В тульской тюрьме выздоровел неизлечимо больной

Сергей Пречистин
И произошло это аккурат перед предъявлением обвинения в сбыте 0,3 грамм метилэфедрона, которое,по версии следствия,произошло,когда пациент был парализован.

   Олег Цуканов,туляк,1972 года рождения.С 1990 года болен туберкулезом, вылечили, но, как водится пожизненно остался на группе диспанснерного учета.С 2000 года на учете группы "Д" Тульского Противотуберкулезного диспансера номер 1 (ТОПД).
В 2018 году у Олега диагностирована ВИЧ-инфекция, и тогда же, в ТОПТД -  "туберкулезный спондилит с деструкцией тел Th10-11". Проще говоря,туберкулез позвоночника, разрушает два позвонка, на определенной стадии этого процесса происходит парализация (если "повезёт" ) и смерть.
Проходил лечение и был выписан с доп.диагнозом ВИЧ-инфекцией 4Б стадия (предпоследняя стадия перед СПИД) и туберкулезный спондилит с деструкцией тел Th10-11. Диагностированные осложнения: гиббус 2-й стадии, остеохондроз, спондилез, корешковый синдром. Сопутствующий диагноз: гепатит C.
Тогда же,в злополучном для Олега 2018-м, наступила частичная парализация,отказали ноги. По версии следствия, парализованный Олег, в 2018-м, осуществил сбыт метилэфедрона обшей массой (до выделения чистого вещества) 0 целых 3 десятых грамма,что в России относится к значительному размеру,квалифицируется по ч.3 ст.228.1 УК с наказанием с от 8 до 15 лет строгого режима. Следствие на сегодня незавершено.
В 2018 м Олег начал ходить, группу инвалидности пока не давали (нужно было пройти все комиссии) совершил кражу продуктов в магазине на сумму 3000 рублей, на период следствия помещен в СИЗО, и по ч.1 ст.158 (кража продуктов на 3 тыс) приговорен к 1 году 4 месяцам лишения свободы. После вступления приговора в силу переведен в ЛИУ-3, лагерь,где лечат туберкулез легких,но не спондилит.Тюремных лагерей и больниц, лечащих туберкулез позвоночника в Росии не существует.
   В России есть закон и судебная практика освобождения от отбывания наказания всвязи с болезнью,по судебному решению. В перечень таких заболеваний туберкулезный спондилит входит при наличии хотя бы одного осложнения. У Олега их четыре. Решение о приостановке уголовного преследования до излечения может принять и следствие,на основании медицинских документов,позволяющих утверждать,что человек не может участвовать в следственных действиях,пока не выздоровеет. Или не умрет. Такие документы в деле есть.
   Полтора года длилось следствие по ч. 3 ст 228.1 УК. К следователю Олег ходил на костылях, иногда возили на носилках. В начале 2020 года следователю нужно было закрывать дело и предъявить обвинение,без участия подозреваемого это невозможно. Костыли у Олега забрали после чего он узнал,что... здоров. Из больницы его перевели в "рабочий" барак, минуя барак в котором наблюдают за бывшими пациентами после лечения (реабилитационный).
   - Не понимаю, - говорит Олег,- как можно вылечится от неизлечимого заболевания. Когда я узнал,что здоров, я и сам на секунду с надеждой подумал, а вдруг... Но разве позвонки могут вырасти?
    Несмотря на участие Олега в жизни православной общины местного храма, заболевание спондилита отночится к категории неизлечимых и, либо мы свидетели Чуда Господня,либо...
  "Предъявление обвинения возможно только вменяемому лицу,которое по состоянию здоровья способно участвовать в следственных действиях", - комментирует историю Олега Цуканова адвокат Александр Матвеев. "Закрыть дело и передать его в прокуратуру и,в дальнейшем, суд, следователь не может без выполнения требований ряда статей УПК, выполнение которых без участия подозреваемого-обвиняемого невозможно. Если обвиняемый болен,это, по сути,"висяк", со всеми вытекающими. Если здоров,- дело можно закрывать, удостоверив факт отказа от участия в следственных действиях с помощью двух понятых. То есть исполнить своего рода "без меня меня женили".
   Могло ли следствие, ради закрытия дела, решить вопрос с медиками? Возможно,нам с вами стоит дождаться парализации или смерти Олега Цуканова,чтобы узнать ответ на этот вопрос?
  Мы с вами этого будем ждать?
  А пока мы ждем,Олега окружают одни убежденные, - убежбенные в том,что "соскочить" ему не удасться и "крепанут" его по всей строгости,намотают на коленвал правосудия. А он пишет ходатайства следователю, - просит очную ставку с "покупателем наркотика",- человеком под псевдонимом "Кот" (настоящее имя    "покупателя" не раскрывается следствием по причине,что Кот опасается за свою жизнь - опасается пережившего парализацию Олега без двух позвонков,да еще и сидящего в тюрьме).
   Так многие наши граждане и признаются виновными в сбыте наркотиков, ни разу не увидев своих "покупателей" (судья выходит из зала,где (как судья потом говорит) заходит в комнату, в которой (как судья потом говорит) находится "свидетель" (так судья говорит потом), затем возвращается на заседание, подверждает,что видел ТАМ, того, кто является тем, кем он является (так говорит судья,который откуда-то вернулся). Либо показания просто "оглашаются" (прокурор на суде называет тома и листы дела,где написаното, что написано следователем, что следователю где-то и когда то сказал тот, кто не приходит на суд и не придет,но он-свидетель).И это происходит сегодня.В России. Сегодня. А не в 37м.
   И еще Олег надеется,что его допустят до суда присяжных. Возможно они, присяжные, не ждут премий по раскрываемости "особо тяжких", не ждут на погонах звезд и не держаться за кресло федерального судьи?