Право на недвижимость должно регистрироваться

Валерий Дмитриев
20 декабря 1999 года в Твери приступила к работе новая организация - учреждение юстиции Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Руководитель учреждения Главный регистратор прав Михаил Владимирович Константинов счел необходимым рассказать жителям области о новой организации, ее задачах, функциях, правах и обязанностях.

- Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о возглавляемой Вами организации. Что послужило отправной точкой для ее создания?
- Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним создано на основании постановления Губернатора Тверской области. Губернатор принял такое решение во исполнение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Учреждение юстиции является государственным органом, который обеспечивает государственную регистрацию прав на недвижимость. Я обращаю особое внимание на то, что наша организация является государственной со всеми необходимыми атрибутами: печатью с изображением государственного герба Российской Федерации, наличием в штате государственных служащих.
Мы уже доводили до сведения населения, что место нахождения нашего учреждения - город Тверь, ул. Горького, 27. По этому адресу находится руководство учреждения, а также регистрируются права и сделки с имуществом, расположенным в г. Твери и Калининском районе.
- Каковы задачи вновь созданного учреждения? Что входит в его функции?
- Основных задач две. Это государственная регистрация прав собственников недвижимого имущества и обладателей иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, российских и иностранных юридических лиц, международных организаций, иностранных государств, Российской Федерации, Тверской области и муниципальных образований Тверской области.
Вторая, тоже очень важная задача - создание, ведение и бессрочное хранение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Функции вытекают из необходимости четко решать поставленные задачи. Их много, поэтому остановлюсь на главных: это прием и проверка всех необходимых для регистрации документов, их правовая экспертиза, выдача свидетельств о государственной регистрации прав, выдача информации о зарегистрированных правах. Мы также будем принимать на учет бесхозяйные недвижимые вещи.
Как видите, перечень функций нашего учреждения не только широк, но и очень ответственен, так как разрешение вопросов регистрации прав на недвижимое имущество имеет очень большое значение для каждого человека.
- Для того, чтобы осуществлять широкий набор функций, необходимо иметь такие же широкие полномочия.
-  Они у нас есть.
-  Права не существует без обязанностей. Каковы они?
- Я уже рассказывал о задачах и функциях учреждения, обязанности вытекают из них. Учреждение юстиции обязано соблюдать правила ведения Единого государственного реестра прав, а также обеспечивать государственные гарантии зарегистрированных прав.
Мы несем ответственность за своевременность и точность внесения записей в Единый государственный реестр прав, за полноту и подлинность выдаваемой информации.
-  Расскажите об организационной стороне деятельности учреждения.
- Государственную регистрацию прав и сделок осуществляют регистраторы. Все регистраторы являются государственными служащими Тверской области. Как вы уже поняли, именно регистраторы прав несут основную нагрузку в деятельности учреждения юстиции, именно на них ложится основная ответственность за четкое и безупречное выполнение поставленных задач. Поэтому требования к данной категории государственных служащих установлены весьма высокие и строгие: регистраторы прав должны иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 3-х лет или иное высшее образование, но с опытом работы не менее 2-х лет в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав.
Помимо регистраторов прав учреждение укомплектовано в основном юристами. Они обеспечивают деятельность регистраторов прав, Всего у нас в учреждении юстиции вместе с филиалами будут трудиться около 200 квалифицированных специалистов.
- В каких отношениях находится Ваша организация с управлением юстиции Тверской области?
- Управление юстиции осуществляет правовой контроль за деятельностью нашего учреждения, за ведением Единого государственного реестра прав, за реализацией федеральной программы создания системы государственной регистрации прав Тверской области.
- Как жители области смогут защитить свои имущественные права в случае, если будут допущены нарушения при регистрации их прав?
- Мы надеемся избежать серьезных ошибок. С другой стороны, в процессе становления новой организации неизбежны недочеты и упущения. Будем их исправлять сразу же по мере появления в головном учреждении или филиалах. Думаю, руководству учреждения будет необходимо обмениваться с жителями области информацией, как идет регистрация, что нравится, что нет, как улучшить эту работу.
Не стесняйтесь, сообщайте обо всех нарушениях, мы же гарантируем безотлагательное принятие мер к их устранению и предотвращению повторения подобных нарушений в дальнейшем. В связи с этим считаю своим долгом регулярно выступать в средствах массовой информации на тему регистрации и прошу доверять только официальной информации нашего учреждения юстиции. Надеюсь, что общими усилиями мы наладим работу нашего учреждения, его филиалов и все проблемы, связанные с недвижимым имуществом в нашей области, будут разрешаться оперативно.
- Вы, наверное, прочитали материалы «Заботы риэлтеров на исходе года» и «Внимание: сделка с недвижимостью», опубликованные в газете «Тверские ведомости». Могли бы Вы их прокомментировать?
- Заботы нотариусов и риэлтеров мне понятны. Однако они носят ярко выраженный корпоративный интерес. Колебания спроса и предложения на недвижимость зависят от многих составляющих: политических и социальных, валютного курса и миграции населения, ввода в эксплуатацию нового жилья, наконец, от сезонности. Каждый год эти составляющие рождают неповторимую комбинацию, которую к тому же может существенно скорректировать новое законодательство. Так, к концу 1999 года мы имели выборы в органы государственной власти Российской Федерации и Тверской области, валютные ожидания и, наконец, введение в действие Федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тверской области. Есть закон, и все обязаны его выполнять. Конечно, появление нового государственного органа - учреждения юстиции - окажет на рынок недвижимости существенное влияние. Однако уверен, что это влияние будет позитивное. Четкое исполнение нового закона позволит избежать многих ошибок, в том числе и юридических, повысить чистоту сделок с недвижимостью. Участникам рынка недвижимости следует смириться с тем, что в настоящее время ответственность за правильное составление документов ложится на государственных регистраторов прав. Что касается риэлтеров, то им придется приспосабливаться к новым условиям. Прежде всего считаю, что как самим риэлтерам, так и их будущим клиентам следует уяснить, что сделка с недвижимым имуществом совершается не так часто, как многие другие сделки, и месячный срок на государственную регистрацию прав и сделок оправдывается значимостью объекта сделки. Наше учреждение не мешает нотариальным конторам работать в прежнем режиме, граждане могут пользоваться их услугами без всяких ограничений. Просто теперь появился выбор. Кто желает нотариально заверить сделку с недвижимостью - пожалуйста. Кто хочет непосредственно обратиться в учреждение юстиции - мы вас ждем. Однако и в том, и в другом случае регистрация сделки с недвижимостью необходима. Так что особых проблем в новом порядке регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не вижу - просто надо привыкнуть и по достоинству оценить его преимущества.
- Михаил Владимирович, вопрос по ходу беседы: почему в статье «Заботы риэлтеров на исходе года» для определения профессионального участника рынка недвижимости употреблялся термин «риэлтор», а Вы в своем выступлении используете термин «риэлтер»?
- Я использую официальный термин, который закреплен в действующих нормативных правовых актах, в частности, в Положении о лицензировании риэлтерской деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.96 г. № 1407.
 Итак, в Новый 2000-й год мы вступили с новым учреждением. Пожелаем успехов в новом году и ему – учреждению, обеспечивающему защиту прав владельцев недвижимости, и вам – владельцам недвижимости!

«Тверские ведомости»