Мировоззрение

Геннадий Москвин
Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!

(О.Хайям)



Мировоззрение в обществе — это категория не индивидуального, а общественного сознания. То есть, это то, что в природе не существует. В природе нет ни совести, ни справедливости, ни свободы. Невозможно иметь то, что не существует. Поэтому человек в обществе не имеет и не может иметь ни полной свободы, ни собственного мировоззрения. Правда, частное мнение у человека может быть. Но оно принадлежит рабовладельцу, который 5 -го и 20-го выдает рабу какую-нибудь подачку.

Свободен иметь собственное мировоззрение только дикарь на необитаемом острове. Но там оно ему ни к чему. Социальный индивидуум ради выживания формирует в себе общественный подход к пониманию картины мира. Следовательно, мировоззрение — это не персональное сознание, а коллективное бессознательное.

Гипотетическое сообщество, состоящее из индивидуумов, имеющих претензии на свое личное представление о мировоззрении — это сборище неуправляемых анархистов, весь смысл независимости которых заключается в том, чтобы гармония в обществе перестала существовать. Парадокс индивидуального мировоззрения заключается в том, что внутри общества оно невозможно, а вне его — не имеет смысла.

Монотонное угнетение населения маленьких, слабеньких и бедненьких, но гордых и как бы независимых банановых стран и полудиких народов не может продолжаться вечно. Рано или поздно они поднимутся с колен и поменяют позу.