Ослики в нашей жизни

Олег Васильев 5
                А-И, И-А

    Жили-были два ослика в одной  среднеазиатской стране.  Люди их любили, кормили и ездили на них верхом в лабазы, на рынок, в родильный дом, куда угодно, вместо мотоцикла.  Даже тяжёлые мешки с мукой, охапки хвороста на них перевозили.  Но иногда забывали их покормить.
    И тогда один ослик кричал людям «И-А, И-А», то есть принесите поесть.
    Так люди его и прозвали – ослик ИА.  Это был мальчик, мужичок.
 
    А другого ослика назвали АИ, чтобы не спутать. Это была девочка, молодуха.  Когда она просила поесть, то кричала «А-И, А-И». Местные жители их хорошо понимали и приносили поесть.
    Эта пара осликов оказалась очень популярной не только в той азиатской стране, но даже и в нашей. Ослика ИА даже в мультфильме показали. Всем понравилось, как он голосом издаёт своё «И…А».
    Многие, кого мы слышим по радио, телевизору тоже помнят нашего ослика ИА (уже – нашего)  и произносят его знаменитое «И…А» для тысяч слушателей, когда им задаёт вопросы  ведущая передачу.

    Вот диктор ТВ спрашивает гостя, как прошёл их симпозиум.
    Гость начинает свою важную речь:
    -- Понимаете? Симпозиум как-будто бы прошёл И…А… и не прошёл. Он ещё будет продолжаться, И…...А ..., а потом закончится…
    -- Сколько же симпозиум будет длиться?
    -- Видите ли? Это зависит от того, сколько захотят желающие И ... А ...,  а также от финансирования проекта, как бы, что ли………
     Дальше – то же самое. 
 
     Как видим, ослик ИА живёт у нас в стране и на радио, и на телевидении. 
     Жаль, что его не упоминают в печати, газетах, книгах.  За что они ЕГО там недолюбливают? Он такой миленький, что каждому оратору радио и ТВ хочется о НЁМ  напомнить слушателям и зрителям.
     Кем бы оратор ни был, мужчиной или женщиной, все ЕГО упоминают в своих речах помногу раз (но женщины, кажется, чаще, чем  мужчины).
   
     Почему бы в речах, напечатанных в СМИ, не упоминать то, что сказал, упомянул оратор, например изречения: так сказать, как его, понимаете ли, ээээ, наших осликов АИ и ИА, даже апчхи, кхе-кхе, если такое произошло с оратором во время его речи?  Это было бы справедливо.
   
     Стоит оговориться. Дикторы радио и телевидения осликов ИА и АИ тоже  почему-то недолюбливают и не вспоминают о НИХ во время передачи. Упоминают осликов только гости студии, (правда, тоже не все, но будем надеяться, они исправятся).

     Представим себе диктора, сообщающего о погоде:
     -- Сегодня э…. нам обещают дождь И….А,  потом И… А снег с дождём, что ли.  Температура И….А,  да, и влажность будут, как И… А прежними. Да, прежними. То есть, э… плохими, но И… А  мы и это переживём. Не так ли?....
     Ну, конечно. Это не так. Но всё же…

     А вот бедная АИ у нас приживается нехотя. Что-то ЕЙ у нас не по нраву, что ли.               
     Но ЕЁ всё же тоже упоминают по радио и телевидению  гости студий, правда, не так часто (но не ведущие передачу).            
     -- … в нашем Институте трудятся сотни и сотни служащих А…..И  волонтёров, как бы сказать, на птичьих, что ли правах. То есть, на полставки, если позволите.
             
     -- А почему не на полной ставке?
     -- Ну, понимаете, это зависит, так сказать,   А….И от бюджета института. Наш НИИ, ведь, не производит продукцию А….И, как-то, автомобили, унитазы, духи и прочее, а только исследует кое-что из названного перечня. Поэтому А…………..И…….  так и получается, в принципе.   Вот.

     -- Спасибо Вам, уважаемая Аделаида Семёновна, за интересный и подробный рассказ о Вашем институте.  Будем надеяться, что слушателям стало всё понятно, чем загружен Ваш коллектив,  и было очень интересно Вас выслушать.

     -- Благодарю Вас, что э….. пригласили меня, А…………..И дали возможность тысячам слушателей нашей  с Вами передачи  А… И.. телезрителям, наконец, понять. чем мы э….столько лет занимаемся на своих местах. Хотелось бы надеяться, что нас Вы ещё э… как-нибудь пригласите  рассказать А… И о наших дальнейших планах И…А  амбициозных, что ли (как это?)  э…..проектах.
 
     -- Безусловно. Как-нибудь, обязательно. До свиданья в будущем году...  У нас в гостях была проректор …….
    
     Конечно, это выдумка, в настоящей жизни всё не так, а как-то э….  а вспомнил, иначе. 
Но всё же.  Может быть,  А… И  так тоже бывает?               Поблагодарим всех выступивших и не успевших выступить здесь гостей, а также наших дорогих среднеазиатских осликов ИА и АИ за их бескорыстную помощь нашим «говорунам»  справляться  с самым могучим  во  всём  мире   родным  Русским  Языком.
      
     Приходится немного сожалеть о том, что по ослиному А-И и И-А означает: «Дайте поесть». 
     А мы наших осликов, увы,  не смогли понять.
                2020