Мусора нет в главах народных!!

Вакула Песняк
ПесняК Солнечному Воздухаплавательству

"Благими намерениями ......" 

Уважаемые Власти, отдайте нашему НАРОДУ  все "мусорки" и полигоны, не препятствуйте НИ КАК, не облагайте налогами НА НАЛОГИ, не "кошмарьте ни как" !!!!!! ......   и НАШ  НАРОД сотворит такое, какое вы не видели ещё не в одной стране МИРА, даже самой "наВОРоЧИНной" !!!!!!

При этом это не пустые лозунги или бравада .. Ведь у нас, именно у НАРОДА ........ есть чёткий, пошаговый план и уникальные методики и целый ряд не запатентованных изобретений о том как "уничтожить" не только вонь и бардак связанный с АДходами любыми ...... вокруг помоек и полигонов ...... но и организовать ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ВТОРСЫРЬЕВЫЕ производства по всей стране, и всё это !!!!!!!! без привлечения каких либо минимальных даже инвестиций, от кого бы то ни было !!!!!!!!

И Вам Уважаемые Чиновники ВСЕХ РАНГОВ не нужно будет ни каких подземных бункеров для "мусора" строить и как либо особо "заморачиваться" )))))) ......

Просто отпустите НАРОД в этом деле НА ВОЛЮ, верните  ему хотя бы  ЕГО и ИМ купленный "МУСОРросУМ", а также  территорию вокруг этого БЕДСТВИЯ !!!!!!!!

БОЛЬше  от вас ни чего не потребуется, кроме терпения и поддержки ВСЕХ тех кто будет наводить порядок на местах и в этой пока неблагодарно вонючей "сфере" !!!!!!!!

И ВСЁ !!

Иначе говоря, нынешняя ситуация буквально следующая - ВЫ слишком Активно пытаетесь управлять, вмешиваться и манипулировать действиями НАВОЗНОГО  ЧЕРВЯ,  лезть в каждое ЕГО естественное движение, а за чем ?!

- Вам же нужно получить перегной и гумус поскорее, не так ли ??????
- Тогда зачем ВЫ учить пытаетесь червяка = СТАРАтеля как выполнять  ЕГО же насущную природную "работу" ?! )))))) :



"Казань первой в России создает полный цикл обращения с отходами. С депозитом и подземельем
13 июня 2019
Окружающая среда

Казань может стать первым городом России, где создадут полный цикл обращения с отходами. Меморандум о намерениях был подписан тремя сторонами в ходе совещания в Ратуше. О совместной работе договорились мэр Ильсур Метшин, гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев и глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. «Казанский репортер» узнал, как будет выглядеть система.

План создания современной инновационной системы сбора и утилизации мусора умещается в трех пунктах:

    Установка в торговых центрах города фандоматов – аппаратов для приема тары из-под напитков: сдаешь упаковку - возвращаешь депозит.
    Обустройство во дворах контейнеров заглубленного типа - контейнеры будут находиться под землей, доступ к ним будет по карточкам, а значит, можно будет перейти на оплату фактически вывезенных отходов.
    Создание еще одной мусоросортировочной станции и развитие производств для переработки стекла, пластика, металла и органики.

В пресс-службе мэрии называют подобную систему лучшей из существующих на территории России. В теории так и есть, но в стране вообще ничего подобного еще не реализовали, поэтому и сравнивать не с чем.
Исходные данные

В Казани уже внедряется система раздельного сбора мусора, и на полную она должна заработать к концу лета – таким планом в середине мая делился председатель ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Накануне сроки также были подтверждены.

Год назад контейнеры для мусора разного типа установили лишь в Авиастроительном районе – в качестве теста. К сегодняшнему дню охвачены все районы, однако вопросы остаются с домами, оснащенными мусоропроводами. В общей сложности во дворах оборудованы более 850 площадок для дуального сбора мусора. А в некоторых точках, например, на Декабристов, 100 мусор разделяют по четырем фракциям – стекло, картон, пластик и не сортируемые отходы. В целом, площадками и контейнерами для раздельного сбора мусора обеспечены 54 процента казанских дворов. Примеры таких площадок накануне продемонстрировали Денису Буцаеву. Гендиректор «Российского экологического оператора» назвал казанский опыт уникальным.

«То, что мы увидели, является одной из лучших практик на территории страны – и по качеству исполнения, и по технологическому сопровождению, – поделился впечатлениями Денис Буцаев. – И эта система распространяется не только на места образования отходов во дворах, но и на образовательные учреждения».

Отдельно Буцаев отметил привлечение к вывозу пластиковых бутылок предпринимателей, заинтересованных в их переработке – «малый бизнес идет в секторы, которые на данный момент не охватываются другими участниками рынка». Тут есть некоторое преувеличение. Именно этот пункт ранее пытался оспорить регоператор. Фактически, предприниматели забрали самую рентабельную часть раздельного сбора, что, разумеется, вызвало спор, который гасили в ходе городского штаба по мусорной реформе в мае. И это лишь одна проблема, связанная с реализацией мусорной реформы. Другими словами, даже уникальный опыт Казани пока не позволяет справляться со всеми трудностями разом.
Сдал мусор – получил деньги

Простейший механизм «отдал - забери» поможет казанцам быстрее привыкнуть к раздельному сбору. Одним из инструментов должны стать фандоматы в торговых центрах города – это такие аппараты для приема тары из-под напитков. В странах мира они применяются успешно, но в России пока не показали себя. Казань вместе с Москвой и Московской областью станет пилотом проекта. Финальных договоренностей удалось достигнуть в ходе Петербургского международного экономического форума.

«…используется принцип залога – в стоимость товара в упаковке включен депозит, который возвращается покупателю, когда он сдает пустую тару в фандомат», - говорят в мэрии.

Буцаев надеется, что Казань сможет внедрить фандоматы не только на бумаге, но и в реальности. Однако для начала мы переживаем переходные месяцы, когда в действующее законодательство будут вносить изменения – «относительно упаковки, которая будет собираться фандоматами и отправляться на переработку». Кроме того, предстоит разработать всю технологическую цепочку и проанализировать, сколько фандоматов понадобится города для полноценного функционирования системы. Только по завершении этих подготовительных этапов мы приблизимся к реализации проекта.

Еще одна часть большого проекта – установка контейнеров заглубленного типа. Для них придется заготовить бетонные ямы, способные защитить отходы от воздействия осадков и высоких температур.
Подземные мусорки

Строить площадки для заглубленных контейнеров будет «Российский экологический оператор». Пока подбирают земельные участки и работают с законодательной базой, изучая санитарные нормы и правила. Если систему удастся «приручить», решится главная проблема, связанная с учетом фактически собранных и вывезенных отходов. Пока такой учет вести не удается, а значит и переход на оплату фактически вывезенного мусора невозможен.

Новые контейнеры будут находиться под землей, в бетонированной яме. Сохранность мусора в таких условий – это лишь первый бонус. Второй связан с автоматизацией процесса вывоза.

«Сам контейнер может представлять собой мешок из нетканных материалов либо металлические или пластиковые конструкции. На поверхности земли будет лишь оголовок, который открывается пластиковой картой. Таким образом, система будет фиксировать объем и вес отходов, и кто кладет мусор, - отмечено в сообщении пресс-службы мэрии. - Отходы будут прессоваться и храниться в контейнере до приезда мусоровозов, которые, к слову, также будут отличаться от нынешних. С помощью манипулятора мешок будет подниматься из-под земли и опорожняться в кузов либо заполненная мусором кассета будет заменяться на пустую».

Получается, будет решена и проблема неприятных запахов. Впрочем, пока это лишь догадки.

В планах строительство еще одной мусоросортировочной станции. Объект предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами, однако место для станции пока не выбрали. Новый меморандум предполагает строительство полноценных перерабатывающих производств, где вторсырье, извлеченное в ходе сортировки, становится конечной продукцией. Как пояснил Искандер Гиниятуллин, в будущем привычными должны стать переработка пластика, стекла, металла и органики с использованием принципа компостирования. Мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя эту часть плана и все представленные выше инициативы, привычно резюмировал: городу предстоит пройти большой путь в короткие сроки, несравнимые с мировым опытом. Реплики гендиректора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова в отчете городских властей не приводятся. Однако роль этой стороны меморандума известна. «РТ-Инвест» будет строить мусоросжигательный завод в Осиново, работа которого будет бессмысленна без раздельного сбора. Несколько дней назад на полях ПМЭФ Шипелов заверил журналистов, что проект МСЗ начнут реализовывать уже в июле. Впрочем, противники строительства завода в эти планы не верят и надеются, как минимум, отодвинуть сроки как можно дальше."