Пролог Сердце Короля

Митт Ларк
Тяжелые дубовые двери отворились, открывая взору шикарный зал, с мраморными колоннами, белого цвета, по которым пролегали золотые жилки, казалось они словно вены, по которым течет расплавленное золото. Своды зала были столь высоки, и отделаны изумрудами и сапфирами, благодаря чему в вечернее время создавалось впечатление звездного неба. Зал был построен более двух тысяч лет назад, задолго до правления нынешнего короля. Реконструирован он был лишь однажды, сто пять лет назад, когда король Кортмунд, отстоял свое королевство и выдержал осаду крепости, после чего зал частично был разрушен. Архитектор, который помог в строительстве, предложил заложить небольшие окошки в самом верху. Именно эти маленькие окошки и создавали дополнительное освещение, из—за чего самоцветы в закатном солнце пылали своими красками. Стены были также из белого мрамора, но без золота, лишь изредка кое—где показывалась золотая жилка.
В тронный зал хлынул народ. Это были приехавшие селяне из ближайших деревень и поселений. Все они пришли к королю, мудрому и справедливому Векобину. Один раз в месяц король открывал двери тронного зала для простого народа. Выслушивал их проблемы и беды. Старался делать все, что было в его силах, что бы помочь им.
Этот прием был не таким, как остальные. Сейчас было намного больше людей, это были пострадавшие от урагана, который обрушился днями на территории королевства. Фермеры потеряли большую часть урожая. Большинство домов были разрушены.
Людей было так много, что за полдня приема их почти не убавилось. Когда солнце стало клониться к закату, двери тронного зала закрылись.
– Ваше величество, — седой старец обратился к королю. – Надо бы и завтра людей принимать. Их все еще много осталось.
Король тяжело вздохнул. Он понимал, что всем пострадавшим нужна его помощь.
– Если нужно, то будем и послезавтра. До тех пор, пока не выслушаем всех.
Но он не представлял, как именно, можно помочь всем этим людям. Разрушения от урагана были катастрофическими, а денег в казне было мало. Отдав все деньги на восстановления деревень, государство останется без средств на содержание солдат. Оставив деньги в казне, народ взбунтуется.
Сотни мыслей, проблемы и их решения крутились в его голове. От столь напряженного начала дня, у него разболелись глаза.  Ему захотелось немного отдохнуть. Взглянуть на то, что с детства радовало его взор.
Он медленно подошел к окну, находившемуся за его троном. Природа его родины, вот, что, было ему дорого. Там, в том лесу, на который смотрит, ему очень нравилось бегать с друзьями. Обычными, городскими мальчишками, которые впоследствии стали хорошими рыцарями. Один из них, Бринон, стал капитаном личной гвардии короля.
Отец с раннего детства говорил Векобину, что его удел быть королем. И что его удел стать величайшим правителем в истории. С младенчества ему довелось обучаться мудрости, письму, чтению. Но главным, что он сделал, это сбежал из дворца в город. Там и познакомился с мальчишками, которые стали его верными товарищами по жизни. Именно этот случай помог стать тем королем, каким он есть.
Вот уже двадцать семь лет он правит, и еще не разу не пожалел, о том, что взял мальчишек с улицы на службу. Именно они помогли ему отвоевать трон, который был захвачен правой рукой короля, дядей Векобина. Тогда всего лишь десятеро человек отвоевали трон, и вся армия государства не помогла узурпатору.
Король, каждый раз смотря на лес, вспоминал все, что с ним связано. Вспоминал и тех, кого уже нет из его верных соратников. Трое из десяти за годы правления Векобина, уже ушли к предкам. Длинная, суровая зима, которая длилась дольше обычного, забрала с собой двоих. Многие до сих пор помнят долгие месяцы холода, в 2705 году пятой эпохи. Тогда зима настала рано, с первым осенним днем, а закончилась лишь с приходом лета, в 2706 году. Никто так и не понял, почему здесь на севере так и не было нормального лета.
Поговаривали, что в то время в горах видели странных существ. В народе даже стали ходить слухи, что это они принесли холода с собой. Некоторые же уверяли, что в древних легендах есть упоминания о странных существах, которые не переносят жары. Что они и есть сущность зимы.
Чтобы выжить, королевству приходилось торговать с южными государствами, благодаря чему был хлеб и фрукты. С тех пор все северные королевства стараются держать запасы на зиму в двое больше прежних, дабы избежать повтора тех лет.
В последнее время Векобин стал сильно часто вспоминать их. А за последнюю неделю друзья приходили к нему во снах уже трижды. Вчерашней ночью они тоже приснились. Все стояли в шикарных одеяниях и смотрели на него. А потом протянули свои руки к нему, и помогли подняться.
Весь сегодняшний день его мучал вопрос, что же означает этот сон. Но ему так еще и не удалось поговорить об этом с мудрецом Фардом. Тягостные раздумья короля прервал Сибол.
— Вас что—то беспокоит?
— Сибол, сколько раз говорить, не называй меня на вы, когда мы одни. Не перед кем чиниться.  И не подкрадывайся, я думал здесь кроме меня и… А где советник делся?
— Извини, это привычка, от нее не так просто избавиться. Советник только что вышел.  И все же ты не сказал, что тебя тревожит.
— Я и сам не знаю. Понимаешь, я во снах часто вижу своих… — он запнулся на мгновение. – Вернее наших друзей, которых уже нет среди нас.
— Я уверен, тебе не стоит столь серьезно переживать из—за этого.
— Да нет, наверное, стоит. Они ведь снятся мне не потому, что я скучаю по ним. Мне кажется, что они пытаются мне что—то сказать. Вот только я не понимаю, что именно.
— Так или иначе, ты узнаешь, о чем они хотели предупредить тебя, когда это событие сбудется.
— Пожалуй ты прав.
Монах какое—то время смотрел на своего короля, друга, почти брата, и что—то в его облике насторожило его.
— Что еще гложет тебя?
Векобин не ответил. Какое—то время он молча смотрел в пол, а потом повернулся к монаху.
— Сегодняшний сон. Я все то время, пока сидел здесь и слушал этих бедных людей, хотел уйти и встретиться с мудрецом.
— Охрана!
Боковая дверь отворилась, и солдат в шлеме заглянул в зал.
— Вели послать за мудрецом.
Солдат молча кивнул и закрыл дверь.
— А пока он придёт, расскажи мне свой сон.
Немного помолчав, король рассказал своему другу про сон. И поделился с ним мнением, что именно это может означать.
— Нет, я не думаю, что здесь что—то страшное. Мне кажется, что ребята просто пытаются показать тебе, что они всегда рядом и помогают тебе.
— Может быть. Надеюсь, мудрец подтвердит твои слова.
В этот момент через боковую дверь вошел Брин. Лицо его было уставшим, но веселым.
— Что вы тут сидите, идемте, поедим, там уже обед подали.
— Что—то мне не сильно хочется сейчас обедать, — ответил Векобин, садясь на трон.
— Тебе нужно, хоть что—то съесть, — опередив Брина, сказал Сибол.
— Тогда я распоряжусь, что бы вам сюда принесли обед.
— И скажи мудрецу, что он нужен здесь, пусть поторопится. Позвали давно, а его все нет.
— Хорошо.
Брин более ничего не сказал, развернулся и вышел. Через несколько минут пришел мудрец, а вместе с ним и маг Альбер.
Король, не дожидаясь, когда они пройдут и сядут сразу приступил к рассказу сна. Выслушав его, маг смутился, а мудрец задумался. Долго тянулись раздумья. За это время лицо мудреца, то темнело, то светлело. Он долго не мог понять смысла этого сна.
— Я в затруднении. По всем записям, этот сон вещает нехорошие события. Особенно руки, которые тебя поднимают, но я встречал и такие записи, где такие сны, наоборот сулят много хороших событий. Так что я не стану давать окончательного ответа. Со временем все станет ясно.
Неожиданно, за главными дверями послышался, звон метала, а затем что—то упало. Сибол, сделал несколько шагов, по направлению к двери, и в этот момент, двери тронного зала распахнулись, как будто от ударной волны. Правая половина, сорвалась с петель. Сила, которой открыли дверь, была столь велика, что Сибол отлетел в заднюю стену и потерял сознание. Король, который только что поднялся с трона, упал на пол, так же как мудрец и маг.
В коридоре за дверью стояла плотная пыль. Король и маг всматривались в дверной проем, но никого не видели. Оба подвелись на ноги, Альбер помог мудрецу встать с пола. Все настороженно ожидали, что будет дальше.
По мере рассеивания пыли, стала проявляться фигура. Это явно был мужчина. В его левой руке был меч. Одет в черную куртку с капюшоном. В правой руке что—то светилось. Когда пыль почти совсем развеялась, мужчина вошел в тронный зал. Это был маг. Он сразу убил заклинанием старца, который стоял возле короля. Альбер атаковал его. Огненное заклинание, пущенное в противника, не принесло того эффекта на которое рассчитывал маг. Пламя лишь коснулось врага, но не опалило ни ниточки на его одеянии. Такого Альбер не ожидал.
— Бегите ваше величество, — прокричал маг, продолжая атаковать мужчину. Но все его попытки одолеть врага были четными. Тот лишь пошатнулся, когда заклинание Альбера попало в него. Враг вынул кинжал, и бросился на мага. Тот снова пустил заклинание, но враг увернулся, и послал в Альбера замораживающее заклинание. Придворный маг застыл на месте.
Мужчина с кинжалом в руке прошел мимо него, к королю. Векобин не знал, что ему делать. По близости не было никого, кто бы мог его спасти. Когда незнакомец приблизился почти в плотную, к королю, Векобин со всей силы ударил его ногами, и, сорвавшись с места, побежал к боковой двери. Но сделав третий шаг, он почувствовал, как в его спину, между ребер входит лезвие клинка. Его ноги подкосились. Он упал на колени.
Убийца вынул меч из спины, и обошел короля. Встав перед ним на одно колено, он положил левую руку на плече Векобина, а правой рукой, в которой лежал кинжал, рубанул сперва по ребрам слева от сердца, затем справа. А потом он просто вырезал кусок плоти, вместе с ребрами, и в груди короля показалось открытое сердце, которое еще раз издало удар и замерло.
Колдун вырезал сердце, и положил его в мешочек, висевший у него справа на поясе. В этот самый момент, щелкнул засов на боковой двери, и кто—то стал открывать ее. Убийца, тут же вскочил на ноги, и подхватив меч с пола, побежал прочь.
Брин открыл дверь, держа поднос с обедом, и тут увидел ужасающую картину. Его любимый король лежал на полу весь в крови, а неизвестная фигура мелькнула в дверях. Поднос выпал из его рук.
— Стоять! – прокричал он, вынимая меч, и бросаясь в погоню.
Брин выскочил в коридор. Убийца в конце повернул на право. Брин кинулся за ним, но, когда он повернул за ним, убийцы нигде не было видно.