Флибустьеро

Лев Ник Фалевич-Пешковский
Жил в чаще лесной в каменном гроте Флибустьеро. Сколько он добра награбил, сколько душ загубил и не сосчитаешь! На просторах морских ни одного корабля не пропускал. Шустрый был, ловкий. Бегал быстро, стрелял метко, ножи мог в мгновение в разные стороны метнуть и ни разу не промахнуться мимо мишени. Вид у него был залихватский. Сапоги высокие кожаные, штаны черные бархатные, рубашка просторная с манжетами, жилетка вышивная ажурная, платок на шее красный, а на голове роскошная шляпа с пером. Пояс широкий с большой медной пряжкой, а за поясом кинжалы, да пистолеты. И сабля на боку. Борода черная, зуб золотой, а взгляд свирепый, страшный. От одного вида барышни в обморок падали.

Только давно так было. Сейчас он уже старенький, хворенький. Живет скромно на лесную пенсию. Только и хватает что на лисички и маслята, да и клюквы с малиной немного. А так шишек с желудями насобирает, тюрю сварит, ельничка добавит и смакует.

А еще любил Флибустьеро ходить по лесу и собирать разные травы. Научился в них разбираться. Мог от хвори какой вылечить, мог ранку заживить, мог помочь крепко и сладко поспать.

И, видать, от старости свирепость его куда-то пропала, злоба исчезла, а твердость духа стала мягкой, как мох ранний. Стал Флибустьеро сентиментальным. Каждое утро умилялся, как травинки выпрямляются, почки наливаются, цветочки распускаются. Сидит на камушке и улыбается всему. И птички поют в радость, и солнышко светит за счастье. Со зверьем дружил, всех приваживал. Ходили к нему в гости и медведи, и лоси. Лисички с волками забегали поластиться. А уж мелких зверят Флибустьеро очень любил. Игрался с ними и в чехарду, и в прятки. И угощение каждому готовил, как мог. То меда у диких пчел попросит, то мох насобирает. Даже повадился рано-рано утром на ферму лазать. Втихаря, пока никого нет, молочка надоит с полведерка, да огородами в лес убегает.

Люди уже давно про него забыли. Сколько воды утекло! Думали, ушел он в дальние леса или сгинул в болотах. Другие дела-заботы уже их тревожили. Работа, дом, дети, хозяйство – у кого что. Хлопот у каждого хватает. Флибустьеро давно уже стерся из людской памяти за давностью лет.

Но не забыл про него злобный старый Жандарм. Отчетливо помнил он, как Флибустьеро в школе его линейкой по голове стукал. С поста он еще не ушел, скрипел поршнями, злобу копил. Думал, как бы Флибустьеро отловить, да в темницу заточить. И так он от злости кипел, что усы его седые обвисли, а котелок на голове часто подпрыгивал, как будто пар выпускает. Только про Флибустьеро уже много лет не было ни слуху, ни духу.

А все это время подрастал один Хулиган. На вид противный – рыжий, конопатый, нос курносый, зуба переднего нет. А глаза маленькие, лукавые, белесые. Одежда всегда неопрятная. То рукав порван, то колено грязное. Хитрющий он был и жадный. Никого не жалел. Обманет мальца какого-нибудь, отберет монетку, и спокойно дальше пойдет.

Наглый он был и бессовестный. Часто в околоток попадал за хулиганство или кражу мелкую. А Жандарм его слегка пожурит, нравоучение вяло прочтет и отпустит. Поскольку были они соседями. И Жандарм с папашей Хулигана часто винцо попивали.

Одним словом, все Хулигану сходило с рук. И продолжал он проказничать безнаказанно.

Так год за годом вырос Хулиган. Банду собрал из таких же олухов. И стали они делать дела-делишки, и уже не хулиганские, а бандитские. В городе проходу от них не было. Все их боялись. Обижали они уже не только маленьких, но и взрослых не боялись. Вечером на улицу нельзя было выйти. Ограбили бы обязательно.

И теперь даже жандарм боялся банды. Поймали они его как-то и пригрозили ножиком. Жандарм испугался, и с тех пор стал всячески покрывать бандитов. А в кутузку затаскивали только безобидных пьяниц.

Идет городовой по улице, видит из пивной человек выходит. Городовой к нему и предлагает – Дыхни! - От человека, ясное дело, после кружки пива пивом же и пахнет. А городовой его за шкирку и в околоток. А самому плюсик за проявленное бдение. Так плюсик за плюсиком и городовой повышение получит и премию, а значит, и зарплата повысится, и детки его станут богаче одеваться, да сытнее кушать. А человек тот наоборот штраф заплатит, и все наоборот будет в его семье. Детки будут недоедать и обноски носить.

А банду городовой за версту обходит, потому, что боится их. А они безжалостные, все что угодно могут сотворить и с ним, и с его семьей.

Вот так безобразничала банда в городе. И чем дальше, тем страшнее были их преступления. Все наглее и наглее они себя вели. И уже ничего не боялись. И все им было мало. А Хулиган был самый хитрый и жадный потому и главный у них.   

Не стеснялись теперь грабить не только ночью. Уже и днем люди стали серьезно их остерегаться.

Мэр города неоднократно пытался остановить злодеяния. Но без поддержки полиции он ничего не мог поделать. Однажды даже обратился к военным. Прислали роту солдат на неделю. Но постоянно солдаты дежурить в городе не могут, у них свои дела и задачи есть. Банда на неделю затаилась и не вылезала из своих нор. Это была самая спокойная неделя за последнее время. Но через семь дней солдаты снялись и уехали в полк. И в городе началось все по-старому.

А банда к тому времени награбила столько, что уже складывать было некуда. Людей грабили, банки грабили, даже церковью не побрезговали. И стало Хулигану скучно. Все у него есть, все его бояться. Грабить добро разное стало не интересно. Погулял, покутил вдоволь, надоело. Даже в зоопарк сходил от скуки. Захотел самую дорогую трость, купил. Захотел самую дорогую шляпу, приобрел. Захотел самый большой и красивый дом с большим садом и бассейном, тоже уже имеет.

И так лежит Хулиган в саду на самом дорогом шезлонге в самых дорогих противосолнечных очках, курит самую дорогую сигару и пытается думать, только думать уже лень. Сплин, хандра его съедают.

И вдруг, как гром средь ясного неба, его озаряет огромная мысля. А не приобрести ли ему солнце. Чтобы он мог управлять им, как захочет.

Но по его скромным подсчетам денег на солнце не хватает. И тогда он придумывает новый план грабежа.

На следующий день в городе стали появляться плакаты, что в ближайший выходной на ярмарочной площади состоится детский праздник с каруселями и фейерверками, с пряниками и бубликами, с акробатами и спектаклями. Будут раздаваться сладости и игрушки. И все это за счет города и Хулигана.

Жители опешили, удивились, а потом подумали, что у Хулигана проснулась совесть. И в назначенный день отпустили своих детей на ярмарочную площадь.

Когда дети пришли на место, то увидели посередине стол с конфетами. Они бросились к нему, а вновь приходящие уже ничего не могли видеть из-за ребят, которые пришли раньше. Стол был облеплен малышами, которые пытались взять со стола хоть что-нибудь. А площадь тем временем наполнялась. И когда пришли все дети города, бандиты сомкнули круг и повели всех ребят в лес. А Хулиган со своей охраной остались в городе.

Шли они долго, подыскивая место, где бы по укромней спрятать детей. Но никак не могли найти подходящего пристанища. Дети устали, они хотели есть и пить, Но у бандитов ничего с собой не было. И только выйдя к ручью, дети смогли напиться.

В городе стали появляться плакаты, где сообщалась сумма, которую необходимо внести за каждого ребенка. В противном случае, сообщалось на плакате, лесные звери знают, что делать.

Лес был страшным и дремучим. Становилось прохладно. А бандиты с детьми все шли и шли вперед.

Долго ли коротко ли они блуждали по лесу, но неожиданно вышли на светлую полянку, посередине которой сидел старичок и радовался дню.

Бандиты настолько уже устали шататься по лесу, что эта поляна показалась им самым подходящим местом. Они были достаточно молодыми, и не могли признать в старичке ранее свирепого Флибустьеро.

- Мы, дед, у тебя здесь побудем до поры, а ты собери детям поесть и принеси попить, а нам подай чаю крепкого, чтоб не заснуть. – Приказали Бандиты Флибустьеро.

Смекнул Флибустьеро, что за напасть стряслась. Кивнул и пошел в лес, якобы выполняя их волю. А на самом деле отошел недалече, созвал зверей и попросил собрать чего-нибудь, чтоб деток накормить. А сам отправился к горе собрать нужных травок.

В назначенное время они собрались на прежнем месте. Звери принесли орехи и ягоды, а Флибустьеро вернулся с тем, зачем ходил.

Принес он все это на поляну, накормил детей, успокоил. А Бандитам приготовил крепкий чай с травкой. А травка была специальная для долгого беспробудного сна.

И как только Бандиты захрапели, Флибустьеро кликнул зверей, и они, согревая детей, повели их в город.

К тому времени в городе происходило невообразимое зрелище. Чаша терпения была переполнена. Родители и остальные жители взбунтовались. Теперь они уже хватали Бандитов поодиночке или группками и запирали их в своих сараях. Мэр вызвал подкрепление военных. Прислали нового начальника полиции со своим штатом жандармов.


Не могли добраться только до Хулигана, он заперся в своем особняке и расставил охрану. Но, в конце концов, навалившись всем миром, усадьба была взята и Хулигана с его охраной отправили в тюрьму.

Когда Флибустьеро с детьми подходили к городу, а звери довели малышей до опушки, но не стали выходить из леса, родители толпою кинулись к своим детям. Флибустьеро с почестями повели в центр города. Но тут его заметил старый злобный Жандарм. 

Он выскочил из толпы и надел на Флибустьеро наручники, крича, что это Флибустьеро, что он совершил множество преступлении. А он, Жандарм, наконец-то его выследил и арестовал, и ему положена большая награда.

Но не награду, а тюремный срок получил старый злобный Жандарм за всякие его делишки и за сговор с Хулиганом.

Отряд военных был послан в лес. Спящих Бандитов взяли еще спящими, связали и повели в город.

А весь город встал на защиту Флибустьеро. И дети его очень полюбили.

С тех пор Флибустьеро работает воспитателем и часто водит детишек на экскурсию в лес. Рассказывает о разных травах, показывает съедобные грибы и ягоды, знакомит с животными. И животные в этом лесу перестали бояться человека.

03.02.2020