Хранитель времени

Ольга Жуковская
        На конкурс "Вернисаж 46" по картине Марии Чепелевой "Забытый город Чуфут-Кале" http://www.proza.ru/2019/12/16/308

      Седой старик в белой одежде сидел, а века проносились над его головой. Приходили и уходили люди. Как бешеные волны накатывали толпы завоевателей и уходили в неизвестность. Справа от него чернели развалины прошлого, над которыми кружили птицы, а слева - чудесное миндальное деревце цвело розовым цветом, символизируя обновление и жизнь.
Он был ХРАНИТЕЛЕМ ВРЕМЕНИ.

        - Алька, посмотри, как красиво!
Он подал руку подружке, и они оказались на площадке широкой, каменной кладки. Отсюда  открывался удивительный вид на долину, чуть покрытую утренней дымкой. Толстая стена, когда-то защищавшая город от набегов врагов, поросла травой. Это были следы времени, которое стирает не только камни, но и все, что делает человек за время своей короткой жизни.
        Но пещерный город Чуфут-Кале уцелел.
        Как могли люди далёкого прошлого вырубить эти пещеры, – спрашивала Алька.
        - Подожди немного, посмотри на этого старика. Он нам откроет тайны времени, - отвечал Алан. Алька увидела старика, одиноко сидящего у разрушенных ворот.  Ей стало немного грустно, она замолчала и прижалась к своему парню.
        Они познакомились на свадьбе у Алькиной подружки. Алан был свидетелем со стороны жениха. Алинка его заметила ещё при входе в зал бракосочетания. Не очень высокий, мускулистый, черноволосый молодой человек, на вид спокойный и уравновешенный, но взгляд, которым он окинул Алинку, говорил, что внутри горит скрытый огонь. Недаром говорят, что глаза – это зеркало души. Вот этот-то огонь и обжог её.
        Алан увидел Алинку среди гостей. Рыжеволосая девушка привлекла его внимание своей непосредственностью, и ещё, пожалуй, нежным, будто припудренным румянцем на щеках, как это бывает у рыжеволосых.
        Они познакомились и уже с тех пор не расставались, встречаясь в людных местах и наедине. Прошло полгода – достаточный срок, чтобы понять, что они созданы друг для друга. Так думала Алинка, но Алан не спешил. Он недавно окончил институт, и перед ним открывалось множество дорог. Нужно было сделать трудный выбор, а тут - любовь, семья, дети. Хотел ли он этого сейчас – пожалуй, нет. Но он боялся потерять свою рыжую, солнечную подружку. Когда он её видел издалека, как будто серый день становился светлее, и что-то замирало внутри от предчувствия радостной встречи.
        В один из дней он ей предложил поехать вместе в Крым, посмотреть Бахчисарай и пещерный город Чуфут-Кале, а потом недельку поваляться на пляже, купаясь в самом синем Черном море. Алька сразу же согласилась.
        И вот они в Крыму.  Вчера осмотрели Бахчисарай. Их тронула и немного удивила легенда о происхождении фонтана слёз, рассказанная экскурсоводом.
        “Молодая, прекрасная невольница Деляре разбудила чёрствое сердце Крым-Гирея. И, когда она зачахла в неволе, он велел мастеру сделать  так, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце. Вырезал мастер из мрамора лепестки, по которым медленно, капля за каплей, как по щекам, стекает вода. До сих пор стоит фонтан в Бахчисарайском дворце, и плачет день и ночь”.
        Это о нём сложил свои стихи Пушкин – “Фонтан любви, фонтан живой, принёс я в дар тебе две розы…”. Красивая легенда запала в душу. Только Алька и Алан раньше думали, что речь идёт о женских слезах  - слезах невольниц. Но, это были мужские слёзы, а мужчины редко плачут, вот это-то и произвело сильное впечатление.
        А сегодня они в Чуфут-Кале. Издалека они увидели одиноко сидящего старика в белых одеждах у развалин ворот, а рядом цвело молодое, миндальное деревце. Эта картина казалась странной, но одновременно притягивала взгляд.
Алан обратился к Альке:
        - Алинка, моя дорогая Алька, я должен сказать тебе очень важную вещь. Я знал об этом старике. Он старейший из караимов – это народ, который жил здесь ещё в недавние времена. Он считает себя Хранителем Времени, да и все так думают.
         Он приходит сюда, чтобы напомнить людям о забытом городе, и о людях, которые его населяли. А я ведь тоже караим, поэтому мы здесь. Я должен спросить совета и благословения у старейшего человека из нашего народа. Я хочу предложить тебе стать моей женой.
        Алька вспыхнула и покраснела, как это бывает у рыженьких девушек. Всё это было так неожиданно и захватывающе красиво: Крым, горы, синее небо, забытый город, пещеры и этот необычный старик. Пожалуй, ничего лучше Алан не мог бы придумать, чтобы сделать предложение.
        - Я согласна, почти прошептала Алька. И они пошли к старику – Хранителю Времени. А перед ними лежала долина, и вся их молодая жизнь, которую им предстояло пройти вместе с благословения старика.