Цветок Света 2. Альберт Норси. Ча

Елена Корнилова 2
                Глава Пятнадцатая. Альберт Норси
               


Сверху послышался шорох и изредка замелькали голубые огоньки.
- Здесь нельзя так кричать!- Киприс подскочила к Петьке и схватила его, поймав за капюшон его черного бархатного комбинезона,- Ты разбудишь их раньше времени!
- Уйди!- отмахнулся от нее Петька,- Ты повредишь мне шкуру!
- Смотри же!- Киприс достала из кармана блестящий предмет и начертила им ровный круг на стене, вписав туда несколько странных символов.
- Что это?- удивился Петька.
- Это коготь дракона,- ответила Киприс,- Ты видимо, забыл, кто я.
- Да знаю я,- хмуро ответил тот.
- Это пещера моих предков,- продолжала Киприс,- Подойди и положи руку в центр круга.
Петька послушно подошел и дотронувшись до стены, попытался отдернуть руку назад, но Киприс крепко схватила ее и прижала к стене. Петька закричал от боли, потом опустился на пол и зарыдал.
Алена с интересом наблюдала за происходящим.
- И что теперь?- спросила она Киприс.
- Он увидел все, что хотел,- Киприс обернулась на плачущего и потирающего обожженную ладошку Петьку.
- Но теперь он разбудил призраков, - продолжала она,- Сейчас все произойдет очень быстро. Мы упадем с последним лучом солнца, а тебе нужно действовать, как можно быстрее. Не стоило ему кричать.
 
Полумрак в пещере стал сгущаться в кромешную тьму. Сверху то тут, то там, все чаще стало появляться голубое свечение.
- Запомни-Альберт Норси- прошептала Киприс и сползла на пол, теряя сознание.   
 Алена огляделась вокруг. Теперь она уже более четко различала спускавшихся из-под свода пещеры призраков.
- Не выйдешь!- услышала она зловещий шепот и содрогнулась. Но тут же попыталась взять себя в руки.
-Не выйдешь!
- Не выйдешь!
- Никогда не выйдешь!
Зловещий шепот стал слышаться со всех сторон.
-Мне нужен Альберт Норси!- громко вскричала Алена, собрав всю свою волю в кулак.
- Ха-ха-ха!- послышался сзади зловещий смех, - Много вас, таких охотников!
Алена обернулась и увидела возле себя череп, словно сотканный из прозрачного голубого свечения.
- Сейчас ты отправишься к своим предкам, за свою дерзость- злобно сказал череп.
На этот раз Алене стало реально страшно. Череп начал приближаться к ней и становился все больше и больше. Голова и Алены закружилась, она покачнулась, облокотилась спиной о холодную стену. И зажмурилась от страха.
- Только не бояться! Мне нельзя бояться!- прошептала она.
Алена, собрав остатки сил открыла глаза. Огромный череп зловеще нависал над ней и открыл свой огромный рот, пытаясь проглотить девочку.
- Не бояться!- шепнула Алена, она сжала кулаки и до крови впилась себе ногтями в ладошки.
Она с трудом  достала из кармана старинный свиток с красной лентой и показала его черепу. Алене стало совсем плохо, она поняла, что теряет сознание
- Мне нужен Альберт Норси!- из последних сил вскричала она,- У меня к нему послание от Буревестника! Вот!
Через секунду она потеряла сознание.



                *******************

Алена открыла глаза, не понимая, где находится. Она осмотрелась и увидела лежащих рядом без сознания Петьку и Киприс. Алена села, облокотившись на холодную стену пещеры.
 - Я опоздала,- с горечью подумала она,- Я только все испортила! Зачем я только взялась за такое сложное задание, если сама сомневалась, что справлюсь с ним. Меня все ждали, чтоб я спасла страну! А теперь я даже себя спасти не могу.
На глаза ее навернулись слезы.
- Это совсем не так!- услышала она незнакомый голос,- еще все можно исправить.
К Алене подошел мужчина с короткими темными волосами в шляпе и в старинном костюме, похожий на средневекового аристократа. Мужчина не был похож на призрака.
-Альберт Норси,- представился он и протянул Алене руку,- Вставай, мне нужно тебе кое-что показать.
Он помог Алене подняться на ноги и повел вглубь пещеры. На удивление, в пещере снова царил полумрак.
- А как же мои друзья?- забеспокоилась Алена.
- Мы вернемся за ними позже,- ответил Альберт Норси,- А пока идем.
Они прошли довольно далеко, уже скрылись из виду тела лежащих Петьки и Киприс.
- Они живы, не беспокойся,- сказал Альберт Норси.
Алена с недоверием посмотрела на мужчину.
- Не пугайся, я умею читать мысли, я же все-таки призрак, не забывай. Ты спала достаточно долго и кое-что пропустила.
Альберт Норси подвел Алену к стене в глубине пещеры и дотронулся до стены рукой.
- Я и не знала, что эта пещера такая огромная,- сказала Алена, в это время стена засветилась голубым светом.
- Ты можешь ничего не говорить,- сказал Альберт Норси,- Я знаю, что ты думаешь. Хотя, тебе, наверно, будет так привычнее.
- Да,- ответила Алена,- Но что это?
Альберт Норси сделал пасс рукой, и на светящейся стене, как на экране огромного телевизора,  Алена увидела      каменных великанов Оушей, падение Киприс вниз со скалы,   воинственных русалок в лесу, злого дракона в пещере. Дракон был похож на Сароса, но был прикован цепями и очень зол. А после  Алена  увидела страшных морских чудовищ, черных змей, и серебрянок, оставшихся на каком-то далеком берегу.
- Что это? - удивилась она.
- Это твое будущее. Тебе не раз придется еще спасать обитателей нашего мира,- ответил он,- Что-то случится в этот раз, что-то в не очень далеком будущем. Но ты видишь, что все закончится хорошо.
Дальше картинка на стене сменилась. Алена увидела, как в пещере просыпаются Киприс и Петька, и превращаются в оборотней.
- Ты немного запоздала,- сказал Альберт Норси,- Они очнулись, уже полночь. Тебе нужно привести хотя бы одного из них в чувство.
- И что теперь мне делать? - расстроено спросила Алена.
- Пока идем назад, дальше я все объясню тебе,- ответил Альберт Норси.

  Алена с Альбертом Норси вернулись назад, где она оставила своих попутчиков. Но лишь завидев ее издалека, пантера и лиса бросились на девочку, оскалив зубы.
Алена обернулась на своего спутника, но тот уже растворился в воздухе.
- Ты должна вспомнить, как поступить,- прозвучало у нее в голове. В это время хитрая лиса-оборотень рывком бросилась под ноги Алене, сбивая ее с ног. И в это же время злобный пантера-оборотень наступил Алене лапами на грудь и оскалил зубы. Алена зажмурилась от страха.
- Вспомни- пронеслось в голове у Алены.
Алена почувствовало прерывистое дыхание и капля слюны пантеры упала Алене на лицо. Девочка отвернулась, приоткрыла глаза. Сбоку к ней подскочила лиса и намеревалась вцепиться острыми зубами в горло Алены.
 Алена завизжала от страха.



                *******************



- Киприс! Киприс! Помоги мне!- сама  не ожидая,  закричала Алена, не помня себя от страха.
Как вдруг лиса Киприс резко отпрянула от девочки, вскочила на две лапы и мощным ударом откинула пантеру в сторону.
- Шшш-ее!- злобно зашипела на нее пантера.
-Я вспомнила!- воскликнула Алена,- Эй,Киприс! Эй, Петька! Патриций! Вы что не узнаете никого?
Петька обернулся на девочку, но в это время, воспользовавшись его замешательством, Киприс метнула в него молнию, отчего тот упал без чувств.
-Киприс!- Алена вскочила с пола пещеры и бросилась к лисе, обнимая ее.
- Прости Алена!- прошептала Киприс и закрыла глаза.
Ноги Киприс подкосились, и девочка, поддерживая ее, села на пол, продолжая обнимать подругу.
- Эй, Киприс! Киприс! - плача вскричала Алена,- Очнись! Что с тобой?
- С ней все нормально,- послышался сзади голос Альберта Норси,- Она просто без чувств. Недавно было ее совершеннолетие и она обрела всю  древнюю силу лис-оборотней.
- Но… Но почему так?- всхлипывая спросила Алена, она  сидела на полу пещеры и держала голову подруги-лисы у себя на коленях.
- Это было твое испытание,- спокойным голосом сказал Альберт Норси,- Разве ты забыла, что оборотней можно  привести в чувство, назвав по имени?
- Если честно, да,- недовольно ответила Алена,-  Я вспомнила чисто случайно. Они  же могли загрызть меня!
- Ты должна была вспомнить,- также спокойно ответил Альберт Норси. Он прошелся  по пещере, подошел к лежащему без сознания Петьке.
- Ты знаешь, зачем он явился сюда? - спросил он у Алены,- Он хотел обрести тут суперспособности- в данном случае силу древних, чтоб свергнуть Кастару. Но этого нельзя было допустить. Он бы использовал свои способности во зло, и сам бы стал управлять страной.
- Да,- задумчиво ответила Алена,- Неизвестно, что бы еще оказалось хуже- Кастара, или этот оборотень. Хотя, если б он нашел тех, кого потерял…
- А он бы и не стал их искать,- ответил Норси,- Но вы здесь не за этим. Скоро они оба придут в чувство. Видишь ли, чтоб помочь вам с великанами, мы должны быть в  Сизых горах. Но все дело в том, что призраки не могут перемещаться самостоятельно, куда захотят вне тела, такое заклятие наложено на нас. Я отпущу тебя и одного из оборотней, а второго ты оставишь нам. Мы вселимся в него и он отнесет нас в Сизые горы. В благодарность мы уничтожим Оушей- каменных великанов Кастары. Выбор за тобой. Только думай поскорее, время на исходе.
Алена задумчиво погладила подругу лису по голове. Как она сможет ее отдать? И что потом ей делать самой? А Петька? Он только обрел надежду вернуть своих близких, свою семью. Но если он потребует от призраков еще и их силу?
- А вы с нами?- спросила Алена.
- Нет, - ответил Альберт Норси,- Я уйду от вас, и мешать вам не стану. Моя задача была охранять древних призраков лис-оборотней, теперь я могу быть свободен . И за это я отблагодарю тебя. Я вытащу твоего друга Карбо из ямы.
- Спасибо,- ответила Алена.
Она обернулась и увидела позади себя множество призраков в светло-голубых одеяниях.
- Видишь,- Алберт Норси кивнул в их сторону,- Они все ждут твоего решения.
Алена вновь погладила Киприс по голове, взглянула на лежащего Петьку.
- Я решила,- вдруг неожиданно сказала она,-  Это буду я. Петьке я не очень доверяю, а Киприс мне поможет.
- Это не самое лучшее решение,- покачал головой Альберт Норси,- Ты всего лишь человек. Подумай еще пару минут.
- А чем я хуже?- спросила Алена,- Нет, я не буду думать, я уже решила. Петьке не следует этого делать, как сами говорите, а Киприс я вам не оставлю. Используйте меня, мое тело. Я справлюсь.
- Ты точно в этом уверена?- вновь покачал головой Альберт Норси.
- Абсолютно!- ответила Алена. - Я готова.
Она погладила Киприс по голове вздохнула и подошла к Альберту Норси. Тот сделал взмах рукой и со всех сторон к Алене стали слетаться призраки, подлетая к ней и исчезая в ее теле.
Некоторые из них проникали с болью, или попадали прямо в голову. Алена все мужественно терпела. И как только последний призрак исчез в теле Алены, очнулась Киприс.
- Что ты наделала?!- в ужасе вскричала она, вскакивая на ноги и оборачиваясь человеком.
Она подбежала к Алене и стала трясти ее за плечо.
- Откажись немедленно!- кричала она,- Это должна быть я! Это мои предки и моя забота!
- Уже поздно!- сказал Альберт Норси,- Выпустив их, мы не соберем их обратно. Я держал их тут с помощью магии, но теперь мое заклятие разрушено, они разлетятся кто куда. Путь из пещеры свободен. До новых встреч!
- Что ты наделала!- заплакала Киприс, обнимая Алену.
Альберт Норси  же поспешил поскорее покинуть пещеру, даже ни разу не оглянувшись назад.




               

                Глава шестнадцатая. Путь к Сизым горам


- Ну что, все получилось?- подбежала Гуля к Алене и Киприс, когда те вышли из пещеры.
- Что-то вы долго,- сказал Ильвар,- Мы уж думали, что вы не вернетесь.
- Да , мы смогли вернуться,- задумчиво ответила Киприс,- Но вышло все не совсем так, как нужно.
У Алены закружилась голова и она облокотилась на Киприс.
- Что случилось?- испуганно спросила Киприс.
- Не знаю,- ответила она, - В голове как будто шум какой-то.
- Нам нужно спешить!- воскликнула Киприс,- Ильвар, беги скорее за Карбо, Альберт Норси обещал вытащить его из ямы.
Ильвар молча кивнул, и побежал, прихрамывая, прямо по тропинке.
В это время из пещеры выбежал Петька, злобно поглядывая по сторонам.
- Вот вы где!- воскликнул он в негодовании,- И вы забрали призраков? Думаете зачем я просился с вами? Это должен был быть я, а не вы!
Петька подбежал к Алене и замахнулся на нее.
- Пошел прочь, ободранная кошка!- вскричала Киприс и взмахом руки откинула Петьку на значительное расстояние так, что тот шлепнулся прямо на землю.
- Ах так!- вскричал Петька, вставая и потирая ушибленное место,- Ну я вам еще отомщу! Я вам припомню!
- Пошел прочь!- снова крикнула Киприс, -Пока я не разозлилась, как в пещере!
Петька развернулся и прихрамывая побежал по тропинке прочь.
- Мы еще встретимся!- зло крикнул он, оборачиваясь.


                **************

В голове у Алены наростал гул от множества непонятных голосов. Из всего этого гула разобрать можно было только два слова.
- Буревестник…Русалка…- сказала Алена, слегка пошатнувшись.
- Что? - не поняла Киприс,- Это они тебе сказали?
- Да,- ответила Алена.
- Может Буревестник сможет нам помочь?- предположила Гуля,- Я полечу к нему первая, а вы дождитесь волков, Чтоб Карбо повез Алену на себе. Посмотри, Киприс, ей не очень хорошо.
Алена стояла, крепко держась за Киприс.
- Буревестник… Русалка..- повторила она, словно завороженная.
Гуля вспорхнула и стремглав полетела над зарослями в сторону избушки Буревестника.
- Ты можешь идти?- спросила Киприс- Пойдем Ильвару и Карбо навстречу.
- Постараюсь,- ответила Алена. Она крепко вцепилась в руку подруги и попробовала сделать несколько шагов, что у нее получилось с трудом.
- Зачем ты сделала это?- сокрушалась Киприс, обнимая ее.
Из-за кустов выскочил Карбо,
- Ты здесь!- обрадовалась Киприс,- Все-таки Норси сдержал свое обещание!
- А разве не должен был?-  спросила Алена,- Но как? И где Ильвар?
- Ильвар плетется сзади, я побежал бегом, как узнал про тебя,- ответил Карбо,- Но все-таки не стоило доверять Норси- это средневековый колдун, Его заперли вместе с призраками в ледяной пещере. А теперь он свободен.
- Простите меня- грустно прошептала Алена, - Я не знала.
- Что уж теперь!- вздохнула Киприс,- Полезай на Карбо, он повезет тебя.
Карбо прилег на землю, и Киприс помогла Алене забраться верхом на волка.
Алена крепко вцепилась в шкуру Карбо, чтоб не упасть.
- Вези ее к Буревестнику,- сказала Киприс,- Я дождусь Ильвара, и мы следом за вами. Алена, держись крепче!
Карбо побежал не спеша. Он не стал торопиться, чтоб не уронить Алену.
Голова у Алены разболелась ужасно, постоянно слышался гул голосов. Она  обняла Карбо за шею.
Уже начинался рассвет, когда Алена с Карбо добрались до реки. Вдалеке виднелась Сторожевая башня Буревестника.
- Стойте! Вам нельзя подходить ближе,- Гуля подлетела и преградила им путь,- Так велел Буревестник. Вот письмо, он там все объяснил.
- Прочитай ей,- попросил Карбо,- Вряд ли она сможет сейчас это сделать сама.
- Тогда она прочитает потом сама,- ответила Гуля,- А вкратце,  мне нужно вернуться обратно. Буревестник сказал, вам нужно торопиться и поворачивать назад.  Времени у вас совсем мало, она, конечно, зря это сделала. Но теперь даже Буревестник вам помочь не сможет. Останавливаться вам не следует надолго, иначе она может не удержать призраков, она всего лишь человек. Бегите сразу к Сизым горам.
Сунув письмо Буревестника Алене в карман, Гуля вспорхнула и улетела обратно.
Карбо пришлось поворачивать назад, и уже на обратном пути они встретили Киприс в образе лисы и Ильвара, бегущих им навстречу.


                *******************


- Буревестник нам не поможет,- сказал Карбо.- он прислала Гулю, и велел не ходить к нему, а бежать сразу к Сизым горам. Девчонка не сможет долго выдержать.
- У меня сильно болит голова,- с трудом ответила Алена, закатывая глаза,- И этот гул голосов, он не прекращается ни на минуту.
Алена положила голову на Карбо.
- Тогда бежим скорее! - ответила Киприс,- Мимо деревни пойдем лесом, чтоб нас не видели.
Они с Ильваром развернулись и побежали следом за Карбо.

Дория не раз подплывала к дому Буревестника, не раз видела его издалека.
- Помогите! Это я! Дория!- пыталась крикнуть она, но лишь беззвучно шевелила губами.
Буревестник не видел ее.
А вот теперь невдалеке от сторожевой башни показалась Адена, верхом на волке.
Уж они то точно узнают Дорию, стоит им подойти ближе!
Дория радостно подплыла к самому берегу.
Но почему же они остановились? Зачем здесь Гуля? Почему не пустила их дальше?
Сунула что-то Алене в карман..
- Нет! Нет! Только не уходите!- закричала Дория,- Посмотрите! Это же я! Дория! Алена! Не уходите!
Она яростно била хвостом по воде и лишь беззвучно шевелила губами.
Но Алена вместе с Карбо развернулись и поспешили в обратную сторону. Дория, понуро опустив голову, медленно поплыла вдоль берега обратно к избушке Буревестника, в надежде, что он хоть когда-нибудь заметит ее и узнает.   





В это время невдалеке от деревни собирал хворост Сиропчик, милостиво отпущенный Кастарой домой. Заслышав какой-то шорох, он спрятался за дерево, когда мимо пробегали Карбо с Аленой, а вместе с ними Киприс и Ильвар.
Сиропчик испуганно попятился назад, и стараясь ступать как можно бесшумнее, поспешил вернуться в свою деревню.
Он выбежал из леса с охапкой хвороста, и, наверно имел слишком испуганный вид, когда натолкнулся на своего соседа, возвращающегося в деревню.
- Что случилось с тобой Сип?- удивленно спросил сосед.
- Да так, ничего,- испуганно озираясь по сторонам ответил Сиропчик.
- Э нет, Сип,- сосед схватил его за руку. -Ты идешь из леса, с таким лицом, словно привидение увидел.
- Да можно сказать и так,- вздохнул Сиропчик,- Я видел девчонку, которая приходила к маме, после чего нас арестовали. Ее везли волки в сторону гор. Только ты, пожалуйста, Мик, не рассказывай никому об этом.
- Да в чем дело!- ответил Мик и похлопал Сиропчика по плечу,- Зачем я кому-то буду рассказывать?
- Ну я пошел,- сказал Сиропчик,- Скоро придет Роззи, нужно ей сготовить суп.
- Иди, готовь свой суп,- ухмыльнулся Мик и поспешил к своему дому.


                ***************


В деревню въехали трое всадников. Один из них, ехавший впереди, был рыжеволосый юноша в черном плаще. Остальные двое в серых плащах с капюшонами ехали сзади него, но не отставали. А после худая кляча везла повозку  с решеткой для арестантов.
    Селина вышла из дома,  увидев всадников,  она загнала в дом свою дочь Кору и ее подружку Роззи, игравших в саду, в дом.
   Сиропчик развел камин, подбросил туда хвороста, и повесив котелок с бульоном, начал крошить лук, как в дверь постучали.
- Заходи, Роззи!- крикнул он,- Я не запирал дверь!
Дверь с размахом открылась и в дом вошел рыжеволосый юноша в черном плаще, а с ним еще двое.
- Сип? Сын Лексы?- спросил вошедший.
- Граф Листер!- удивленно воскликнул Сиропчик,- Это я. Что вас привело сюда?
Граф Листер прошелся по дому и подошел к Сиропчику, двое других остались стоять у дверей.
- Скажи мне- надменно заговорил граф Листер,- Ты видел девчонку, которая в тот раз приходила к твоей матери, сегодня в лесу?
- Д..да,- нерешительно ответил Сиропчик,- Но откуда…
- Не важно!- перебил его граф,- А важно то, с кем она была и куда направлялась.
- Она..она была с волками,- испуганно оглядываясь на дверь произнес Сиропчик,- Они направлялись в сторону гор.
- Кто-то еще был с ними? Человек или зверь?- так же надменно продолжал граф.
- Н..нет,- Сиропчик задумался,- Хотя да.. С ними была лиса.
- Лиса?!- возмущенно вскричал граф,- Но этого не может быть! Как такое возможно? Она не должна еще стать лисой!
- Точно вам говорю,- немного осмелев, ответил Сиропчик,- С ними была рыжая лиса.
Граф Листер в задумчивости прошелся взад и вперед по дому. Сиропчик отложил лук и с испугом смотрел на графа, не ожидая от такого визита ничего хорошего.
- Вот что,- наконец сказал Листер,- Ты едешь с нами. Их нужно остановить во что бы то ни стало!
- Но..Но.. Я не смогу,- еще больше испугался Сиропчик,- Я..я боюсь волков.. Мне не справиться…
- Зато твоя мать справиться!- ответил граф, -Забирайте его.
Он сделал знак стоящим у двери. И те подойдя, подхватили под руки Сиропчика.
- Но мне нужно кормить сестренку!- возмутился он.
- Сестренку?- переспросил Листер,- А где она сейчас?
- У..у ..соседки,- пробормотал Сиропчик,- Только прошу, не трогайте ее!
Граф Листер на секунду задумался.
- Пожалуй хватит и тебя одного,- усмехнулся он.
Двое в серых плащах вывели Сиропчика из дома. Листер взял ведро с водой и плеснул в горящий камин, гася огонь.
Селина с Корой и Роззи смотрели в окно, как двое вывели под руки Сиропчика и посадили в повозку для арестантов.
-Сир..- закричала было Роззи, но Селина закрыла ей рот ладошкой.
- Еще не хватало, чтоб и тебя увезли,- вполголоса сказала она,- Видимо, придется тебе пока снова пожить у нас. Видишь, твой братец опять что-то натворил.
- Он ничего не творил,- заплакала Роззи, глядя в окно на уезжающих всадников, увозивших Сиропчика,- Это Кастара! Все не может от нас никак отстать!
- Тшш- шикнула на нее Селина,- Этого нельзя говорить, если не хочешь попасть следом за ними.
Розетта разревелась еще больше и уткнулась лицом в грудь женщины.


                ********************
 


Лес закончился и впереди уже показались Сизые горы, с видневшимися на них каменными великанами. Карбо, Ильвару и Киприс предстояло преодолеть небольшую равнину, прежде чем попасть туда.
- Стойте! Остановитесь!- преградила им путь Лекса,- Вам нельзя туда!  Вас ввели в заблуждение. Вы там погибните! Особенно  девочка, она слишком слаба, чтоб справиться с великанами!
- Прочь с дороги!- вскричала Киприс, оборачиваясь на глазах Лексы человеком, отчего та немного испуганно отступила назад.
- Прочь, я сказала!- Киприс выхватила меч,- Я знаю, кто прислала тебя и зачем!
- Нет,- ответила Лекса,- Я переживаю за девочку, пойми, она всего лишь человек! Если хотите, идите туда сами, если вам жить надоело, а ее оставьте в покое.  Если вернетесь, найдете ее в моем доме.
- Значит так,- ответила Киприс более спокойно и убрала меч обратно,- Вы все равно уже ничего не измените. Слишком поздно. Древние призраки вселились в нее. Да, это была моя ошибка. Но теперь нам нужно доставить ее на Сизые горы, чтоб призраки вышли и уничтожили великанов. Ты же не хочешь, чтоб призраки вышли в твоей деревне?
- Нет,- испуганно ответила Лекса,- Но мой сын у Кастары, она приказала остановить вас.
- Вернись к ней и передай от меня привет,- ответила Киприс,- И скажи ей, что она опоздала. Когда ты вернешься, ее великанов уже не будет.
Лекса понуро опустила голову и побрела в сторону Черного Замка.
А Карбо, Ильвар и Киприс продолжали свой путь.
     Вскоре они достигли Сизых гор. Алене стало совсем плохо и она потеряла сознание.
- Нам нужно забраться на одну из гор,- сказала Киприс.
Лишь только они стали подниматься наверх, один из великанов тут же заметил непрошенных гостей, переваливаясь подошел к краю вершины и стукнул кулаком по скале, отчего огромные глыбы камней покатились вниз.
  - О, нет!- воскликнула Киприс,- Уходите отсюда!
Она обернулась человеком,  подскочила к лежащей без сознания  на Карбо Алене, плеснула ей в лицо воды из фляжки и сунула в рот волшебное яблоко, которое дал Буревестник еще в самом начале их пути.
Киприс собрала все свои силы и откинула друзей как можно дальше в сторону. Отчего Алена слетела с волка и оказалась лежащей на земле.
Каменная глыба, катящаяся сверху, задела Киприс, девушка не удержалась на ногах и вместе с остальными осколками скалы полетела вниз.
Ильвар, видевший это, жалобно завыл и подбежал к краю обрыва, откуда сорвалась Киприс. Она лежала на отвалившейся каменной глыбе без движения. Ильвар  протяжно завыл еще громче.


                *******************


Кастара в гневе вскочила со своего трона и подскочила к стоящей в тронном зале испуганной Лексе.
Кастара кричала и топала ногами, лицо ее перекосилось от злобы.
- Как ты посмела вернуться?!- кричала она, тряся кулаками и брызгая слюной,- Я тебе велела их остановить! А ты мне сообщаешь, что девчонка оказалась переносчиком, и уже поздно! Да я вас сгною в темнице, вместе с твоим дорогим сынком! Что стало с моими Оушами? Иди смотри!
Кастара схватила Лексу за руку и потащила на задний балкон, откуда виднелись Сизые горы. Она швырнула Лексу к перилам балкона.
- Ты видишь?! Видишь?!- Кастара вытянула вперед кривой указательный палец, указывая в сторону гор.
Над Сизыми горами высоко поднимался голубой луч, бьющий снизу и рассеивающийся над горами. Каменные великаны с грохотом падали и рассыпались в огромные глыбы.
- Бедняжки мои! Бедные Оуши!- заплакала Кастара,- И во всем этом виновата ты! Ты!
Кастара ткнула своим кривым пальцем Лексе в грудь.
- Вы мне больше не нужны!- рыдала ведьма,- Ни ты, ни твой сынок! Но не подумай! Не подумай, что я отпущу вас! Я!.. Я!..Я посажу вас в самую темную и холодную часть темницы, а потом я придумаю вам наказание.
- Но, может,- нерешительно возразила Лекса,- Вы сможете создать новых великанов?
- Нет! Нет! Не смогу!,- Кастара перешла на визг и снова указала пальцем в сторону гор,- Вон те! Те пришельцы не дадут мне этого сделать . Против них я бессильна! Понимаешь?!
Кастара  разрыдалась.
- Но никто никогда не узнает причину этого!- кричала ведьма, плача,- Потому что ты!.. Ты никогда не выйдешь из темницы! Слышала?! Никогда!
Кастара подергала за веревочку на балконной стене, зазвенел колокольчик, и на звук явились стражники. Она жестом указала увести Лексу, а сама осталась стоять на балконе в слезах наблюдая гибель одних из своих лучших созданий.
- Я вам еще устрою,- бубнила она,- Вы у меня все поплатитесь за это! Особенно эта паршивка. Явилась сюда, не запылилась, и опять начала мне пакостить! Но это ей с рук не сойдет.


                *****************



Алена очнулась лежащей на земле с волшебным яблоком во рту. Она поднялась, доела яблоко. К ее удивлению, голова ее совсем не болела, и во всем теле чувствовалась необычная легкость.
- Они ушли!- обрадовалась Алена.
- Да,- ответил Карбо, сидящий рядом с ней,- Они разрушили каменных великанов, отчего образовалась новая гора с пещерой. Все призраки сейчас собрались там и ждут тебя.
Алена огляделась вокруг. На месте равнины выросла новая гора.
- Это тридцать седьмая7- спросила Алена.
- Да,- ответил Карбо,- Они назвали эту гору Пирас. Но что же ты стоишь?  Старейшина Амбиорикс давно ждет тебя.
- А где же Киприс и Ильвар?- Алена пригляделась к тому месту, откуда их недавно откинула Киприс и увидела сидящего на краю обрыва Ильвара, понуро опустившего голову.
- Мне очень жаль,- грустно сказал Карбо,- Она спасла нас, а сама не смогла.
Алена со всех ног бросилась к Ильвару. Она упала на колени на краю обрыва, глядя на лежащую внизу Киприс и разрыдалась.

Петька-Патриций, заслышав грохот в горах, и поняв в чем дело, отыскал Алену, когда все закончилось, и теперь прятался за одинокими кустами и каменными глыбами, спокойно наблюдая за всем происходящим.
  В это время из Черного Замка выдвинулся отряд вооруженных русалок во главе с Маурой и направился к Сизым горам.



                Глава семнадцатая. Древний кулон силы



Граф Листер сидел в своем небольшом трехэтажном особняке с высокими колоннами со шпилями, многочисленными балконами. Громко называя его собственным замком.
Он сидел в кресле-качалке возле камина и, довольный собой, потягивал горячий душистый чай с травами.
- Вот видишь, мой друг Хокки,- сказал он сидящему на таком же кресле-качалке и тоже потягивающему горячий чай, темноволосому подростку, - У нас все получилось.  И теперь мы можем жить снова спокойно под покровительством госпожи Кастары. У девчонки ничего не вышло, да и выйти не могло. Им не пройти Сизые горы и никогда не одолеть великанов Оушей- одно из лучших созданий Кастары.
- А ты слышал какой-то грохот недавно?- спросил Хокки.
- Конечно,- довольно ухмыльнулся Листер,- Это один из великанов расколол скалу, чтоб незваные гости не прошли дальше. Как видишь, волноваться не о чем.
- А что же будет с девчонкой?- поинтересовался Хокки.
- А вот это уже не наше дело, мой друг,- ответил Листер,- Она получит, что заслужила. Неужели ты пожалел ее?
- Но все-же..- начал Хокки.
- Друг мой,- с укором ответил Листер,- Что было раньше, то уже прошло. Все изменилось. Изменилась страна, изменились все мы. Уж не хочешь ли ты сказать, что тебе было хорошо, когда мы голодные, холодные пришли к вратам замка, а нас просто пустили из жалости, и дали самую постыдную работу уборщиков? Мне, проводнику девчонки. А вот ты вообще был хорьком.  Чему же теперь ты можешь быть недоволен с приходом Кастары?
- Да я всем доволен,- Хокки поднялся с кресла и поставил чашку с недопитым чаем на маленький столик возле камина.
В это время послышался стук в дверь.
- Иди посмотри, кого там еще принесло,- повелительно сказал граф Листер.    
Хокки открыл двери, на пороге стоял стражник замка графа Листера в сером плаще с капюшоном.
- Граф Листер,- беспокойно проговорил тот,- В деревнях безобразия! Люди отказываются выполнять указы!
- Что?-возмутился граф Листер.
Он резко вскочил со своего кресла, уронив кружку с чаем на пол, и поспешил к выходу.
- Поехали, Хокки,- бросил он через плечо,- Собери несколько человек стражников! Я им покажу безобразия!


                **************            



- Повернись, Алена,- сказал Карбо,- Смотри.
Со всех сторон в новообразованную пещеру Древних Призраков на горе Пирас слетались сине-зеленые переливающиеся бабочки.
- Бабочки Маака! - заворожено сказала Алена, не в силах оторвать глаз,- Какая красота!
- Нам нужно идти туда,- сказал Карбо.
Ильвар поглядел на Алену и кивнул головой. После падения Киприс он не произнес ни слова. Алена, вздохнув, потрепала Ильвара по голове.
- Он не пойдет,- сказал Карбо,- Оставим его пока тут.
- Ну хорошо,- ответила Алена,- Может они  смогут помочь Киприс.
Алена с Карбо направились к пещере. Они зашли вместе с продолжавшими слетаться туда бабочкам Маака. Которые, казалось слетались со всей страны. Некоторые бабочки садились на Карбо, на волосы и руки Алены. Завороженная, она даже на минуту забыла про Киприс.    
Неподалеку от входа пещеры Алена вновь увидела толпу призраков в голубях одеждах. Казалось, на их лицах были улыбки. Один из призраков, седовласый и седобородый старец отделился от всех остальных и подошел к Алене.
- Приветствую тебя, Алена,- сказал он улыбаясь,- Меня зовут Амбиорикс. Я хранитель древнего рода лис кицунэ. Мы прибыли сюда из дальних краев давным-давно, уже и не сосчитаю сколько назад. Древняя царица Альмира, создавшая эту страну, Страну Грез, привезла нас с собой, как верных ее союзников. После сюда заселились люди, звери и птицы. Каждый из них добровольно оставался тут, если хотел, или уходил, мы не держали никого. Было в нашей стране и великое процветание, и великая смута, когда царица Альмира покинула нас. Но она оставила нам свой кулон, в котором заключена ее сила.
Когда появился Альберт Норси, он обманом пытался завладеть кулоном, и выкрал его у нас. И когда мы его все же заставили вернуть кулон, он разбил его на части, чтоб мы подчинились ему, но на нас он нанес Заклятие Ледяной Пещеры. Но и его самого в наказание заставили навечно поселиться в этой  же пещере. С помощью древнего свитка это заклятие было наконец, разрушено. Но нельзя было его отпускать, его следовало запереть в той пещере снова.
Я дам тебе часть кулона, которая осталась у нас, но чтоб он имел полную силу царицы Альмиры, нужно найти его недостающие части.
В этом вам поможет дракон Сарос. Но для начала его нужно освободить из одной из пещер. К сожалению, сделать этого мы не сможем.
Вам придется вернуться назад и привести сюда Берка, лишь он освободит дракона. Но без подсказки Буревестника вы не сможете найти ту потайную пещеру. Мы убрали великанов, теперь вы можете действовать дальше.
Амбиорикс протянул Алене красный кулон непонятной формы на золотой нитке.
- Такой же я видела у Мауры,- удивленно сказала Алена,- А она может знать про силу кулона?
- К сожалению, да, - грустно покачал головой Амбиорикс,- И может попытаться забрать у тебя часть твоего кулона. Если это произойдет, то зло победит, и уже ничто не сможет спасти Страну Грез от зла.
- Я буду беречь его,- Алена сжала в кулаке кулон и почувствовала сладкое тепло,- Я сделаю все так, как вы сказали.
- Ну что, Карбо,- обратилась она к волку, - Как я понимаю, приключения продолжаются?
- Получается, да,- ответил Карбо.
- И еще,- попросила Алена призрака,- Не могли бы вы помочь моей подруге Киприс, если еще не поздно?
Амбиорикс чуть заметно улыбнулся.
- Приятно, что ты так печешься о своих друзьях, - ответил он,- Но мы сделали все, что смогли. Дальше все зависит от нее самой.
- Она будет жить?- обрадовалась Алена.
- Если сильно постарается,- покачал головой призрак,- А ты будь осторожна. Счастливого вам пути! Но скоро стемнеет и вам лучше заночевать неподалеку от нас. Мы уже не пленники пещеры, но уходить далеко мы все равно не можем, мы привязаны к этому месту и друг к другу.
- Спасибо,- сказала Алена.
- Тебе спасибо, что избавила нас от заклятия,- поклонился Амбиорикс,-    Но скоро темнеет и вам все ж не следует оставаться в самой пещере. Удачи вам!
Призрак старца растворился в воздухе, а вслед за ним и все остальные. Бабочки Маака разлетелись и сели по стенам пещеры.
- Идем,- сказал Карбо, поворачиваясь к выходу,- У нас еще много дел.


                ****************



В деревне Горки, где жила последнее время Лекса, на главной площади собралась толпа народу. На площади была расположена небольшая часовенка, и там всегда проходили собрания жителей деревни. Возле часовенки стоял Мик, рядом с ним сидел на чурбаке его отец, кузнец по профессии, держа в руках инструменты- щипцы и тонкий прутик.
- Мы все видели,- вещал Мик громко, чтоб слышно было всем собравшимся,- Что каменные великаны Кастары разрушены. Помните старинную легенду про каменных великанов? Что их разрушат призраки Ледяной пещеры?  Так вот, мы с отцом, и наверно вы тоже видели голубое свечение в горах, а потом грохот. Великанов больше нет, из соседней деревни Малые Горки подтвердили это, они видели своими глазами. А значит, власть Кастары пошатнулась! Я вам всем предлагаю снять железные браслеты, мы с отцом уже сделали это.
Мик кинул два железных браслета на землю.
- Можете подходить по очереди, отец мой, кузнец, поможет вам снять их!
Жители деревни сначала нерешительно, а потом все смелее подходили к кузнецу и, снимая браслеты, бросали их в кучу на площади. По прошествии времени, куча из  снятых железных браслетов становилась все больше.
- Не бойтесь!- продолжал вещать Мик,- В соседней деревне делают то же самое, они тоже снимают браслеты, и больше не желают подчиняться ведьме!
Вот на этих то словах и застал его подъехавший граф Листер со стражниками своего  замка.
- Ах ты, бунтарь!- в негодовании воскликнул он, спрыгивая с лошади и быстрым шагом направляясь к Мику. Листер в негодовании осмотрел присутствующих.
- Это мятеж!- воскликнул он,- Вы все в темницу захотели? Взять его!
Листер указал своим стражникам на Мика.
Двое стражников в серых плащах спешились с коней и подошли к Мику, беря его под руки.
В это время из толпы вышли трое мужчин, они подскочили к Хокки, въехавшему с графом на площадь, и рывком сдернули его с лошади на землю. Не успел Хокки охнуть, как мужчины подхватили его за шиворот, и оттащили к толпе собравшихся, приставив ему нож к горлу.
- Не трогайте Мика! - крикнул мужчина, державший Хокки.
Листер кивнул стражникам и те отошли в сторону.
- Молодец,  Рон,-  Мик, подойдя к толпе,  похлопал по плечу мужчину, державшего Хокки.
- Теперь он наш пленник,- смело заявил Мик Листеру,- И мы его вам не отдадим, пока вы не вернете нам Лексу и ее сына Сипа.
- Вы ничего не перепутали?- злобно воскликнул Листер,- Вы знаете, какое наказание вас  всех за это ждет?
- Мы все вам сказали!- ответил Мик,- Пока не вернется Лекса с сыном, он будет сидеть у меня в подвале.
Рон подтолкнул Хокки сквозь толпу и увел с площади.
Лицо графа Листера побагровело от злости, но он не дернулся с места, и никому не приказал преследовать Рона, опасаясь гнева толпы.
- Я еду к Кастаре немедленно!- объявил Листер,- И пусть она решит, как наказать вас!
 Он вскочил на коня, пришпорил его и стремглав ускакал из деревни, вместе со своими стражниками, направляясь в сторону Черного Замка.


                ******************


Алена набрала травы, растущей на склоне горы, и сделала себе лежанку  рядом со свернувшимся в клубок Карбо. Она поплотнее завернулась в свой плащ, и легла, положив руку под голову и прижавшись к волку, чтоб не замерзнуть. Ильвар понуро отошел от края обрыва и прилег невдалеке от Алены с Карбо.
Вскоре Алена заснула, волки задремали тоже, устав от прошедшего насыщенного эмоциями дня.
 Петька, дождавшись в кустах, когда Алена заснет, потихоньку ступая, прокрался к ней, стараясь не разбудить волков.
Под ногой Петьки хрустнула ветка. Ильвар поднял голову, но Петька присел и сжался в комок. Волк посмотрел вокруг, и не заметив ничего подозрительного, снова задремал.
Выждав время, Петька продолжал подбираться к Алене. Он знал древнюю легенду, про каменных великанов, и что разрушить их могут только Призраки Ледяной Пещеры. И кто поможет им выбраться они дадут в награду кулон силы. Но призраки отдали  награду Алене, при чем совсем незаслуженно. На ее месте должен быть Петька, и сам должен был получить кулон.
Поэтому, считая вполне заслуживший награду, Петька прокрался совсем близко к Алене и присел рядом с ней, оглядываясь по сторонам.
Кулон переливался красно-багровым цветом даже ночью. И даже на расстоянии чувствовалась его, хотя и не полная, сила. Петька сидел и заворожено смотрел на кулон.
Петька протянул руку и коснулся кулона. Увидев, что ни Алена, ни волки, не просыпаются, он  зажал кулон в кулаке и слегка дернул его. Кулон не поддался, и Петька дернул его еще сильнее. Алена немного застонала во сне. Петька второй рукой аккуратно залез в карман Алениного плаща, и нащупав там ножик и какую-то бумажку, потихоньку вытащил все.
- Хм! Какая-то записка,- Петька развернул бумажку,- Что-то непонятное написано. Инструкция какая-то… Да, впрочем, она и не нужна больше. Девчонке пора возвращаться домой.
Петька порвал письмо от Буревестника на несколько частей и, смяв, кинул в сторону. Он снова зажал кулон в кулаке, взяв ножик,  второй рукой он попытался перерезать золотую веревочку на шее Алены.

               

               
                Глава восемнадцатая. Разорванное письмо и Рыжий Димка

             Вдруг что-то острое и холодное ткнуло его в спину.
- А ну стоять!- послышался в темноте голос,- Немедленно отойди от нее, и убери от кулона свои лапы, пока не лишился их совсем!
- Но..но..но…- Петька отпрыгнул в сторону и резко развернулся,- Ты попортишь мне шубку!
-Ты? - удивился он,- Но почему, вернее как?
Перед ним стояла Киприс, направляя на  него острие меча.
- Почему я выжила? - недовольно спросила Киприс,- А для того, чтоб такие как ты, не могли причинить вред Алене, а заодно и всей Стране Грез.
- Ты это,.. поаккуратнее с мечом то,-  сказал Петька отступив пару шагов назад.
- А ну стоять, предатель!- крикнула Киприс,- Зачем тебе понадобился кулон?
- Да не, не,- помахал руками Петька,- Я вовсе не хотел.
- Но ты пытался украсть его!- разозлилась Киприс и подошла ближе к Петьке,- И не отвирайся! Ты не заслужил этот кулон! Если сейчас мне не расскажешь, все, что тебе известно, я отрежу тебе лапу!
Киприс подскочила к Петьке и схватила его за руку.
- Это..это все легенда про великанов,- залепетал Петька,- Помнишь ее? И там еще сказано про силу колона древней царицы. У Мауры такая же часть кулона, она нашла его на дне лесного озера. Сейчас Маура идет сюда, и я просто хотел спрятать кулон от нее.
- Вот вижу, что ты врешь,- с раздражением ответила Киприс и оттолкнула Петьку от себя,-  Я уже поняла, что ты с Маурой заодно. Но ты предаешь и ее тоже! Мне противно  даже смотреть на тебя! Убирайся, и не смей мне больше попадаться на глаза!
- Ладно.. Ладно..,- попятился назад Петька,- Уж извиняйте за беспокойство, я ушел.
Он не разворачивась, пятился назад.
- Ну я ушел,- вновь повторил он.
- Да сгинь ты уже!- раздраженно сплюнула Киприс,- Ты не пантера, тебе надо было родиться ужом. Скользким и противным ужом! Так бы и ползал всю свою жизнь!
Петька неожиданно плашмя упал на землю, и не поднимая головы, пытаясь по-змеиному извиваться, пополз в сторону.
- Ой!- испугалась Киприс, вспомнив про свою силу,- Встань сейчас же и уходи к своей подружке Мауре!
Петька тут же вскочил на ноги.
- И задержи ее там, пока мы не уйдем достаточно далеко,- крикнула ему Киприс.
- Хорошо!- оборачиваясь, крикнул Петька и побежал навстречу Мауре с отрядом русалок.
Проснувшийся Ильвар молча наблюдал эту картину. Он так обрадовался Киприс, что сразу после ухода Петьки, подбежал к ней, встал на задние лапы, передние поставив ей на плечи, тем самым чуть не уронив ее с ног,  и облизал ей лицо.
- Милый мой Ильвар!- улыбнулась Киприс и обняла волка,- Ты так сильно скучал по мне?


                ****************


Алена открыла глаза.
- Киприс!- она вскочила и радостно бросилась к подруге,- Ты жива!
Алена обняла Киприс сзади и расплакалась.
- Эй. вы!- проворчал Карбо,- Заканчивайте обнимашки. Вы слышали, нам пора уходить, сюда идут русалки.
- Так ты все слышал?- удивилась Киприс,- И не помог мне справиться с мерзавцем?
- А зачем? - Карбо сел и тряхнул головой, словно его облили водой,- Я знал, что ты сама справишься.
- Ну, ничего себе. молодчина,- проворчала Киприс и отстранила от себя Ильвара, а затем и Алену,- Мне разбираться с ним нужно было одной?
- Но тогда бы ты не знала, на что способна,- ответил Карбо.
- Ладно, идем,- согласилась Киприс,- Но где же этот мерзавец взял нож?
- Какой нож? Какой мерзавец?- удивилась Алена.
- Петька,- недовольно ответила Киприс,- Он хотел украсть у тебя кулон, перерезав его ножом.
- На самом деле, мерзавец,- возмутилась Алена и пошарила по карманам.
- У меня,- грустно ответила она.- и еще пропало письмо от Буревестника.
- Я видела, он кинул какую-то разорванную бумажку,- сказала Киприс.
Все внимательно принялись рассматривать землю, насколько это было возможно в темноте.
- Я нашла обрывок,- сказала Алена, наклоняясь.
- Я тоже,- ответила Киприс,- И еще один.
Киприс подошла к Алене, они сложили вместе обрывки письма. Даже при свете луны возможно было разглядеть, что письмо было не полностью.
- Нужно еще поискать,- сказала Киприс,- Видишь, тут какой-то рисунок, возможно карта.
- Ну попадись мне этот ваш Петька!- зло рыкнул Ильвар,- И я нашел кусок.
Девочки подбежали к нему и снова сложили части письма вместе.
- Похоже на карту,- сказала Алена,- Призраки сказали мне, что только Буревестник сможет нам помочь найти гору Айтук.
Киприс стала внимательно осматривать все вокруг, но частей от письма больше не было.
- Наверно унесло ветром,- сокрушалась она, - Что же нам теперь, возвращаться к Буревестнику?
- Призраки сказали, нужно привести Берка, только он сможет освободить дракона Сароса,- ответила Алена,- Нам все - равно придется возвращаться назад.
- К тому же это самое разумное решение,- поддержал ее Карбо,- Учитывая, что русалки будут нас искать в горах.
- Что ж, пошли,- решила Киприс, - В таком случае наше путешествие еще более затягивается.
На краю обрыва лежал еще один скомканный обрывок письма, Алена бросилась за ним, но порыв ветра подхватил его и унес вниз.


                ****************


-Смотрите!- указала Алена на дерево, когда они спускались по склону горы,- Вам не кажется, что там обрывок письма?
Друзья остановились и подняли  вверх головы. Среди листьев запуталось что-то белое, похожее на кусок бумаги. Киприс достала меч и попыталась кончиком дотянуться до ветки.
- Слишком высоко,- вздохнула она,- Придется лезть на дерево.
Киприс подтянулась на нижней ветке, как вдруг порыв ветра сорвал клочок письма, закружил и понес на соседнее дерево, запутав на достаточно большой высоте.
- Теперь уж точно, нужно залезать,- Киприс спрыгнула с одного дерева и подошла к другому,- Ждите тут, я достану.
Низких веток, за которые можно ухватиться,  у того дерева не оказалось. Киприс достала ножик из ботинка и плашмя воткнула его в дерево по самую рукоятку.
- Подсади меня, Ильвар,- попросила она. Волк молча подошел и подставил спину.
Киприс вскочила на Ильвара, одной ногой встала на рукоятку ножа и только тогда смогла дотянуться до самой нижней ветки дерева.

После спуска горы по краю леса шла дорожка.
Вдалеке послышался топот копыт и замелькали огни факелов.
- Нам лучше спрятаться,- сказал Карбо,- Если лошади учуют волков, нас заметят и люди.
- На наше счастье, ветер дует не в их сторону,- сказала Алена- может они проедут мимо.
Четверо всадников появилось на дороге. Они остановились невдалеке , спешились, привязали своих коней и, похоже, стали готовиться к ночлегу.  Кто-то доставал вещи из походных сумок, а кто-то собирал хворост. Все они одеты были в темные плащи.
- Пойду спущусь поближе, послушаю, о чем они говорят,- предложила Алена.
- Не стоит,- ответил Карбо,- Они могут заметить тебя.
- Я же осторожно,- попросила Алена,- Нам нужно ведь знать последние новости. Я не буду подходить к ним близко.
- Спрячь кулон,- сказал Карбо,- Он может выдать тебя в темноте. И осторожно!
- Хорошо,- ответила Алена, спрятала кулон глубоко за ворот платья, и, застегнув плащ, стала потихоньку спускаться вниз.


                **************
Алена спряталась за ближайшим кустом. Всадники  уже успели разжечь костер, и что-то пили из походных фляжек.
- Вы видели, друзья, эти безобразия, что творятся в деревне? - послышался голос, показавшийся Алене слишком знакомым,
- Лексу им подавай! А может всех им пленников отпустить? - возмущался один из сидящих у костра,- Вот доберемся до Кастары, и тогда посмотрим, какая им Лекса будет с сынком на пару. Мы вернемся с отрядом, пока темно, и со всеми расправимся!
Что они такое говорят? Они хотят напасть на жителей деревни?
От возмущения Алена чуть не подпрыгнула, но вовремя сдержала себя. Она подвинулась чуть дальше, чтоб разглядеть лицо говорящего.
- Зачем вы так, всех-то, из-за одного Хокки?- не согласился второй,- Я конечно, понимаю, граф Листер, что он ваш лучший друг, но все же…
-Что? Граф Листер? - прошептала Алена, теперь она узнала в рыжеволосом юноше того противного мальчишку, рыжего Димку из их класса, который выкрал у нее ключ от колодца с ведьмой. Правда, здесь он был уже юношей, но это был он! Рыжий Димка!
Теперь Алена уже не смогла себя сдержать. Забыв слово, данное Карбо, она выскочила из-за куста, подбежала к рыжему и со всего размаху ударила его по лицу.
От неожиданности тот упал на землю.
- Как ты смеешь!- вскричал рядом сидящий стражник, вскакивая и хватаясь за меч,- Это же граф Листер!
- Для кого и граф,- возмущенно вскричала Алена,- А для кого- обманщик, предатель и трус!
- Это Ты?- удивился Листер, поднимаясь с земли,- Ты посмела ударить меня и еще назвать трусом и предателем?
- А кто же ты еще!- в сердцах вскричала Алена,- Из-за тебя тут сейчас твориться не пойми что, Кастара у власти и вообще..
- Схватить ее!- опомнившись, приказал Листер.
Двое стражников тут же подхватили ее под руки.
- Пустите!- закричала Алена,- Кто же ты, если не трус?! Если хочешь наказать меня за правду?!
- Связать ее!- приказал Листер.
Третий стражник подошел к привязанным коням за веревкой, но кони громко заржали и стали взвиваться на дыбы, вырываясь с привязи.
- Волки поблизости!- вскричал Листер,- Может мне легче  самому отрубить тебе голову?!
- Ага! Давай руби!- закричала Алена,- Только ты не сделаешь этого, потому что потом мои друзья разорвут всех вас на части!
Неподалеку послышался волчий вой.
- Бросим ее, граф,- предложил один из стражников,- Ее друзья-волки очень скоро будут здесь.
 Волчий вой послышался еще ближе.
- Мы не успеем уйти от них, если не бросим ее,- сказал второй стражник,- Сейчас еще и кони не будут слушаться!
- Всем по коням!- скомандовал Листер и первый вскочил на коня, за ним последовали и другие стражники.
- Ты еще раз доказал, что ты трус!- усмехнулась Алена.
Листер проскакал мимо нее на коне, но все ж успел больно ранить ее мечом в руку.
- За труса!- обернулся он и, пришпорив коня, поскакал дальше по дороге.
Алена почувствовала  резкую сильную боль и зажала рукой рану.
Рана оказалась достаточно глубокой. И кровь тут же начала просачиваться сквозь пальцы, капая густыми красными каплями на землю. Алена прижалась к дереву и осталась дожидаться друзей, истекая кровью.


                ******************


Листер вошел в тронный зал и поклонился Кастаре, сидящей на троне.
- Что-то случилось, госпожа Кастара?- участливо спросил он.
- Ах!- с досадой отмахнулась от него Кастара.
- Я тоже к вам с недобрыми вестями,- склонил голову он.
- Может хватит мне на сегодня недобрых вестей?- грустно сказала она,- Они разрушили моих любимых Оушей! Моих любимых великанов, одно из самых лучших моих созданий. Эх, Листик, я думаю, ты понимаешь меня.  И у  тебя есть достаточно веская причина, чтоб разбудить меня среди ночи?
- Конечно!- ответил Листер,- А как же иначе! Я к вам за помощью. В деревнях начались безобразия, все жители снимают железные браслеты. Они захватили Хокки и требуют выдать им Лексу с сыном взамен его. И по дороге сюда на нас напала банда, мы еле отбились от них.
- Что?-  в негодовании вскричала Кастара,- Может им еще всех пленников выдать за одного хорька?
- Но он мой  лучший друг,- возразил Листер,- Он всегда помогал мне.
- Какие же вы все непутевые!- кричала Кастара,- Что ты, что эта Лекса. Были бы умные, разве бы позволили такое? Эта не смогла остановить девчонку, ты тут не можешь разобраться в своем графстве! Может отобрать у тебя титул и сделать тебя снова просто Листиком?
- Я не виноват, госпожа,- Листер встал на одно колено,- Я всегда готов служить вам, но мне не хватает людей. Меня перестали бояться. Недавно на нас напали и угрожали нам, чуть не отобрали лошадей.
- Что-то я гляжу, на тебе ни царапинки,- недовольно ответила Кастара,- Не считая фингала под глазом.
Она поднялась с трона и в задумчивости прошлась по тронному залу.
- Вот что,- наконец решила она,- Я дам тебе людей, Листик. Могу еще отряд русалок до кучи и моего лучшего шпиона Патриция. Но ты должен прекратить беспорядки и разобраться с девчонкой.
- Что мне с ней сделать?- спросил Листер.
- Девчонку приведи ко мне, я сама с ней разберусь, а остальных убей,- распорядилась Кастара,- Маура сейчас в горах ищут их, я пошлю к ней Патриция, и он приведет их к тебе.
А теперь бери еще людей и устрани безобразия в деревне. Докажи, что я не зря дала тебе титул графа, и что ты достоин его.
- Хорошо,- Листер вновь поклонился ведьме и встал с колена,- Я сделаю, все, как вы сказали.
С этими словами Листер удалился, а Кастара позвала дворцовых стражников.
- Лексу и ее сына перевести в самое холодное и темное место темницы, и ни давать ни еды, ни воды без моего распоряжения!
И позовите мне Патриция!
               

                Глава девятнадцатая. Возвращение Лексы



Лекса добралась по ночному лесу до родной деревни. Она знала, что Листер послал стражников, чтоб они нашли его друга Хокки, и возможно, если жители не хотели его выдавать, то стражники могут дежурить на Главной площади и ночью. Лекса влезла на дерево почти на окраине леса и присмотрелась.
Так и есть! Трое стражников находились на Главной площади деревни около часовни. Они спали, прислонившись друг к другу. Костер их догорал и уже еле тлел, и они не поддерживали его.
- Крепко спят,- решила Лекса,- если пробраться в свой дом с другой стороны деревни, то можно остаться незамеченной.
Она спрыгнула с дерева, и пройдя дальше по лесу, зашла в свою деревни с противоположной стороны от главной площади. Потихоньку ступая, она миновала свой дом и сразу направилась к дому соседа Мика. Она старалась не выходить на свет, и в сером плаще  казалась почти незаметной.
Она, с опаской оглядываясь по сторонам, перелезла невысокий забор соседа, пробралась к дому и  потихоньку постучала в окно.
С первого раза Мик не ответил, но потом слегка отодвинул штору на окне и осторожно выглянул. Увидев Лексу,  он поспешил открыть дверь, не зажигая большой свет, а лишь держа в руках небольшой огарок свечи.
- Пустишь?- спросила Лекса.
Мик отошел в сторону и пропустил ее в дом.
- Как ты сбежала от Кастары? -удивленно спросил он, закрывая дверь на железный засов.
- Почему сбежала?- ответила вопросом на вопрос Лекса,- Она отпустила меня, чтоб я выведала у вас, где вы прячете пленника, Сиропчика же она оставила у себя до тех пор, пока я не найду Хокки.
- Можно ли доверять ее словам? - подозрительно спросил Мик.
- Я и  не доверяю, но я слышала, что произошло,- ответила Лекса,- И я уверена, что скоро власти Кастары придет конец. И я хотела помочь девочке Алене и ее друзьям справиться с Кастарой.
- Ну тогда ты точно по адресу,- ответил Мик,- сегодня ночью , несколькими часами ранее, в твой дом вошла девушка и два волка, а еще одну, похоже раненую, один из волков вез на себе. Она была без сознания и лежала плашмя. Так что их ты найдешь в своем доме. Но где мы прячем пленника, к  сожалению, я тебе сказать не могу, извини.
Лекса на минуту задумалась.
- А мне и не нужно это знать,- ответила Лекса,- Я помогу им, а они помогут мне спасти сына. И у меня к тебе будет большая просьба. Если я не вернусь на третью ночь, после сегодняшней, делайте с вашим пленником чего хотите. Хоть свяжите, да бросьте в колодец, мне уже будет все равно.
- Ну хорошо,- согласился Мик,- Я выполню твою просьбу.  Уж очень мне хочется отомстить  этому Листеру.
- На третью ночь,- кивнула головой Лекса,- И еще- обещай, что будешь молчать. Ты не видел ни меня, ни моих гостей.
- Конечно,- ответил Мик.
- Нет, именно обещай,- настаивала Лекса,- И исполни свое обещание. Иначе, ты меня знаешь. Запомни, везде есть шпионы Кастары, даже в нашей деревне.
- Обещаю,- вздохнул Мик,- Я буду нем, как рыба.
- Спасибо,-  ответила Лекса,-  Я надеюсь на тебя.
Мик отворил двери и выпустил Лексу .
- Будь осторожна,- сказал он на прощание.
- На третью ночь,- напомнила Лекса. Мик кивнул и, стараясь не скрипеть, затворил дверь.


                ****************



Так же осторожно, не выходя на свет, Лекса добралась до своего дома, и зашла в него с черного хода.
- Кто тут?- Киприс выхватила из ножен меч.
- Это я, Лекса. Я пришла помочь вам.
Двое лежащих на полу волков подняли головы и внимательно смотрели на Лексу. Она прошла по дому. Киприс спрятала меч, но продолжала держать руку на рукоятке.
На кровати лежала без движения Алена. Ее Лекса разглядела сразу, хотя  свет исходил только от  свечи на столе, и горящего неярко камина.
- Что с ней?- спросила Лекса.
- Ее ранил Листер. Рана достаточно глубокая. Она без сознания. Сможешь ей помочь?- спросила Киприс.
- Смогу,- ответила Лекса,- У меня есть подходящее лекарство, мне его когда-то дал Буревестник, к утру она встанет на ноги.  Только нужно вскипятить воду.
Киприс налила воды в котелок из кувшина и поставила на огонь.
- Я вижу ты не слишком удивленна, увидев нас,- Киприс повернулась к Лексе.
- Я заходила к соседу, он видел, как вы пришли, не слишком, значит, вы были осторожны.
- Ладно,- сказала Киприс,- Вылечишь ее и мы завтра уйдем, нам нужно спешить.
- Я пойду с вами,- сказала Лекса.
- Ни за что!- воскликнула Киприс,- Думаешь, я забыла, что ты сделала?
Ильвар поднял голову и негромко зарычал.
- Поверьте,- сказала Лекса,- Я на вашей стороне. Меня заставляла Кастара. Она издевалась над моим сыном. Но теперь, когда я вижу, что скоро власти Кастары придет конец, я готова помочь вам, а вы мне поможете спасти Сиропчика. Сейчас удача на нашей стороне, друг Листера в плену у наших. Я думаю, у Мика. Отчего же он не спит ночами и следит  за тем, что происходит вокруг. И они сбросят связанного пленника в колодец, если я не вернусь на третью ночь.
- Не слишком-то я тебе  доверяю,-  ответила Киприс,- Ну да ладно, вылечи сначала Алену. А утром мы решим, что с тобой делать. Только не думай, что кто-то справиться с двумя волками и со мной. В Пещере Древних Призраков в полнолуние я получила полную силу своих предков. Это на всякий случай, чтоб ты знала.
- Я не собираюсь вам причинять ничего плохого,- ответила Лекса, она достала из навесного шкафчика какие-то коренья и бросила в котел.
- А еще,- недоверчиво сказала Киприс,-  Я смотрю, что ты делаешь.
Что это за коренья?
- Корни мандрагоры и белены,- ответила Лекса,- Она поправиться.
- Смотри у меня,- пригрозила Киприс,- Если что-нибудь пойдет не так, на этот раз ты живой не уйдешь.
- Все будет хорошо,- ответила Лекса. Она достала их шкафчика круглую баночку с порошком из сушеной травы.
- Я знаю, что я делаю,-  сказала она, заметив подозрительный взгляд Киприс,-  Из этого  нужно сделать примочки на рану. Я так же заинтересована в здоровье этой девочки, как и вы все. Только она сможет спасти моего сыночка. И теперь, я поверила, что она сможет спасти и всю страну, освободив ее от Кастары. Я просто растерялась, когда ведьма издевалась над Сиропчиком, да и не слишком верила в вашу победу.
- А теперь веришь?- так же недоверчиво спросила Киприс.
- Да, - ответила Лекса, - Как и все остальные, после падения каменных великанов.
Лекса зачерпнула ковшиком из котелка лекарство  и поставила его на стол, взяв чистою тряпочку.


                ****************




Алена очнулась на рассвете и первое, что она увидела, была склонившаяся над ней Лекса.
- О, нет!- вскричала Алена в панике,- Я у Кастары! А где же Киприс? Где Ильвар и Карбо? Что вы с ними сделали? Отойди от меня, предательница!
Лекса молча отошла в сторону. Киприс, уснувшая лишь под утро на соседней кровати, чуть не подскочила на месте.
- Эй! Алена!- крикнула она, отрывая голову от подушки,- Успокойся! Мы в доме Лексы. А сама Лекса вылечила тебя. Ты хоть помнишь, что произошло?               
 - Ммм..- задумалась Алена,- Рыжий ранил меня, вроде бы…
- Да,- ответила Киприс,- И ты потеряла сознание, а мы с Карбо и Ильваром привезли тебя сюда.
- А откуда эта взялась?- еще окончательно не придя в себя, Алена показала рукой на Лексу.            
- Я думаю, она с нами,- ответила Киприс,- И она заинтересована в нас, и больше не верит Кастаре.
- Я ничего не понимаю,- пробормотала Алена,- У меня кружится голова.
- Поспи пока, потом я тебе все объясню, - ответила Киприс,- И если вы не против, я тоже немножко еще посплю. Сейчас рассвет. Через пару часов, утром, мы уйдем отсюда.
- Хорошо,- согласилась Алена,-  Если мне нужно еще поспать, я посплю тогда.
- Конечно,- ответила Лекса,- Тебе нужно набраться сил.
Алена с обидой взглянула на Лексу и отвернулась на другой бок.


                ****************



Путники пробирались по тропинке в зарослях, вырубленной Киприс до этого. Тропинка шла прямо от леса , потом сворачивала к Ледяной пещере. Чтоб не терять время, путники направились прямо по ней. Волки побежали вперед на разведку, а девушки немного отстали от них.
- Знаешь что, Лекса,- грустно сказала Алена,- Самое печальное, что в прошлый раз ты была мой лучшей подругой.
- Я и осталась ей,- ответила Лекса,- Только я виновата, что подвела вас, я боялась Кастары. Боялась не за себя, а за сына,  он у нее в темнице. И как бы жители деревни не требовали вернуть нас назад, взамен хорька, Кастара не согласится на это.
- Хорька?- удивленно переспросила Киприс.
- Именно,- ответила Лекса,- Листер был простым подлым мальчиком Листиком, приспешником другой ведьмы.  а Хокки его другом-хорьком. Рыжий, правильно назвала его Алена, напросился в замок поработать хоть уборщиком, когда свергли с трона ведьму и Кастару заперли в колодце. А сам выкрал древние магические книги из подземелья замка. Выкрал ключ от колодца и освободил Кастару. Ты разве не знала этого?
- Что-то такое слышала,- пожала плечами Киприс.
- Подожди,- сказала Алена задумчиво,- Ведь ключ же был у меня. Но как Рыжий попал в наш мир?
- Я не знаю,- пожала плечами Лекса,- старики говорили, что в Сизых горах есть портал в другие миры. Но как он смог вернуться назад, я не знаю.
- Это значит, что если он использовал магические книги и портал, он тоже может обладать магией?- догадалась Алена.
- Вот уж не разу не видела,- усмехнулась Лекса,- Чтоб он когда-то пользовался  своей магией.
- Все это очень легко объяснить,- послышался справа мужской голос.
Девушки не заметили, как за разговорами дошли до Ледяной Пещеры,- Он обещал ведьме не использовать магию.
 Киприс с Лексой тут же выхватили мечи и повернулись на голос.
- Спокойно! Лекса! Киприс! Я не собираюсь причинять вам ничего плохого,- возле входа в пещеру стоял Альберт Норси.
- Попрошу вас убрать оружие,- сказал он.
Лекса и Киприс спрятали мечи.
- Я вас ждал,- сказал Норси,- В своей пещере я увидел, что вы пройдете мимо именно сегодня утром.
- Но зачем мы вам?- удивилась Киприс.
- Странное у тебя имя- Киприс,- вместо ответа сказал он.
- Меня так назвали в честь моей прабабушки. Вы наверно слышали историю про похищение ее брата?- ответила она.
- О, да!- улыбнулся Норси,- Я знаю много старинных сказок и легенд.
- Кто это?- шепнула Лекса на ухо Алене.
- Это Альберт Норси,- ток же шепотом ответила она, - Он был тут как бы главный, когда мы забрали призраков. Осторожнее, он средневековый колдун.
Лекса отступила пару шагов назад.
- Нет-нет,- улыбнулся Норси,- Вам не стоит меня бояться. Я просто хотел попросить вас кое-что сделать для меня взамен спасения вашего друга из ямы. А поскольку ты, Лекса, тоже причастна к этому, то ты поможешь подругам.
- Откуда вы?..- удивленно спросила Лекса.
- Тебе же сказала подружка, что я колдун,- перебил ее Норси,- При чем я могу читать мысли любого живого существа.
Лексе сделалось не по себе. Она взяла за руку Алену, а вторую руку положила на рукоятку меча.
- Я же просил вас не бояться и доверять мне,- с упреком сказал Норси,- Мы встретимся завтра на рассвете у подножия новой горы Пирас. И вы выполните мою просьбу.
- Какую же?- возмутилась Киприс,-  Это может быть опасно для моих друзей?
- Совсем нет,- ответил тот,- Но, как говорится, долг платежом красен. Я буду ждать вас завтра. А сегодня мне нужно сделать кое-что.  И еще. Вы можете теперь доверять своей подружке Лексе. Она многое поняла в темнице у Кастары.
Киприс с Аленой обернулись на улыбающуюся Лексу.
- Это правда,- сказала она.
- Спасибо!- Лекса повернулась к Норси, но его уже не было около пещеры. Он словно растаял в воздухе.
Лекса и Алена замерли на месте от удивления.
- Что встали?- окликнула их Киприс, отойдя на несколько шагов вперед по тропинке,- Нам нужно спешить. Волки, наверно уже далеко отсюда.


                *****************


- Ну вот,- сказал Буревестник раскладывая обрывки карты на столе. Вокруг стола сидели Алена, Киприс и Лекса, Ильвар же дремал в углу комнаты.
-Теперь я вижу, почему вы ничего не поняли на этой карте,- продолжал Буревестник,- У вас нет того куска карты, где я обозначил заколдованную пещеру. Вам, однако ж, нужно торопиться. Я отправил Карбо за Берком. Но сам он не вернется, кто-то же должен охранять Серебряную Долину. Я отправил с ним Гулю, чтоб она принесла Сонный цветок.
- Сонный цветок?- переспросила Алена.
- Вам предстоит встреча с русалками. И чтоб на вас не подействовали их песни, нужно положить в уши листья этого растения,- сказал Буревестник.
Он подошел к разожженному очагу, над которым висел котелок.
Отшельник помешал ложкой варево.
- Скоро будет готово, вы пообедайте и отправляйтесь в обратный путь. Времени не так много, я вам дорисую недостающий кусок карты. Перечерчивать ее всю займет много времени.
- И что, мы так и будем составлять все время из кусков?- возмутилась Лекса.
- Нет, Лекса,- ответил отшельник,- Твои друзья пока обедают, ты можешь начертить всю карту заново.
Лекса недовольно поджала губы.
- А расскажите про Альберта Норси,- попросила Алена,- Он помог нам вытащить Карбо из ямы, и вот теперь просит сделать что-то для него, но не говорит что.
- Ни в коем случае не соглашайтесь с ним!- возмущенно вскричал Буревестник,- Будет только хуже! Вы все испортите! Слышите меня?!
- Но мы уже пообещали,- робко сказала Алена.
- Вы ни с тем договаривайтесь, с кем нужно!- снова вскричал отшельник и возмущенно ударил своим посохом о пол так, что избушка его вся задрожала, а дремавший в углу Ильвар, подскочил на ноги и завыл.
- Я не допущу того, чтоб вы выполнили его просьбу!- продолжал негодовать Буревестник. Из его посоха вылетела вверх небольшая молния.
Гости за столом замерли в испуге.
- Что это с ним?- прошептала Алена,- Я никогда его таким не видела.
Лекса пожала плечами.
- А то!- вскричал Буревестник,- Если вы не оставите затею встретится с Норси, я сейчас же вызову сильнейшую бурю, что остановить вас!



                Глава двадцатая. История Альберта Норси



Через некоторое время Буревестник успокоился и снова сел за стол к гостям.
- Я извиняюсь за свое поведение,- начал он,- Но чтоб понять меня, и не наделать непоправимых ошибок, вам придется выслушать всю историю. Начиная с истории самой Страны Грез.
- Но у нас не так много времени,- возразила Киприс.
- Лучше потратить чуть больше времени и узнать правду, чем тыкаться в неведении, как слепым котятам, и натворить еще больших бед,-  ответил Буревестник,- До сих пор вы действовали только по моей подсказке, не понимая что к чему. И я думаю, настало время узнать вам всю историю.
- Да, конечно,- согласилась Алена,- Мы послушаем. Есть некоторые вещи, которые я просто на понимаю здесь. Откуда, почему и как.
И я тоже считаю, чтоб нам действовать дальше, нужно узнать все, как есть. И возможно, если существует портал в наш мир, я смогу позвать своих друзей в гости.
Алена улыбнулась подругам.
- Но о портале позже,- ответил Буревестник, - Моя история не займет слишком много времени, и пока вы обедаете, думаю она и закончится.
Буревестник снял котелок с огня. Налил гостям в тарелки похлебки, положил хлеб и ягоды.
- Но сначала сюрприз,- отшельник улыбнулся. Вышел за дверь и позвал кого-то.
В дом вошла Дория. Но вместо белокурых кудряшек волосы  ее стали зелеными и, как будто, всегда мокрыми. Тело ее тоже имело зеленоватый оттенок. В целом она походила на русалку, но не имела хвоста. Дория несла на подносе пожаренную на костре рыбу и поставила его на стол.
- Вот вам,- сказал Буревестник,- русалка. Я выловил ее из реки. Это все проделки Мауры. И я сделал все, что смог, но не вернул ее настоящий облик. И еще она так и не стала разговаривать.
   Алена выскочила из-за стола, подбежала к Дории и обняла ее.
- Мы думали, что потеряли тебя навсегда,- заплакала Алена.


                *****************

- Давно это было. Так давно, что счет тому времени уже давно потерян в веках. Тогда еще не существовало Страны Грез, ничего не существовало тут. Лишь был безжизненный необитаемый огромный остров. Вот тогда-то из-за моря и прибыла древняя царица Альмира вместе со своими подданными- лисами-оборотнями или кицунэ.
Она была молодая девушка, поссорившаяся со старой матерью, царицей природы Маяной. После того, как сгорел их волшебный лес, Альмира забрала у матери кулон силы и прибыла в эти земли, где и создала нашу Страну Грез. Их интересы с матерью в собственных землях стали расходиться, так как Маяна встала на сторону зла.
И Альмира решила создать процветающую страну в этих землях, без зла, горя и бед. Альмира с помощью волшебного кулона обошла много земель. Она привозила сюда  растения, людей и животных.
Кто желал, тот оставался тут, а если нет, она никого не держала силой. Единственным и непременным условием ее было- не творить зла ни в каком его виде. Даже за ложь человек мог быть изгнан из страны. Много лет благоденствие и добро царило в Стране Грез.
Но мать ее, Маяна, однажды узнала об этом. Она пыталась уговорить дочь вернуться, общаясь с ней через волшебные зеркала. Альмира, конечно же, отказалась от этого.
И тогда ее мать Маяна вызвала дух, а потом и воскресила в теле древнего колдуна Вергилия. Она дала ему молодость. А взамен он переместился во времени и подбросил колдовские книги в Сторожевую башню, где их и нашел маленький мальчик Альберт.
Как помнишь, Алена, я в прошлый раз рассказывал, что пропал мальчик в этой башне? Так вот, это был он.
Колдун Вергилий после переместился во времена молодой Кастары, но научив ее пользоваться книгами, и став ее любимым, исчез. Что-то пошло не так и его снова выбрасило во времени. Во сне он приходил к Кастаре и просил ее вернуть его в свое время, но Кастара до самой старости не могла осуществить это, хотя и не оставляла идею, быть снова вместе с любимым.
 Алена прыснула со смеху:
- У старой карги еще и любимый есть?
- Ага,- улыбнулась Лекса,- Еще она и мечтает о встрече с ним.
Буревестник тоже чуть улыбнулся и продолжал:
- Однако ж, как бы то ни было, факт остается фактом.
Царица Альмира вскоре ушла на помощь своей матери Маяне, когда та позвала ее, и не вернулась, но оставила кулон силы своим подданным. Узнав об это Вергилий уничтожил лис-оборотней, оставив случайно в живых парочку из них. Но кулон так просто  их не отпустил , и лисы стали призраками, кроме некоторых из них, которые в это время были далеко за морем. Призраки изгнали Вергилия  с помощью кулона и заняли Черный Замок.
Чтоб  подчинить призраков себе, Маяне и понадобился потом  Альберт Норси.

Вернувшись он пожелал сам завоевать страну Грез. Он подчинил себе древних призраков, выкрав у них их реликвию, кулон древней царицы. Но чтоб призраки не подчинились ему, я сам заточил Альберта Норси в Ледяную пещеру, тот призвал призраков на выручку, и тогда я,  с помощью лесного волшебника Боровика, закрыл призраков тоже в Ледяной пещере, посредством древнего свитка с красной печатью, и заклинанием. Этот свиток и забрал  с собой Боровик.
Я отобрал у Альберта кулон и разбил его, оставив призракам лишь часть, остальные я раскидал  по  всей стране. Один из кусков попал в лесное озеро, где его через много лет  и нашла Маура.  Но так как все это произошло из-за стремления Альберта к власти, история немного исказилась со временем, и  все стали думать, что Альберт сам нарочно разбил кулон.
 -А что же Кастара?- спросила Алена,- Она то какое имеет к этому отношение?
- Мать Кастары,  жена обычного охотника, по подсказке Альберта Норси, которого как будто случайно встретила в лесу, откопала в засыпанном колодце древние волшебные книги. Но она опоздала, мы заперли  Норси в Ледяной пещере и книги на свой страх и риск  ей пришлось оставить у себя в чулане. Чем и воспользовалась в свое время Касти, ставши подростком. Она не все могла понять в этих книгах, но ведьмой она все-таки стала, и довольно сильной с помощью Вергилия, которого она до сих пор не забыла.
- Уж может забыла давно?- предположила Киприс.
- Нет,- покачал головой Буревестник,- Вы ей не нужны и она попытается уничтожить вас всех при первой же возможности. Кроме Алены. Ей нужна эта девочка, чтоб забрать у нее молодость.
- О, нет!- воскликнула Лекса с отчаянием в голосе,- Нельзя ей это позволить!
- Думаешь, я ей это позволю?- возмутилась Киприс. Она вся кипела от злости. Киприс прищурила свои зеленые глаза, но они все равно словно светились маленькими зелеными огоньками.
- Я уничтожу ее!- прошептала Киприс.


                **************



Листер покачивался в своем любимом кресле-качалке около камина и попивал горячий ароматный чай с травами. Солнце уже начинало клониться к закату, и Листера одолели тревожные  мысли.
 Он думал о том, как бы хорошо, если бы сейчас вернулся его друг Хокки, у которого можно спросить совета, как уладить беспорядки в деревнях и поймать вредную девчонку. Ладно, беспорядки, можно просто направить в деревни побольше стражников и кого-то наказать, кого-то пристрожить.
А вот девчонка является большей проблемой. У нее достаточно непростые друзья, чтоб так запросто было  справиться с ними. Это Кастаре все кажется так легко.  Чего стоит только одна Киприс. И если правдивые те слухи, что она обрела в Ледяной пещере силу древних, вряд ли кто захочет с ней тягаться. Или с Карбо, вторым хранителем леса после Берка. Или с Буревестником. Сама Кастара не может с ними справится, и отправляет его, Листера, якобы подтвердить его графский титул.
Конечно, можно  и обманом заманить девчонку в ловушку. Но тут уж мастерски мог сработать Хокки. Это его идея была пробраться в тот, другой мир и выкрасть у девчонки ключ.
Листер вспомнил, как он долго искал в горах тот портал, через который его однажды направила Пикси. Как закрываясь лишь плащом от ветра и дождя, избегая камнепадов и соскальзывая вниз и снова поднимаясь по скользким и липким сырым камням, он шел к заветной цели. И когда найдя ту пещеру, он проник в другой мир, как ему пришлось продать последний кусок золота, оставленный ему родителями, чтобы уговорить скупщика написать ему якобы письмо от отца в школу, где учится девчонка. Как он умолял этого очкастого старика, чтоб тот пришел один раз в школу, представившись его опекуном, чтоб Листер попал в класс к той девчонке. И как приходилось обманывать всех вокруг, в том числе и ее, чтоб пробраться к ней в дом и найти ключ.
Ему, Листеру, пришлось пойти на огромные жертвы, чтоб освободить Кастару из запертого колодца. И вот на тебе! Не приведешь девчонку- лишишься всего! И даже не предложила свою помощь. И как он должен сделать это? 
-Эх, Хокки, Хокки, где ты сейчас,- грустно размышлял Листер,- Ты бы обязательно что-нибудь придумал.
Вот в таких мрачных мыслях его и застал вошедший стражник поместья.
- Граф Листер,- объявил он, склонив голову,- К вам посетитель.
- Что?- недовольно переспросил Листер,- Если это не Хокки, то гони всех вон. Я сегодня не в настроении.
- Нет, мужчина,- ответил стражник,- Он говорит, у него срочное дело.
- Пусть его дело подождет до завтра,- раздраженно ответил Листер,- Сказал же, я не в настроении.
- Знаете, молодой человек,- услышал он  спокойный, но уверенный голос самовольно зашедшего посетителя,- Меня мало волнует ваше настроение. У меня важное дело, вам же сказано.
- Кто так смеет со мной обращаться?!- раздраженно воскликнул Листер и вскочил со своего кресла, вновь уронив чашку с чаем на пол,- Вы знаете, кто я?
- Конечно,- спокойно ответил вошедший,- Ты подлый подхалим ведьмы Кастары, и самозванец, мальчик Листик.
- Да я вас прикажу!..- воскликнул Листер.
- Позвольте представиться,- перебил его посетитель,- Граф Альберт Норси, настоящий владелец этого поместья. Слышал про меня?
Листер сразу побледнел, словно полотно.
- Но… Но .. Вы же с призраками…- сказал он дрожащими от испуга губами.
- Больше нет,- ответил Альберт Норси,- Они теперь сами по себе, а я намерен вернуть себе то, что принадлежит мне по праву и принадлежало всегда. Можешь бежать, жаловаться Кастаре, она тебе в этом ничем не сможет помочь.
- Но я не…- попытался возразить Листер.
- А вот, чтоб ты не сомневался, что я действительно тот, за кого себя выдаю, смотри,- снова перебил его Альберт Норси.
Он сделал пасс руками, и все, что стояло у Листера на столе- чайник, тарелка с фруктами и ваза с цветами поднялись в воздух, тарелка перевернулась и фрукты посыпались на пол, цветы из вазы тоже оказались на полу, а вслед за ними и чай из чайника. Листер стоял и ошарашено смотрел на происходящее. В это время вся посуда повернулась в воздухе и плавно встала на свои места на столе.
- Достаточно?- спросил Альберт Норси,- Или еще один фокус показать?
Он сделал еще пасс руками и Листер начал медленно подниматься в воздухе.
- Достаточно! Достаточно!- вскричал Листер,- Я  все понял!
Альберт Норси опустил Листера на пол.
- Это хорошо, если понял,- кивнул он головой,- У меня сейчас срочное дело. Я вернусь завтра утром. И попрошу к утру  освободить вас мое поместье.
Он оглянулся на испуганно глядящего  на  него стражника.
- Всех вас,- добавил он, и взяв с полки шляпу Листера, одел себе на голову,- Если не ошибаюсь, то шляпа эта тоже моя. До скорых встреч!
Победно улыбаясь, Альберт Норси поправил шляпу и удалился за дверь. Листер в сердцах кинул пустой чайник ему вдогонку, отчего чайник, ударившись о закрытую дверь, разлетелся на осколки.


                Глава двадцать первая. Потерянный кулон.




Уже вечерело, когда путники отправились через лес к Сизым горам.
- Тихо,- прошептала Лекса и остановилась,- Тут кто-то есть.
За кустами послышался шорох и на тропинку выскочили трое разбойников. Лекса с Киприс тут же обнажили мечи, а Ильвар подскочил к Алене и оскалился на разбойников.
- А ну гоните сюда все ценности!- закричал один из разбойников.
- Сейчас мы тебе покажем ценности!- воскликнула Киприс и, сделав резкий выпад вперед, ранила мечом руку разбойника.
- Ах вы так!- закричал разбойник и выхватил кинжал,- Ну держитесь теперь!
Двое  разбойников  подскочили с разных сторон к Лексе с Киприс, а третий бросился к Алене и намеревался кинуть в нее свой острый кинжал.
- Киприс, убери их отсюда!- закричала Алена,- Пусть уползают, как червяки!
Кинжал просвистел мимо Алены, она лишь едва успела увернуться, но кинжал все же немножко поцарапал ей шею, чуть ослабив застежку кулона. Алена зажала рукой рану, а Ильвар бросился на разбойника и вцепился ему в ногу.
- Отпусти, Ильвар,- вскричала Киприс, отражая очередную аттаку  раненого разбойника.
- Как вы мне все надоели!- сердито вскричала она и мощной волной энергии откинула разбойника, который ударился прямо о дерево, потеряв сознание. Киприс собрала свои силы, около ее головы вновь появилось еле заметное голубое свечение.
Разбойник, сражавшийся с Лексой, опустил свой кинжал и упал на землю. Второй разбойник, укушенный Ильваром, повторил то же самое.
- Змеи вы противные, раз нападаете на всех прохожих, уползайте прочь!- воскликнула она, и разбойники поползли по земле,  по змеиному извиваясь на животах.
Алене стало смешно смотреть на только что таких отважных и злобных, а теперь ползущих, словно змеи, врезаясь головами в деревья и запутываясь в высокой траве.
- Гады ползучие!- засмеялась Алена.
Киприс улыбнулась в ответ. А Лекса хмыкнула, поправив волосы и убрала меч в ножны.
Вдруг неподалеку снова послышался шорох. Киприс с Лексой насторожились, а Ильвар отошел чуть назад. Из-за кустов осторожно вышла лошадь.
- Лошадь?- удивилась Лекса,- Откуда она тут?
Она взглянула на Алену и тут же застыла в изумлении.
- Это не лошадь!- прошептала она и указала на кулон на шее Алены,- Смотрите!
В кулоне вместо лошади ясно отражалась женщина. Ильвар повернул голову и раскрыл пасть.
- Это моя мама,- сказал он,- Которую заколдовала моя мерзкая сестричка.
Киприс удивленно переглянулась с Лексой и Аленой.
- Я тоже чувствую,- сказала она,- Но если так, что нам с ней делать?
Лошадь встала неподалеку и внимательно смотрела на незнакомцев.
- Как ее зовут?- спросила Алена Ильвара.
- Ирида,- ответил тот,- Позови ее.
Алена позвала лошадь по имени, та потихоньку заржала, сделала несколько шагов вперед и остановилась, как вкопанная, увидев волка. Сколько дальше ее не звали, она не подошла ни на шаг.
- Придется отвести ее к Буревестнику,- сказала Киприс,- Вы пока идите к Сизым горам, я скоро догоню вас. Не бросать же ее тут, в лесу.
- А знаешь…- Алена в задумчивости порылась по карманам,- Кажется, мы забыли карту  у Буревестника.
- Ага,- Киприс тоже задумалась,- Ну ничего страшного, я захвачу ее и догоню вас.
Киприс взяла под уздцы лошадь Ириду, вскочила на нее верхом и поехала в обратную сторону.


                ******************


- А знаете,- сказал Ильвар, когда он вместе с Аленой и Лексой зашли вглубь леса,- Я даже рад, что наконец-то смогу поквитаться с Маурой.
- Я бы на твоем месте тоже радовалась этому,- улыбнулась Лекса,- Я бы тоже было рада поквитаться с Кастарой за себя, а главное, за сына. Ну и за всех остальных жителей деревень, которые живут в постоянном страхе и выполняют ее дурацкие указы.
- Это уж точно,- кивнул головой Ильвар,- И я бы тоже помог тебе, но после того, как поквитаюсь с подлой сестричкой. Хотя и назвать то так ее еле язык поворачивается.
- Надеюсь, скоро все закончиться!- сказала Лекса,- Мы только встретимся с Берком и все будет решено. Разве ты не рада, Алена?
- Я бы на вашем месте так не радовалась,- ответила Алена, остановившись,- Стойте! Мне кажется, я кого-то видела за деревьями.
Ильвар принюхался.
- Да не, тебе показалось,-  ответил он,- Никем чужим не пахнет.
- Я вот там видела,- Алена показала рукой в сторону,- Как раз с подветренной стороны. Ты мог не почуять его запах.
Лекса насторожилась и положила руку на рукоятку меча.
- Может пойдем побыстрее,- сказал Ильвар,- Возможно, там и был кто-то, нужно уйти скорее отсюда.
Позади между деревьев мелькнула какая-то тень. Теперь то уже Лекса и Ильвар заметили это. И еще одну тень, мелькнувшую так же за деревьями немного в стороне.
- Бежим,- крикнула Алена,- Это шпионы Кастары!
Ильвар и Лекса побежали вслед за Аленой. Иногда они оборачивались, и видели за деревьями тени, не отстающие от них.
- Мне кажется, их слишком много,-  крикнула Лекса,- Нам не справиться с ними без Киприс. Нужно уходить в сторону.
Они завернули в глубину леса, чтоб запутать шпионов, и не показывать свое реальное направление.
Но навстречу им впереди показался Патриций с несколькими прислужниками ведьмы. Друзьям пришлось поворачивать обратно в сторону гор.
- Петька!- вскричала Лекса в гневе,- Я и не ожидала от него ничего хорошего! Что ж, бежим в  сторону гор!
Они завернули влево и вновь побежали в том же направлении.
Вскоре Патриций со своими шпионами начали отставать от них и через некоторое время их совсем не стало видно.
Наконец, друзья остановились и перевели дух.
- Ну и напугал же этот дурень!- выдохнула Алена улыбаясь.
- Не такой уж он и дурень!- беспокойна ответила Лекса, посмотрев в сторону.
Со стороны гор в лес вошла Маура с отрядом русалок.
- Назад! Бежим! - воскликнула Лекса, но, развернувшись было, так и осталась стоять на месте.
Из-за деревьев, вышли Патриций с парой десятков стражников. Лекса и Ильвар закружились на  месте. Их окружали со всех сторон. С одной стороны отряд Мауры, а другой шпионы Патриция.
Алена протянула руку к кулону, чтоб сделаться невидимой, но с ужасом обнаружила, что кулона на ее шее не оказалось.
- Кулон,- в ужасе прошептала она,- Я потеряла его!
Ильвар оскалился, Лекса с Аленой выхватили мечи и приготовились сражаться, встав спиной друг к другу. Алена сунула Лексе в руку листья сонного цветка, и они успели заткнуть уши. Но Ильвар нет.
И когда Маура подошла ближе, и стала петь песнь русалок, Ильвар лег на землю и заснул.
Алена с Лексой с ужасом обнаружили, что силы их слишком не равны, а помощи ждать неоткуда.
Окруженные со всех сторон четырьмя десятками приспешников Кастары, Алена с Лексой попытались сопротивляться. Лекса ранила одну из русалок, из раны которой стала сочиться зеленая кровь.  Но  русалки достали веревки и связали их, набросившись всем отрядом одновременно, и потащили в замок к Кастаре вместе со спящим Ильваром.

               
                *****************


- Вот тебе карта,- протянул Буревестник Киприс сложенную вчетверо склеенную бумажку,- И возьми с собой Дорию. У нее будет особое задание. Внедриться в отряд русалок и выкрасть у Мауры кулон.
Дория недовольно посмотрела на Буревестника.
- Я понимаю, - продолжал тот,-  что воровать это очень плохо, но добровольно она его не отдаст. Ты просто подменишь его.
Буревестник протянул Дории кулон на цепочке, совсем как у Алены.
- Это что?- удивилась Киприс.
- Не переживайте, это простая стекляшка,- ответил Буревестник.
- А что же Ирида? И как нам с Дорией добраться вовремя? - спросила Киприс.
- Я вижу, что это не лошадь, ее заколдовала неродная дочь Маура,- ответил Буревестник,- Я не смогу помочь ей. Но лишь только Маура потеряет свои силы, все чары с нее и с Дории спадут. Но вам не стоит брать с собой Ириду. Езжайте сейчас в деревню к Лексе, и пересядьте на обычную лошадь, а ее оставьте там. И поспешите, возможно Алене потребуется ваша помощь раньше, чем мы думаем.
   Буревестник расстелил чистое полотно на столе, сверху положил на него хлеб и рыбу, а после завязал полотно в узелок и достал флягу с водой.
- Это вам, чтоб не отвлекаться на поиски еды и воды,- сказал он,- А теперь торопитесь.
Буревестник открыл дверь, выпуская гостей.
- И запомните- произнес он вдогонку,- Ни в коем случае не ходите на встречу с Альбертом Норси.
Буревестник закрыл за Киприс и Дорией дверь, сам же, взяв лишь хлеба и флягу с водой, и захватив свой посох,  тоже  отправился в путь.


                ****************



Дория с Киприс отъехали от деревни на другой лошади, поменяв Ириду, и оставив ее в деревне. Проехав лишь половину пути,
лошадь притормозила, запнувшись за корягу, и в это время кто-то из-за дерева набросил на Киприс и Дорию аркан, резким движением сдернув их с лошади на землю.
- А это ты!- злорадно усмехнулся разбойник с перевязанной рукой, подойдя к Киприс.
- Вам не хватило что-ли в тот раз?- раздраженно воскликнула Киприс и попыталась вырваться. В это время два других разбойника подскочили сзади и связали Киприс руки, заткнув ей рот и надев на голову мешок.
Разбойники посадили связанных Киприс и Дорию около дерева.
- Посмотрим, как ты теперь выкрутишься, ведьма!- захохотал раненый разбойник,- Мы заберем нашу лошадь, а об вас не будем даже руки марать. Вас и так сожрут тут волки!
Разбойники захохотали, и под улюлюканье, подхватили лошадь под уздцы и потащили с собой, пару раз хлестнув плеткой для покорности.
Дория заплакала навзрыд.
- Не реви!- шикнула на нее Киприс, но Дория не обратила на ее слова никакого внимания.
- Сказала не реви!,- уже прикрикнула на нее Киприс,- Не мешай мне пока.
Дория прекратила рыдать и сидела, всхлипывая, на сырой земле.
Киприс обернулась лисой. Увидев это, Дория замолчала от страха, и даже перестала всхлипывать.
- Ты…лиса?- с трудом выговорила она от потрясения.
Но Киприс промолчала. В лапах ее появились маленькие, чуть заметные молнии, которые сожгли веревку, связывающую Киприс, ни чуть не подпалив рыжую шерсть. Через пару минут она снова обернулась человеком, сняла со своей головы мешок и развязала Дорию.
- Ты разговариваешь?- удивилась Киприс.
- Да.. Получилось…- снова с трудом выговаривая слова, ответила Дория.
- Это же здорово!- обрадовалась Киприс,- Пойдем скорее, теперь нам придется идти пешком.
- Лошадь..- Дория показала рукой в сторону, куда ушли разбойники.
- Нет, Дория,- покачала головой Киприс,- У нас нет времени разбираться с ними, пешком мы доберемся быстрее. Ничего не бойся, ты со мной. Видишь, даже разбойники не стали со мной связываться. Идем быстрее!


                ***************

- Так,- Киприс внимательно осмотрела землю под ногами,- Множество следов, как будто, тут окружили кого-то. Волчьи лапы!  И пару человеческих следов!  Да что же тут произошло?
Киприс стала внимательно, шаг за шагом осматривать это место, в надежде узнать, что же тут случилось. Вот бы где пригодился сейчас Альберт Норси!
- Видишь?- Дория показала рукой в сторону колючих кустов.
Киприс повернулась.
- Ну кусты, как кусты,- пожала плечами она,- Хотя, стоп. Что это там блестит?
В зарослях кустарника, низко, почти в траве действительно что-то блеснуло. Киприс подошла ближе и увидела потерянный Аленин кулон.  Киприс достала меч, и нагнувшись, острием подцепила кулон.
- Кулон Алены..- в задумчивости произнесла Киприс,- Что же тут случилось?
Киприс потерла кулон рукой, и тут он засветился и в нем, словно в зеркале, отразились события, которые произошли тут совсем недавно.
- Мы опоздали,- грустно сказала Киприс,- Маура и шпионы забрали наших друзей в замок Кастары. Соваться туда одним нет смысла. Их слишком много.
На глазах у Дории снова выступили слезы.
- Не реви!,- обняла ее Киприс,- Еще не все потеряно. Ты забыла, что Алена должна была встретиться с Берком? Теперь на встречу придется идти нам одним.

В небе уже забрезжила алая заря , когда Дория и Киприс вышли из лесу. Киприс крепко держала за руку Дорию.
- Здравствуйте!- крикнула Киприс огромному черному медведю, мирно сидящему около большого дерева,- Мы от Алены и Буревестника!
Берк повернул голову на звук. Поднял свое огромное тело и подошел к Киприс.  Он наклонился и посмотрел на незнакомцев. Голова его была размером с человеческий рост, и Дория зажмурилась от страха.
- Я знаю кто вы,- ответил Берк,- Девочке не стоит меня бояться. Есть ли у тебя карта?
Киприс достала склеенную бумажку из кармана плаща и протянула ее Берку, который некоторое время разглядывал ее.
- Понятно теперь,- ответил он,- Я еле разглядел, так мелко написано, но все же я теперь знаю, где Кастара прячет серебряного дракона Сароса. Забирайтесь ко мне на спину, мы доберемся быстрее.
Медведь прилег, Киприс помогла Дории вскарабкаться ему на спину, а после забралась и сама.  Дория от страха вцепилась в шерсть медведя, но тот даже не почувствовал этого.
И лишь только девушки верхом на медведе отъехали в сторону Сизых гор, на дороге из-за поворота появился Альберт Норси.

               
                *****************
 
Пройдя мимо нескольких гор, они все же обнаружили ту гору с заколдованной пещерой.
Берк прилег, ссаживая седоков со своей спины. Он оторвал вьюн, плотно закрывающий вход в пещеру, и отвалил два тяжелых валуна от входа, таких, что даже с десяток человек не смогли бы сдвинуть их с места. Киприс  с Дорией вошли вслед за Берком в пещеру, где они обнаружили спящего серебряного  дракона.
- Освободите его,-   попросила Киприс.
Берк подошел к тяжелым цепям с огромными звеньями размером больше человеческой головы, и потянул их.
Цепи не поддались. Он тянул и рвал их еще и еще раз, но цепи так и поддавались.
- Они должны быть уже давно разорваны,- сказал Берк,- Они не настолько крепки, но каждое звено их заколдовано. Нужно найти того, кто сможет разбудить дракона. Только он сам сможет освободиться из этих цепей.
- Я знаю кто!- ответила Киприс,- Тут на карте рядом обозначена еще одна пещера. Там, должно быть,  Кастара спрятала бывшую королеву Аню и ее дочерей.
- Идемте тогда,- сказал Берк, он тяжело развернулся в неудобной для его огромного тела пещере, и выпустив вперед девушек, вышел вслед за ними.

Невдалеке, действительно, находилась пещера, точно так же замаскирована, как и предыдущими, густым вьюном и огромными валунами.
В пещере на голой земле сидели, понуро упустив головы бывшая королева Аня и ее две дочери.
- Аня! Марта!- закричала Киприс и бросилась к ним, но тут же отлетела в сторону, наткнувшись на невидимую стену.  Киприс снова позвала пленников, но они не обращали на нее ни малейшего внимания.
- Эта пещера тоже заколдована, - ответил Берк,- Они нас не видят и не слышат.
Киприс попыталась волной энергии разрушить стену, но голубая волна, ударившись об нее, лишь растеклась по прозрачной стене, не принеся ей никакого вреда.
- И что же теперь? - грустно спросила Киприс.
- Я пока еще сам не знаю,- растерянно ответил Берк, а Дория вновь разревелась от отчаяния.