Утро

Елена Феева
Ей опять снилась суматоха в больнице, шуршание шин "Скорой помощи" под окном, звонки из приёмного покоя, детский плач. Проснулась с учащённым сердцебиением, готовая немедленно броситься в гущу событий. На светящемся циферблате, отбрасывающем блики на томик Чехова, стрелки показывали около пяти часов. А с картины, подаренной коллегами ко дню недавнего тридцатилетия, смотрел ангел на облаке. Почему-то казалось, что он живой,  выражение его глаз менялось в зависимости от её настроения и вопросов, которые она  задавала. Сегодня в его глазах был укор. В самом деле, надо что-то менять в своей жизни, успокоиться, махнуть на море, забыть хоть на время про пневмонии, гастриты и иже с ними. Или вообще бросить медицину...

Подруги как-то вдруг все одна за другой повыходили замуж, а ей некогда было заниматься личной жизнью, работа педиатром отнимала много времени и сил, приходила домой усталая с одной мыслью выспаться. Но звонки с работы одолевали и ночью, приходилось срываться и ехать к больным. А вот теперь в тягость долгожданный отпуск, на который было так много надежд. Она мечтала отдохнуть и сбросить постоянное напряжение, но теперь и во сне не давала себе покоя, а днём преследовало чувство неудовлетворённости из-за  бесполезности черепашистого времени. Но уже на третий день потянуло на работу.

Заснуть больше не получилось. Сев перед окном и покачивая ногой в пушистой тапочке, медленно пила кофе из своей любимой гофрированной чашки при тусклом свете ночника. Город ещё спал. На детской площадке, раскрашенной яркой жёлтой краской и оттого похожей на солнышко, откуда обычно до позднего вечера были слышны смех и звонкие голоса малышни, было тихо. В свете фонарей поблескивали припаркованные машины и стёкла окон.

Вон за тем дальним окном в квартире живёт молодая мамаша с розовощёким бутузом, которая однажды  ворвалась к ней на приём в поликлинике на руках с ним, храпящим и посиневшим:- Помогите Христа ради!!! 
А вот за этим окном с нарисованным весёлым большим зайцем, живут добрый улыбчивый мальчик в инвалидной коляске и его мама, старательно скрывающая тревогу в глазах. В одном из окон вспыхнул свет. Там брошенный родителями ребёнок с иммунодефицитом, наверное бабушка мечется по квартире, сбивает высокую температуру. Все окна домов выглядели одинаковыми, но за каждым из них была своя жизнь с надеждами и печалями, радостями и страхами.

По телевизору показывали выпуск новостей региона. Опять квартирные кражи, автомобильные аварии, несчастные случаи. Накануне соседка рассказала, что в  их микрорайоне ограбили квартиру, а незадолго до этого из гаража угнали машину. Говоря об этом, соседка высоко поднимала густо нарисованные круглые брови и почему-то переходила на шёпот. Она постаралась успокоить тётушку: их подъезду никакие беды не страшны, ведь бабушки на лавочке бдят круглосуточно. Усмехнулась при взгляде на бегущую строку: у кого-то пропала рыжая псина, просят сообщить о пропаже, дочка расстроена.

У неё тоже была дворняга в детстве, невесть откуда появившаяся во дворе многоэтажки, тогда они со своим другом Мишкой сразу взяли её под опеку, назвали Пальмой, построили дом, носили угощение, спорили кто  ей больше нравится. Собака  им одинаково была рада и помахивала куцым хвостиком при встрече, отзываясь на любую кличку. Но как-то утром она пропала. Они обыскали подвалы и гаражи, соседние улицы и стройку, но пропажу не нашли. Она плакала, Мишка вытирал ей слёзы на пыльных щеках, хмурился и твердил осевшим голосом, что собаки всегда возвращаются. Вспомнились преданные тёмные собачьи глаза и тепло под короткой гладкой шерстью за ушами. А потом и Мишка переехал с родителями куда-то...

За окном уже рассвело, город проснулся, наполнился говором людей и шумом машин. Сегодня она собиралась заняться приготовлениями к отъезду, билет в тур поездку был куплен заранее. Неспешно собралась в магазин за продуктами в дорогу, надела туфли и плащ, подошла к двери. И насторожилась, вдруг десятым чувством поняв, что за входной дверью кто-то стоит. Квартирные кражи, угон машин... Вообще-то не считала себя робкой, привыкла командовать в больнице, но здесь не могла сделать и шагу. Осторожно посмотрела в глазок. Никого. Одёрнула себя, потянулась рукой к ключу, но так и не повернула. Никогда ещё она не замечала в себе способностей видеть насквозь, но уверенность в этом в сию минуту была как никогда. Спросила строгим голосом:
- Кто там? Что вам надо?

В ответ ни звука. Она рассердилась: ну до чего же расшатана нервная система! Медленно приоткрыла дверь, удерживая на цепочке и увидела на ступеньке собаку. Рыжая, маленькая, она подняла голову и посмотрела глазами, которыми смотрела когда-то та, из далёкого детства.
- Привет, дружочек! Ты что тут делаешь?

Собака медленно положила голову на вытянутые лапы и тихо заскулила, будто жаловалась. На ошейнике блеснул жетон. Чья-то дочка расстроена... Набрала номер телефона с адресника и услышала обрадованный голос с тысячью благодарностей. Через несколько минут прибежали запыхавшиеся хозяин с дочкой. Собака прыгала вокруг них, стараясь облизать лица, носилась по лестнице вверх и вниз, девочка смеялась и хлопала в ладошки.
- Пальма, ну наконец ты нашлась!
Вот это встреча! Мишка собственной персоной...

Они пили в её квартире чай и разговорам не было конца. Мишка...нет, Михаил из ближайшего магазина притащил огромный торт в знак благодарности, уверяя, что она своим звонком сбросила глыбу с его плеч:
- Ты знаешь, всё как-то навалилось, а тут ещё и Пальма потерялась. Ты помнишь нашу Пальму? Эта собака так на неё похожа, что другой клички в голову и не пришло... Ну теперь-то всё наладится! А у тебя как дела?
О, у неё всё замечательно! Она смотрела на него и соглашалась, что теперь обязательно всё наладится. Разве может быть по-другому, если за окном синее отмытое небо, щебечут птицы, напротив Мишкины глаза, да ещё нашлась пропавшая в детстве собака? И гладила её по короткой шерсти за ушами.