Скумбрия с сыром

Алмиханд
Кулинарные сайты рецептов полны,
Их, читая, готовь, и всегда будешь сытым...
Только кажется мне – шарма не лишены
Блюда прежних, советских времён общепита.

Заморочек в них меньше, и радует глаз
Фотография блюда с открытки почтовой…
Ведь не зря говорят – зачастую у нас
Классный в прошлом рецепт выдаётся за… новый.

Он весьма лаконичен, в нём прост алгоритм –
Каждый шаг до финала предельно продуман.
Кто прочтёт на досуге, в момент повторит,
А эффект превзойдёт сил потраченных сумму.

Взять мороженой скумбрии порций на пять,
Как растает, срезать с них филе вместе с кожей,
Следом тщательно кости пинцетом изъять.
Чтоб улучшить эффект, оставлять их негоже.

Мелкой солью по вкусу осыпать куски,
И, вложив между парами сыра по дольке,
Зубочисткой скрепить их. С подходом таким
Пострадать им в жиру не удастся нисколько!

Но сначала поджарить нарезанный лук –
Он придаст аромат, он избавит от гари,
Что от масла калёного вьётся вокруг…
Вслед куски, панируя в муке, можно жарить.

У фантазии в прошлом был лёгкий полёт,
И, как мог, он всегда проявлялся в гарнире…
Здесь картофель, поджаренный фри, подойдёт,
Иль салат из капусты с томатами, или

Огурцы, помидоры со стрелками трав –
Каждый волен придумать гарнир и покраше…
Всё же краткость на деле таланта сестра,
И не хуже ничуть было прошлое наше.

Фото из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - http://gdekluet.ru/recipe/skumbriya-s-sirom/

Рецепт из открытки 1987 года, издательства "Планета"