Сальса с Доминиканой

Александр Хлупин
        Время новых открытий

        Весна – это не только начало очередного витка природных преобразований, роста и расцвета, влюблённости и новой надежды, но и время открытий. К примеру, если у вас случился отпуск весной, то можно отправиться куда-нибудь в далёкие страны. Хотя это дело личного вкуса. Но если вы, как и автор читаемых вами строк любите в отпуске съездить к морю, то весной вам придётся рассматривать исключительно удалённые маршруты. А все потому, что на отечественных морских побережьях в это время года ещё прохладно и купаться можно только если вы закалённый йог, да и то с осторожностью.
       Насколько далеко вы можете позволить себе поехать, а точнее полететь? Ведь страны, в которых, скажем в апреле возможно морское купание, расположены в географически удалённых регионах. Если вы не страдаете аэрофобией, социопатией и серьезными заболеваниями суставов, то двенадцать часов в самолёте должны перенести относительно спокойно. Тем более если предусмотрительно запасётесь плеером с хорошей музыкой, интересной книгой и главное - комфортным попутчиком.
       Также немаловажным моментом является заблаговременное бронирование мест, расположенных в салоне самолёта возле аварийных выходов. На этих местах есть возможность вытянуть ноги, а также периодически встать и немного размяться. Да, авиакомпании продают билеты на такие места по значительно более высокой цене. Но, если вы решились лететь на другой край планеты, скупердяйничать нет смысла. Да и что может быть глупее экономии на себе, а именно на здоровье, комфорте, качественных еде и одежде? 
       Многочасовой перелёт – это всегда испытание. Для ваших нервов и тела в целом. Вы летите сидя внутри огромной железной птицы над облаками, а где-то далеко внизу проносятся города и страны, посёлки и дороги, улицы и люди, дома и заводы, леса и моря, реки и автомобили. Мы решили в этот раз отправиться на Карибское побережье. Разве не круто хоть ненадолго ощутить себя капитаном Джеком Воробьём и Элизабет Суонн? Да и вообще – Карибские берега всегда привлекали искателей приключений и любителей подлинного релакса.
      Полсуток в воздухе – это, конечно, не шутки, но выдержать можно. А люди, битком набившие салон самолета, как всегда очень разные. По возрасту, социальному положению, религиозным убеждениям. И при этом, все они – просто люди. Вот один забавный мачо, облаченный в обтягивающую футболку, подчеркивающую его мускулатуру. Судя по всему он тренер из фитнес-клуба или танцор из стрип-бара, вывезенный своей не первой свежести подругой на солнечные берега. Дочка его подруги явно недовольна маминым выбором. И её можно понять, особенно в тот момент, когда мачо, выпив на пару с подругой бутылку купленного в аэропорту виски, нацепив на голову наушники, начинает танцевать в проходе. И это продолжается не полчаса, даже не час. Задремываешь и насколько возможно удобно примащиваешься в кресле. Наступает некое подобие сна. Своего рода липкое оцепенение. То есть это уже не реальность, но в то же время и не полноценный глубокий сон. Открываешь глаза – а тут продолжаются танцы. Главное, что не стриптиз и на том спасибо. Периодически развозят напитки и еду. На это время танцы прерываются.
      Когда все окончательно вымотаны полётом и по большей части сидят в некоем анабиозе, капитан судна объявляет, что мы подлетаем к пункту назначения. Встречай нас, Доминикана!

      Добро пожаловать в Парадиз! 

      Доминиканская Республика. Утверждают, что, когда Христофор Колумб достиг этих берегов, он воскликнул – «Это и есть рай!». Доминикана представляет собой островное государство. Территорию острова оно делит с Республикой Гаити. Но сравнивать их нет никакого смысла. Доминикана – относительно благополучная страна, в которой процветает туристический бизнес. Уникальное географическое положение подарило доминиканцам мягкий климат, тёплое Карибское море и выход к Атлантическому океану. При этом возле их берегов не встретишь акул и других опасных морских животных, потому как со стороны моря они защищены природной цепью непреодолимых для крупных хищников рифов. Не только туристы, но и сами доминиканцы называют свою землю не иначе как поцелованной Богом. А в Гаити картина совсем иная. Разруха и криминал. Так коротко можно охарактеризовать положение гаитянских дел. Добропорядочному туристу делать там совершенно нечего. Хотя некоторые отчаянные головы покупают туда экстремальные туры с целью пощекотать себе нервишки.

      Немного истории

      До конца XV века территорию современной Доминиканской республики населяли индейские племена. В 1492 году остров «Гаити», что в переводе с языка индейцев таино переводится как «Горная страна» был открыт Колумбом, назвавшим эти земли «Эспаньола». В начале XVI века испанцы колонизировали остров. После этого на него стали претендовать  Великобритания и Франция. В 1697 году был подписан Риксвикский мир, согласно которому западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании. После начала войны Франции с Великобританией и Испанией в 1795 году остров захватили французы.
      В 1804 году вспыхнуло восстание, а колонизаторы изгнаны. В 1808 году Испания вновь вернула себе восточную часть острова. В 1821 году в результате освободительной войны Санто-Доминго освободилось от колонизаторов, но в 1822 году вновь попало под контроль соседней Республики Гаити. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова провозглашена Доминиканская Республика. Её первым президентом стал Педро Сантана.
     18 марта 1861 года Испания захватила Доминиканскую Республику. В 1865 году произошло очередное восстание, в этот раз под руководством Грегорио Луперона, в результате которого испанцы изгнаны навсегда. В связи с нестабильной экономической ситуацией, президент Баэс вёл переговоры о присоединении страны к США. Затем последовала серия переворотов, в 1882 году генерал Улисес Эро провозгласил себя президентом. В июле 1899 года он был убит Рамоном Касересом, впоследствии ставшим президентом.
     Тем временем страна всё больше погружалась в экономическую зависимость от великих держав, и в первую очередь от США, взявших в феврале 1905 года под контроль финансы и таможню Доминиканской Республики. 19 июля 1911 года президент Рамон Касерес был убит. В апреле 1916 года вспыхнуло восстание, на подавление которого США послали свой военный контингент. 5 мая 1916 года американские войска оккупировали Доминиканскую Республику.
     В июле 1924 года американские военные покинули Доминиканскую Республику, но, тем не менее, США продолжали сохранять экономический контроль над ней. В 1930 году президентом страны стал Рафаэль Трухильо, который правил вплоть до своей гибели в 1961 году. Его правительство проводило репрессии по отношению к оппозиции, осуществлялась дискриминация гаитянских иммигрантов. Во время Второй мировой войны Доминиканская Республика объявила войну Германии, Италии и Японии.
     Во время правления Рафаэля Трухильо, Доминиканская Республика стала одной из немногих стран, высказавшихся на Эвианской конференции 1938 года в защиту евреев, и единственная из тридцати двух государств изъявила готовность принять сто тысяч еврейских беженцев. За годы Второй мировой войны численность еврейской общины в стране возросла с сорока до тысячи человек, большая часть которых впоследствии переселилась в другие страны. По оценочным данным, в 2000 году в Доминиканской Республике жили около двухсот евреев (большинство в столице - Санто-Доминго). Около тридцати семей живут в Сосуа, где они во время войны с помощью Джойнта основали молочные фермы, овощные хозяйства и создали банановые плантации.
     Доминиканская Республика поддерживает дипломатические отношения с Российской Федерацией (с  СССР дипломатические отношения установлены 8 марта 1945 года). Количество российских туристов, посещающих Доминикану, год от года увеличивается.

     Дайджест отеля

     Прибываем в Bahia Principe Grand La Romana. Отель представляет собой городок с обособленной территорией. Туристы проживают в номерах, расположенных в двухэтажных виллах, стоящих вдоль нешироких улочек, обрамленных цветущим кустарником, пальмами и живописными лужайками. Территория чрезвычайно красивая и ухоженная. Здесь можно увидеть античные статуи и фонтаны. Имеются лавочки и беседки. По территории отеля чрезвычайно приятно прогуляться после ужина. Здесь проживает немало птиц, в том числе дрозды и колибри.
      Персонал отеля не знает русского языка, они говорят только на испанском, и немного хуже на английском языках. Тем не менее, текущие вопросы вполне возможно решить, имея под рукой книжку-разговорник или соответствующее приложение на смартфоне (если, конечно, вы сами не говорите на испанском и английском). Отношение к туристам доброжелательное и участливое.
      Питание - это подлинный карнавал еды! Помимо горячих блюд - фрукты, выпечка, десерты и мороженое. Питанием останется доволен, как любитель мяса и рыбы, так и веган. Кроме того, на завтрак можно испить шампанского (да-да! ощутите себя аристократом!), а в обед и на ужин пиво и вино. Кофе в неограниченных количествах. Продукты натуральные и качественные. Изжога и бурление в животе практически исключены. Разумеется, если не переедать и не злоупотреблять!
      В баре настоящих ценителей прекрасного ожидает целый калейдоскоп вкусных коктейлей с ромом и водкой. Имеются и безалкогольные коктейли. Пляж - песочный. Его уборка производится ежедневно. Удобные шезлонги под эко-зонтиками окружены пальмовой рощей. Шезлонгов хватало на всех отдыхающих, а потому не было необходимости сломя голову нестись на пляж рано утром с целью занять места в партере.
       Морская вода непрозрачная в связи с близостью к пляжу впадающей в море реки. Но само по себе море чистое. За две недели пребывания мы не увидели мусор, не считая водорослей и древесных корешков, иногда попадающихся в воде. Если же хочется поплескаться в прозрачной воде, то нужно преодолев курортную лень прогуляться минут пятнадцать до левой (если стоять лицом к морю) оконечности бухты. Там с помощью специальных песочных волнорезов выгорожена зона купания, где можно плавать даже с маленькими детьми. Кроме того, здесь есть возможность покормить морских рыбок захваченным в ресторане хлебом. Граница пляжа в море отгорожена сетью во избежание попадания в зону купания медуз и других нежелательных гостей. На пляже можно встретить красивых цапель, а также крабов-призраков.
       Номер - просторный, с высокими потолками и набором необходимой мебели. Есть маленький холодильник, сейф, фен, небольшая гладильная доска и утюг. В номере чисто и аккуратно. Уборка и замена полотенец происходит ежедневно. Постельное белье по нашим наблюдениям меняли раз в три дня. Есть телевизор, который, мы за время отдыха не включили ни разу и кофеварка. В магазинах при отеле можно приобрести ром, сигары, кофе, какао, сувениры, крема и курортную одежду. Анимация - активная в зоне бассейна, а также по вечерам в ресторане и баре. На пляже есть возможность поиграть в волейбол. К услугам туристов на пляже - катамараны, каяки и доски для серфинга. При отеле имеется своя туристическая служба, где можно заказать экскурсию. Но тут могут возникнуть сложности, если вы не владеете иностранным языком в нужном объеме. Показательным моментом является тот факт, что многие отдыхающие в отеле американцы (а среди них немало выходцев из стран бывшего СССР) приезжают в него не по одному разу, а отдыхают здесь регулярно. Также в отель любят приезжать на выходные состоятельные доминиканцы, бразильцы и мексиканцы. Ребята это колоритные и знающие толк в отдыхе. За ними чрезвычайно интересно наблюдать. Они готовы целый день торчать в бассейне с искусственной водой, пить коктейли и трещать обо всём на свете.

       Трудности перевода, карнавал еды и рыбы-кошки 

       На рецепшене в очередной раз ругаешь себя за лень и кучу других причин, по которым до сих пор не посещаешь курсы английского языка. Хотя в Доминикане преимущественно говорят по-испански. Но, как не крути, английский язык давно стал общемировым. И в той же Доминикане на нём, пусть и далеко не все, но хоть как-то говорят, в отличие от русского языка. Инглиш необходимо знать для того, чтобы разговаривать с людьми в зарубежных поездках. А тут прибегнув к знаниям отдельных английских слов, а также к помощи других, более образованных туристов, кое-как удалось решить организационные вопросы и получить заветную карточку-ключ от номера.
       Основную часть территории отеля занимают двухэтажные жилые коттеджи. В них и располагается номерной фонд. Территория впечатляет размером, а главное – чистотой и богатством ландшафта. Повсюду ухоженные лужайки и цветники, пальмы и статуи. Номер располагается на втором этаже. Просторная комната, разделенная на две условных зоны (спальную и гостевую) настенной лепниной в греческом стиле. В спальной зоне стоит двуспальная кровать с прикроватными тумбочками, объемный шкаф в стене, где можно поместить одежду, обувь и разнообразные пляжные принадлежности. На одной из полок находится сейф. И здесь же помещена доска для глажки с небольшим утюгом. В гостевой зоне расположен небольшой диван, журнальный столик и два кресла. Между условными зонами, у противоположной от кровати стены размещен туалетный столик с зеркалом и ящиками для мелочей, а также полки для чемоданов. Там же помещаются телевизор и кофеварка. Два пакетика с зерновым кофе горничная приносит ежедневно. С балкона открывается приятный вид на ухоженную лужайку. Ветви пальм на расстоянии вытянутой руки.
      Покидать охраняемую территорию особого смысла не имеет. Ближайший населенный пункт всё равно находится на значительном расстоянии.  Кроме того, криминальная обстановка в стране оставляет желать лучшего. Гаитянские преступные шайки любят пощипать иностранных толстосумов. Да и квартиры более благополучных соседей эти лихие ребята обчистить не прочь. А потому изнеженному белому туристу лучше тусить в отеле, тем более что для беспечного отдыха здесь созданы все условия. В главном ресторане трёхразовое питание. Напитки и коктейли, предлагаемые в баре включены в стоимость путёвки. Помимо этого здесь имеются свои магазины, кафе, а также тематические ресторанчики и бургерная. К слову до последних мы за две недели так и не добрались.  Вполне хватало той еды, что предлагалась в основном ресторане. По вечерам на уютной площади, расположенной напротив центрального входа в отель, проводились анимация и дискотека.
      Отправляемся на завтрак. Как обычно бывает в первый день приезда, зайдя в помещение ресторана, теряешься от непривычной обстановки и обилия предлагаемой еды. А обстановка в ресторане по-настоящему респектабельная. Белые скатерти, вышколенные, но при этом веселые официанты и цветники. Заняв столик отправляемся в зону выдачи еды. А там…чего только нет! Вообще должен отметить прекрасное, разнообразное и обильное питание в отеле. Это просто какой-то жорочный праздник! Более того, каждый день недели в ресторане был посвящен какой-либо кухне мира – японской, американской, доминиканской и т.д. И естественно, что, к примеру, в день японской кухни, можно было до отвала поесть суши, а также рыбу, креветок и т.п.
      Какой же завтрак без кофе! Улыбчивые официанты носят его в кофейниках от стола к столу и щедро наливают в чашки заспанным туристам.
      - Кафе-кафе! – призывно кричит официант. И спешит к следующему столику.
      А как вам такой вариант завтрака – яичница их трех яиц, бутерброд с маслом и красной рыбой, несколько жареных сосисок и бокал прекрасного брюта?! Нет, это не шутка. Таким является вполне обычный завтрак туриста в «Гранд Байя».
      После завтрака идём на прогулку по территории отеля. Солнечно. С каждой минутой становится всё жарче. И тут впервые в жизни мы видим колибри – чудесную птичку размером с бабочку. Она словно маленький вертолет зависла в воздухе и, запустив свой длинный клювик в белый цветок, пила его нектар. Ну, разве не прелестно! Возле живописных бассейнов полный аншлаг. Туристы, преимущественно американцы, европейцы и латиносы релаксируют в шезлонгах, а также плотно сидят, словно воробьи на ветке, на стульях возле бара, одна сторона которого выходит прямо в бассейн. Так что любой желающий, наплескавшись в хлорированной купели, вполне может подплыть к стойке, усесться на прикрепленный к дну бассейна барный стул и заказать себе коктейль, пиво, виски или чего ещё пожелает его измождённая солнечным жаром душа.
      Давно заметил, что многие иностранные туристы предпочитают купание в искусственном бассейне. Они могут плескаться в нём целыми часами. Или валяются в шезлонгах, расставленных вокруг бассейна, лениво глядя через солнечные очки на окружающую обстановку. И это при наличии настоящего моря, а также пляжа буквально в нескольких метрах. Что это – брезгливость? Но, извините меня, кто сказал, что в бассейне вода чище, чем в море? Или они попросту не умеют плавать? Возможно и так. А может быть опасаются, что в морской воде их укусит или ужалит какое-нибудь морское животное? Ну, такие шансы есть всегда, хотя они маловероятны. Тем более, что на пляже данного отеля зона купания отделена от остального морского пространства специальной сеткой. Что оказалось вполне оправдано по причине мутности морской воды. Данный факт объясняется близостью к пляжу впадающей в море полноводной реки. Подчеркну, что вода не была грязной, а именно мутной.
      И, в общем-то, это единственный момент, который вызывал некоторую грусть. Во всём остальном отдых в отеле организован на самом высоком уровне. Здесь есть решительно всё, что может пожелать самый взыскательный турист. По выходным дням в отель приезжали представители местной элиты. Дело в том, что по большей части доминиканцы весьма бедны. И лишь небольшой процент населения имеет приличную работу, приносящую им неплохой доход, а также возможность, к примеру, по выходным отдыхать в отеле у моря. Эти ребята оккупировали бассейны и прилегающий к ним бар, слушали громкую музыку и вообще отрывались на всю катушку. Судя по всему, сам по себе отдых выходного дня в таком отеле, да ещё и шанс торчать в бассейне вместе с американскими толстосумами является для местной условной элиты вопросом статуса. Таким образом они самоутверждаются, как в собственных глазах, так и в глазах своих знакомых. Говоря по-русски – хороший понт дороже денег!
      На пляже установлены плетенные из сухих веток и пальмовых листьев зонтики, в общем-то неплохо защищающие от палящего Солнца. А главное – они совершенно экологичны. Правда есть один интересный момент. В этих зонтиках любят селиться антильские пальмовые стрижи, ловко ныряющие под козырёк. Ну, а птицы где живут, там и гадят, как вы понимаете. Поэтому многие, неосмотрительно оставленные под зонтиками шезлонги оказываются уделаны птичьими экскрементами. Но если попросить смотрителей пляжа, то они могут помыть их из шланга. В береговой зоне растут высокие пальмы, отдыхать под которыми не рекомендуется. Дело в том, что кокос может сорваться с дерева в любую минуту и если даже не пробьёт незадачливому туристу голову, то серьёзную травму причинить может вполне.
      Прогуливаясь вдоль берега, мы увидели ещё одного представителя пернатых – небольшую белую цаплю. Она совершенно спокойно стояла у самой кромки воды, наблюдая за морской гладью. Должно быть высматривала рыбу. Также на пляже живут крабы-призраки. Небольшого размера и фактически сливающиеся по цвету с морским песком, они шустро перемещаются в нужных им направлениях, скрываясь от любопытных туристов в многочисленных норках, вырытых прямо в песке.
      Если не полениться и отправиться на прогулку вдоль берега, уходя в левую сторону от пляжа отеля, то можно минут через пятнадцать выйти к оконечности бухточки. Здесь тоже имеется оборудованный пляж, видимо предназначенный для жителей нескольких отдельно стоящих бунгало. За время нашего пребывания мы, правда, ни одного из них не увидели. Примечательной особенностью этого места является наличие выгороженного искусственными волнорезами морского бассейна. Море здесь неспокойное, зато вода куда прозрачнее. Волнорезы, представляющие собой длинные песочные насыпи, укрытые сверху брезентом, несколько сдерживают стихию и позволяют туристам, забредающим в этот удалённый уголок безмятежно плескаться в прозрачной морской воде.
      Но более всего привлекало наличие рыб в этом условном морском бассейне. И для того, чтобы их увидеть не обязательно было иметь даже маску. Судя по всему, их заносило сюда морскими волнами, регулярно перехлёстывающими через волнорезы, и обратно выплыть для них оказывалось уже проблематично. Но рыбки явно по этому поводу не страдали. Во всяком случае едой их обеспечивали те же самые туристы, приносившие с собой хлеб. Стоило только зайти по колено в воду и бросить в неё несколько крошек, как уже у твоих ног собиралась разнокалиберная стая. Здесь можно было увидеть рыбок-кардиналов, рыбок-ласточек, длиннорылых мохарр, рыб-бабочек, песчаных бычков-компаньонов, флейторылов и рыб-игл. Некоторые из них настолько привыкли к людям, что словно кошки тёрлись о ноги, выпрашивая добавки. 

      Пуся и Ламантин. История первая. Ромовый дневник

      В туристической команде, прилетевшей с нами в Доминикану, оказалась весьма  примечательная семейная пара – Елена и Сергей. Они заселились с нами в один отель. На вскидку им было лет по сорок пять, может быть около пятидесяти. Она – интеллигентного вида женщина в очках, он – полный, лысый и фактически постоянно навеселе. Она в порыве нежности называла его «Зая», а он ее «Пуся». Более неподходящих друг другу, по крайней мере, внешне мужчину и женщину, трудно представить. За время отдыха мы несколько раз с ними общались, а также встречали в различных частях отеля. Сергей, которому мы позволили себе дать прозвище «Ламантин» в связи с его несомненным сходством с одноимённым морским животным, кстати, обитающим в Карибском регионе, судя по всему, являлся кладезем весёлых жизненных историй и вообще позитивным человеком.
      По устоявшимся туристическим правилам на следующий день после приезда всегда происходит встреча с представителем туроператора, осуществляющего ваше сопровождение на весь период пребывания в стране. Этот представитель является вашим консультантом, решалой организационных вопросов и даже если очень надо – платной жилеткой для ваших жалоб, просьб и пожеланий. Такая встреча состоялась и у нашей туристической группы.
      После согласования вопросов с номерным фондом, записи на экскурсии и житейских бла-бла-бла, последовало обсуждение важных организационных вопросов, связанных с предстоящим отъездом. И вот Серёга «Ламантин», картинно вытерев потную лысину своей же кепкой, задал волнующий его вопрос:
     - Сколько можно вывезти рома?
     - По два с половиной литра на человека – был ответ гида.
       На круглом лице «Ламантина», явно накатившего перед встречей в баре какого-то коктейля (а выбор там был весьма неплохой!), отразилась нешуточная мыслительная работа. Он что-то шептал, явно прикидывая куда бы деть «Пусины» кофточки и шлёпки, а вместо них поместить в чемодан лишнюю бутылку драгоценного напитка. «Пуся» в это время весьма строго взирала на мужа через дымчатые стекла очков. Закончив со сложными подсчётами и прикидками, «Ламантин» снова воззрился на гида:
     - Так сколько ты сказал? По четыре литра?
     - По два с половиной, - с улыбкой ответствовал гид.
     - Эх, - с сожалением в голосе отозвался «Ламантин». Судя по всему, он бы выложил из чемодана весь курортный хлам и доверху загрузил его ромом. И Серёгу вполне можно понять! Ром - это прекрасный алкогольный напиток, производимый из сахарного тростника. Продукт вполне натуральный и при этом средней крепости. То есть его можно выпить достаточно много и при этом не мучиться с утра от головной боли вследствие перепоя, как скажем, в случае с водкой.
      По дороге к домикам с номерами, «Ламантин» нагнал меня и спросил:
     - Слушай, ты не помнишь, по сколько он сказал можно рома вывезти? По три литра на человека?
     - Нет, Сергей. По два с половиной литра.
     - Блин… - на его круглом лице второй раз отразилось нешуточное огорчение.
     - Да, хватит тебе! Куда-больше-то! – пыталась урезонить «Пуся» мужа.
     - Слушай, а ты в сигарах разбираешься? – словно не слыша жену, вновь обратился он ко мне.
     - Честно говоря, нет.
     - Жаль… Вот и я не разбираюсь. Их здесь столько видов продаётся! Фиг разберёшься в таком разнообразии! Эх, - продолжал огорчаться «Ламантин».
     - Куда тебе сигары…Горе ты моё… - бубнила «Пуся».
     - А то ром-то я здесь уже попробовал несколько видов. А вот с сигарами… - не обращая внимания на слова жены, продолжал рассуждать «Ламантин», а потом свернул к своему домику.
       На втором завтраке в пляжном кафе мы увидели их сидящими за соседним столиком. «Ламантин» что-то потягивал из бокала и курил сигару. Видимо решил не ограничить дегустацию только местными напитками. Этот полный мужчина с добрым круглым лицом стремился вкусить максимум удовольствий от поездки и вообще от жизни. И разве можно его осуждать? Хотя «Пуся», глядя на мужнин вопиющий гедонизм, фактически граничащий с самоотречением, в итоге фыркнула и быстрым шагом покинула кафе. А «Ламантин» остался и неспешно потягивая коктейль из бокала, покуривал сигару и молча наблюдал за морем.
    
       Жизнь на позитиве 

       Доминиканцы, несмотря на относительно низкий уровень жизни – одни из самых счастливых людей на планете. Данный факт подтвержден социологическими исследованиями. И для этого есть ряд веских причин. Во-первых – уникальный климат и преимущественно плодородная почва. Здесь растут ананасы, бананы, манго, кокосы, арбузы и дыни, авокадо и папайя. Так что здесь всегда можно перекусить фруктами. Кроме того, правительство давно не повышает стоимость потребительской корзины, в которую входят курица, хлеб, крупы и другие необходимые для жизни продукты питания. По этой причине даже полный бедняк не умрёт с голоду. Местное население практически никогда не обращается за стоматологической помощью. А всё потому, что они с детства грызут сахарный тростник, оказывающий положительное влияние на состояние зубов и дёсен.
       У каждого уважающего себя доминиканца есть пластиковое кресло. Их самое любимое развлечение – после того как спадёт дневной зной выйти с креслом на улицу и по много часов сидеть, разглядывая проезжающий мимо транспорт и болтать с соседями, друзьями и родственниками. Они абсолютно расслаблены. Создаётся впечатление что их вообще ничего не тревожит. И это недалеко от истины. У них считается нормальным в какой-то из дней не выйти на работу. Человека за это никто не уволит, потому что здесь с понимаем относятся к периодическим загулам. Они смотрят на подобное обстоятельство по принципу – живой ведь человек, ну, загулял, с кем не бывает! Здесь высокий уровень разводов. И глядя на белозубых мулаток с преимущественно точёными фигурами и чёрными глазами с поволокой, на их, как правило, поджарых южных мужчин, понимаешь, что в этом райском месте, ох, как много соблазнов! А если к этому добавить чудесный ром, льющийся рекой и карибскую зажигательную музыку, под которую местные жители обожают поплясать, то нескончаемый праздник жизни обеспечен.
      По краям дорог и даже на улицах валяется много мусора. Как нам пояснили, это связано с тем, что местные жители издавна привыкли питаться дарами природы. То есть, грубо говоря, сорвал с пальмы банан, снял с него шкурку, сам плод съел, а шкурку бросил на землю. Она ведь из природного материала и потому естественным образом превратится в перегной, из которого вырастет та же самая пальма. По этому принципу они живут и сейчас. Сняв бумажную обёртку с какого-либо продукта питания, они бросают её на землю. Что поделаешь – сила привычки!
      Девушки в Доминикане рано познают радости жизни и выходят замуж в юном возрасте. К незамужней девушке старше двадцати лет, равно как и к не имеющей в эти годы ребёнка мужчины относятся весьма настороженно. По местным понятиям – с ней что-то не так. На свадьбу дочери любой уважающий себя доминиканский отец должен подарить торт. Это весьма недешёвое удовольствие, далеко не всем по карману, а потому нередко вместо настоящего торта покупают его муляж из пластика.
      А на шестнадцатилетие сына его доминиканский папашка обязан подарить мопед. Если не имеется средств на приобретение нового мопеда, его собирают по частям. Вообще институт отцовства в Доминикане весьма показательный. Даже если мужчина разводится с женщиной, он несмотря ни на какие обстоятельства продолжает поддерживать их общих детей. И это не исключение, как во многих других, в том числе социально более благополучных странах, а именно правило.
      Центральная трасса в Доминикане прекрасная и, разумеется, платная. И люди раскошеливаются не только за возможность проехать по качественной дороге, но и за безопасность. Вдоль трассы курсирует специальный патруль, одновременно обеспечивающий полицейские функции, но и техническую помощь.
      Общее впечатление от доминиканцев – это в основном позитивные улыбчивые люди, никуда не спешащие, поскольку им незачем, да и в общем некуда.

      В городе художников

      Альтос-Де-Чавон. Также известный как Город художников. Находится на территории курорта Каса-де-Кампо. Поселение раскинулось на крутом высоком берегу реки Чавон. Строительство города началось в 1976 году, а завершено в 1992-м.
      В городке имеются школа дизайна (филиал Института дизайна Парсонс в Нью-Йорке), церковь Святого Станислава, археологический музей, художественная галерея, сувенирные лавки, ремесленные мастерские, а также «греческий» амфитеатр, где происходят выступления мировых звезд. Город представляет собой точную копию испанской деревни XV века. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на реку, на берегах которой снимали такие культовые художественные фильмы, как «Рэмбо» и «Парк Юрского периода».
      Весь город, несмотря на свой относительно молодой возраст не воспринимается новоделом. И если не знать, когда он был построен, вполне можно подумать, что находишься в средневековом поселении.
      Живописные узкие улочки, брутального вида центральный фонтан, красивые цветники и церковь Святого Станислава – всё это не может не вызывать восхищение. Жаль, что время экскурсии весьма ограниченно, а в этом городке хотелось бы побыть дольше, возможно даже остаться с ночёвкой, чтобы посмотреть на его вечернюю жизнь, полюбоваться солнечным закатом над рекой Чавон. Наверняка это весьма романтично.

      Роман Романыч, морские звёзды и остров Саона

      Туристическая группа погрузилась на катер, и мы выезжаем в район острова Саона, где нам обещаны живописные виды, а также гарантированная встреча с морскими звездами. Команда катера весьма колоритная. Старый мудрый капитан, два уравновешенных помощника и молодая девчонка-помощница, не исключено, что дочка или внучка капитана. От местной турфирмы помимо гида с нами поехали два весьма энергичных фотографа. Бывает так, что люди способны излучать положительную энергию и заряжать ею других, уставших или не обладающих подобной энергетикой. А бывают раздражающе энергичные, которые натужно смеются, неуместно веселятся и при этом активно пытаются вовлечь в свое веселье всех окружающих людей. Так вот эти фотографы относились как раз ко второй категории. На протяжении всей поездки в автобусе гид нам неоднократно говорила о чреватости распития рома в жаркую погоду. Она настоятельно не рекомендовал это делать и описывала различные забавные случаи, происходившие с туристами после свидания с «Роман Романычем», как фривольно здесь именуют главный алкогольный напиток Доминиканы. Но не успели мы погрузиться на катер, как нам первым делом предложили выпить именно ром с колой, которые щедро разливали помощники капитана.
      В нашей туристической команде были люди разного пола и возраста. В том числе и пожилые женщины. Одна из них, как выяснилось, несмотря на многократные пояснения гида и её же напоминания, так и не поняла, что в нашу поездку входит купание в море, и как следствие она забыла пакет с купальником в автобусе. Пришлось одному из помощников капитана спешно бежать в поисках автобуса, благополучно укатившего по своим делам. Все остальные туристы вынуждены были всё это время сидеть и ждать возвращения гонца.  Он наконец-то вернулся. После этого команда на полную катушку врубила карибский музон и мы отправились в плавание. Солнце в зените, вокруг Карибское море. Мечталось встретить «Чёрную Жемчужину», увидеть капитана Джека Воробья и раскатать с ним бутылочку-другую рома. В одном из фильмов легендарной франшизы «Пираты Карибского моря» есть такая сцена:
      Джек пьяно взирает на пустую бутылку, и недоумённо восклицает:
      - Куда это ром всё время исчезает?!
      Но это всё фантазии. А в реальности фотографы и девчонка-помощница капитана устроили жаркие танцы на палубе катера. Особенно старался один из фотографов – натужно веселый и чрезмерно навязчивый. Да, эти ребята, как и почти все жители Карибского побережья, конечно, умеют танцевать. Это умение, как и природную пластику они получают с молоком матери. Но, как я уже говорил, туристическая команда у нас оказалась весьма разношерстная. А потому люди потягивали свой коктейль из пластиковых стаканчиков и преимущественно хмуро взирали на танцоров. Активный фотограф то и дело бегал в туалет, что выглядело весьма двусмысленно. То ли его не на шутку раззадорили горячие танцы, то ли парень чем-то болел. В любом случае лучше дождаться посещения туалета на острове.
       А пока мы прибыли в первый пункт морского путешествия. На обширную отмель, где, как нас заверяла гид можно встретить морских звезд. Бурная фантазия рисовала песчаное дно, густо усыпанное разноцветными морскими жителями. Но в реальности всё оказалось несколько иначе. Да, открывавшийся вокруг вид без сомнения красив. Чистое небо, озарённое солнечным светом, светло-голубое море с песчаным дном и виднеющийся в отдалении остров с пальмами. Вот только морских звёзд что-то не видать. Наученный не слишком приятным тайским опытом, на этот раз я предпочёл не экономить место в дорожной сумке и взял с собой личную маску для сноркелинга. А то все эти общественные маски, знаете ли… Менее брезгливые люди с радостью разбирали приспособления для плавания, имеющиеся на катере.
       Нырнув в охлаждающую пучину, я сразу же приступил к осмотру дна на предмет наличия если не морских звёзд, то хотя бы интересных рыб или медуз. Но ничего подобного не увидел. Песок девственно белел в пронизываемой солнечными лучами чистой морской воде. Вынырнув, я увидел, что фотографический дуэт всё-таки где-то отыскал двух больших морских звёзд и теперь щёлкал с ними на камеры всех желающих. Вполне возможно, что парни, наверняка бывавшие здесь неоднократно, просто точно знали, где их нужно искать. Люди мгновенно забыли о предупреждениях гида относительно того, что звёздам нельзя находиться на Солнце дольше двадцати секунд и прикладывали несчастных животных не только к плечам и ко лбу, но и к другим, зачастую весьма неожиданным частям своих тел. И на что только не идут люди ради лайков их фото в соцсетях!
      Морская звезда вопреки ожиданиям оказалась твёрдой, почти как камень. Но при этом относительно лёгкой по весу.
      После окончания «звёздной» фотосессии все погрузились на катер и отправились на остров Саону. Остров ничем особо не примечателен. Он оборудован исключительно под туристические нужды. На небольшом расстоянии друг от друга установлены шезлонги разной степени изношенности. Как мы поняли, качество и состояние шезлонгов, а также выгодность их месторасположения на пляже, зависит от статусности фирм, привозящих сюда туристов. Судя по тому, что указанные гидом шезлонги притулились в самом углу пляжа, доставившая нас на остров турфирма явно не слишком котировалась. Ну, да ладно. В конце концов, свидание с морем чем-то решительно испортить сложно. После не слишком сытного обеда в одном из береговых бунгало, единственным украшением которого был общий друг Роман Романыч и неожиданно составившая ему компанию Шампань Шампановна, все отправились исполнять пляжные обязанности.
      Море волновалось. Но купаться, так купаться! Виды на острове оказались вполне красивые. Любители открыточных фото удовлетворились вполне. А главной изюминкой пребывания на Саоне явилась возможность попробовать настоящую Пина Коладу. Рецепт приготовления её достаточно прост – из целого плода ананаса вырезается мякоть, которая вместе со сгущённым кокосовым молоком перекручивается в блендере, после чего получившаяся смесь заливается в ранее освобождённый плод. Туда же наливается белый ром и - вуаля, вкуснейший коктейль готов! Стоит это удовольствие десять баксов. Но такого качества коктейль Пина Колада можно попробовать исключительно на этом острове.

      Пуся и Ламантин. История вторая. Свидание с родственниками 

      «Зая», он же «Ламантин» и «Пуся» отправились на экскурсию. Причём в самую продолжительную по времени и дальнюю по расстоянию. Зато на побережье Атлантического океана. Вернувшись в отель, Серега «Ламантин», встретив знакомых туристов, живописно рассказывал о своём плавании с маской:
       - Ребята, там столько рыб! Всех цветов и размеров! Это просто бомба!
      Серёга, никогда раньше не куривший сигары, аппетитно прикурил и смачно глотнул коктейль.
       - А ламантины?! Это же вообще сказка! Увидели таких необычных животных! Они чем-то похожи на тюленей или моржей. Они мне мордочками прямо в маску тыкались! Прямо вот так!
       И Сергей, раздвинув толстые пальцы на руке, картинным жестом показывал, как именно ламантины «тыкались» в его маску.
       На пухлом лице Сергея играла довольная улыбка. Ещё бы! Ведь он сегодня встретил своих сородичей. И неважно, что те проживают в океане. На самом деле в данном факте есть определённые преимущества. Такие родственники никогда не будут предъявлять претензий, навязываться в гости или устраивать имущественные споры.
       После Серегиных рассказов, так и представлялось, как подплывший к нему ламантин внимательно смотрел в увеличенные стеклянной маской хмельные Серегины глаза и вопрошал на своем ламантиновом наречии:
       - Жорик, это ты?!
       А Серега возбужденно дрыгал в воде конечностями и что-то восторженно бубнил, пуская веселые пузырики.
   
       Санто-Доминго. Город контрастов 

       По дороге в Санто-Доминго вас ожидает посещение пещеры Лос Трес Охос. Свое название, переводимое на русский язык как «три глаза», пещера получила из-за трех внутренних озер на пятнадцатиметровой глубине, каждое из которых имеет особый состав воды и, соответственно, цвет. Одно из них пресное с чистейшей аквамариновой водой, второе – небольшое, зелено-желтое, с серной водой, от которой исходят целебные пары. Третье озеро соленое и расположено под мощными сталактитами. Раньше озер было четыре, но рухнувший свод скрыл одно из них.
       Лос Трес Охос является одной из популярнейших достопримечательностей в Доминикане. Ежедневно посмотреть на удивительную озерную пещеру съезжается множество людей. К тому же, эта уникальная природная достопримечательность находится не в далеком природном парке, куда добираться нужно несколько часов, а прямо в столице Доминиканской Республики.
       Раньше в озерах купались, а в наиболее глубокое даже прыгали с тарзанки. Но на данный момент купание запрещено в целях безопасности. По витиеватой пещере пройти довольно легко – для туристов установлены лестницы, мостики и поручни. По самому крупному озеру можно прокатиться на лодке.
       Много веков назад индейцы совершали здесь свои религиозные обряды и жертвоприношения. Кстати, не с данным ли историческим обстоятельством и его возможными современными последствиями мистического свойства связан запрет на купание в пещерных озерах? Кто знает.
       В любом случае укрыться на время от палящей Доминиканской жары в пещере весьма неплохо.
       Столица Доминиканской Республики - город разнообразный, как и все прочие столицы мира. С одной стороны – здесь есть колониальная часть, попросту старый город с уникальной архитектурой и памятниками. С другой – вполне современная деловая часть. А также имеются трущобы. Куда же без них! В районе трущоб царит страшный бардак. Мусор валяется повсюду. Если в старом городе его ещё хоть как-то убирают, то здесь, судя по всему, нет.
       Маяк Колумба. Огромное бетонное сооружение, выполненное в форме креста.  Архитектурный памятник и главная достопримечательность Доминиканской Республики. Маяк строили шесть лет, потратив на строительство около семидесяти миллионов долларов. Строительство велось в период с 1986-го по 1992 год. Хотя первое упоминание о проекте датируется ещё 1931-м годом. Размеры сооружения: высота — тридцать три метра, ширина — сорок четыре метра, длина — триста десять метров. Сбоку здание выглядит, как многоступенчатая индейская пирамида, а сверху — как крест. На крыше маяка установлено сто пятьдесят семь прожекторов, которые светят вверх и проецируют крест. Мощный столб света виден на расстоянии нескольких десятков километров.   
       Несмотря на самые благие намерения, проект не удалось воплотить в полной мере. Ведь для того, чтобы зажечь такое большое количество софитов требуется много электроэнергии, а в доминиканской столице Санто-Доминго с этим делом и так не слишком благополучно. Поэтому софиты зажигают лишь несколько раз в год по большим праздникам, но говорят, что это зрелище поистине захватывающее.
       Влажный тропический климат также не пошел на пользу внешнему виду маяка: фасад сильно потемнел и выглядит теперь достаточно мрачно, даже несмотря на то, что его регулярно обрабатывают и чистят.
       На стенах маяка закреплены мраморные плиты с высказываниями великих путешественников, а также цитаты Папы Римского Иоанна Павла II. Маяк презентован в 1992-м году, к 500-летию открытия Америки. Также на территории маяка находится «папамобиль», а в одном из залов хранится папская казула. Внутри маяка расположен мраморный мавзолей с останками, как считается, самого Христофора Колумба, где несут почётный караул гвардейцы в красивой белой форме. В здании также имеется небольшой музей стран, принимавших финансовое участие в постройке маяка.
       Ворота в Колониальную часть города, выложенную камнем – сами по себе являются историческим памятником архитектуры. Неподалеку от них установлен скромный монумент Хуану Пабло Дуарте – отцу Отечества, человеку, благодаря которому страна обрела независимость. Прямо возле его подножия валяются пустые бутылки и другой разнообразный мусор.
       Дом Диего Колумба в колониальной части города. Здесь жил сын великого путешественника и первооткрывателя этих земель. Здание воздвигнуто путем титанических усилий полутора тысяч индейцев из глыб кораллового известняка. Интересно, что при строительстве не использовалось ни одного гвоздя, даже при установке дверей и окон.
       Строительство завершилось в 1514 году, и Диего Колумб - вице-король Нового Света обосновался там со своим семейством. Но уже в конце XVI века дворец был разграблен пиратами, и возрожден лишь во второй половине ХХ века. 
       Несколько окон большого дома-музея выходят на Лас Дамас – первую улицу в истории страны, впоследствии получившей имя Америка. 
       По городской легенде улица основана благодаря супруге Колумба-младшего Марии де Толедо, герцогине Альба. Впервые эту улицу Мария увидела в 1509-м году. До этого момента городская артерия, объединяющая несколько старинных построек, существовала уже семь лет. Когда Диего вместе с женой и своим двором прибыл в Санто-Доминго, первая улица в городе, именовавшаяся в то время калле де ла Форталеза, так как начиналась от крепости (по-испански «форталеза») Озама и представляла собой удручающее зрелище. Пыль на ней стояла столбом в связи с тем, что никто и не думал вымостить ее каменными плитами. Мария и ее дамы ужасно расстроились, ибо взяли с собой в Новый Свет обувь на каблуках. Поэтому для супруги вице-короля одну-единственную улицу всё-таки выложили камнем.
       Дамы фланировали по ней в церковь и обратно, а потенциальные кавалеры наблюдали за красотками из окон двухэтажного дома, в котором в настоящее время находится Музей королевских дворцов. В честь придворных дам Марии де Толедо улица и получила свое название. На калле Лас Дамас расположены многие известные достопримечательности города. Тут можно найти Дом иезуитов, соседствующий с Пантеоном, где погребены национальные герои Доминиканы. Перед зданием стоит почетный караул. Любознательного туриста также порадуют мощная крепость Озама и традиционные для здешних мест колониальные дома, в том числе каса де Бастидас – резиденция конкистадора дона Родриго де Бастидаса. Упирается улица Лас Дамас в площадь Испании.
       В доме Диего Колумба можно увидеть обстановку того времени и в очередной раз подивиться раздолбайству доминиканцев. Дело в том, что уникальные документы времени – книги, музыкальные инструменты, гобелены, панно, различная бытовая утварь и предметы мебели - всё это хранится в явном несоответствии с музейными нормами, что привело, например, к постепенному выцветанию гобеленов. Книги лежат в витринах просто накрытые стеклянными крышками. Окна в доме распахнуты настежь круглый год, что не может не сказываться на состоянии исторических артефактов. Пушки, некогда стоявшие во дворе дома, сегодня просто валяются в высокой траве. Смотрительницы музея – волоокие доминиканки с первоклассными фигурами вряд ли переживают за состояние вверенных им предметов. Куда больше они увлечены разговорами друг с другом и томным разглядыванием иностранцев мужского пола. 
       Немалое удивление вызвало боевое облачение-костюм конкистадора. Судя по данному артефакту, покорители Нового Света были весьма малы ростом и далеко не могучего телосложения. Нет оснований думать о покоренных ими индейских племенах, исконных хозяевах этих земель, что они были слабы и потому безропотно позволили пришлым недомеркам колонизировать остров. Наверняка в покорении Гаити сыграли свою немаловажную роль огнестрельное оружие, а также хитрость и коварство захватчиков.
       С широкого балкона открывается красивый вид на протоку. Несомненным украшением противоположного берега является здание завода Barcelo, производящего прекрасный ром. Меня часто спрашивают о том, что же лучше – ром или водка? Скажу так – это разные напитки. И дело не только в различных странах их происхождения и составе, а в том, что у них разные суть, задачи и настроение, если хотите. Водка одновременно согревает, одурманивает и зачастую будит в человеке некие дремлющие в нём тёмные стороны его характера. А ром – приятно расслабляет, в какой-то степени бодрит и пробуждает в человеке жажду танцевать. Да-да! Именно танцевать. Причём желательно танцевать с симпатичной мулаткой, задевающей вас в процессе танца своими волнующими округлостями, будоражащей белозубой улыбкой и горящими хитрым огоньком глазами. 
       Помимо прочего в колониальной части имеется Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор. Это храм, возведенный в честь Святой Девы в 1514–1540-х годах. Является старейшим собором в Америке. Здание построено из известняка золотисто-кораллового цвета. Стиль собора сочетает в себе готику и барокко, с сильным влиянием платереско, что особенно заметно в украшении алтаря. Среди сокровищ собора — богатая коллекция резных статуй из дерева, мебели, ювелирных украшений и посуды из серебра.
       На центральной площади Парк Колон возле Кафедрального собора установлен огромный памятник Христофору Колумбу. Скульптура выполнена из бронзы и изображает знаменитого мореплавателя, путешественника и первооткрывателя Америки указывающим левой рукой вдаль. Фигура Колумба стоит на постаменте с прильнувшей к нему девушкой из племени таино. В композицию монумента заложен трагический смысл и по этой причине он вызывает неоднозначные впечатления. Высадившиеся в этих местах испанцы полностью уничтожили коренное население острова, которое и символизирует девушка.

       Пуся и Ламантин. История третья. Ромовый Дневник. Продолжение

       Серега «Ламантин», он же «Зая» и его жена «Пуся» отправились на экскурсию за ромом и другими дарами доминиканской земли. Приобретя всё, что они планировали, ребята загрузились в автобус и поехали в наш отель. Во всяком случае, они так думали. По дороге «Ламантин» решил приступить к немедленной дегустации приобретенных напитков. Как он рассказывал впоследствии:
     - Не, ну а чего… Я такой еду, пью ром, мне вообще нормально. И тут Пуся мне говорит, что мы типа едем не туда. Я такой думаю – почему не туда? Именно туда куда надо! Попиваю дальше ром и говорю, что всё нормально и едем мы в правильном направлении.
       В итоге оказалось, что «Пуся» была всё-таки права, и водитель действительно отвёз их не в наш отель. Точнее, в гостиницу той же сети, но только расположенную в другом районе, почти в двух часах езды.
     - Не, ну а чего… Я такой еду, пью ром, всё хорошо.
       И «Ламантина» вполне можно понять. Ведь в компании Романа Романыча время летит незаметно, а все дороги ведут к радости и наслаждению.

       От водопада Рио-Де-Кокос до пляжа Эль Валье

       Рио-Де-Кокос - это популярный водопад в Доминикане, расположенный на полуострове Самана. Он находится в горной местности и окружен тропическим лесом. Здесь можно не только полюбоваться местными пейзажами, но и искупаться в озере, появившимся благодаря кристально чистым водами каскада. Но нужно быть готовым к тому, что никаких удобств типа кабинок для переодевания или туалета здесь не имеется. В общем-то, водопад не слишком велик. Хотя смотря с чем сравнивать.
       Путь сюда пролегает через самые настоящие тропические джунгли. По дороге можно встретить полубезумного мужика, утверждающего, что он «monkey man». Этот абориген достаточно ловко влез на пальму и что-то задорно орал с её вершины. По возращению от водопада, он начал требовать с туристов деньги за своё сомнительное представление.
       А главный аттракцион самого водопада – это прыжки местных ребятишек со скалы в озерцо, расположенное у её подножия. Парни, судя по всему поднаторевшие в подобных экспериментах, забираются по естественным выемкам в скале вверх метров на двадцать  и прыгают оттуда в воду. Некоторые из них даже умудряются крутануть сальто. Само собой после выныривания из водоема они обходят наблюдавших за ними туристов и просят денег.
       Следующий пункт туристической программы – симпатичная Санта-Барбара. Небольшой городок, с населением около пятидесяти восьми тысяч человек, расположенный на южном берегу полуострова Самана с прямым выходом к одноименному заливу. Город основан в 1756-м году переселенцами с Канарских островов и назван в честь Барбары Браганской (Португальской), супруги испанского короля Фердинанда VI.
       Сейчас мало кто использует полное название города, чаще всего его называют просто Самана. Более всего он знаменит как ближайшая и самая удобная точка отправки экскурсий для наблюдения за горбатыми китами, проводимые с середины января до конца марта. В этот период можно увидеть целые семьи водных гигантов, выбирающих тёплые воды залива для «семейных дел» - брачных игр и произведения на свет потомства. Поэтому не случайно, что на одной из городских площадей установлен памятник горбатому киту.
       Самая красивая и оживлённая улица города – это набережная, Малекон. Она вся усыпана разноцветными домиками, в которых расположились рестораны, небольшие гостиницы, магазины и офисы турбюро. Здесь приятно прогуляется в любое время дня – широкий тротуар, удобные скамейки, царящие вокруг чистота и ухоженность, к этому располагают.
       После крупнейшего пожара в 1946-м году, во времена правления диктатора Трухильо, город пришлось практически отстраивать заново. Даже центральный собор — Santa B;rbara Catholic Church – отличается современным обликом и не имеет богатой истории. В городе активно функционирует порт, развивается бизнес.
       По окончании обеда в одном из местных ресторанчиков, садимся в автобусы с открытыми бортами и отправляемся на пляж Эль Валье. На свидание с Атлантическим океаном.
       Он привлекает туристов живописными тропическими пейзажами. Широкая пляжная полоса буквально утопает в густой зелени пальм и кустарников, на всем его протяжении создающих приятную тень. Береговая линия плавно изгибается полумесяцем, образуя с запада и востока два углубленных в океан мыса. В центре прямо за песчаным берегом начинается пальмовая роща, а с двух сторон бухты простираются зеленые холмы.
       Протяженность пляжа семь километров. Песок мелкий, рассыпчатый и золотистый. Накатывающие на берег волны иногда поднимают небольшую и быстро оседающую песочную «муть». Водорослей на берегу практически не бывает, а благодаря отсутствию острых камней и осколков раковин по пляжу можно спокойно ходить босиком. Здесь есть ручей и два небольших каменистых грота. В океан впадает пресноводная река, в которой можно поймать на спиннинг рыбу и искупаться. На берег каждый год приплывают морские черепахи и откладывают в песок яйца. Пологий песчаный вход с протяженной отмелью делает купание в океане удобным и безопасным. В воду лучше заходить в резиновых тапочках: чуть дальше от берега могут встречаться мелкие кораллы. Заплывать далеко не стоит — во время отлива наблюдаются сильные обратные течения.
       Бывали вы когда-нибудь на берегу океана? Если нет, но при этом оказывались хоть раз на берегу моря, скажу вам ответственно, что это совершенно разные ощущения. Хотя определенная схожесть чувств, конечно, присутствует. Океан… Это нечто грандиозное, безграничное и чрезвычайно мощное. Такой необоримой силой и всепоглощающей свежестью веет от океанского простора! Сколько разнообразных существ и тайн скрывают его непредставимые глубины! В небе реют фрегаты, зорко высматривающие рыбу в набегающих океанских волнах. Во всём окружающем природном великолепии ощущается преемственность множества времен и трудно формулируемая, но при этом четко представимая стабильность в постоянной нестабильности.

       Рай вовсе не потерян. Остров Кайе-Левантадо

       Доводилось ли вам хоть раз в жизни оказываться в таком месте, которое вы могли бы безо всякой натяжки именовать раем? Остров Кайе-Левантадо является таковым. И это даже несмотря на то, что его площадь составляет всего один квадратный километр. Он был завершающей точкой нашего путешествия по Доминикане. Своего рода красивым финальным аккордом столь разнородной, но в целом прекрасной симфонии.
       Остров находится в заливе  Самана. Здесь имеются пятизвёздочный отель цепочки Grand Bahia Principe и причал. На острове можно увидеть пеликанов, фрегатов, белых цапель. В прибрежной полосе встречаются морские ежи и другие обитатели океана. Вода порадовала чистотой и прозрачностью. Идеальные условия для сноркелинга! Возле огромных валунов удалось увидеть стайки разноцветных и разнообразных рыб. Песок на острове белый. С берега открываются чудесные виды на соседние берега и океанскую гладь. Прекрасное место для расслабленного отдыха. 
       Именно здесь родился стих или, если хотите песня следующего содержания:
Доминикана-мама! Доминикана!
Здесь вообще ни к чему технологии нано!
Здесь танцуют меренге Мария с Хуаной!
Здесь манго, ананасы, папайя, какао!
Это Доминикана, мама! Это Доминикана!
Океанский бриз срывает панаму!
Но это пустяк! Ведь есть ром и сигара!
Это Доминикана! Да, это Доминикана!
Море, Солнце, релакс и грузиться не надо!
Куда нужно лететь? Да, в Доминикану!