Виртуальная реальность и реальная виртуальность

Наталья Кольцова
О чём лучшая книга всех времён и народов? (См. Википедия, 100 лучших книг)
Самая читаемая в мире книга (после Библии, конечно) о...вреде чтения.
Дон Кихот начитался романов и сошёл с ума- ушёл в виртуальный мир. А роман о нём появился через 100 с небольшим лет после кончины Гутенберга- отца книгопечатания. Уже тогда встала проблема виртуального мира.
Спустя 400 лет об остроте этой проблемы не говорит только ленивый. Палитра мнений от перефразирования Фамусова: "Собрать все гаджеты да сжечь", до обожествления искусственного интеллекта.
Моя лепта в эту палитру касается как раз Божественной стороны вопроса. Но я имею в виду не искусственного, виртуального бога. А Бога, реально сотворившего весь этот пока ещё реальный мир.
Ведь Бог-Творец, по крайней мере христианский- это Логос, Слово, информация. И следующая ступень эволюции по версии христианства- т.н. Царство Божье- это материализованная, метареализованная, "воскресшая" духовность. А духовность- тоже имеет форму информации, грубо говоря.
То есть ХРИСТИАНСКИЙ РАЙ, ЦАРСТВО БОЖЬЕ- это, опять же грубо говоря, РЕАЛИЗОВАННАЯ мечта, ВИРТУАЛЬНОСТЬ.
Сказал Бог "Да будет Свет", и стал свет. Это ещё предхристианство, книга Бытия иудейского пророка Моисея. То есть и в других религиях есть нечто подобное: материализация информации.
Я к тому, что наше всё большее зависание в виртуальной реальности- это возможно репетиция освоения реальной виртуальности, с которой столкнутся праведники в Царстве Божьем.
Ведь людям вообще присуща виртуальность мышления. В мыслях мы в будущем, прошлом, в бескрайних мирах. Зачем нам всё это? А наша безудержная фантазия, которая разливается в бесконечных мифах, фикшнах, вообще в искусстве. А наука- это ведь тоже плод фантазии, желание изменить мир. Но в рамках законов Ньютона. Возможно, в конце времён эти законы тоже можно будет менять. Поживём- увидим.
Наша тяга к фантазиям ведь не нужна ЗДЕСЬ. Но... братья сеют и пашут, а Иван ДУРАК (эх,"Горе от ума") лежит на печи и выдумывает небылицы. Но кому в итоге достанeтся жарптица, царевна и царство в придачу? То-то и оно. Эти наши фантазии не спроста. Это потенциал, который реализуется в Царстве Божьем- на далёкой следующей ступени эволюции.
А пока в океане искусственной реальности надо хранить как спасательный круг, живую веру в ЭТО. Да, книги, компы- это очень круто, это связь с прошлым и со всем миром. Но параллельно надо поддерживать связь с реальностью, общаться с живыми людьми, с живым Богом. Который поднял нас на нынешнюю ступень эволюции. И без Которого на следующую ступень самим не подняться. И Который, хотите верьте хотите-нет, пребывает в православной Церкви. Опять о церкви! Потому что о церкви всё время споры. Не спорят же о спорте, например.
Да, в наше время гиподинамии особенно остра проблема физкультуры. Самой востребованной профессией становится тренер по фитнесу, аниматор, "оживитель".
Но ведь церковь- это тоже анимация, оживление чуда, сказки, мечты об Абсолютном Добре. Оживление виртуальности. Причём оживление не за счёт спецэффектов, а за счёт веры, надежды и любви. Роль церкви очень важна в эпоху затягивания мира  в цифровую воронку.
Часто говорят: религия в душе, зачем огромные храмы? Не лучше ли как в старые "добрые" времена, при атеизме: бабушки, молящиеся за печкой.
Но почему-то фитнесом не хочется заниматься за печкой. Прыгали бы "за печкой". Нет, строятся гигантские стадионы, крутятся бешеные бабки (не путать с бабушками за печкой). То-то и оно.
Образование в эпоху пандемии уходит за печку. Это хорошо или плохо?
Наука, кстати, тоже может внести лепту в приближение Царства Божьего. Соединила же она материю с энергией Е=МС^2. Она идёт к соединению материи с разумной энергией, информацией. Но это уже тема надматерии, духовности. Тут нужно слияние науки с религией. Эх, кабы успеть состыковаться до начала WW3, всё было бы спасено.
То что сейчас военные баталии переходят в виртуальный мир, обнадёживает. Беда в том, что реальные топ-политики в детстве в силу возраста не были геймерами. Хотя тоже, играли ведь в войну. Но не так реально. Шахматы- тоже ведь про войну. И изобретены они были в стране победившего пацифизма- Индии. В надежде, что шахматные баталии заменят реальные. Теперь в стране, которой грозит стать заменой уставшей Украины в вечном споре Востока и Запада, в Белоруссии придумали мирные, виртуальные танки.
А как прекрасны бесконтактные дискуссии! Наконец-то все смогут разобраться: кто кого победил в войне. И главное: зачем?
Вот и я пожалуй закончу виртуальным обсуждением этой статьи.
Удивительно, но реально мои спорные высказывания мало кто оспаривает. Видимо считая их троллингом :(
Итак диалог скептика с автором.
С:- Думаю, мир фантазий- это инфантильность людей. Не серьёзно всё это.
А:- Да, мы духовные младенцы. Тайна бытия за 7 печатями. Но Сервантес кое-что приоткрыл: люди вот уже 400 лет сочувствуют ИРРАЦИОНАЛЬНОМУ герою. Бытие не рационально. Безумие оказывается мудрым.
С:- Искусство всё куда-то манит, будоражит мечтательность. Но это же мираж, ветряные мельницы.
А:- Да. Поэтому религия делает следующий шаг: объявляет, что  мечта не мираж, а реальность. Надреальность. Следующая за нынешней реальность.
С:- Лихо. Объявить мечту реальностью. А доказательства?
А:- Только одно. Воскресение Христа и причастие к Нему христиан.
С:- Опять ваш Христос. Мечту реальностью делает сам человек, наука и техника.
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
     Нам Сталин дал стальные руки-крылья..."
А:- "...А вместо сердца пламенный мотор".
20 век- век техники. В 21 веке можно петь "А вместо сердца -гаджет цифровой". Это уже тема не техники, а информации.
Это уже сфера Бога.
С:-???
А:- Кто автор интернета? Ведь не Сталин и не Билл Гейтс. Сейчас многие говорят, что производство софта, информации носит не личностный характер, не может контролироваться кем-то одним. Википедия, например.
Автор всего этого тот же, что и Автор человека- Бог Творец.
С: Но ведь в средние века церковь была против театра- искусственного мира. А теперь Цифра породила такой искусственный мир, о котором Шекспир и не мечтал.
А: Да, театр, фикшн- это вы смотрите на жизнь со стороны. Это же позиция Бога. Это имитация обожения. Но религия и искусство в итоге всёж ужились.
Сейчас формируется другой уровень. Жизнь внутри виртуала. Тут очень важно не утратить связь с реальностью. Дон Кихот это ведь не о виртуальности, а о доброте и самоотверженности. Но тут уже нужна помощь Бога. Поэтому одновременно с появлением интернета- Виртуальности с большой буквы, воскресла РПЦ- занимающаяся Надреальностью. Осталось только их совместить.