Зимний вечер должен быть снежным

Наталия Гурина-Корбова
               



             Всю ночь шёл снег. Алина стояла у окна и смотрела на эту непривычную картину. Она совершенно не спала, хотя и тревоги не было, и ничего не болело, но сон будто оставил её бренное существо насовсем. И странно, что голова при этом ясная, ясная! День предстоял насыщенный и она даже не представляла, как сможет себя чувствовать после такой нудной, бесконечной, бессонной ночи.
         Зима в этом году побила все рекорды аномалий, ни снега, ни мороза. Всё время плюс да плюс на градуснике. И вот  случилось по истине чудо- вчера поздно вечером снег вдруг начал робко падать на грязную, покрытую гнилыми листьями землю, на скрюченные, серо- чёрные ветки деревьев, на  промасленные асфальтовые тротуары, он  падал и падал, и покрывал всю эту непристойность городского пейзажа.
«Ну наконец-то! Как  хорошо! Со снегом как-то веселей и чище- Лина смотрела на плохо освещённую, угрюмую улицу под окном , которая с каждой новой снежинкой начинала преображаться и светлеть.-Может по тому и не спиться, что и с природой происходит что-то непонятное и  со мной. А что я просто этого ещё не знаю»,-успокоила она себя и пошла на кухню ставить чайник.
            
               Сегодня ровно сорок дней, как не стало свата Виталия - милого , доброго человека, который почти пять лет промучился после инсульта. Ольга, сватья, ухаживала за ним, вкладывая всю свою любовь и заботу и теряя при этом своё тоже не очень уж крепкое здоровье.  Алина никогда не могла понять того, почему хорошие, порядочные люди зачастую принимают на себя такие тяжкие испытания, а какая-нибудь мразь живёт себе поживает припеваючи и в мир иной отходит обычно легко.
        Стремиться надо к совершенству и духа и плоти: не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай родителей своих... Истины древние как мир, простые, понятные , привычные. Да, были таковыми... А ведь всё в этом мире становится наоборот какую заповедь не возьми. Страшно от этого, противно, и выглядит всё глупее и глупее  тот человек, который ещё пытается эти вечные заповеди исполнять. Вечные? А почему вечные? Как теперь оказывается,  совсем они не вечные, а устаревшие на сегодняшний день. И прожить, соблюдая их, намного труднее, чем если послать их к чёртовой матери, плюнуть и жить как хочется, как удобно, как выгоднее. И хотя стало модно и даже престижно посещать храмы вновь отстроенные, помпезные, но ничего святого у людей от этого не прибавляется и , пожалуй, скоро совсем не останется.

          Снег внезапно закончился,  даже не успев хорошенько прикрыть все  огрехи нынешней никчемной, европейской зимы в  России. Старые деревянные, настольные часы, которые стояли на такой же старой, советской ютте, которую они покупали с мужем ещё в первый год совместной жизни,  мелодично пробили шесть раз. Лина, выпив большую чашку ароматного, чёрного чая с лепестками роз, которые привезла из прошлой своей поездки в Крым, поняла, что ночь для неё закончилась вместе с прекратившимся хилым снегопадом и надо немного поработать, прежде, чем собираться ехать на сороковины. Она включила компьютер и открыла неоконченную статью, которую  обязательно надо было сдать ещё несколько дней назад и которую ей так не хотелось писать с самого начала.

             С Виталием и Ольгой  Калашниковыми они как-то сразу сблизились, когда те, оба  красивые, весёлые пришли сватать своего сына Никиту  к их дочери Машеньке. Виталий был крупным, объёмным мужчиной с очень добродушным выражением лица, небольшие серые глаза озорно выглядывали из обильной растительности лица: брови, усы , борода и  над всем этим  густая, русая шевелюра. Он казался каким-то сказочным лесовиком, который приносит только радость и счастье. Его жена Ольга ему под стать тоже высокая, чуть полноватая, с неповторимой, царственной, женственной, истинно русской  грацией,   спокойна и медлительна. Оба Калашниковых  чрезвычайно, что называется, дополняли друг друга.   Оказалось, что и по возрасту, и по социальному положению, да и по многим другим качествам и привычкам у их семей много общего. Свадьбу детей отпраздновали в ресторане «Будапешт». Основные траты Калашниковы, не смотря на настойчивое сопротивление родителей невесты, то бишь их с мужем, почти полностью взяли на себя. А поездку на юг уступили им, так уж и быть, в качестве приданного за невестой. И вот с тех самых пор они решили, что даже если у детей ничего не сложится ( ну  мало ли что), то они всё равно будут общаться и дружить между собой. Так и было: праздники вместе, дни рождения обязательно, на дачу к Алине с Николаем летом почти каждое воскресенье, а Новый год у Калашниковых -это вообще святое!  Все друзья и родственники с обеих сторон только удивлялись такой их совместимости.

      Виталий пел превосходно. Голос его был несильный, но очень приятный по тембру и , что самое главное , он вкладывал в песню всю душу. Николай подыгрывал ему на гитаре. Ольга с Алиной всегда находили о чём поговорить, и о детях, и о своих женских проблемах, об искусстве, о прочитанных книгах, да мало ли о чём. Всегда  накрывался обильный стол. Лина любила печь пироги, а Виталий бесподобно готовил фаршированную рыбу. И вчетвером под холодную,  в запотевшей рюмке водочку с удовольствием похрустывали Олиными маринованными огурчиками. И обязательно танцевали: твист их молодости, рок Пресли, медленный блюз  Эллы Фицджеральд и Диззи Гиллеспи, а потом посидеть и расслабиться, слушая русские романсы в исполнении немецкого певца Ивана  Реброва.
         Дети жили своей молодой жизнью, подросли  внуки погодки, потом закончилась работа на благо Родины и превратилась в простое зарабатывание денег.  И закончилось всё... Виталия парализовало,  в этот же год Николай ушёл к другой женщине. Алина долго не могла придти в себя, потом смирилась и  уже ничему не удивлялась поскольку пошла какая-то эпидемия у мужиков, которым  под шестьдесят, бросать своих верных подруг и начинать в призрачной эйфории новую жизнь.

        Ничто в этой жизни, в этом мире невечно. Всё когда -нибудь заканчивается и плохое, и хорошее. И самое главное, что никто никогда ничего не может предугадать, спрогнозировать и подстелить эту самую спасительную соломку. Все это знают, все понимают, но когда это случается именно в твоей жизни, с тобой, то никакие философствования не помогают.

     Похоже компьютер и не стоило включать, какая уж статья о проблемах нынешнего образования?! Надо просто пережить сегодняшний день. Тяжёлые мысли не покидали Лину, не отпускали. Они отягощали сердце и без того переполненное горем утраты. Виталий практически родной, близкий человек. Да ещё эти такие светлые и радужные воспоминания о прошлой жизни, когда и она, и Ольга были счастливыми замужними женщинами. И вот теперь обе одиноки, только по разным причинам. И неизвестно, какую из этих причин легче перенести в наступившем вечере своей жизни.

     Лина усмехнувшись подошла к платяному шкафу, начала перебирать вещи на вешалке: надо что-то одеть подобающее данному, грустному событию. У женщин всегда проблемы с тем, что надеть: хоть на свадьбу, хоть на похороны. Долго пересматривала, примеряла, то велико, то слишком яркое, совсем чёрное уж тоже не стоит. Немного расстроилась стоя перед зеркалом: внешний вид после бессонной ночи оставлял желать лучшего. Всё же там будет много тех, кого давно не видела и не хотелось, чтобы воспринимали её как немолодую , брошенную, одинокую женщину, не следящую за собой и опустившуюся.
 Затрезвонил переливчато смартфон, звонила Маша:
---Мам, ты как там? Может Никита заедет за тобой?- спросила дочь без особого энтузиазма. Чувствовалось, что вся организация легла на их с Никитой плечи. Ольга-то совсем вышла из строя. Они редко последнее время общались с Линой, а уж последний год  только перезванивались. Лина много ездила в командировки, её очерки ещё с удовольствием печатали  старые знакомые редакторы. И трудно было, позвонив Ольге, найти нужные слова, всё получалось не вовремя и неловко: та полностью погрузилась в ухаживание за парализованным мужем и обсуждать это было  тяжело для обеих.

---Да не надо, Машуль, вам и так забот хватает. Ольга Павловна как себя чувствует? Ты уж к ней повнимательней будь.
---Она, мам, немного отошла, я её даже подстричься  к своему мастеру вчера затащила. Ты ведь видела какая она на похоронах была: страшно смотреть.
---Да... такое пережить надо время. А тут всего сорок дней! За меня не переживай, я такси возьму.

       Без десяти три Алина подъехала к Кафе, которое арендовали дети для этого события. Ей было ехать довольно далеко, но всё же она не опоздала. Пунктуальность у неё уже давно вошла в привычку, заранее рассчитывать время и никогда не заставлять других ждать себя. В холле на небольшом низком диванчике сидела Ольга со своими двумя сёстрами, они тихо разговаривали.
---Линочка дорогая, иди к нам, -они поздоровались, расцеловались. Ольга, несмотря на поход в парикмахерскую, выглядела совершенно потухшей,  к тому же она сильно похудела за последнее время, а это сразу сказывается на уже немолодом лице, сразу морщины проступают и мешки под глазами. Сердце защемило острой болью, жалостью. Но ничего, ничего, отойдёт, ещё не вечер. Ей ведь ещё шестидесяти нет.
        Постепенно съезжались родные, друзья. Никита с растерянными глазами  встречал каждого, благодарил, принимал соболезнования. Лина видела, как зять тяжело переживает потерю отца. Маша рассказывала, что он никак не может в это поверить. В жизни его и Маши эта первая страшная трагедия, первое горе, которое непоправимо.

---Оля, ты умница! Выглядишь сегодня намного лучше. --Ольгина восьмидесятилетняя тётушка, обняла её, поцеловала.
---Виталик бы гордился тобой, он очень тебя любил.- бывший сослуживец Виталия поцеловал Ольге руку, приобнял.
---Оля , помни, что мы рядом, если что -всегда поможем!- соседи по дому, их дружбе уже лет двадцать.
---У тебя такой замечательный сын, такая Машенька, внуки. Ты им очень нужна. Держись.- это школьная Ольгина подруга Нина. Вместе с первого класса.

        Все приходящие старались подбодрить Ольгу , хотя получалось это довольно коряво, впрочем, как всегда в подобных случаях. Очень трудно найти именно те верные слова, которые нужны. Но всё равно хочется утешить, подбодрить, помочь выстоять, вынести. 
          Алина постепенно со всеми, кого знала и не знала, перездоровалась и уже собиралась сесть на одно из свободных мест с краю  большого накрытого стола, места за которым почти полностью были заполнены пришедшими помянуть Виталия.
---Лина, здравствуй!-- от неожиданности она вздрогнула. Обернувшись, увидела Николая.
---Здравствуй! Не ожидала тебя увидеть.- сухо ответила она.
---Я на похоронах не был, сам болел. Вот только оправился и приехал, хоть на сорок дней помянуть.- Николай будто оправдывался, так ей показалось по его смущённому виду. Какой-то осунувшийся, тоже похудел. Они не виделись практически все эти пять лет. То есть с того самого дня как он забрал вещи и виновато ушёл. Где он жил она не интересовалась, с кем тем более. Наверное, Маша с Никитой поддерживали с отцом отношения, но на эту тему разговоров с детьми не было. На всю прошлую жизнь с ним Лина наложила табу. Ей так было спокойнее. Предположить, что они встретятся сегодня она никак не рассчитывала. Раз его не было на похоронах Виталия, значит он и с Ольгой не общается- так она решила.
        Лина не знала, как себя вести, вроде не чужие чтобы совсем не разговаривать. А если разговаривать, то о чём?
---Пойду с Ольгой поздороваюсь. Я ведь только с Никитой и Машей увиделся, мы даже толком не поговорили. Извини,- и Николай поспешил уйти.
          Ольга сидела на противоположной стороне стола и в самом его начале рядом со своими родственниками и детьми. «Вот и хорошо, что ушёл, -подумала Лина.-- Всё равно общение с ним вызывает щемящую боль. Обида никогда видимо не отпустит, тридцать пять лет прожить и так уйти, внезапно, в одночасье. Даже не понимаю, как я это вообще пережила. Будто какой-то фильм закончился, пошлый, банальный, примитивный сюжет!» Проследив глазами за его худощавой, немного сутулой фигурой в тёмном свитере и молодёжных джинсах, она заметила, как он подошёл к Ольге, о чём-то поговорил и сел рядом на свободный стул. Напротив сидели Маша с Никитой и тоже о чём-то переговорили с ним. Сразу же Никита поднялся из-за стола и начал говорить об отце.

        Поминание в связи с прошедшими  сорока днями началось. Все пришедшие помянуть высказывались о Виталии, говорили много хороших, искренних слов, желали вечного покоя и светлой памяти. Ольга сидела спокойно, выдержка её не подводила даже в такие дни.

---Да, Оленька очень похудела, просто половину сбросила. Уж как она  за Виталиком смотрела, как ухаживала,- рядом сидящая пожилая женщина сочувственно делилась, обращаясь к Лине. Лина видела её в первый раз.
---Если бы не Николай, не знаю, как бы она вообще всё это перенесла?- продолжила женщина, выпив очередную рюмку водки не чокаясь.- Ох, светлая ему память, святой был человек!
---А вы родственница Ольги или Виталика? Извините, но я вас совсем не помню,-поинтересовалась Лина для приличия.
---Не, не родственница. Я соседка по их дачи, Они так долго её строили, я думала уж вообще никогда это не кончится. А я там живу уже лет сорок, как только участки распределяли, так мы с мужем сразу и взяли. Он у меня рукастый был, царство ему небесное. Всё сам, всё сам. Да и возможность была, он ведь на стройке работал. Ну вот три года  как помер. А вы у них на даче-то не были? Я вас не видела. Вы подруга что ли?- и тут же - Рыбку, подайте, пожалуйста, - обратилась она к сидящему с другой стороны молодому человеку.
---Ну да подруга, родственница в какой-то степени,- ответила раздумывая Лина про то, о каком Николае упомянула эта дачница.- Я на даче у них ни разу не была, даже не знала, что они её всё-таки достроили. Оля с Виталием к нам всё больше приезжали, наша ещё от моих родителей досталась полностью благоустроенная и участок большой...- мысль об упомянутом Николае не покидала.
---Понятно, понятно. Значит не были, потому и не знаю вас. Они как раз и достроили перед тем, как Виталия парализовало. Чуть ли не через неделю это и случилось! Такое горе, такое горе! Ну ничего, что ж поделаешь, отмучился. Ольга за ним хорошо смотрела, мне Николай всё докладывал.
---А вы его знаете? -робко спросила Алина.
---Так как же не знать? Он же на даче ихней и живёт. Всё там до ума довёл. Оленьку очень жалеет, помогает. Если бы не он, она бы и не справилась. Ох, хороший мужик! И любит её сильно. Вот теперь, Бог даст, они уж могут не скрываться. А то пока Виталий был жив они с Николаем на этой даче недостроенной  всё тайком-тайком. Она всё Виталию сказать собиралась. Со мной советовалась, что делать. Ну потом видать сказала и,-- соседка почти шёпотом добавила,- я так думаю, что когда она сказала, то этот самый родимчик его и хватил! Ну она своё отмолила, отработала, его не оставила, до конца досмотрела.
  У Лины всё похолодело внутри, но капелька надежды ещё теплилась, которая совсем исчезла после слов соседки:
---Да вон он Николай рядом с Олей сидит. Пришёл. А на похороны -то не смог. Я сама ему Скорую на дачу вызывала, криз гипертонический был. Вона как переживал. Ну, давай ещё Виталия помянем, пусть земля ему будет пухом!! Хороший мужик был, порядочный, работящий. А пел-то как! Ох! Да, не чокаясь.
---Земля ему пухом и вечная память! - Лина залпом опрокинула полную рюмку водки, потом попросила соседа налить ещё, встала. Все смолкли.
---Я сватья Виталия. Так уж жизнь сложилась, что мы с ним и кумовья были для наших внуков Алёши и Славика, то есть крёстные обоим малышам. Потому, что единственные в семье оба крещёные оказались, да и в Бога оба верили, во всё святое, хорошее. Виталий был необыкновенно добрый, искренний человек, не способный ни предать, ни обмануть, ни сделать подлость! Он  навсегда таким и останется в моей памяти.
Давайте помянем его. Светлая ему память и вечный покой!- и Лина залпом осушила рюмку. Сидящая рядом соседка покачала уже порядком захмелевшей головой,- Да, да , светлая память, святой человек был.

         Затем Лина встала из-за стола  и ни с кем не прощаясь потихоньку вышла из Кафе. Порывистый ветер какого -то очередного краткого скандинавского циклона разметал последние остатки вчерашнего снега. Вокруг опять становилось темно и угрюмо от грязной, слякотной земли. Даже уже зажёгшиеся  фонари не могли сделать этот вечер более светлым. Снег, нужен снег! Белый и чистый!Зимой обязательно должен быть снег, особенно вечером, перед тем как совсем  небо станет чёрным, перед зимней ночью, которая напоминает о вечности.

   
          Такси подъехало настолько быстро, что Алина даже не успела замёрзнуть. Чувствовалось, что температура немного пошла на минус. Думать и анализировать происшедшее совершенно не хотелось, но она, зная себя, предвидела, что вечер, да и последующую ночь, будет мучиться, стараясь понять почему так случилось именно в её жизни. Когда Николай ушёл, она даже не пыталась ни то, что его каким-то образом задержать, вернуть, но её даже радовало, что  он ничего не объяснил. Любые подробности могли доставить только ещё большее страдание. Сама она с огромным усилием поставила жирнющую точку на своей личной жизни, жизни счастливой, как ей казалось все эти годы. Точка эта жгла, как раскалённый штырь, испепеляющий, мучивший, не давая покоя долгое время. Постепенно Алина поняла, что главное её чувство всё же обида, обида даже не на Николая, на его предательство, а обида на то, что она получила этот страшный удар совершенно не заслуживая его. С самого первого дня их совместной жизни она испытывала непомерное чувство не просто любви, а обожания, восхищения им. Николай стал для неё той стеной, о которой вступая в брак мечтает любая женщина: надёжный, ласковый, умный, понимающий. Они почти не ссорились, разве иногда и то по мелочам. Глядя на семейную жизнь своих подруг, она  понимала, как ей повезло и порой ей казалось, что она завидует  сама себе.  И вот, когда большая часть их жизненного пути была пройдена, когда дочь уже имела свою семью, когда подросли внуки и можно было быть уверенной в завтрашнем дне, именно в этот момент и  случился крах  её прекрасной жизни, жизни в розовом свете. Как будто комфортабельный корабль их семейного счастья и благополучия, как когда-то легендарный «Титаник», напоролся на огромный подводный айсберг. Трагедия, крушение? Безысходность- вот та реальность, которая теперь будет всегда присутствовать в её жизни. Тогда  постепенно она смогла привыкнуть к этой реальности, отвлекаться и не зацикливаться, убедив себя, что страшнее этого в её женской, личной жизни ничего больше произойти не может. А оказалось очень даже может: предал не только Николай, предала близкая подруга, предали дети. Весь мир превратился в скопище лицемерия и лжи. Как пережить это Алина совершенно не представляла.

  --- Линочка, здравствуй! Проходи... Случилось что-то или просто так, соскучилась?- жена брата Надя, высокая, худенькая и одетая в молодёжную маечку с огромной надписью на груди  и джинсы,  поцеловала  Лину и тут же, согнувшись в три погибели, принялась искать среди груды, стоящей и лежащей в коридоре  обуви всех размеров, более менее подходящие тапочки.
---На, вроде эти по- приличнее, надевай. Какая ты замёрзшая! Там что зима наконец-то началась? Я сегодня даже не выходила. Сашка из института ещё не возвращался, а Соня мне Дениску подкинула, вот и сижу. Опять в садик не ходим, очередное ОРЗ. Проходи, проходи прямо на кухню, мы ужинаем, Серёжа только с работы пришёл.
           И Надя начала дальше рассказывать про их житьё -бытьё, что делала всегда подробно и с огромным удовольствием. С невесткой у Лины не сразу, но всё же сложились нормальные, родственные отношения. Племянников своих Лина всегда и баловала, и любила. Старшая Соня была моложе её Маши на шесть лет, но тоже успела сделать Надю и Сергея бабушкой.
         Лина медленно разделась, повесила куртку на вешалку и вдруг неожиданно для самой себя разревелась. Слёзы бурным потоком полились из глаз. Она еле сдерживалась, чтобы рыдания не были слишком громкими. Надя тут же обняла, прижала к себе, совершенно не зная причину такого поведения золовки.
---Ну, ну, милая моя  Линочка! Всё пройдёт, всё пройдёт. Поплачь, это помогает. Сейчас расскажешь что случилось и мы это вместе обсудим. Всегда ведь всё можно поправить,-  причитала Надя, гладя её по голове и целуя в чуть седоватую макушку.
---Что тут у тебя, Надюша? - вышедший из кухни на шум Сергей просто остолбенел от увиденного, - сестрёнка, что случилось?
 И они, теперь уже вместе с Надей, стали растерянно успокаивать Лину, совершенно не представляя, откуда пришла беда.

        --- Ну да, ну да! А мы то и совсем ничего даже не подозревали.-- Сергей сидел и монотонно покачивал своей лысой и круглой, как бильярдный шар, головой. Его ошеломил рассказ сестры.
--- С Николаем всё и так понятно, какая разница, на какую бабу он тебя... ой, прости, Линочка! Вырвалось, но это же так и есть. А Ольга, Ольга то какова царица! Туды т  твою...,--крепко выразилась Надя в чувствах.- Бедный Виталий, его -то очень жалко, мужик был достойный. Ольга! Вот паскуда!- Надя  продолжала возмущаться то разводя руками, то схватывая их в замок и тоже качала при этом, как и муж, головой.
---Серёж, как думаешь, Маша с Никитой тоже всё знали про них?- наконец, немного успокоившись и придя в себя, задала Лина главный вопрос, который мучил её более всего остального.
---Нет, нет, нет... даже уверен  что они совсем ничего не знали. Да, пожалуй, и сейчас не в курсе, - твёрдо ответил Сергей, прямо глядя в её  глаза, полные смятение и робкой надежды.--Ну сама, подумай,  как бы Никита мог после всего, что сотворила мать, после того, что произошло с отцом из-за неё, ни то, что общаться по-прежнему, а и вообще разговаривать с ней. Да я бы лично такую мать возненавидел!
---Вот, вот, слушай, что твой умный брат говорит,--и Надя, встала из-за стола,  - я на минуточку, только гляну, пойду проведать, как там наш болящий внук.
Внезапно зазвонил телефон у Сергея. Оказалось что звонят из клиники, он поговорил буквально минуту.
---И так всегда, только домой придёшь,  какие-то вопросы: то у пациента температура поднялась, то препарат ординатор забыл выписать, то пятое, то десятое. Хоть живи там,- совершенно беззлобно прокомментировал он, и тут же опять раздался звонок.
---Слушаю, ну что ещё? Ах, Машуня? Извини, не узнал... да, мама у нас. Почему трубку не берёт?... да видимо разрядился телефон. Всё в порядке, не волнуйся. Сейчас дам..- и передавая Лине трубку, тихо спросил,- Лин, ты что не отвечала Машке? Видишь, переживает!!!
Лина коротко поговорила с дочерью, объяснила свой незаметный и быстрый уход с поминок дежурной отговоркой- заболела голова.
--Вот поэтому к дяде Серёже и поехала, нужна бесплатная консультация врача,- Алина попыталась пошутить совсем некстати.
---Представляете, Дениска сам заснул! Играл, играл и заснул. Что-то Саши нет долго. Наверное, девочку свою пошёл провожать,-- вошедшая Надя попыталась как-то разрядить  устойчиво тягостную обстановку. И это у неё почти получилось. Попрощавшись с дочерью, Лина начала расспрашивать про племянника, что за девочка, про Сонины дела, про Денискину болезнь и про все остальные новости и события семьи брата. Потом вспомнили, что ещё даже чай не пили, потом решили по поводу окончательного вердикта « Никакой трагедии нет, мы всё перенесём и выстоим, а им пусть будет хуже!» выпить по рюмочке коньячку.
---Да, девчонки, это самое правильное, самое эффективное средство! Это я вам как профессионал, как главный врач говорю, - уже бодрым голосом вещал Сергей, при этом внимательно смотря на Лину и оценивая её состояние. «Вроде потихоньку пришла в себя бедная моя сестрёнка. Вот же гад какой ей попался, да и подруга дрянь.»

         Домой Алина приехала поздно, старые часы пробили как раз половину второго. Сергей и Надя усиленно оставляли её переночевать у себя, но она упрямо отказывалась и  вызвала такси.
        Утро на удивление выдалось солнечное, и даже полное отсутствие снега не омрачило её чуть-чуть улучшившегося настроения после посещения брата. Ей было приятно и покойно у них, для неё много значило, что хоть у её близких, родных, любимых людей всё хорошо. Что не везде царит обман и предательство, это согревало и вселяло пусть слабую, но всё же надежду, что не всё так в этом мире, в её жизни ужасно и беспросветно. Целый день она просидела за компьютером и к вечеру наконец-то  почти закончила эту вымученную статью про проблемы сегодняшнего образования. Несколько раз звонили из редакции и она решительно заверила, что завтра или в крайнем случае послезавтра статью  перешлёт. Раза два за день звонила Маша и Лине пришлось опять уверять её, что чувствует себя отлично, голова прошла ещё вчера, а сегодня она очень занята по работе и разговаривать особо некогда. Последнее было абсолютной правдой. Про Ольгу Лина не спросила, заметила ли это дочь неизвестно.
          Выйдя из ванной комнаты, где долго простояв под очень горячим душем, стараясь представить, что этим действом она смывает всю омерзительную грязь, которая опять вылилась на неё с вчерашним, тягостным известием, Алина, накрутив на голову тюрбан из махрового полотенца, пошла на кухню варить кофе. Несмотря на распространённое мнение, что кофе возбуждает и пить его на ночь нельзя, она этого никогда не придерживалась. После чашки настоящего, крепкого кофе обычно засыпала даже быстрее и лучше.

         Внезапно послышался настойчиво-прерывистый звонок в дверь. Так мог звонить только кто-то из соседей по подъезду, потому, что остальным надо было бы сначала позвонить в домофон. Первое что пришло ей в голову « вдруг она кого-то снизу затопила» и Лина быстро открыла, даже не глянув в дверной глазок.
        На пороге стоял Николай.

       От удивления её глаза только что не вылезли из орбит. Чего-чего, а такого «сюрприза» она точно не ожидала.
---В чём дело? Для чего ты пришёл?- стараясь быть как можно спокойнее спросила она.
---Добрый вечер, Лина... можно я зайду?- не обращая внимания на её холодность, он повторил уже твёрже,- Лина, я очень прошу тебя. Можно мне войти? Нам надо поговорить.
 Она не двинулась с места и, стараясь не смотреть на него, совершенно холодно, как ей казалось,  произнесла:
---Говорить не о чем, да и поздно во всех смыслах. Уходи.
 Николай тяжело вздохнул.
---Я никуда не уйду пока мы не поговорим.
Она удивлённо посмотрела на него.
--- Да, Лина, не уйду! Пока я тебе всё не скажу, прошу тебя очень, мне это надо.
Минуту она ещё стояла молча раздумывая. Он выглядел совершенно подавленным и каким-то жалким. Таким она его уж точно никогда не видела и даже представить не могла, что он может быть таким. Она молча посторонилась, давая понять, что он может войти. Вдруг вспомнила, что в халате и с полотенцем на голове.
---Проходи, я сейчас.- и она пошла переодеться.
 Войдя в спальню, стянула тюрбан с  головы, волосы ещё не совсем просохли, подошла к зеркалу, немного взбила их пятернёй, потом натянула серую тунику и широкие синие, домашние штаны. Оглядела себя и подумала, что за всю свою жизнь первый раз ей абсолютно безразлично, как она выглядит. Это открытие ни то, что поразило, но даже успокоило: значит так всё переболело, что никаких других чувств, кроме сильнейшей усталости и надломленности не осталось.
       Николай стоял у окна в гостиной. В том же тёмном свитере, что  она видела его вчера, щёки ввалились, волосы заметно поредели и поседели и выглядел он сегодня просто скукожившимся стариком. « Что-то на счастливого, благополучного мачо он совсем не тянет!»- совершенно без злобы констатировала Лина. Но жалости ни его вид, ни он сам по-прежнему у неё не вызвал.
---Что ты собираешься мне сказать? Не скрою меня это удивляет. Всё давным давно понятно, за исключением некоторых нюансов, которые я вчера случайно узнала. Но и это не имеет никакого значения.- произнеся это, Лина старалась не смотреть на него.  Он повернулся к ней от окна:
--- Какой сильный снегопад, так хлопьями и падает. Помнишь когда-то ты мне рассказывала, что жизнь человеческую  представляешь, как год, как день. Весна-это утро, это юность. Лето- это полдень, зрелость. Осень- конец дня, почти сумерки, поздняя зрелость. И зима- это вечер, старость. В конце -ночь, смерть и природы, и человека. А потом всё сначала- новый год, новая жизнь!
---Какое это сейчас имеет значение, мало ли о чём я говорила в той жизни.- Лина немного удивилась и, посмотрев на него, вопросительно пожала плечами. Не обращая на неё внимания, Николай продолжил:
---Так вот, ты тогда ещё разбирая каждое время года, каждый месяц очень точно описывала всё, что происходит в природе и в жизни человека. Весной расцветают цветы, всё радуется новой жизни — это утро , самое начало всего, когда жизнь полна надежд и мечтаний.  потом бурное, яркое лето и природа разная в это время: то дождь, то жара, то гроза, то засуха. Так и в жизни человека это время насыщенное, яркое, разнообразное, полное энергии и творческих сил.
---Ну, хватит! Мне надоело. Ты, что пришёл сказать мне то, что я и сама знаю? Зачем мне это всё выслушивать? Тебе пора уходить,- резко оборвала она его.
---Лина, ну погоди, дай мне досказать.
 Она села на краюшек дивана и опустила голову, закрыв глаза руками,
---Бред какой-то,- почти неслышно произнесла.
---А потом осень. Осень -это сумерки, осень в природе тоже ещё полна сил и красок, ещё далеко до конца, ещё активная пора и у человека и у природы, но это не надолго. А когда подступает вечер, то есть зима, то природа успокаивается, как и человек. Всё готовится к ночи, к окончанию жизни. И это время должно быть самым спокойным, когда цветы все давно отцвели, плоды все  уже поспели, дожди все давно пролились и  все бури уже отбушевали. Зимние вечера должны быть чуть морозными, но прекрасными от белого снега, так человек должен очиститься от всей грязи  перед вечностью. - по щекам Николая текли слёзы, но Лина этого не видела.
---Я не священник и грехи не могу отпустить,- резко сказала она, всё так же сидя прикрыв глаза ладонями, боясь дать слабину и пожалеть его.
---Да, я изменил тебе. Это было какое-то наваждение. Мы с Ольгой были близки всего несколько раз. Наши свидания были редкими в течении двух лет. А потом она почему-то решила, что нам надо быть вместе, что она устала врать себе и Виталию. Она даже со мной не посоветовалась, сказала ему. И когда у него случился инсульт, вдруг поняла, что наделала. До неё дошло, что она убила его своей правдой,  что это простая интрижка и никакая не любовь, а так бзик на старости лет.
Лина сидела не шелохнувшись, каждое слово вонзалось в сердце, ей совершенно не интересно  и неважно было то,  о чём он рассказывает. Боль, которую она пережила пять лет назад, которую пришлось испытать вчера, она не в силах выносить снова.
---Прошу тебя замолчи, мне это неинтересно.- Лина наконец посмотрела на него. Николай стоял бледный, надломленный с молящими глазами. И она сдалась,- продолжай.
---Когда я узнал про Виталия, то решил, что мы с ней оба виноваты. Как я  мог тебе рассказать? Это было так ужасно, так стыдно, так нелепо. И Виталий... я виноват не только перед тобой, и я не просто виноват перед ним, я ведь его убил, ты понимаешь?!
Лина сидела не шелохнувшись.
---Тогда мы решили, что я перееду к ним на дачу и буду помогать чем возможно. Нанял сиделку, привозил продукты, только ему на глаза не показывался. Представляю, как он меня ненавидел беспомощный, несчастный. Лина, я такой сволочью себя чувствовал все эти пять лет!!! И Ольга тоже переживала, уж как она с ним управлялась  не представляю, он ведь и говорить не мог. И между нами естественно ничего больше и не было, и не могло быть.
---А Маша с Никитой знали?- спросила она, посмотрев на него в упор.
---Нет, они ничего не знали. Иногда мы встречались у них, я приезжал к мальчишкам. Никита думал, что я просто помогаю его родителям и всё. Ни он, ни Маша не знали даже, где я живу. Они ведь на ту дачу никогда не ездили. Редко и то к нам. Ну, а теперь, когда Виталия не стало, всё само собой и закончилось.
Алина вопросительно посмотрела на него:
---Не поняла, что закончилось?
---Закончилось враньё. Вот я тебе всё рассказал и мне не то, что легче стало, а просто … ты теперь всё знаешь и всё. И ещё я хочу сказать, чтобы ты знала, Лина, что я любил и люблю только тебя, а Ольга — это какое-то недоразумение, ужасная страница в моей жизни. Хотя мне её тоже жалко. Если честно- она меня во всём винит, во всём, что произошло и с Виталием тоже.
 Он стоял какой-то жалкий, несчастный  и потерянный, ещё более постаревший за эти два часа. Что могло измениться после того, что он рассказал и может ли вообще что-то измениться? Разумеется она этого не знала.
---Пожалуй, я пойду?- он вопросительно посмотрел на неё. Она даже не предложила ему чай.
---Хорошо, я провожу тебя.- и она вышла в коридор. Он  медленно оделся, очевидно на что-то всё же надеясь. Потом робко :
---Так я пошёл?
---До свидания.- И Лина захлопнула за ним дверь.

         Снег валил уже крупными хлопьями, обещая покрыть толстым, белым ковром все огрехи этой кончавшейся  аномальной зимы.
Похоже, что этот вечер наконец-то будет снежным.