Бедненькая божья коровка

Федор Иванов-Лопутин
Любовь!
Бедненькая божья коровка!
Корм  для самолюбия!

...Он любил
свое понятие о совершенстве.
А Ее — не любил.
Потому что Человек несовершенен,
следовательно, Любовь мужчины 
к  Прекрасной  —
всего лишь прославление
собственного сна,
за которым неотвратимо
следует пробуждение.


...Любовь — это крохотная божья коровка, красненькая, с черными точками на крылышках. Она, как дитя, не грешит большим разумом и в великой мудрости невиновна,  потому  что нет в ней вообще никакой мудрости!

О красивом, как праздник, жучке нужно все  время заботиться;  хранить, беречь как зеницу ока;   и днем, и ночью смотреть под ноги, чтобы не наступить; даже садиться с опаской,  когда после работы хочется, ни на кого не глядя,  тяжело плюхнуться  в любимое кресло!

Надо  оглядываться всякий раз, когда чиркаешь спичкой или крутишь колесиком зажигалки, чтобы удостовериться, — не пролетает ли Любовь мимо,  в опасной близости  от   огня, не опалит ли пламя ее нарядные крылышки…

Каждый миг, каждый шаг нужно следить за ней, чтобы  не упала  на землю, не замерзла  от холода, не ударилась о распрямившуюся пружину собственного, либо  твоего  самолюбия, не уплылА  в холодное море на льдине отчуждения;  чтобы не превратилась  вдруг в безумный взгляд разорившегося миллиардера: когда-то у него  было "все",  а сегодня  осталась одна лишь память о собственной высокомерной глупости!

Понимаешь ли ты, какой груз принимаешь на свои плечи,
когда говоришь другому существу:
"Я люблю тебя!"?

Любовь… Красные крылышки с черными точками… …