Счастье народов. Глава 8

Роман Литвинцев
На остановке у школы из автобуса вышла женщина в светлой косынке и красном платье до колен. Это единственное, на что водитель обратил внимание. Одета была не по погоде.  Больше никто так не бросался в глаза, все было как обычно. Обычные люди, обычный рейс. Только одно но, не успел автобус отъехать раздался чудовищный взрыв, все вокруг содрогнулось.
Завуч пригласил меня в свой кабинет,  поскребя в грязной жестяной банке, заварил какой-то особенно противный чай. Чаем это варево назвать трудно, какая-то смесь местных трав. Право, лучше бы он пил эрзац-кофе, химия, но хотя бы запах. Потом он протянул мне списки учеников школы с полной информацией о них и их семьях.
Бумага, на которой был отпечатан документ, была похожа на ту, что получали наши солдаты, чистоплотно справлять нужду. Наливая кипяток, он весь чесался, как это делают дети, солдаты-инвалиды и собаки. В кабинете стоял такой холод, что даже было видно наше дыхание. Неудивительно, местному населению кроме бухла, и потребности что-нибудь своровать, больше нечего не надо. Так кажется говорил комендант города.
"Если бы не власть центра, они давно бы все передохли от холода и голода. Просто пьяные в хлам не смогли бы привезти дров из ближайшего леса".
Я просматривала написанное и курила, а он поглаживал свою грязную бороду и наверняка думал про себя, о том сколько  на мне сэкономил, притом проявив вежливость. Напоить чаем гостей, в этих краях всегда считалось обязательным. Хороший китайский кирпичный чай он пил только сам, когда ни кого не было поблизости. Об этом мне уже успели напеть сплетницы-учителя.
- Спасибо, я вижу у вас тут все по полочкам?
- А как же, порядок превыше всего.
И только  старик хотел еще что-то добавить, как все вокруг затрясло. Из окон полетели стекла. Какой-то чудовищный вихрь швырнул меня к стене, а потом стало темно.
После взрыва,  я отключился на несколько секунд, время остановилось, через мгновение, началась паника. Люди пытались открыть двери. Двери школы выгнуло от взрыва так, что даже не могло сработать аварийное открывание. Люди вылезали через разбитые окна, которые выбило взрывной волной. Потом уже все, кто уцелел, ломали двери и вытаскивали раненых, но это продолжалось недолго. В коридоре послышались автоматные очереди и крики.
Открыв беспорядочную стрельбу, боевики приказали всем присутствующим в здании собраться в коридоре и выстроится в шеренгу. Старшеклассники и взрослые пытались разбежаться. Те кто находился в классах, выпрыгивали в окна, но им стреляли в спину.
Нас выстроили вдоль стены. Голова чудовищно болит и каждое громкое слово отдается с эхом.
- И так! - рявкнул один из боевиков, видимо командир. - Сейчас мы будем заниматься спортом. Все построятся по двое и мы пройдем в спортзал.
Нас повели в зал, точнее просто погнали.
В зале всех поставили у окон, видимо чтобы закрыть обзор и сделать из нас живой щит.
- Если будете слушаться и хорошо себя вести, то с вами не чего не случится, Уже вечером вы все будете дома. О, а это у нас что? Сучка из охранки. Может позабавиться с тобой.
- Не трогайте ее!- Лидия Николаевна встала грудью на защиту Нади.
Боевик пристально посмотрел на нее.
- А! - хотел было выругаться, но вместо этого сказал: - Заберите у нее саблю. К Наде подбежал один из террористов и отстегнул ее оружие.
Дети дрожали, а одна малышка, видимо первоклассница плакала навзрыд.
Командир боевиков подошел к ней, погладил по голове, сказал: - Не плачь маленькая, хочешь к маме?
Девочка кивнула.
- Хорошо, в знак того что мы не хотим не кому зла, в конце концов мы не бандиты, а освободительная армия, мы отпустим девочку.
Он подошел к одному из боевиков сказал, что-то на ухо, а потом приказал девчушке идти вмести с ним.
Прошло несколько часов, что происходило с наружи было не известно, и эта  неизвестность пугала. Еще через полчаса с улицы послышалась стрельба.
"Неужели штурм?" - подумала Надя и  украдкой посмотрела в окно.
Танк стремительно пошел вперед по улице к школе, примерно на расстоянии квартала. Солдаты, сидевшие на броне, поливали окрестности очередями из пулеметов, превращая деревья в опилки и труху. Круша проволоку, разрушая траншеи, наматывая трупы на траки  и приводя в ужас  укрывающихся за баррикадами троцкистов. Танк продвигался к школе.
Боевики в панике выскакивали из укрытий, гонимые безумным страхом, натыкались на огонь пулеметов. Это заградительные отряды троцкистов били по своим паникерам. Неожиданно из здания вышла рыжая  девица в красном вечернем платье. По всему виду было ясно, что она под воздействием каких-то наркотиков, она шла прямиком на танк.
Произведенный эффект от этого действа был потрясающ. Солдаты прекратили огонь, и тупо как бараны уставились на нее. Она приблизилась вплотную к танку, подняла голову, рассеяно осмотрела сидящих на  броне солдат и мило им улыбнулась. Они улыбнулись ей в ответ, и в туже секунду раздался взрыв. В воздухе повисло густое облако  гари. Половина солдат погибла, зато у остальной половины не было сомнения, что это была смертница. Жилет со взрывчаткой был скрыт под платьем.
- Собаки, они не хотят с нами по хорошему, значит будем действовать с позиций силы! - сказал командир террористов. - Что же, вы видели, что нашу добрую волю и не кровожадность, система восприняла за слабость! Значит у нас не осталось выбора!- командир махнул рукой и тут же двое террористов подбежали к заложникам, отделили от толпы пять учителей. - За ошибку солдат вы будете казнены. Мне жаль. По щекам его текли слезы.
Тут же пятерку увели куда-то. Командир террористов проследовал за ними. Через пару минут послышались выстрелы во дворе школы.