2. Лиловый убийца

Евгения Репинская
Лиловый убийца.

Весна задалась. Всюду активно таял снег, бежали ручьи и пробивалась первая зеленая травка. Цвели подснежники, пели птицы, опьяневшие от света и тепла.
Лиль курил золотую трубку , подаренную Царем теней в прошлом году. Он вспоминал свое приключение и радовался весне. Вдруг на нижнюю ветку ели неподалеку от него , села ворона. Она была всклокоченная и очень заинтересованная. Лиль поприветствовал ее , помахав лапой.
- Привет, старая ! Как жизнь ? - спросил он.
Ворона встряхнулась и ответила.
- Ничего живу, нормально. Весна вот - хорошо ! А ты как поживаешь лиловенький наш ?
- Просто прекрасно ! Скоро наступят сытые и веселые времена ! Все отлично ! Ну что ты , кажется спросить что хочешь ?
По вороне было видно что ей что то нужно.
- Да вот, вспомнилось мне как ты в детстве пугал всех своим верещанием невыносимым и сводил зверей с ума, а потом перестал ,
- Да, не занимаюсь этим давно,  - кивнул в ответ Лиль.
- Так вот, хотела я спросить - а умирают от верещания твоего ? Ну просто интересно !
- Да нет, что ты ! Отходят потом ! - ответил кролик.
Ворона заметно обрадовалась и куда то заспешила -
- Ну полетела я, по делам , ух дел много ! - и она удалилась.
Лиль помахал снова лапой ей в след и затянулся трубкой с наслаждением.
А ворона полетела в восточном направлении , в тот лес , на который напали в прошлом году тени. Там , в зарослях , ее ждала тень - разведчик.
- Не умирают от верещания Лиля, отходят потом , -  выпалила сходу ворона тени.
- Ты уверена ? - простонала тихо и заговорщицки тень.
- Уверена . сам только что мне сказал ! - каркнула ворона.
- Ну что ж , держи кольцо за информацию , как обещал - и тень подкинула в воздух золотое кольцо с сапфиром . Ворона подхватила его и улетела. А тень злобно улыбнулась и отправилась в Восточные пустыни.

Лиль напился из ручья, вода была ледяная с привкусом песка и земли. На краю ручья, под лапами лиля пробивалась первая трава. Было немного щекотно стоять тут. Кролик думал, что ему теперь делать. С чего начать утро? Пойти что ли в соседний лес ? Тот что гнил не так давно, в прошлом году. Лиль теперь любил туда ходить и вспоминать свое удачное путешествие. Даже хотелось кому нибудь рассказать, но он сдерживался. Больше всего его сдерживало то, что никто не поверит! Что маленький кролик победил Царство теней. Самое прекрасное , то что пожалуй старая крольчиха указавшая ему тогда путь наверно понимает что к чему. Ведь он заходил к ней на обратном пути и она так хитренько на него смотрела и улыбалась. Старые звери много понимают, больше чем кажется. В таких раздумьях, Лиль побежал в тот самый лес. Он осмотрел заросли где впервые увидел тень . Здесь никого не было. Но ему показалось он чувствует гнилостный запах тени.
- Бррр! - выпалил он. - Уже галлюцинации начинаются. Надо закурить. - и он забил трубку.
Вдруг он увидел прямо перед собой перепела. Он подпрыгивая , подбежал к нему.
- Лиль ! А что правда от твоего верещания не умирают ? - осведомился он.
Кролик удивился.
- Не умирают! только откуда ты это знаешь? - спросил он.
- Я сидел в зарослях и видел и слышал как ворона рассказывала это тени. А тень подарила ей за информацию золотое кольцо  синим камнем. И потом улетела на Восток. Наверно к себе. Не пойму зачем теням такие сведения о тебе ?
- О , Боже ! - воскликнул Лиль. - Все пропало !
- Что пропало ? - поинтересовался испуганно перепел.
Лиль обхватил голову лапами и согнулся. Потом взял себя в руки и стараясь выглядеть спокойным ответил
- Да ничего не обращай внимания! Просто вспомнил что то...
- Ну бывай ! - сказал перепел и ускакал.
Кролик сидел на земле опустив уши. Он был в шоке. Подлая ворона!!!! Рассказать чужую тайну врагу ! За какое то колечко ! это нестерпимо. Узнав что им не угрожает смерть , тени снова отравят все леса и поля . И звери вымрут.
О, если б его верещание убивало ! Как быть ? Теней остановит только смерть! И тут Лилю в голову пришла мысль. "Нужен тот самый Циклон с Севера , который чуть не убил их случайно ! Только еще более холодный и убийственный. Только как он , маленький кролик может заставить холодный ветер , снег и лед подняться у Белого моря и пойти к восточным пустыням ?"
Лиль еще немного подумал . И решил. Надо идти на Север , к Белому морю и там будет видно что делать.
Кролик резко развернулся и пошел в северном направлении. Мимоходом, вспомнив как плохо он собрался прошлый раз, он заскочил в свою нору , взял сумку и траву заживляющую раны. Он насушил ее сам, точно такую как ему давала старая крольчиха.
В начале он шел по родному лесу, затем по каменистой земле , испещренной ручьями, он перепрыгивал с камня на камень . стараясь не студить лапы в весенней воде.
Вскоре начался большой еловый лес. Здесь ему встретился барсук. Они поздоровались и лиль поведал ему что идет к Белому морю.
- О, хочу с тобой идти! Идти не петь , никто не станет смотреть ! - сказал барсук.
- Как ты интересно выражаешься, - сказал кролик - ну пошли.
- Пошли, сомненья прошли! - засмеялся барсук.
Так они шли три дня и барсук не умолкал ни на минуту. Все присказки говорил.
Наконец , его прорвало про ворон. У Лиля голова шла кругом, а про ворон ему меньше всего хотелось слушать.
- Ворона всклокоченная, вранье отточенное!- ржал барсук, Лиль резко остановился и громко категорично потребовал что бы барсук перестал рассказывать присказки.
- У меня голова опухла ! - выпалил он в гневе.
- Голова опухла , заведется муха ! - ответил барсук. - Не хочешь слушать, пойду домой кушать ! и он развернувшись отправился обратно .
Лиль облегченно вздохнул и пошел дальше один.
Шел он около недели, питаясь козлобородником и снытью. Ему немного не хватало домашнего меда, но не тащить же ему было на себе всю стряпню!
Однажды, по утру , когда он только просыпался, он увидел рядом с собой с интересом рассматривающего его ибиса. птица сидела на ветке малины, и опустившись совсем низко , спросила.
- А чего? У нас объявились лиловые как чабрец звери ?
- Ох! - ответил кролик - немного достали вы меня все с моим цветом! - потом он увидел что ибис обиделся и извинился - ТЫ прости, я не должен был так говорить! ДА я единственный пока такой ! У серых кроликов родился!
- Это небесное благословение , - сказал ибис. - так говорят люди , которые живут у Белого моря. они много знают, называются поморы.
- Родиться необычным , это небесное благословение ? - переспросил Лиль .
- Конечно ! - кивнул ибис. Я сам то их не видел но слышал от отца, а ему чайка говорила. Она там живет.
- О, мне как раз нужно уточнить правильно ли я иду к Белому морю. - сказал кролик.
- А ты смотри на деревья и камни, мох растет с северной стороны! Так и иди.
- Спасибо ! - крикнул Лиль, но ибис уже улетел.
Наш герой подбодренный и радостный зашагал дальше на север.
Вскоре ели стали меньше и поредели. Им на смену пришли сосны. земля была песчаной , кое где торчали корни деревьев. "Ух, и красиво тут ! " , думал Лиль .
Неожиданно  , он услышал громкий треск справа. он прижался к земле в лопухах и увидел тощего после зимы всклокоченного медведя. Тот рыскал в поисках пищи. Лиль приготовился заверещать и дать деру, но вдруг медведь заговорил.
- Да не жмись ты , смешной какой ! Вижу  я тебя! - вы зайцы быстро бегаете, я еще слаб за тобой гоняться!
- Не подходи! -  запищал Лиль .
 - Ладно! Я тут стою, видишь ? - отвечал медведь. - ты откуда такой яркий и странный ?
- Я с юга иду к Белому морю! - кролику все еще было страшно.
- Мммм , правильно идешь ! А зачем тебе туда ?
- Ну... мне надо узнать как поднимается Циклон холода и льда .
- А..могу сказать тебе что у поморов есть колдун. который управляет природой, погодой...он тебе может рассказать.
- О ! Как удачно я тебя встретил ! Мне это как раз и нужно! А понимает он речь зверей ?
- Понимает ! Он много что знает вообще ! - ответствовал медведь.
- Понятно! НУ я пошел дальше ? - спросил робко Лиль.
- Иди, иди!!! - засмеялся медведь , видя как Лиль припустил бегом прочь.
Вскоре лиль вышел на плато. деревьев здесь было вообще очень мало. В основном низкорослые растения. Здесь еще лежал снег. Весна сюда еще не добралась. лиль бежал а не шел , иначе можно замерзнуть , думал он.
Два раза  он убегал от чернобурок, используя верещания. так же ему пригодилась и трава для заживления ран , когда он кубарем скатился с пригорка и поранил бок.
Наконец ему показалось Белое море. он не было белым вопреки ожиданиям. Вода у берега была скорее серой. Лиль шел вдали от берега , вдоль него. Тут ,в траве он повстречал лемминга. Тот показал ему деревню поморов. лиль осторожно шел от дома к дому выискивая избу колдуна.
 Возле домов стояли лодки и были развешаны сети. Кролик было уже отчаялся , когда вдруг услышал приветливый голос человека , который говорил по человечьи , но все было понятно.
- Эй! Малой ! я к тебе обращаюсь красивый ты мой ! Кролик !
- Да ? - ответил  Лиль .
 - Я знаю , зачем ты пришел ! - продолжал мужчина с бородой.
- Я ...
- Ты пришел просить меня защитить ваши леса от Восточных гнилых теней! Поднять бурю ледяную на них !
- Да! - обрадовался Лиль , - вы мне поможете ?
- Конечно, погоди, возьму что нужно и пойдем отойдем по берегу от деревни.
Мужчина с бородой исчез в избе , но вскоре вернулся у него были свечи и какая то трава.
Они шли сначала по деревне. На них смотрели женщины и дети и казалось , ничему не удивлялись. Видимо странностей от колдуна видели много и лиловый кролик никого не поражал.
Они вышли на берег моря поотдаль от деревни. колдун зажег свечи и стал танцевать и петь вздымая руки к небу. это продолжалось довольно долго. затем он поджег пучок травы и лиль почувствовал незабываемый аромат. Колдун поднял дымящуюся траву к небу. И тут лиля поразило небывалое зрелище. прибой зашумел , волны начали дыбится, а вдали над морем закружил ураган , который собирал воду в черные тучи.
Долго кружил ураган , и тучи стали чернее вечернего неба и понеслись куда-то на Восток.
Колдун закончил свое действо.
- Ну вот и все ! - сказал он Лилю. хочешь отвезу тебя на телеге в твой лес ?
- Тени погибнут ?  - прежде всего спросил кролик.
- Думаю , да! Уверен ! - отвечал колдун.
Лиль проехал обратный путь в телеге по лесным человеческим дорогам.
Он не знал , погибли ли тени ...Но вот уже осень а нападения нет!