Не всякий пройдет этот мост

Влад Спиратов
Снег ложился под ноги крупными хлопьями, украшая набережную белесыми пятнами. Погода стояла теплой и пятна быстро таяли, растворяясь на черном асфальте. Андрей остановился, закурил сигарету и посмотрел на неспокойную реку. Вода должно быть холодная. Представив, как будет погружаться в нее, он затрясся всем телом от пронизывающего морозного ощущения пробежавшегося по коже. Но потом же станет тепло? Станет хорошо и уютно. Сердце замрёт в благостном молчании. Андрей улыбнулся и пошел.

Мост возвышался над рекой слабо загнутой дугой. Старая постройка, годов пятидесятых, когда-то он внушал мысли о величии, а теперь выглядел как дряблый старик на фоне небоскребов. "Когда-нибудь ему тоже надоест таскать на своем горбу машины и людей, и он тоже нырнет в реку", - думал Андрей приближаясь к центру моста. Глянув вниз он испугался. С набережной высота казалась менее значительной. Отсюда же выходило ого-го. Лететь секунды три, четыре, не меньше. Как бы за это время не усомниться в своем поступке. Тьфу, опять сомнения. И как от них избавиться. Решил - действуй. Ты же точно уверен, что там тебя ждут. А, была ни была. Выплюнул сигарету, подошёл к ограде, перекинул одну ногу, потом вторую и замер. Ветер трепал полы плаща.

- Мальчик, - сказала старуха над самым ухом. От неожиданности, Андрей чуть не слетел вниз. Повернулся. Стоит фея в фиолетовом платье, фетровой шляпке с розой, и палочкой в сморщенных руках. - Что это ты задумал?
Андрей беззвучно пошевелил губами, потёр глаза.
- Настоящая я, - сказала фея и тронула его за руку. - Прыгать будешь?
- Типа того, - наконец ответил Андрей, - А вы куда так нарядились?
- А я всегда так одеваюсь, - сказала фея и взмахнула волшебной палочкой. - с тех пор, как прыгнула с этого моста.
- Серьезно? - недоверчиво спросил Андрей и старушка улыбнулась вставной челюстью.
- Мне было около двадцати. Один нехороший молодой человек воспользовался мной против воли и я от стыда пришла на этот мост, и точно так же села на край. Было так больно и погода стояла жаркая, а вокруг ни души - только машины летели по мостовой. Недолго я собиралась, прыгнула и вдруг тьма, и словно бы меня кто-то подхватил на руки и тащит куда-то, глаза открываю, вокруг люди в халатах, улыбаются, что-то колят мне в руку. Я спрашиваю, где я, а они смеются: "В раю, гражданочка, в раю..." А оказалось больница. Упала я на проходящую мимо баржу. Поломали себе ноги, позвоночник, руку, ключицу, в общем все что можно и следующие полгода пролежала в больнице. И много думала, так как времени свободного хоть отбавляй. И вот тогда поняла для себя, чего хочу и чем буду лечить свои раны. Я стала феей.
Андрей не смог сдержать ухмылку и смущённо поглядел на старуху. Сойдешь тут с ума, если головой в баржу воткнулся. Знал он одного парня, который улетел головой в батарею, так потом вплоть до одиннадцатого класса ходил со слюной на губе и показывал приемы из мортал комбат. Кличка у него была Шан Сун. И все мальчишки над ним потешались. Так и бабушка видимо стукнулась.
Но только черные бусинки ее глаз смотрели твердо и уверенно, от чего Андрея вдруг кинуло в дрожь.
- А какие фокусы вы умеете? - спросил он и вдруг старуха резко ткнула палочкой ему в глаз. Завизжав от боли Андрей сорвался и полетел вниз.
Сначала он видел перед собой воду, потом она завертелась в бешенном водовороте и в тот момент, когда Андрей должен был прикоснуться к ней, он прикоснулся к пустоте воронки, падая в нее с невероятной скоростью.

Он очнулся от дрожи. Но дрожал не он, а земля. Страшный грохот оглушил уши, а сверху посыпались камни. Вокруг было серо. Все перекопано, перемешано. Какие-то люди в грязных одеждах суетились вокруг. Рядом с Андреем лежал человек, с открытым ртом и мертвенно бледным лицом. Труп. Андрей вскочил и вдруг получил по лбу комьями земли.
- А каналья! - заорал какой-то мужик в фуражке с наганом в руках. - Пристрелялись! А ну все в атаку! Быстро! - заорал он и люди стали подниматься с земли, и как-то неохотно подползать к краю траншеи. Андрей понял, что это война. И судя по тому, что доводилось ему видеть на фотографиях, вторая мировая.
- Чего разлёгся, - гаркнул мужик с наганом глядя на Андрея безумным взглядом, - встать, вперёд! Ни шагу назад!
- Так ведь у меня и ружья нет, - нервно выпалил Андрей.
- Отберешь у кого-нибудь! - рявкнул мужик и нацелился Андрею в голову. - Считаю до трёх!
Поднявшись, ничего не соображавший Андрей тоже подполз к краю траншеи, втискиваясь между остальными. Кровь невообразимо стучала в висках, ноги налились жуткой слабостью, а ведь им сейчас предстояло бежать куда-то вперёд.
Где-то совсем рядом упал снаряд, взрывная волна прошла сквозь тело вышибая воздух из лёгких.
- Вперёд! - заорал мужик с наганом и все вокруг заорали неуверенное ура и побежали, и Андрей побежал за ними. Что-то подсказывало, что если бы он остался, то получил бы пулю от мужика, к которому вдруг присоединилось ещё несколько дружков. Растянувшись линией, они медленно пошли за бегущими в атаку.
Андрей просто бежал пытаясь разглядеть перед собой хоть что-то. Но все заволокло дымом. Вдали лишь сверкали яркие белые вспышки взалпов. Слышился свист снарядов. Сурово молчали люди. Что-то страшное охватило душу. Захотелось вдруг проснуться из этого кошмара. Чтобы стихли пушки, исчез дым, люди не падали замертво, и ты не бежал в описанных штанах навстречу смерти. Хотя ж ведь хотел недавно. На мост залез.
Но каким бы сильным не было желание, сон не проходил, а становился все хуже. Затрещали пулеметы. Ряды бегущих порядели. "Да не хочу я никуда бежать," - подумал Андрей и вдруг решил, а почему бы и ему не упасть, не прикинуться мертвым. И он не раздумывая грохнулся лицом в землю, пропуская вперёд бегущих. Оставляя за собой тропу трупов они убежали и Андре остался в относительном спокойствии, слушал как сердце рвет грудь. И уже стучало оно не так как прежде. Ещё недавно его травила неразделённая любовь, а тут вдруг война все изгнала из него, и осталось в нем только одно желание - стучать, просто стучать как можно дольше, как можно сильнее, стучать до последнего... И просто жить. Радоваться просто жизни. Каждому вдоху.

Мужик с наганом возник неожиданно. Выплыл из дыма как черт из табакерки.
- Ни шагу назад, сволочь, - сказал он и поднял наган, - предатель! Нам не нужны предатели и трусы! Вы только разлагаете дух армии.
Выстрел заставил Андрея вздрогнуть и выгнуться в спине. Боль пронзила тело и побежала по нему жжением. Сердце продолжало биться, но уже как-то надрывно. Андрей с надеждой прислушивался к нему, вспоминая, сколько раз это сердце билось то с радостью то с болью, сколько шагов жизни оно ему отмеряло, как оно и в горе и в радости служило верно, словно пёс, не передавали, а он вот хотел предать.
- Подыхай, - прохрипел мужик и пошел дальше. Черный сапог шагнул возле лица Андрея, вминаясь в осеннюю грязь со льдом. Андрей закрыл глаза. Грохот медленно стихал. И теперь он слышал сердце ещё отчётливее. Тук, тук, тук... От каждого удара становилось хорошо и приятно, хотелось растянуть это удовольствие. Но вдруг тук прекратился. Холодный пот прошиб Андрея и он исчез.

- Гражданка, видели как это случилось? - спросил полицейский чудоковатую старуху.
- Видела, - ответила она, - сиганул, как парашютист.
- Сам? Вот интересно зачем.
Старуха загадочно улыбнулась:
- Не всякий пройдет этот мост, - сказала она, отвернулась пошла медленно покачиваясь из стороны в сторону, напевая что-то под нос. Полицейский хмыкнул и кивнул напарнику:
- Вон, нарядилась. Повыпускают из дурок. И эти, достали уже, все прыгают и прыгают, киты хреновы...
Напарник ухмыльнулся, достал сигарету и закурил.
- А что, все лучше чем мокруху расследовать. Тут и жертва, и преступник и мотив очевидны, и напрягаться не надо. Так, что пущай сягают.
Он противно засмеялся, поежился и сладко затянулся, глядя в даль, туда, где рождалась багровая дымка заката и неизвестная таинственная жизнь манила изучать, искать и находить...