Какая нам польза от вступления в ВТО?

Валерий Дмитриев
В центральной прессе продолжается активное обсуждение проблемы вступления России во Всемирную торговую организацию. Вопрос, конечно, общероссийского масштаба и решение будет приниматься «наверху», но тем не менее жителям области нужно знать, как вступление в ВТО отразится на социально-экономическом положении области. Этой теме посвящена беседа с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Валерием Максимовым.

- Внимание центральных средств массовой информации приковано к этой проблеме не случайно. Вступление во Всемирную торговую организацию по значимости можно с уверенностью назвать революционным, так как жизнь россиян очень быстро начнет изменяться. Странно, что на региональном уровне, в средствах массовой информации этот вопрос почти не обсуждается. А нужно бы, так как в Тверской области необходимые условия для такого шага пока не созданы.
Вступление России в ВТО обречет экономику Тверского края на «втягивание» в затяжную депрессию, закрепит ее положение в качестве источника дешевых рабочей силы и сырья. Основным аргументом в пользу этого вывода является то, что абсолютное большинство тверских товаров и услуг неконкурентноспособны по качеству и цене по сравнению с зарубежными аналогами. Обратите внимание - внешнеторговый оборот области за 2001 год характеризуется отрицательным сальдо торгового баланса и значительным (на 44 процента) увеличением импорта. Причем 77 процентов импорта приходится на страны дальнего зарубежья, которые все увереннее чувствуют себя на Тверском рынке – за прошедший год их доля в объеме импорта увеличилась на 12 процентов. Вот с таким багажом мы предстанем перед мировым сообществом.
Снижение импортных пошлин с действующих сейчас 14,5 процентов до принятых в странах-членах ВТО 7 процентов сделает импорт еще более привлекательным по сравнению с тверскими товарами.
- На состоявшемся в начале 2002 года совещании в Тверской торгово-промышленной палате руководители крупнейших тверских предприятий выразили опасение, что не смогут конкурировать с западными товаропроизводителями как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке России…
- Невозможно быть конкурентоспособным, работая на морально устаревшем оборудовании, износ которого достиг 70 процентов. Основные фонды обновляются крайне медленно. На технологическое перевооружение нужны время и деньги, чего у тверских предпринимателей нет. Пока они в состоянии только поддерживать в исправном состоянии старые производственные мощности.
- Однако сегодня тверские машиностроительные предприятия занимают монопольные и ведущие места в Российской Федерации по выпуску пассажирских вагонов, экскаваторов, башенных кранов, противопожарного оборудования, металлорежущих станков.
- Эти преимущества будут нейтрализованы наплывом аналогичной импортной продукции, более высокого качества и по более низким ценам. Из-за старения основных фондов ведущие региональные отрасли промышленности – электроэнергетика, машиностроение, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, химическая – утратят перспективы развития.
Такая судьба ждет производителей хлопчатобумажных и камвольных тканей, искусственных кож. Вряд ли выстоят обувные предприятия. Наметившаяся тенденция увеличения спроса на более трудоемкую продукцию лесопереработки уступит место традиционному ранее спросу внешнего рынка на необработанные лесоматериалы. Это грозит ускоренным истощением лесосырьевого потенциала области.
Даже в электроэнергетике, имеющей наибольший (25 процентов) удельный вес в структуре промышленности, положение ухудшится, так как агрегаты Конаковской ГРЭС, тверских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 изношены на 65 процентов. Если и найдутся средства, на их реконструкцию уйдет не менее 8-10 лет. Все это время тарифы на электроэнергию будут только подниматься, что не даст возможности тверским энергетикам успешно конкурировать за рынки сбыта. В конечном итоге это приведет к развалу энергетического хозяйства и, как следствие, к замораживанию городов и дефициту электроэнергии.
При этом надо помнить, что крупные предприятия промышленности и электроэнергетики расположены в 7 муниципальных образованиях-донорах. При утрате их способности зарабатывать деньги областной бюджет будет еще больше зависеть от дотаций из федерального бюджета.
- Тарифная политика естественных монополий направлена на приближение цен и тарифов на их продукцию к мировым. Цены на топливо уже приблизились к уровню мировых, сегодня бензин стоит дороже, чем в Америке. Так что пока дискуссия о вступлении в ВТО разгорается, само это вступление уже началось явочным порядком.
- К сожалению, так произошли и многие другие социально-экономические явления в жизни современной России, состоявшиеся без надлежащего законодательного оформления. Эффект, как вы знаете, был не всегда положительный. Так и с тарифами. Рост тарифов в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте и в связи ограничивает конкурентоспособность тверской продукции на внешних рынках. Нельзя соглашаться на их выравнивание до уровня мировых. Уже в существующем виде тарифы и так больно бьют по карману россиян. От подобной тарифной политики плохо и предпринимателям.
При вступлении в ВТО наши товаропроизводители могут потерять позиции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, так как высокие, на уровне мировых, тарифы на услуги естественных монополий ограничат пределы пользования этими услугами, будут препятствовать развитию единого экономического и информационного пространства области. Для органов государственной и муниципальной власти это означает снижение управляемости областью, городом, районом. Поэтому нам придется защищать наши товары на наших же рынках.
- В спорах с ВТО продовольственная тематика оказалась самой сложной. Одно из важнейших условий для вступления в ВТО – сокращение дотаций селу. Как это отразится на развитии агропромышленного комплекса области?
- Для сельского хозяйства Тверской области, которое ежегодно получает от государства более 100 миллионов прямых и косвенных дотаций, это грозит снижением показателей сельскохозяйственного производства. Значит, увеличится спрос на импортные продукты, которые станут в результате снижения таможенных тарифов более дешевыми. Мы уже потребляем ежегодно более трети импортного продовольствия. В дальнейшем произойдет еще большее замещение продуктов местного производства импортными. На первых порах потребители останутся в выигрыше. Однако изобилие продуктов скоро станет недоступным многим. Доходы производителей сельхозпродукции снизятся. Ухудшится их финансовое состояние, что неминуемо повлияет на доходность областного бюджета. Все увеличивающийся бюджетный дефицит в конечном итоге приведет к свертыванию финансирования программ социальной направленности, проблемам с выплатами пособий и зарплаты бюджетникам. В результате уменьшится величина расходов на питание, произойдет дальнейшее снижение объема производства, и процесс пойдет по второму кругу, но уже с отрицательным качеством.
- Судя по статистическим данным, в сельском хозяйстве заработная плата до сих пор в два раза ниже среднеобластного уровня и обеспечивает лишь две трети прожиточного минимума человека трудоспособного возраста.
- К сожалению, это так. Но цепочка проблем на этом не обрывается. Проблемы сельскохозяйственной отрасли отразятся на развитии мясомолочной перерабатывающей промышленности, которая в последние годы набрала положительную динамику. Придется отложить до лучших времен планы модернизации предприятий переработки, увеличения их производственных мощностей. Возможности снижения себестоимости продукции как в промышленности, так и в сельском хозяйстве сузятся до пределов удешевления рабочей силы. А это повлечет снижение доходов работников и ухудшение уровня жизни их семей.
- Таким образом, вступление в ВТО может иметь самые неприятные социальные последствия.
- Их нетрудно предугадать. Для муниципальных образований области последствия от вступления России в ВТО могут оказаться достаточно тяжелы. Следует подчеркнуть, что численность занятых в экономике области и так снизилась на 8 процентов с 1990 по 2000 год. Наибольшее снижение численности работающих отмечается в сельском хозяйстве – только за один 2000 год их стало меньше на 9 процентов. Если уровень официально зарегистрированной безработицы сейчас не превышает десяти процентов, то по мере деградации производственного потенциала количество безработных резко возрастет. Из-за ухудшения качества жизни продолжится сокращение численности населения области. По сравнению в 1994 годом его и так стало меньше почти на 100 тысяч человек или на 6 процентов.
Таким образом, форсированное – я подчеркиваю слово «форсированное» - вступление России в ВТО повлечет за собой негативные социально-экономические последствия для Тверской области.
-Так, значит, от вступления России в ВТО, кроме вреда, пользы никакой? Зачем же Правительство России так стремится интегрировать российскую экономику в мировую.
- Конечно, польза будет. Вступление России в ВТО не имеет альтернативы. Мы не должны замыкаться сами в себе, самоизолироваться от внешнего мира. Мы должны иметь легальный выход на мировой рынок, участвовать в глобальных экономических проектах, создавать свои транснациональные компании. Мы должны перенимать ценный зарубежный опыт, использовать передовые технологии. При соответствующей подготовке вступление в ВТО окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие регионов.
Поэтому вступлению России в ВТО должна предшествовать тщательная подготовка. Правительство Российской Федерации должно соблюсти базовую позицию Президента страны, что при вступлении в ВТО Россия должна получить преимущества, а не дополнительные проблемы. Наши люди заслуживают того, чтобы хорошо жить сейчас, а не завещать это право потомкам.
Доступ иностранным товарам и услугам на внутренний рынок следует открывать осторожно, не повторяя ошибок первой половины 90-х годов, когда широкое открытие российского рынка для импорта нанесло серьезный ущерб отечественным товаропроизводителям, надолго замедлив социально-экономическое развитие.
Нужно в корне менять существующую налоговую систему, отменять некоторые налоги, которые ухудшают положение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Очень чувствителен ко всем переменам малый бизнес. Не хотелось бы, чтобы большая часть малых предприятий разорилась. У нас и так велика социальная напряженность. Но если ряды безработных пополнят ряды работников обанкроченных малых предприятий, ситуация еще более обострится.
Для принятия окончательного решения о сроках и условиях вступления в ВТО предварительно следует разработать методику определения ущерба на основе объективных показателей: роста объема импорта, его структуры, изменений уровня производства, загрузки производственных мощностей, динамики занятости, доходов и потерь.
Необходимо завершить подготовку соответствующей законодательной базы, приведенной не только в соответствие с правилами ВТО, но и содержащей эффективный механизм государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Потребуется принять специальный закон о защитных, антидемпинговых, компенсационных мерах, который позволит создать систему быстрого реагирования на вредные последствия вступления в ВТО. Следует законодательно оформить изменения подходов в определении таможенной стоимости товаров. Только после завершения этих процедур страна будет готова стать полноправным членом ВТО.

«Тверские ведомости»