Почему Белые проиграли. Троцкий и Деникин в Париже

Александр Барковъ
Встреча Деникина и Троцкого в Париже в 1933-м
Глава 6 (начало http://www.proza.ru/2019/12/03/1337)

Вечерело, а Троцкий и Деникин, расположившись на веранде парижского кафе перешли с арманьяка на смирновку, закусывая солёными огурчиками и грибочками.

Троцкий: Антон Иванович, скажите по совести, что было истинной причиной поражения Белой армии в 1919-м году?
Что Вы писали в "Истории русской смуты" это , я понимаю, для народца непосвященного в тайны.
(Троцкий опрокинул лихо рюмку и прищурился на Деникина)

Деникин: Конечно, нельзя писать в популярных книгах всей правды. На таких книжках надо воспитывать патриотов России, идеалистов Белого движения.
А что до причины падения Белых в 1919-м.

Виноват во всём Май-Маевский, генерал -лейтенант , умница, наш Кутузов, но пьяница и развратник.
У него закружилась голова от успехов.
Взял Киев, Харьков, Орёл, и вёл бои за Тулу.

Его прочили в военные министры при взятии Москвы.
Не был женат, и увлёкался женщинами.
Устраивал кутежи со Шкуро.

Как только начались серьёзные бои и мы перешли от быстрого наступления к обороне, Владимир Зенонович Май- Маевский запил страшно.

И ещё он пригрел чекиста, сделал его своим адъютантом.
Все планы обороны сначала попадали к большевикам, а потом в Ставку ко мне.

Когда в 1919 27 ноября Врангель приехал по моему приказу сменить Владимира Зеноновича на посту Главкома Добровольческой армии,
 Врангель телеграфировал мне
 "В войсках пьянство, разврат, отсутствие дисциплины."
Корниловцы и дроздовцы не могли одни удержать краснопёрых.

http://www.proza.ru/2019/12/03/1337