окном; глаза Натальи; урна крупным планом.

СЦЕНА 102
ИНТ. САЛОН ТАКСИ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Такси резко останавливается.

ТАКСИСТ
- Семьсот рублей с Вас.
Наталья молчит.
ТАКСИСТ
- Девушка! Приехали.
НАТАЛЬЯ
- Что, простите?
ТАКСИСТ
- Как что? За проезд заплатите! Семьсот рублей…
НАТАЛЬЯ
- Да, да. (Достаёт деньги и платит)
Выходит из машины. Наталья осматривается. Идёт в сторону аптеки.

СЦЕНА 103.
ИНТ. АПТЕКА. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья входит в аптеку. Подходит к прилавку.
АПТЕКАРЬ
- Здравствуйте!
НАТАЛЬЯ
- Здравствуйте! Можно мне что-нибудь от головной боли?
АПТЕКАРЬ
- Что именно? Что Вы обычно пьёте?
НАТАЛЬЯ
- На Ваш выбор…  У меня ещё голова немного кружится.
АПТЕКАРЬ
- Давление поднимается?
НАТАЛЬЯ
- Нет.
АПТЕКАРЬ
- Поняла. Сейчас принесу.
Уходит.
В аптеку входят двое парней 25-30 лет, не совсем адекватного вида и поведения. Смотрят на Наталью.
ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ
- Девушка! Аптека работает?
Наталья молчит.
ДРУГОЙ ПАРЕНЬ
- Девушка, а чего Вы молчите? Что, мы Вам не нравимся?.. Девушка, а Вы, может, поможете бедным парням, а? А то на электричку опоздали, а завтра на работу…
Аптекарь возвращается, неся упаковку лекарства

АПТЕКАРЬ (Наталье)
-  Вот, на здоровье... (парням) Чего пришли опять?! Сказала: не дам! И не проси! Надоели! Дай, дай!.. Рецепт принеси, потом дам! Обнаглели совсем…
ПАРЕНЬ
- Мать, ну что ты! Ну, войди в положение!..
АПТЕКАРЬ
- Я тебе сейчас устрою положение! Вот кнопку нажму, милицию вызову – и будет вам положение!
ДРУГОЙ ПАРЕНЬ
- Ладно, ладно!.. Не кричи. Ушли уже…
Выходят
АПТЕКАРЬ
- Горе, а не молодёжь… Когда уже жить нормально начнут!.. Да, эти и не начнут уже, совсем пропащие…С Вас двести двадцать рублей.
Наталья расплачивается и выходит из аптеки.


СЦЕНА 104
НАТ. ВОЗЛЕ АПТЕКИ. ОСЕНЬ. СУМЕРКИ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья выходит из аптеки.
Останавливается, достаёт бутылочку воды, принимает таблетку.
Парни стоят поодаль.
ПАРЕНЬ
- Девушка, может, Вас проводить?
НАТАЛЬЯ
- Думаю, не стоит.
Уходит. Парни смотрят вслед.

СЦЕНА 105
НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА МАТЕРИ. ОСЕНЬ. СУМЕРКИ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Собака матери Раймонда вылезает из-под дома, озирается.
 Напрягается и вдруг бежит в сторону леса.

СЦЕНА 106
НАТ. ДОРОГА К ДОМУ МАТЕРИ. ОСЕНЬ. СУМЕРКИ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья идёт мимо гаражей, мимо футбольного поля, входит в лесок, переходит мостик. Идёт дальше.
Удар по голове. Наталья падает.
Теряя сознание, видит очертания двух парней из аптеки.
Свет меркнет.

СЦЕНА 106-а
ВИДЕНИЕ.
Кромешная тьма. К Наталье подходит та же старая женщина, которая склонялась над ней в более раннем видении в спальне. Идущие ноги, идущие по грязи. Старушка склоняется и смотри на Наталью.

СЦЕНА 107
НАТ. ДОРОГА К ДОМУ МАТЕРИ. ОСЕНЬ. СУМЕРКИ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья лежит на земле. Вокруг разбросано содержимое сумочки: косметика, бутылочка с водой и прочее. Рядом лежит раскрывшаяся урна; прах рассыпан по земле, на лице и на одежде Натальи.
Наталья приходит в себя, почувствовав, что кто-то лижет ей лицо. Открыв глаза, понимает, что это собака матери, Раймонда. Собака отходит на шаг и лает. Из головы Натальи сочится кровь, волосы растрёпаны.
Наталья понимает, что она в пепле матери. Она, превозмогая боль, приподнимается и начинает сгребать пепел пополам с землёй, рыдая и крича.

СЦЕНА 107
НАТ. У ДОМА СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ. ОСЕНЬ. НОЧЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Светлана Петровна возвращается из больницы. К её дому подъезжает легковая машина с надписью «Медицинская помощь». Выходит из машины. Машина разворачивается и уезжает. Светлана Петровна подходит к своему дому. Открывает калитку, заходит и вдруг смотрит на окно дома матери Натальи. В окне горит свет.
Светлана Петровна направляется к дому матери Натальи.

СЦЕНА 108
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА МАТЕРИ НАТАЛЬИ. ОСЕНЬ. НОЧЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
ОСЕНЬ. НОЧЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Светлана Петровна подходит к окну дома и заглядывает.
 В окне виден профиль Натальи.
Входит в дом.
СЦЕНА 109
ИНТ. ДОМ МАТЕРИ НАТАЛЬИ. ОСЕНЬ. НОЧЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья сидит в корыте с водой, голая по пояс. На полу валяются письмо, одежда. На тумбочке стоит погнутая урна и надорванная сумка. Горит керосиновая лампа. В конфорке горит газ. Неподалеку лежит собака. Входит Светлана Петровна.
 Видит всю картину. Медленно подходит к Наталье.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Господи! Боже мой! Наташа, что с тобой? Кто это тебя?
Наталья не отвечает. Её бьёт дрожь.
Наталья начинает плакать сильнее и сильнее. Светлана ее обнимает.
                НАТАЛЬЯ
  -    Мама! Мама!..
                СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
-  Ну-ну, ну, ты что? Господи… дочка… Как же так?
Замечает погнутую урну на столе. Поводит руками.
- Ой, ужас какой… Галя… Наташа…
Кидается к Наталье.
- Ты же вся дрожишь. А ну, вылазь… вылазь…  Вода уже ледяная… Застудишь всё!
Помогает Наталье вылезти из корыта. Срывает с дивана покрывало, усаживает Наталью на диван. Закутывает Наталью в покрывало.
- Так… Я сейчас прибегу… Сиди, не вставай, поняла?
Наталья кивает.
Светлана Петровна выбегает.
Крупный план: в конфорках горит газ.
СЦЕНА 110.
ИНТ. ДОМ МАТЕРИ НАТАЛЬИ. ОСЕНЬ. НОЧЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья сидит на диване, укрытая покрывалом. Неподалёку вторая керосиновая лампа. На тумбочке возле урны стоит икона и горит свеча. На столе бутылка, которую принесла Светлана Петровна. Светлана Петровна обрабатывает рану Натальи йодом и перебинтовывает голову. Собака сидит и наблюдает за ними.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ты можешь сказать, кто на тебя напал-то?
НАТАЛЬЯ
- Двое каких-то… по-моему.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Каких каких-то? Старые, молодые? Сколько лет им?
НАТАЛЬЯ
- Не знаю… Двадцать пять – тридцать… по-моему.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Завтра в полицию пойдём! Заявление напишешь. Это местные, точно. Тут у нас сброда хватает. Каких только нет… Так … Сейчас будет немножко больно…потерпи. Голову забинтую…
НАТАЛЬЯ
- Не надо в полицию…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Как это – не надо? Почему? Ещё как надо! Завтра и пойдём. У тебя же всё пропало – и карточки, и деньги. Как же ты поедешь?
НАТАЛЬЯ
- Начнётся всё это… разбирательство…. У меня же поезд завтра вечером.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- То-то и оно, что поезд уже завтра… Ладно. С этим я сама разберусь
Берёт со стола бутылку, наливает в стакан. Протягивает Наталье.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- На, выпей. Только залпом, давай.
НАТАЛЬЯ
- Что это?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Матери твоей наливка, сливовая. Она сама делала. Сливу во дворе видела? Вот это она и есть. Пей! А то завтра не поднимешься…
Наталья выпивает.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну… и я тогда.
Наливает себе и выпивает.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну что, пошло тепло?
НАТАЛЬЯ
- Да…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну вот. А ты не хотела…
Подходит к окну, открывает форточку.  Глубоко вдыхает свежий воздух.
- Бабку старую слушать надо. И мы иногда кое-что понимаем…
Отходит от окна.

СЦЕНА 111
НАТ. НОЧНОЙ ЛЕС. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Качаются кроны деревьев.

СЦЕНА 112
ИНТ. ДОМ МАТЕРИ НАТАЛЬИ. ОСЕНЬ. НОЧЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 5
Наталья и Светлана Петровна сидят на стульях и смотрят на свечу.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Хорошая такая наливка… А?..  У нас батюшка, отец Владимир… мужик, конечно… ой, ещё тот – её тоже очень уважает. Галя ему как-то раз на пасху принесла, он попробовал – «Ой – говорит, - что за чудо такое!». И после этого всё время Галю всё спрашивал… «Ну, что – говорит – Галина, раба божья? Где – говорит – твой огненный компот?»… (смеётся) А в том году как раз слив было – море: у меня, у Галины – у всех, просто земля усыпана была, как ковёр, всё равно что… К Гале как-то шла за чем-то… то ли мясорубку взять – в моей нож сломался… Да, точно, вспомнила, нож. Пришла к ней, во двор зашла, зову-зову… «Галя, Галя…». Думаю, наверное, в саду. Пошла в сад. А компостную яму и не заметила. Как грохнулась туда! Прямо по грудь! А там всё это гнильё: яблоки, сливы… всё. Выбираюсь, кричу… А Галя, оказывается, спала! Телевизор смотрела, да уснула. Услышала крик мой, выскочила… Ой, сколько мы с ней хохотали! Да я ещё потом отмывалась полдня!.. Ой, Господи… Как вчера было. Упокой её душу грешную… Ну, давай! (наливает в стаканы снова)
Пауза
НАТАЛЬЯ
- Хотела спросить…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (глядит на Наталью)
- Как мы познакомились-то?..
НАТАЛЬЯ
- Да…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Всё ждала, когда ты спросишь… Меня первые годы тут, бывало, спрашивали: что, да как, откуда у тебя, Петровна, подружка такая… И то сказать: разные мы… Были. Очень разные.
НАТАЛЬЯ
- О, да…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну, я, конечно, понимаю: она и артистка, и педагог, городская, образованная. У меня-то жизнь другая была…
НАТАЛЬЯ
- Нет-нет, я не о том. У вас тут другая жизнь. И люди. Всё простое… и настоящие какие-то, хоть и плохо живут. А она была другая… Вся на своих правилах. И на своей правде.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ага… настоящие они тут. Особенно, когда на женщину напасть и ограбить… Извини, что говорю. Просто покоя мне не будет, пока их не найдут. А Галя… Я её другой знала. Наверное, после всего, что у вас с ней случилось, она изменилась. Очень замкнутая в себе была поначалу. Это потом, когда мы уже подружились… Я так понимаю, что она много чего передумала, за столько лет-то… А познакомились просто. Я раньше в посёлке жила – ну, куда мы ездили. Там же замуж вышла. Жили душа в душу, а потом он в аварию попал, Гриша мой… перевернулся – и не стало его. Я одна с ребёнком и осталась. Какое-то время жили там с сыночком; только тяжело мне там стало. Там квартиру продала, здесь дом купила. Работала, Витьку дорастила, пока он школу окончил. Потом сыночек в армию ушёл, отслужил, приехал. Хотел тут со мной остаться. У него к тому времени, где он служил, на Дальнем Востоке, уже девушка появилась. Он её привёз со мной знакомиться. Хорошая такая… Хотел, чтобы они тут жили, да только я сказала: Витя, ни за что! Пропадёшь тут. Какая у нас жизнь – деревня… Ни тебе работы, ни жизни нормальной. И права была – посмотри на его дружков…
НАТАЛЬЯ
- Это те, которые, вчера днём вино пили?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Вино… Шмурдяк они пьют. Гадость всякую. На что денег хватает, то и лакают. Смотри, на что похожи… Попередохнут все скоро, прости Господи! А Витька – он как переехал во Владивосток, так и работает. Всё у них хорошо, слава Богу! Уже трое детей! Квартиру купили. Раз в год он ко мне ездит, раз в год – я к ним. А Галя тут неожиданно появилась. Ездила рядом с городом, дом искала. Её этот и подвернулся, рядом со мной. Смотрю, соседка новая. Ну, познакомились, конечно. А потом она начала в церковь ходить. И подружились. Я её спрашивала: что ей в городе не так? Даже как-то спросила: Вы, говорю, представляете? – сейчас лето, а потом как у нас в деревне дожди пойдут, да зима – Вам город раем покажется! Но она, видать, тогда твёрдо решила. Это потом уже мне сказала, когда мы подружились… «Света, - говорит – не могу я в той квартире. Там всё напоминает…». В общем, сама понимаешь… Ну, так я вашу историю и узнала.
НАТАЛЬЯ
- И что Вы думаете об этом?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну, а мне-то что думать? Разве я судья тут? Бог – он нам всем судья… Ты в Бога-то веришь?
НАТАЛЬЯ (после паузы)
- Наверное, да…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (после паузы)
- Она мне много раз говорила, что твою жизнь поломала. И свою. Очень переживала. Я думаю, она себя так поедом ела, что и заболела от этого. Правду сказать, под конец уже и память теряла, и не в себе иногда была. А то, конечно, по железной дороге не пошла бы. Господи, как вспомню… Ужас какой… Когда это случилось, меня на опознание позвали – родственников-то нет, я одна… Приехала в этот морг… «Опознание» - говорят. Какое опознание? Что там было опознавать-то? Как эту простынь открыли – мама дорогая… Ну, а потом все эти процедуры – крематорий… Так тяжело было… Ладно, что тут говорить.
НАТАЛЬЯ
- А почему кремировали?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- А она сама просила.
НАТАЛЬЯ
- Как сама?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- А как-то раз, когда ей плохо стало, она слегла, и позвала священника нашего, отца Владимира.  Ну и я, ясное дело, рядом была. Он пришёл, исповедовал её, а потом я зашла, и она вдруг говорит: «Если уйду, меня, пожалуйста, кремируйте». Я ей говорю: Галя, да что ты такое говоришь, куда тебе уходить! Живи себе! А отец Владимир это серьёзно так принял… И начал ей объяснять, что нехорошо это – кремация, не по-нашему. Очень волновался, чуть не кричал. А она так твёрдо вдруг говорит: нет, кремируйте. А потом помолчала и говорит… Хочу, говорит, чтобы, если Наташа найдётся, в руках меня подержала. А потом, мол, говорит, после этого и хороните… Сказала – как выдохнула.
Наталья плачет
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (подходит к Наталье)
- Ну-ну… Чего ты? Всё хорошо. Всё будет хорошо… Ты что? Что ты?..
НАТАЛЬЯ
- Как хоронить? Что хоронить-то? Ничего же почти не осталось.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну, как ничего… Что ты такое говоришь? Что нужно, то осталось. Она с нами, вот, тут… (показывает) Так что, всё сделаем, всё организуем… Ты мне лучше вот что скажи: ты там хорошо устроилась? Как тебе там, в Париже? Никогда не была…

НАТАЛЬЯ
- Да хорошо всё в Париже. Своих проблем хватает… но их, наверное, везде хватает.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- А как ты живёшь там, где работаешь? Танцуешь?
НАТАЛЬЯ
- Танцевала. Когда уехала, была нарасхват, по всему миру каталась...
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Видела. Галя показывала вырезки из газет, журналов. Собирала…
НАТАЛЬЯ
- А потом рано закончила. Начались проблемы с ногой… С мотоцикла упала…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Господи! Ты что, на мотоцикле там гоняешь?
НАТАЛЬЯ
- Нет, конечно. У меня был один поклонник – гонщик. Себастьян. Ехали на скорости, кто-то вылез на дорогу, он резко затормозил, и я улетела. У него ничего серьёзного, а я два месяца в больнице… Но повезло – сразу позвали преподавать. Так что, теперь езжу по миру, учу… Показываю…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- А на личном фронте что? Мужик-то есть у тебя?
НАТАЛЬЯ
- Был один, бросил. Сейчас есть… Вроде встречаюсь… Правда, он младше…. Не хочу об этом.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Да… иностранцы, они так… Ну, неважно. Зато Париж, а?.. Слушай, а ты Пьера Ришара видела?
НАТАЛЬЯ
- Да, конечно. Мы же бывали и на приёмах одних и тех же, и на фестивалях…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Батюшки!.. И как он?
НАТАЛЬЯ   
- Ну, как… Человек, как человек…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Старенький, наверное, уже?
НАТАЛЬЯ
- Ну да. Но очень хорошо держится


СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну и хорошо… Ой, Боже мой, времени-то сколько! Значит так: давай, ложись! Мне ещё вещи твои в порядок привести надо…
НАТАЛЬЯ
- Зачем?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Как зачем?! В чём ты в Париж поедешь? И с утра у меня ещё дела есть. Ложись давай!
НАТАЛЬЯ
- А Вы придёте?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну а куда я денусь? Дела сделаю и приду. Ложись, тебе отдыхать надо. Спи!
Светлана Петровна уходит.
Наталья ложится, смотрит на свечку. Свечка потрескивает. Наталья закрывает глаза
ЗАТЕМНЕНИЕ

СЦЕНА 113
ИНТ. ДОМ МАТЕРИ НАТАЛЬИ. УТРО. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 6
Наталья просыпается, открывает глаза, смотрит по сторонам в окно, на стол.
Комната убрана. Везде чистота.
Поднимается, подходит к тумбочке. Урны нет.
Утро солнечное и яркое.

СЦЕНА 114
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА СВЯЩЕННИКА. УТРО. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 6
Возле дома батюшки стоит велосипед Светланы. Рядом припаркован автомобиль батюшки - старенькая иномарка. Из дома выходят Светлана Петровна и отец Владимир, направляются к машине. У Светланы в руках коробка. Отец Владимир кладет на заднее сиденье рясу и церковные принадлежности. Лопату, ломик, кирку кладет в багажник. Садятся в машину. Машина уезжает.
Их провожают четверо батюшкиных ребятишек с матушкой.

СЦЕНА 115
НАТ. ДОРОГА.УТРО. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 6
Машина отца Владимира ползет по дороге
В машине сидят: отец Владимир - за рулем, на заднем сидении - Наталья и Светлана. Едут. Молчат. Каждый сосредоточен на чем-то своем.
Машина подъезжает к старому сельскому кладбищу, останавливается.
В салоне Наталья, Светлана, отец Владимир.
СВЯЩЕННИК
- Приехали.
Выходят из машины.

СЦЕНА 116
НАТ. СЕЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ. УТРО. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 6
Отец Владимир заканчивает копать могилу. Рядом стоят Светлана Петровна и Наталья. Отец Владимир работает и киркой, и лопатой, и ломом.
НАТАЛЬЯ
- А она меня искала?..
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (после паузы)
- Ну, а как ты думаешь? Искала, но перестала…
НАТАЛЬЯ
- А почему Вы решили меня искать?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- А кто ещё? Если не я? Мы же люди, как-никак…
СВЯЩЕННИК
- Все. Петровна, дай-ка воды.
Светлана Петровна даёт священнику воды.
                СВЯЩЕННИК
- Полей-ка…
Светлана поливает воду отцу Игорю на руки, тот умывается.
Берет полотенце, вытирается. Идет к машине. Переодевается в одежду священнослужителя. Надевает крест. Берет кадило, священную книгу. Подходит к могиле.  На табурете стоит ящик с разбитой урной. Отец Игорь дает свечки Наталье и Светлане, зажигает их. Начинает служить.
Вдруг рядом с ними появляется собака Раймонда.
                СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (шёпотом)
- Райка! А ты как тут? Вот же зараза, все чувствует!
Отец Владимир заканчивает службу. Берет ящик с разбитой урной, опускает в могилу. Все бросают по горсти земли.
К кладбищу подъезжает полицейский УАЗик. Из него высовывается участковый.
УЧАСТКОВЫЙ
- Светлана Петровна! (машет рукой)
Светлана Петровна направляется к участковому.

СВЯЩЕННИК
- Ну, вот. Теперь душа успокоится. Памятник со временем можно у нас в мастерской заказать. Недорого.

СЦЕНА 117
НАТ. СЕЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ. УТРО. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 6
Светлана Петровна беседует с участковым.
УЧАСТКОВЫЙ
- Доброго здоровьичка!
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Доброго! Ну что, нашли?
УЧАСТКОВЫЙ
- Нашли. Вот … (показывает паспорта, карточки, кошелёк и телефон) - Вон, полюбуйся… (показывает на окно машины; на заднем сиденье в наручниках сидят двое грабителей, которые были у аптеки)
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Вот сволочи! Паскудники какие, а? Что ж вы творите!..
УЧАСТКОВЫЙ
- Погоди шуметь. Не время. Надо ещё опознание провести. Где там твоя племянница?
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (кричит и машет)
- Наташа! Иди сюда, дочка!..
Наталья подходит.
УЧАСТКОВЫЙ
- Здравия желаю! Вы потерпевшая?
НАТАЛЬЯ
- Да…
УЧАСТКОВЫЙ
- Ваши вещи?
НАТАЛЬЯ
- Да, мои.
УЧАСТКОВЫЙ
- Тогда можно Вас сюда? (подводит Наталью к машине, открывает заднюю дверь) Эти люди на Вас напали?
НАТАЛЬЯ (кивает)
- Эти…


УЧАСТКОВЫЙ
- Ну, всё. Спасибо! Желаю удачи! (закрывает дверцу; водителю) – Валера, поехали в отделение!
Полицейская машина уезжает.
СВЯЩЕННИК (кричит)
- Ну что, где вы там? Ехать пора!
Все садятся в машину.  Машина отъезжает.

СЦЕНА 118
НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. УТРО. ОСЕНЬ. НАШИ ДНИ. ДЕНЬ 7
На переходном мосту стоят Наталья, Светлана Петровна и собака Раймонда. Звучит объявление «Поезд Пермь – Москва прибывает на первый путь первой платформы».
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Ну что, твой?
НАТАЛЬЯ
- Да, мой.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Что, будем прощаться?
НАТАЛЬЯ (улыбаясь)
- Почему прощаться? До встречи!
Светлана Петровна смотрит вопрошающе.
НАТАЛЬЯ
- Не буду я продавать ничего здесь. Буду приезжать. А Вас к себе приглашу. Ко мне в Париж приедете. Я приглашение пришлю.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
- Я?! В Париж?!..
НАТАЛЬЯ
- А что? С Пьером Ришаром познакомлю. Он хороший дядечка. Вам понравится…
Смеются. Обнимаются. Наталья, обнимая Светлану Петровну, бросает взгляд на щит с объявлениями и видит афишку «Культурно-досуговый центр «Энтузиаст». ЭДУАРД ОДИНОКОВ. НЕБО НАД ПАРИЖЕМ. Песни Жака Бреля». Улыбается.
СЦЕНА 119
ИНТ. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ. ПАРИЖ.
В балетном классе идет урок. Камера крупно видит маленькие детские ножки у станка с разных точек.
Затем камера видит подходящие ноги женщины-педагога. Камера поднимается, и мы видим Наталью. Наталья ведет урок в танцклассе. На стене висит фотография мама с маленькой Натальей.
ТИТРЫ

КОНЕЦ ФИЛЬМА

© Георгий Тесля-Герасимов, 2019
© Даниэль Агрон, 2019