Что в экономике главное?

Николай Кладов
Главное это труд. Производительный результативный труд.
Экономика бывает сырьевая и производственная.
И та и другая может существовать. Типичный пример сырьевой- Саудовская Аравия.  Но.
Людям нужны не только бумажные знаки. Им ещё нужны продукты, одежда и жильё.
А все это нужно произвести. Можно продать тонны нефти или газа, но дом надо строить руками. Должен прийти человек строительной профессии и отрыть котлован, залить фундамент, возвести стены, наладить кровлю и так далее.
Ни юристы, ни экономисты, ни люди в форме полицейских или военных это делать не будут.
Это должен сделать гегемон - рабочий класс. Труженик. Он же  колхозник или фермер, если нам нужно хлеб, масло и молоко. А нам это нужно больше чем что-либо.
Это главные люди в стране и в экономике.
Они создают внутренний валовый продукт и наполняют полки магазинов.
Болтовня по телевизору, танцы в Большом Театре и спортивные зрелища имеют без валового продукта - нулевую ценность.

Теперь, кто этот ВВП будет производить.
Всякий продукт можно производить самим и можно покупать.
Делать самим во много раз лучше, чем покупать за рубежом. Это очевидно, так как кроме товара мы имеем занятое население. Населению нужна еще  работа, как источник дохода, чтобы оно могло приобрести необходимые товары продукцию - товары народного потребления. Это очевидно.

В мировой экономике существует разделение труда: Машины делают в Японии или Германии, а бананы и кофе растет в тропических странах.
Т.е. всегда есть перечень товаров, которые будут производится за рубежом и всегда есть перечень товаров, которые лучше покупать за рубежом просто по тому, что там их делают лучше, как например, немецкие машины или наши ракетоносители.

Но чем больше ассортимент товаров, которые производятся внутри  страны, тем лучше для её экономики. Это аксиома.
И плохо, если твой труд делают за тебя в твоей стране приезжий гастролер, так как именно труд сделал из обезьяны - человека и если современный человек не будет трудиться в сфере производства - он быстро деградирует.

Таким образом, государство, будучи устроенным разумно, должно мотивировать человека к  полезному производительному , труду, а не к имитации деятельности.
Лучшая мотивация к труду это материальная заинтересованность в конечном результате.
А что у нас? У нас страна с самой низкой зарплатой, которая к тому же часто задерживается. Все  экономисты говорят одно, что это не нормально, если работающий человек не может прокормить семью.
Это тяжелое наследие периода строительства коммунизма, когда в колхозе работали за трудодни. И вот это привычка унижать человека труда низкой заплатой - это позор нашей страны и нашей системы управления.
Это причины отставания нашей экономики.

Кто у нас на любом производстве получает больше всех? Директор и главный бухгалтер. Они, имея доступ к средствам, загребают практически всё.
Тоже в любом учреждении и в государстве в целом.
Результат - личное безмерное обогащение единиц,бедность населения и замороженная экономика. Это мы.

Это все знают и это всех устраивает. По тому как - на кого опирается главный чиновник в регионе? На трудовой класс? Нет.  На руководящий состав. Если губернатору нужно решить свою проблему, он идет не в трудовой коллектив.
Он идет в кабинет директора.
Ему там - дают деньги на его проекты, например, на проведение очередного праздника. А рабочий даже не знает, что деньги вместо его заплаты уплыли на гонорар московской певички. Или на строительство очередного помпезного монумента.
 
Вот Владимир Зеленский съездил в Израиль. И что он сказал о своем впечатлении.
Они сказал: они там очень много работают и практически все.
По этому они и подняли страну.
Так же, известно, что хорошо работают немцы  и японцы и все они имеют развитую экономику своих стран.

У нас сейчас экономика страны сильно перекошена в сторону непроизводственной сферы. Деньги выделяются именно туда. Это банки, спорт, военная сфера, которая у нас раздута, и чиновничество.

Мы должны поставить цель, как национальную идею - все товары, какие можем, производить самим. И за работу (хорошую работу)  платить надо хорошо.
Нам нужно народ, ставший бездельником снова сделать народом тружеником.
И не принудительно, как делали раньше, а через мотивацию.

Как это сделать и можно ли это сделать на государственном уровне и при этом руководстве страной - разговор отдельный.
Ясно одно - именно полезный труд должен у нас быть локомотивом развития экономики и оплачиваться хорошо.
Когда поймем  - будем жить хорошо. Не поумнеем - ждите очередной кризис.