День сурка Groundhog Day Мои Путешествия по США

Кошкина Татиана
          В США 2 февраля традиционно отмечают народный праздник День сурка (Groundhog Day).
         Почему именно 2 февраля?
         Второго февраля Солнце проходит переходную четверть между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Поэтому многие народы в древности придавали этому дню особый смысл. Хотя в Древнем Риме 2 февраля отмечали День Ежа. В Северной Германии роль метеоролога исполнял барсук, а поскольку в Северной Америке ежи и барсуки не водились эта роль досталась сурку. С 1886 года праздник является официальным, а с 1887 года проводится фестиваль.
      Выражение "день сурка" получило нарицательное значение для безумного дня, в котором все события повторяются снова и снова, полагаю у многих из нас такое присутствует, то бишь "дом-работа, дом-работа". Ну да ладно, разговор то не об этом.
      Кульминация праздника - прогноз погоды от знаменитого грызуна Фила. Если выбравшись из норки, Фил увидит свою тень и вернётся обратно в «домик», то зима в США задержится. И тепло придёт не раньше, чем через 6 недель. Хотя например в Калифорнии о какой зиме может идти речь, если я вчера загорала, почти +30 на солнце. А если тени не будет и сурок не захочет возвращаться в норку, то в ближайшее время в Штатах будет ласковая весенняя погода.
     По подсчётам климатологов, точность прогнозов Фила - всего 39%. Но американцы тем не менее все равно верят Филу и являются его поклонниками.
    Знаменитый Фил живёт в городе Панксатони (штат Пенсильвания), на Индюшачьей горке. По версии местных жителей, грызуну уже более 170 лет. Хотя зоологи уверяют, что сурки в неволе живут максимум 14 лет. Но жители Панксатони поддерживают легенду и заявляют, что долголетие Фила объясняется чудесным эликсиром, который ему дают члены Клуба сурка (да-да, такой существует!).
    Так что же нам скажет Фил?
    Ну Фил, не подведи!
    Тысячи людей собрались сегодня в городе Панксатони (штат Пенсильвания), чтобы узнать предсказание сурка Фила.
    Фил вышел из своей норы примерно в 7.25 по местному времени ( 15.25 мск) и не увидел своей тени. Ураа!!!
"Моей тени нет, поэтому весна будет ранней", - говорится в письме, которое зачитал один из представителей "Клуба сурка" от имени Фила.
Ну что ж, остаётся поверить Филу и ожидать наступления ранней весны.