Жизнь - мгновение

Эркин Булатов
Голые стены, решётки на окне. Действительно "небо в клеточку". О чем может думать человек, которого завтра поведут на расстрел?! О том, за что он это заслужил?! Разве, не доносить на своих аульчан, которые тайком крали две три жмени зерна, чтобы их дети не умерли с голоду - это преступление?! Думать о том, что в свои 30 лет, он столького добился: и в образовании, и в карьере, ни разу не запятнав свою честь ни словом, не делом, и что срок его подошёл к концу?! Нет, не эти мысли его тревожат, сейчас не они. Он думает о своей трёхмесячной доченьке, которая никогда не почувствует теплоту отцовских рук. Как радовался он, когда она появилась на свет. Как громко билось его сердце, когда он впервые прижал её к груди. Что станет теперь с ней?! Узнает ли когда нибудь, каким он был на самом деле, и как он её любил?!
Перед тем как проститься с жизнью, им дают возможность увидеться с родными через решётку... Пришёл братишка, а на руках его, безмятежно, спящая малютка дочка. Чертовы решётки... Почему ему нельзя обнять её в последний раз?! Воздушный поцелуй...
- Мухтар, я доверяю тебя Аллаху, а её тебе! Присмотри за ней, расскажи все обо мне....
утро 1937 года. жизнь - это мгновение. Выстрелы....
Наши дни. Дедушка, она знала о тебе и помнила, до последних секунд своей жизни и твоя любовь была вместе с ней. Мы тоже знаем и будем помним.