Глава 2 Ночная схватка

Митт Ларк
Снежная буря застала его в лесу, укрыться было негде. Паника брала верх, тьма сгущались вокруг. Временами мелькали огоньки между деревьев, они охотились и ждали, пока тьма поглотит все. Гиран потянулся за мечом, но его не было. Сжав руки в кулаки, он ждал нападения. Из тьмы медленно вышла фигура. Это был тот самый провидец, который сжигал символ зимы. Он остановился перед Гираном, а за ним по выходили волки.
— Я буду ждать тебя. Время неумолимо течет, приближая события кровавых перемен. Ты придешь, и в тот день прольётся кровь, и с нее начнется твой кровавый путь.
С этими словами волки оскалили пасти, из которых капала кровь. Они медленно подступали к нему. Фигура отступила обратно во тьму, давая возможность волкам обступить парня. А вместе с волками тьма становилась все ближе и черней. Когда она поглотила и его, в голове мелькнула мысль, "Вот и все".
Гиран открыл глаза, его сердце бешено колотилось, по его лицу стекал холодный пот.
— Это был всего лишь сон, — прошептал он сам себе.
Лириэнн спала рядом, положив голову на его руку. Ее обнаженное тело тесно прижималось к нему. Он нерешительно положил свою руку на ее круглый животик, и ощутил некое спокойствие и умиротворение. От прикосновению девушка плотнее прижалась к нему. Ощущая ее размеренное дыхание и тепло тела, Гиран успокоился, и погрузился снова в сон. Сквозь него он слышал, как капают капли воды. Яркий свет стал зайчиками пробегать по лицу, давая понять, что наступило утро.
Зима на самом деле отступила, снег слегка таял, капая с крыши дома, в небольшие лужицы. Аккуратно выскользнув из объятий девушки и подложив меха, под ее голову, парень вышел на улицу. Белая волчица Кейла лежала у самого входа в сарай.
— Вы сегодня провели ночь вдвоем? — спросила она, не открывая глаз.
— Да, но больше ничего не спрашивай. Случилось то, что случилось, — ответил парень, натягивая кофту и зашнуровываю штаны. Не успел он это сделать как из сарая вышла сонная, но довольная Лириэнн, завернутая в меха.
— Доброе утро, ты давно встал?
— Доброе. Немногим раньше тебя. Как ты себя чувствуешь?
— Все замечательно, — улыбаясь ответила та и зашагала к дому, то и дело, оголяя при каждом шаге свои ягодицы. Гиран кинув небрежный взгляд на что—то буркнувшую волчицу, пошел следом за девушкой.
После случившегося прошлой ночью, Гиран с волнением ждал возвращения Ригена, тот пришел домой лишь ближе к обеду.
— Как провели вчерашний праздник? — с порога спросил тот.
— Я должен тебе кое-что рассказать, — начал было Гиран.
— Ты был с моей женой?
— Да, но...
— Хорошо, я рад, что она не осталась одна ночью.
Видеть такую реакцию Гирану ещё не доводилось. В странствиях он видел, как реагировали жены, на продажных девушек, когда те подходили к их мужьям. Как мужья избивали любовников своих жен. Поэтому такой реакции он никак не ожидал, хоть и понимал, что их обычаи позволяют все это.
Последующие несколько дней парень не мог долго находится в присутствии друзей, а посему часто уходил в лес, на охоту. Страсти к Лириэнн он больше не испытывал, скорее ему было стыдно, что он поддался порыву и выпитому вину с травами. Но изменить уже ничего было нельзя, поэтому им было принято решение в скором времени отправляться дальше. Зима, правда, вновь обрушилась на здешние земли, покрыв все толстым слоем снега. Поэтому пришлось ждать оттепели, которая, как Гиран полагал вот вот наступит. Но к большому удивлению всю неделю бушевала зима. Снега навалило по самый пояс, а морозы все крепчал. На пятый вечер после праздника конца зимы, вечером у Лириэнн начались роды. К счастью повитуха жила на соседней ферме. Еще до полуночи девушка родила прекрасную малышку.
С рождением девочки Гирану стало ещё больше не по себе, он стал ощущать себя лишним. Снег через пару дней прекратился, и мороз стал ослабевать, что предвещало недолгое потепление. И чтобы не тратить время, и не упустить удачную погоду, было решено отправляться следующим утром, о чем Гиран сообщил вечером перед ужином.
— Зима не надолго отступила, и я намерен воспользоваться этим моментом, чтобы перебраться через горы.
— Но я думала, ты пробудешь здесь до весны.
— За этими горами зима уже совсем не та. А ждать пока весна наступит в этих краях, нет возможности.
— И когда ты уйдешь?
— Завтра поутру.
— Так скоро, — с досадой в голосе проговорила девушка.
— Не грусти, я обязательно к вам наведаюсь, как ни будь, но сейчас мне нужно домой.
Смахнув слезу со щеки, Лириэнн принялась готовить ужин. Из кладовой достала грибы, мясо, заготовленное ей самой вино, из лесных ягод. На прощальный ужин было решено приготовить самое вкусное, что она только умела.
Гиран тем временем занялся своим мечом. Ему давно не доводилось им пользоваться, а перед дорогой сталь должна быть в идеальном состоянии. Смотря то на подругу, которая металась по кухне, то на огонь в камине, он медленно и размеренно водил точильным камнем по лезвию клинка. Неожиданно перед его взором предстала картина, дом, в котором он сидит, а к нему подкрадываются черные фигуры, освещенные слабым лунным светом. Это не видение, сразу понял он, это то, что сейчас видит его волчица Кейла.
— Сколько их? — спросил он мысленно волчицу.
— Около десятка. Больше я не вижу.
— Риген, где твой топор?
Парень молча указал рукой, на топор, стоявший у очага, рядом с наколотыми поленьями.
— Возьми его. А ты Лириэнн бери малышку, и укутайте потеплее. Нужно срочно уходить. Торопитесь!
— Что происходит? — спросила девушка, беря на руки дочь.
— Я и сам не знаю.
Едва Риген взял в руки топор, как из дальней части дома раздался  удар. Кто—то ударил в дверь с большой силой. Гиран в два прыжка подскочил к главному входу и распахнул его. В тот же миг в дверном проеме появился высокий человек, в черной шкуре медведя, заросший, с длинными волосами и бородой, чем и сам походил на медведя. В левой руке он держал топор из камня. Гиран увидел мельком его глаза, и в них читалась злость. Не было никаких сомнений, перед ними был дикарь, из дальних северных пустошей, что лежат намного дольше этих земель. Не смотря на то, что мужчина занял весь дверной проем, и на три головы был выше, парень вовсе не растерялся, и без всяких колебаний и раздумий бросился на чужака. Оба упали во тьму ночи.
Лириэнн услышала, как позади нее вновь ударили в дверь, и та распахнулась, или быть может и вовсе слетела с петель. Взглянув на мужа, который крепче сжал в руке топор и вышел в ночь, девушка прижала дочь к груди и последовала за ним. Она увидела на снегу кровь, и поняла что тот дикарь что стоял в дверях уже мертв, потому как Гиран уже сцепился с другим, немного дальше.
— Скорее, идём в деревню. Там мы сможем укрыться, — сказал Риген, беря за плечо жену, и уводя от дома. Отойдя от фермы на пару десятков шагов, девушка обернулась и увидела, что в доме снуют черные, огромные тени, а у дома бился Гиран, стараясь изо всех сил задержать нападавших и дать тем самым возможность друзьям уйти как можно дальше. Девушка вскрикнула, когда фигура едва не больше парня в два раза отшвырнула его  ударом руки в снег. Фигура было чем—то замахнулась, но Кейла сбила ее с ног, и среди всего того шума, который царил вокруг, девушка отчётливо услышала хруст рвущейся плоти и костей. Волчица перегрызла дикарю глотку. Гиран же не только услышал тот же звук, но и почувствовал вкус крови, но лишь на мгновение. Вскочив на ноги, он бросился бежать вместе с волчицей к друзьям, которые заметив что он в порядке продолжили бежать.
Едва они преодолели полверсты, как позади заполыхало пламя. Это горела их ферма. У Ригена на глазах выступили слезы, а костяшки пальцев побелели, когда тот сжал топор в порыве злости. Гиран стоял с друзьями и смотрел на огонь, полыхающий до неба. В какой—то момент ему показалось, что перед горящим домом стоял человек, и смотрел на них. Но вскоре он исчез.
Друзья направились быстрым шагом через заснеженное поле. Лириэнн вскоре устала, ей было тяжело после родов, поэтому ее усадили на Кейлу. Не доходят до деревни волчица остановилась.
— Нам туда нельзя, — проговорила она, насторожив уши. — Они уже там. Волчица уже было сделала два шага в сторону, когда замерла вновь посмотрела в направлении деревни.
— Кто—то идёт сюда. Не из этих "медведей".
Гиран выступил вперёд, и стал всматриваться во тьму. Вскоре вдалеке стали вспыхивать огни. Все сразу поняли, что это горят дома в деревне, как и их ферма. На фоне этих огней стала прорисовываться фигура. Человек направлялся к ним уверенно и не спеша.
— Уходите, — тихо проговорил парень. — Укройтесь где ни будь, так чтоб вас не нашли.
Кейла вовсе не собиралась оставлять своего друга, но он одним лишь взглядом велел ей увести Лириэнн в безопасное место. Та не теряя ни секунды, большими прыжками направилась в лес, Риген остался стоять рядом с другом.
— Иди с женой. Ты нужен им. Я разберусь с этим сам.
Поняв, что спорить бессмысленно, он бросился догонять Кейлу.
Человек медленно и уверенно приближался, вместе с тем огни в деревне разгорались все больше. Шаг, и ещё один, и вот блеснул меч. Ещё мгновение, и клинки запели свою стальную, звонкую песню.
Удар, второй, третий, соперник бил так быстро, и так сильно, что было крайне тяжело укорачиваться и парировать удары. В какой—то момент даже мелькнула мысль, что бой может быть проигран. Дважды клинок врага настиг Гирана. Каждый оставил на теле отметины. И все же пока раны не столь серьезны, а рука держит меч, шанс есть.
Сделав выпад, и поманив тем самым соперника к себе, он отбил удар, и сделав вертушку, один из его любимых приемов, нанес скользящий удар. Вреда от такого удара, было, мало, разумеется, но все же боль и кровоточащая рана, несомненно, ослабили  противника. Однако одновременно с тем же и ещё больше разозлил. Гиран чувствовал во рту привкус крови, места полученных ударов болели, а некоторые и кровоточили. Меч был крепко сжат обеими руками, а острие всегда было направлено на противника. Оба смотрели друг на друга, тяжело дыша. Неожиданно незнакомец с такой силой прыгнул вверх, занеся меч, что Гиран не успел среагировать, так как следовало, секундная задержка стоила ему глубокой раны на левой руке. По руке заструилась горячая кровь. Крепко сжав в правой руке клинок, он рубанул наотмашь, однако цели удар не настиг. Напротив, сразу же последовала новая атака противника. Подобрав удачный момент, тот скрестил мечи, и не разнимая их с большой силой ударил коленом Гирану в грудь. Хруст, а за ним адская боль пронзила тело юноши. Упав на одно колено, и опершись на свой меч, он старался дышать. Каждый вдох давался с большим трудом и болью. Взглянув на незнакомца, который стоял перед ним, с занесенным мечом для последнего удара, Гиран мысленно вспомнил всех своих друзей, и возлюбленную. Но едва в его мыслях мелькнул образ волчицы, как та оказалась перед ним наяву. Одним прыжком ей удалось сбить с ног этого незнакомого убийцу, однако этого хватило чтобы Гиран молниеносно прикончил того. Поняв, что это единственный шанс, меч в руке парня пронзил шею сопернику. Упав на снег, он слышал булькающие звуки рядом с собой, издаваемые поверженным врагом. Но вскоре все звуки поглотила тишина, а вокруг воцарилась тьма.