В Твери создаётся центр оценки квалификации

Валерий Дмитриев
Тема независимой оценки квалификации обсуждается достаточно давно - с 2013 года. И вот сейчас, после принятия Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», она получила реальное наполнение. Об актуальных вопросах, связанных с реализацией данного закона в сфере обращения отходов производства и потребления в Тверской области, о вновь создаваемом Центре оценки квалификации нам рассказал независимый судебный эксперт по виду экспертизы - экологическая Мартисов Юрий Анатольевич.
- Юрий Анатольевич, с вашей помощью мы хотели бы разобраться в том, что же представляет собой независимая оценка квалификации и как принятый закон повлияет на взаимоотношения между работниками и работодателями.
- С 1 января 2017 г. в России начал работать институт независимой оценки квалификации граждан на соответствие единым требованиям, установленным профессиональными стандартами. Независимая оценка квалификации работников - это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральным законодательством.
- Что понимается под профессиональным стандартом?
- В широком смысле слова стандарт – это норма, образец. В нашем случае профессиональный стандарт – это необходимые квалификационные характеристики, требования к квалификации по профессиям, должностям, специальностям, соответствующим данному виду профессиональной деятельности, то есть это нормативно-правовой акт, утверждённый Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
- Понятно. А какими законами регламентируется механизм независимой оценки?
- Согласно Постановления Правительства РФ от 28.03.2016 №1995 п-П12, это федеральные законы: от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»; от 03.07.2016 N 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»; от 03.07.2016 N 251-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»; приказ Минтруда России от 19.12.2016 № 759 н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращении этих полномочий».
Но основной (базовый) документ - это, конечно, Федеральный закон N 238-ФЗ. Главная его цель - развитие центров оценки квалификаций. Центры нужны для того, чтобы работодатели и сами работники, а также лица, претендующие на осуществление определенного вида трудовой деятельности, могли в постоянном режиме проводить добровольную оценку знаний и умений в независимых прозрачных структурах.
- Какие органы руководят этой деятельностью?
- В настоящее время в нашей стране создается национальная система профессиональных квалификаций. Её целями являются: обеспечение взаимодействия сфер труда и образования; непрерывность профессионального развития работников; учет потребностей рынка труда при разработке образовательных стандартов и программ обучения; установление единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности; обеспечение прозрачности подтверждения и оценки профессиональных квалификаций; помощь в профессиональной ориентации населения.
Для формирования национальной системы профессиональных квалификаций Указом Президента РФ от 16.04.2014 № 249 образован Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Национальный совет проводит экспертизу проектов нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификаций, рассматривает проекты профессиональных стандартов. Его рекомендации учитываются при создании или дальнейшем совершенствовании профессиональных стандартов. В свою очередь, Национальный совет создает на общероссийском уровне советы, которые формируют и поддерживают функционирование системы профессиональных квалификаций в определенных областях деятельности.
- Какой орган уполномочен заниматься профессиональной квалификацией в сфере обращения отходов?
- В марте 2016 года Национальный совет при Президенте РФ определил национальное объединение организаций - операторов в области обращения отходов РУСРЕЦИКЛИНГ уполномоченной организацией по профессиональным квалификациям в области обращения отходов производства и обращения.
- Какое участие в создании национальной системы приняло предпринимательское сообщество?
- Работа по формированию национальной системы профессиональных квалификаций велась при активном участии Российского союза промышленников и предпринимателей и его Президента Шохина Александра Николаевича. Собственно говоря, и закон N 238-ФЗ был разработан в тесной связке с объединениями работодателей. Результатом этого взаимодействия также являются принятые постановления Правительства РФ и ряд приказов Минтруда. И эта линия продолжается: Александр Николаевич Шохин на Всероссийском форуме национальной системы квалификации России в декабре 2016 года выдвинул предложение о предоставлении преференций при государственных закупках тем компаниям, которые подтвердят соответствие квалификации своих работников профессиональным стандартам. Правительство РФ рассматривает это предложение.
- Кто будет проводить оценку квалификаций?
- Непосредственно оценку квалификаций проводят центры оценки квалификации (ЦОК), которые включаются в федеральный реестр. Подобный центр, проводящий оценку квалификации работающих сотрудников и лиц, претендующих на профессии, должности, специальности, соответствующей данному виду профессиональной деятельности, а именно – в сфере обращения с отходами производства и потребления, впервые будет создан и у нас в Тверской области. Проще говоря, для работников создается возможность подтвердить свою квалификацию не у работодателя или в образовательном учреждении, а в других, независимых, специально созданных для этого организациях. На мой взгляд, это удобно не только для работников, но и для работодателей. Информацию об этом можно получить на сайте ЦОКа.
- То есть в этом Центре сотрудники, имеющие отношение к отходам производства и потребления, могут получить подтверждение их квалификации?
- Да – по итогам сдачи экзамена. После чего они будут внесены в федеральный реестр. Сведения из него могут быть использованы работодателями в управлении кадрами.
- Теперь давайте разберёмся в терминах. Кого будут оценивать?
- Это могут быть как действующие работники, так, повторюсь, и лица, претендующие на профессии, должности, специальности в сфере обращения с отходами производства и потребления, но у которых пока ещё нет подтверждения соответствующей квалификации.
- Расскажите о применении профессиональных стандартов?
- Соответствие требованиям профессиональных стандартов будет определяться в результате независимой оценки квалификации работников и лиц, претендующих на профессии, должности и специальности. В настоящее время они носят рекомендательный характер. С 1 июля 2017 года работодатели обязаны их применять, например, если в Трудовом Кодексе РФ установлены требования к квалификации, необходимые для выполнения определённого вида работ.
- Почему оценка называется независимой? В чём её преимущества?
- Независимая потому, что будет проводиться независимо как от работодателей, так и от образовательных учреждений. Законом N 238-ФЗ определено, что её будут производить центры оценки квалификации. Как я уже сказал, создаваемый в Твери Центр оценки квалификации будет оценивать квалификацию работников, имеющих дело с отходами производства и потребления. Замечу, что все эксперты, которые будут работать в Центре, прошли обучение по программе «Требования национальной системы квалификации для работников, занятых в сфере обращения отходов производства и потребления» и обладают высокой квалификацией. Центр оценки квалификации абсолютно независим в принятии решений. Такой способ оценки будет иметь значительные преимущества, как для работника, так и для работодателя. Если у поступающих на работу будет документ - «Свидетельство о квалификации», то их не придется ещё раз подвергать проверке знаний и умений. Работнику такая оценка дает возможность подтвердить свою квалификацию независимо от конкретной организации, что пригодится ему и при трудоустройстве. Работодатели получат профессиональную помощь в оценке квалификации работника и смогут отказаться от самостоятельной разработки систем оценки в организации и от аттестации в целом.
- Но ведь аттестация рабочих мест проводится повсеместно.
- Сейчас это специальная оценка условий труда, и эта процедура не связана с независимой оценкой квалификации работника. Поэтому законодатель и предложил выход из этой ситуации – ввел институт независимой оценки квалификации. При этом главная цель – оценить уровень квалификации работников до установленных в соответствующих стандартах требований и зафиксировать ответственность по предупреждению причинения вреда окружающей среде (согласно ст.1065 ГК РФ «Предупреждение причинения вреда») при принятии решений (в соответствии с п.2 ст.73 ФЗ-7 «Об охране окружающей среды»).
Не мы первые придумали эту систему. Позаимствован опыт зарубежных стран (Великобритании, Франции, Канады и других), где независимая (обычно экспертная), оценка квалификации работника практикуется уже давно и показала свою высокую эффективность.
- Как будет проводиться эта оценка?
- Она будет проходить в форме профессионального экзамена с применением оценочных средств, под которыми в законе понимается «комплекс заданий, критериев оценки, используемых центрами оценки квалификации при проведении профессионального экзамена». Подчёркиваю, это будет не обучение, а экзамен по всем правилам, с видеонаблюдением, даже строже, чем школьный ЕГЭ. Порядок проведения профессионального экзамена устанавливается Правительством РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1204 экзамен состоит из двух частей - теоретической и практической. Теоретическую часть проводят эксперты по избранному виду деятельности, практические навыки оценивает технический эксперт. Для этого ЦОК имеет экзаменационный класс и специальное оборудование. Большое значение придается прозрачности экзамена. Например, при его проведении могут присутствовать представители Министерства труда. Результаты экзамена жестко контролируются вышестоящей специальной квалификационной комиссией.
- Каким образом можно «записаться» на экзамен?
- Нужно подать соответствующее заявление по установленному образцу в Центр оценки квалификаций. Сделать это можно как лично (или через законного представителя), так и в форме электронного документа по ТКС общего пользования, в том числе через сеть Интернет. Информацию об этом можно получить на сайте ЦОК. К заявлению прикладываются копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также другие документы, необходимые для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации, информация о которой содержится в специальном реестре.
- Что получает соискатель по итогам экзамена?
- При получении положительной оценки по результатам экзамена в течение 30 дней ему выдается «Свидетельство о квалификации», которое подтверждает, что квалификация соответствует профессиональному стандарту или иным требованиям, установленным нормативными правовыми актами. Сведения о выданном свидетельстве заносятся в общедоступный федеральный реестр. Свидетельство подтверждает соответствие квалификации специалиста требованиям профессионального стандарта. Если экзамен не удалось сдать, то выдается заключение о прохождении профессионального экзамена с рекомендациями о том, какие пробелы в знаниях надо восполнить. Отмечу, что у соискателя есть право обжаловать решение квалификационной комиссии в совете по профессиональной квалификации. Информацию об этом также можно будет найти на сайте ЦОК.
- А теперь самый интересный вопрос: кто оплачивает услуги по оценке квалификации?
- Если инициатива исходит от самого сотрудника или лица, которому нужно подтверждение соответствующей квалификации, то они и будут платить. Когда оценка квалификации проводится по инициативе работодателя, то в этом случае расходы берет на себя он.
- Есть ли трудовые гарантии для работника?
- Законом от 3 июля 2016 г. N 239-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2017 г., внесены поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают дополнительные гарантии для лиц, направленных на такую оценку. На этот период работодатель обязан сохранить за работником место работы (должность) и среднюю зарплату по основному месту работы и оплатить командировочные.
- Кто определяет необходимость прохождения независимой оценки работником?
- В Трудовом кодексе закреплено право работодателя самостоятельно определять потребность в направлении сотрудника для прохождения независимой оценки его квалификации. Но направить на «оценку» сотрудника работодатель может только при наличии письменного согласия работника. В свою очередь, и работникам дано право на прохождение такой оценки. А реализуется оно путем заключения договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК в ред. Закона N 239-ФЗ).
- Как повлияет создаваемая в стране система независимой оценки на рынок труда?
- Однозначно, положительно! Появится третья сторона, которая сможет экспертно подтверждать квалификацию работника. Будут исключены многие коррупционные схемы. Это, несомненно, повлияет на качество подбора персонала, на отказы в приеме на работу, на конфликты между работником и работодателем относительно квалификации работника (например, при сокращениях, переводах, принятии решений о предложении вакансий и т.д.), на вопросы оплаты труда при присвоении определенных тарифных разрядов и, конечно, самое главное - на процедуру оценки и аттестации работников. Поэтому данные нововведения, несомненно, положительно отразятся на многих кадровых процедурах.
- Что Вы хотели бы сказать в заключение нашей беседы?
- В работе Центра оценки квалификации, без преувеличения, заинтересованы все. Но, хочу подчеркнуть, главная ответственность лежит всё-таки на руководителях и спрос с них будет жёсткий. Как я уже говорил в соответствии со ст. 73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Некоторые руководители, назначая на должности ответственных за вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности случайных людей, не имеющих специальной
квалификации, подвергают себя серьезным рискам, когда сами могут оказаться в ситуации, которая не ограничивается только административной ответственностью, а может быть применено уголовное наказание (ст.286 УК РФ). К сожалению, такая практика уже существует.
Поэтому хочется порекомендовать работодателям провести тщательный анализ профессиональных качеств работников на соответствие требованиям профессиональных стандартов, составить планы подготовки работников с последующим направлением их для сдачи профессионального экзамена. Считаю, что работодателям следует начать работу по приведению в соответствие с профессиональными стандартами должностных инструкций, штатных расписаний, трудовых договоров и других документов, так как профессиональные стандарты обязательны для сферы обращения с отходами,  и сегодня назрела необходимость взять их за основу квалификационных требований к работникам.
Надеюсь, все помнят, что Президент России Владимир Владимирович Путин в связи с объявленным в 2017 году Годом экологии призвал заняться общероссийской уборкой и ликвидировать свалки в окрестностях городов и сел. Давайте проявим патриотические чувства и в полной мере воспользуемся новыми возможностями и решим задачи, поставленные нашим Президентом.
Будущее кадрового обновления  в Тверской области – за независимой оценкой кадров. Поэтому мы надеемся на помощь Губернатора, депутатов всех уровней, конструктивное взаимодействие с Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, государственной инспекцией труда, природоохранной прокуратурой, предпринимательским сообществом и другими заинтересованными организациями и лицами. Уверен, что вместе у нас получится сделать нашу жизнь, наш труд, Верхневолжский край чище и красивее.
Я сам родился на Тверской земле и мне небезразлично будущее этого  замечательного, богатого ресурсами и талантливыми людьми края. В этом смысле мне очень близки слова Владимира Владимировича Путина о том, что сегодня в ресурсосбережение надо вкладывать деньги и создавать соответствующие условия для рачительного использования имеющихся ресурсов. Так что давайте вместе сделаем всё возможное, подготовим кадры, поднимем их уровень, чтобы достичь поставленной цели.
- Спасибо Юрий Анатольевич! Надеюсь, что мы продолжим с Вами этот очень важный разговор на тему оценки квалификации на страницах нашего издания?
- Да, конечно. Приглашаем в наш Центр оценки квалификации. До свидания!

"Тверские ведомости"